Господа казаки-монархисты с праздником вас – Покрова Пресвятой Богородицы! Да хранит вас всех Господь по молитвам Матери Божией!! Праздничный концерт.(Видео)

Покрова Божией Матери – праздник русских  казаков-монархистов.

Грамота Царя Иоанна Грозного о пожаловании казакам реки Дона, т.е. о закреплении за ними на вечные времена фактически уже занятой ими реки, всегда читалась в казачьем кругу 1-го октября по ст.ст., в день Покрова Пресвятыя Богородицы, как и последующие жалованные царями грамоты.

«Пресвятая Богородица, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором,наша Заступница и Нерушимая Стена».

Этот праздник был установлен в нашей Церкви в честь явления Богоматери в Царьграде. В царствование Льва VI Философа, в 910 году, во время вторжения сарацын в пределы Византийской империи святой Андрей Юродивый и ученик его Епифаний, находясь 1 октября во Влахернском храме Константинополя, в котором некогда хранилась Риза Богородицы, во время Всенощного бдения видели на воздухе чудное явление Пресвятой Девы Богородицы. Она была окружена, как венцом, пророками, апостолами и Ангелами, сияла солнечным светом, молилась о грешном мире и покрывала христиан честным Своим омофором. Сподобившийся этого видения святой Андрей спросил Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу Небесную?» «Вижу и ужасаюсь!» – отвечал тот.

Видение было прославлено молящимися в храме и во всем Константинополе (Царьграде). Жители Константинополя, услышав об этом утешительном знамении, исполнились радости и упования, что Бог по молитвам Заступницы избавит их от бед, нанесенных им вторжением сарацынов в их империю. Действительно, вскоре после знамения враги Церкви были побеждены и прогнаны.

*   *   * 

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы как свой особенный праздник отмечают русские монархисты.

С 1906 г. праздник Покрова стал еще и особенным праздником русских патриотов-монархистов. В самый разгар революции 1 октября 1906 г. в Киеве открылся 3-й Всероссийский монархический съезд. На Съезде присутствовало около 500 русских патриотов-черносотенцев, которые представляли 74 монархические организации от 60 губерний и городов Российской империи. Съезд замышлялся и прошел как грандиозная манифестация монархистов. На нем присутствовали все ведущие деятели Черной сотни.

*   *   * 

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы как свой особенный праздник отмечает русское казачество.

14 октября казаки отмечают один из своих самых значимых праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Исторически такая традиция была приурочена к чудесному поражению турок под Азовом (Азовское осадное сидение 1641г.). Когда у изнемогавшего от долгой и неравной борьбы казачьего гарнизона не оставалось уже никаких надежд на победу, им была явлена «жена прекрасная в багряной ризе», вдохновившая их на победу.

Само по себе «Азовское осадное сидение», без преувеличения, является экстраординарным событием военной истории. Овладев Азовом в 1637 году, казаки приступили к обустройству крепости, и к осени 1641 года обороноспособность крепости была основательно усилена. Постоянный азовский гарнизон состоял из 1400 человек. К началу осады в крепости собралось около четверти всего боевого состава, находившегося на Дону (свыше 5300 воинов). С ними осталось 800 жен, остальные 15 тыс. разместились по близлежащим городкам. Против горсточки защитников Азова султан двинул лучшие полки своей регулярной армии: 40 тыс. янычар и спагов, 6 тыс. наемников (германских рейтаров), через море было переброшено до 100 тыс. войск и рабочих из М.Азии, Молдавии, Валахии, Трансильвании, Венеции, по суши подходило 80 тыс. тысяч татарской и горской конницы. Всего действительного боевого состава, не считая моряков, обозников и рабочих, было не менее 150 тыс. В распоряжении турецкой армии находилось 850 пушек различных типов, 300 линейных кораблей и изобилие съестных припасов. Командовал войсками Силистрийский паша Гуссейн Делия, конницу вел Крымский хан Бегадырь Гирей, а флот Пиал Ага.

24 июня 1641 года турки обступили Азов. Со стороны турок к казакам было послано посольство для переговоров о сдаче, обещая казакам 12 тыс. червонных сразу и 30 тыс. по выступлении из Азова. Казаки ответили: «Сами волею взяли мы Азов, сами и отстаивать будем, помощи кроме Бога ни от кого не ожидаем и прельщений ваших не слушаем, не словами, а саблями примем вас незваных гостей». 25 июня 30 тыс. лучших турецких войск были двинуты на приступ Азова. Штурм был отбит, и турки потеряли более 6 тыс. человек. Турки насыпали вал выше стен Азова и расположили на нем более ста орудий большого калибра. День и ночь они обстреливали город и до «подошвы» сбили крепостной вал. Казаки насыпали второй. В то же время переменные группы свежих турецких сил ежедневно лезли на стены, изматывая казаков. Защитники не имели времени ни для сна, ни для отдыха. Двенадцать неудачных штурмов принесли туркам большие потери. В неравной борьбе почти две трети гарнизона сложили головы.

Ночью, накануне 1 октября (ст.ст.), праздника Покрова Пресвятой Богородицы, молча,казаки строем выступили из крепости. На передовых позициях была мертвая тишина. В поднимающемся тумане казаки увидели турецкий стан пустым. Гусейн отступил со своей армией от Азова. Казаки настигли турок на берегу моря и в упор расстреливали их. Турки в беспорядке бросились к судам. При осаде от 180 тыс. турецкой армии осталось не больше одной трети. Количество защищавших Азов было не более 8 тыс. мужчин и около 800 женщин. Убитыми казаки потеряли более 3 тыс. человек, много погибло от голода и болезней.

Поэтому праздник Покрова Пресвятой Богородицы чтят на Дону особенно. Но не только история Азовской осады является первопричиной главенства этого торжества в казачьих умах. Корни особенного почитания Богородицы намного древнее, глубже и душевнее. Об этом свидетельствует донской апокриф «О Богородице и слезах казачьих матерей», созданный казаками задолго до Азовского события.

«Однажды спустилась на землю Пречистая Дева, наша Небесная Мати. Вместе со святым Николаем, в лучшей своей жемчужной короне, тихо скользнула Она вдоль обширного казачьего края, внимая горькому плачу своих детей. И когда наступил знойный день, пересохли от жалости уста Ее и нечем было их освежить. Тогда подошли они к широкой реке. И только наклонилась к ее струям Пречистая Мати, как упала корона с Ее головы и скрылась глубоко под водой. «Ах! — сказала Она, — пропали мои прекрасные жемчуга. Никогда больше не будет у меня таких красивых. Но когда вернулась она в свой Небесный Дом, то увидела на Ее золотом троне такие же сияющие зерна драгоценного жемчуга. «Как же они попали сюда? — воскликнула Она, — наверное, их нашли Казаки и передали для меня». «Нет, Матушка, — сказал Ей Сын, — это не жемчуг, а слезы казачьих матерей. Ангелы собрали их и принесли к Твоему престолу».

А сколько этих слез пролито в XX веке? Никто не подсчитывал. Думаю, что казачий народ вполне достоин того, чтобы иметь свою историю в полном объеме, со всеми «плюсами» и «минусами». Традиции, история и законы, а не наскоро сшитый реестровый мундир должны стать залогом возрождения казачьего субэтноса.

… Вымирают старцы на Афоне.
На казачьих землях вымирают казаки.
О Кубани, Тереке, о Доне
Песни преисполнены тоски.

Но покуда веет вольный ветер
И в степи колышется трава -
Будет снова чудо на рассвете
На казачий праздник Покрова.
Н.Н. Туроверов.

*          *         *  

       С Праздником Покрова Пресвятой Божьей Матери!

АТАМАН ДОНСКИХ КАЗАКОВ ЗА РУБЕЖОМ

Yaropolk L. Miheyev, C.E., 1166 Rockhaven Court, Salinas CA 93906-5019, Tel.: (831) 443-0204

e-mail: miheyev@sbcglobal.netdonskoy.ataman@mail.ru

Ярополк Л. Михеев
Атаман
14 октября 2013

Приказ № 4 – 2013
а.Поздравляю пастырей Святой Православной Церкви, всех казаков и казачек Всевеликого Войска Донского за Рубежом и на просторах России, а также казаков всех казачьих войск, членов РОВСа, членов Российских Вооруженных сил, Кадет всех корпусов, Российских Юных Разведчиков и всех национально-настроенных россиян с наступающим обще-казачьим праздником Покрова Пресвятой Божьей Матери.
С глубокой древности казачество чтило Пресвятую Богоматерь и особенно торжественно праздновало день Покрова Божьей Матери. Во время Азовского Сидения в 1637–41 гг, 100.000-ное турецкое войско подступило, на кораблях, под Азов, занятый 5.000 казаками. Не видя никаких шансов на успех отразить столь превосходящего врага, казаки решили лечь костьми, как в древности князь Святослав под Доростолом (мертвые сраму не имут!) и стали приготовляться к защите. Перед этим казаки с сонмом духовенства отслужили молебен Богоматери, молились усердно, и крестным ходом с иконой Покрова Пресвятой Богоматери обошли вокруг стен крепости.
Пречистая Дева услышала моления казаков. Густой туман опустился над морем, закрывая подступы к крепости. Турецкому султану было видение, что огромная лучезарная фигура женщины с платом в руках закрыла Азов, Султан устрашился и повернул свой флот обратно.
Будем коленопреклоненно молиться Пречистой Богородице, чтобы она вновь покрыла казаков своим Омофором, просветила наш разум, научила нас вернуться на правильный путь, которого держались столетиями казаки. Пресвятая Богородице, моли Бога о нас! Останови злобу, распри, розни, братоубийство, научи порядку, братской любви, взаимно-пониманию, помоги и научи истинной казачьей взаимопомощи, чтобы мы снова зажили , как встарь, обеспеченной жизнью, как наши предки в прошедшие богобоязненные века!
б. Помянем наших атаманов Всевеликого Войска Донского, за прошедшие века, начиная с 1549 года:

Помяни Господи рабов Твоих атаманов воинов Сары Азмана, Павлова, Ляпуна, Михаила, Ермака, Ивана, Семена, Смирного, Василия, Ивана, Ивана, Василияя, Прокофия, Степана, Никиты, Степана, Ивана, Афанасия, Андрея,Феофилакта, Смагу, Епифана, Феодора, Исаию, Ивана, Михайлу, Тимофея, Наума, Осипа, Павла, Корнилия, Логгина, Михайлу, Фрола, Самойло, Ивана, Илью, Лукьяна, Акима, Кондратия, Илью, Петра, Максима, Василия, Ивана, Василия, Андрея, Ивана, Данило, Степана, Василия, Семена, Алексея, Василия, Матвея, Адриана, Алексея, Твана, Дмитрия, Максима, Михаила, Павла, Александра, Михаила, Николая, Николая, Константина, Николая, Александра, Феодора, Георгия, св, царевича Алексея, Алексея, Анатолия, Евгения, Митрофана, Петра, Африкана, Михаила, Георгия, Петра, Ивана, Николая
и всех казаков за Веру, Царя и Отечство живот свой положивших, в смуте убиенных и в мире скончавшихся.
в. 21/.8 сентября с.г., на день Рождества Пресвятой Богоматери, исполнилась 633 годовщина сражения на Куликовом поле. Более 190.000 русских воинов, князей, бояр. монахов, казаков, русских людей, по всей Руси отозвавшихся, пришли на помощь защищать от поругания Родину, Церковь, Православную Веру и большинство из них полегли костьми (40.000 выжили). Вспомянем братья казаки и россияне своих предков живот свой положивших за благосостояние Руси и помолимся за их души. Упокой Господи, души усопших рабов Твоих, яко Ты заповедал еси, души свои положивших за други и ближния своя, имена же их Ты един веси!.
1 июня с.г. по предложению австрийского Чёрного Креста (заведующим военными кладбищами в Австрии), Всевеликое Войско Донское за Рубежом взяло на себя обязательство провести сбор денег для постройки часовни на казачьем кладбище в Лиенце, месте выдачи англичанами 73.000 казаков Сталину в июне 1945 года. До 15 августа 2013 было собрано пожертвований Заграницей и в России 35.000 евро (45.500 долларов). Сбор продолжается.

От имени Всевеликого Войска Донского я обращаюсь ко всем казакам и русской общественности помочь нам в этом святом деле.

Слава Богу что мы казаки!
Спаси Господи Россию и Казачество!

Ярополк Л. Михеев
Атаман Всевеликого Войска Донского за Рубежом
Почетный Председатель РОВСа
Председатель общества Галлиполийцев в США

*            *            * 

Казак бьет красных упырей.

Праздничный концерт по заявкам казаков.

Объявления

Из-за экн.кризиса - мы, казаки, вынуждены христарадничать: mastercard в евро 5100 6914 8776 6622 Если у вас не открывается наш сайт, вставьте VPN-расширение Browsec в Google.Наш адрес: iksvernopod@gmail.com

За Царя!

Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ