Поздравляем Б☦лых казаков-фашистов с днём рождения Первого Императора России, Иоанна Грозного.. Царь Иван IV — Царь-Монах , Царь-Фашист. — ЛЮБО!

«Въ лето 7038(1530г.), августа 25(7 сентября по н.ст.), на память Святыхъ Апостолъ Варфоломеа и Тита, въ 7 часъ но щи, родися великому князю Василью Ивановичу всея Русии сынъ отъ его великие княгини Елены Глинские, и нареченъ бысть Иванъ».

С деятельностью Царя Ивана IV Грозного связано развитие вольного казачества, его организационное оформление и включение в качестве самостоятельной силы в состав вооруженных сил государства.Не имея на своих границах естественных рубежей, которые защищали бы от нашествий кочевых народов, Россия создала «искусственную» преграду в лице казачьих поселений вначале в верховьях, а затем и в низовьях Дона. Не занимавшееся земледелием вплоть до XVIII в., казачество жило, обеспечивая себя, в значительной мере, посредством войны.

Из  отписки казаков Царю 1632 г. и первой грамоты  Иоанна Грозного донским казакам 1570г. за их великую службу мы знаем, что при покорении Казани были и донские казаки, ходившие туда с атаманом Сусаром Федоровым и многими другими. Приказ о приступе был дан 1-го октября; на рассвете 2-го октября были взорваны стены, и Казань пала. Грамота о пожаловании казакам реки Дона, т.е. о закреплении за ними на вечные времена фактически уже занятой ими реки, всегда читалась в казачьем кругу 1-го октября по ст.ст., в день Покрова Пресвятыя Богородицы, как и последующие жалованные царями грамоты.

*           *           *

Император Иван IV Грозный .

В 1480 г. Русь поднялась с колен, a при Царе Грозном расправила плечи от Балтики до Сибири.

При вступлении на престол Иоанн  IV унаследовал 2,8 млн. кв. км, а в результате его правления территория государства увеличилась почти вдвое — до 5.4 млн. кв. км — чуть больше, чем вся остальная Европа. За то же время население выросло на 30-50% и составило 9 млн. человек.

В 1547 г.  Иоанн  IV венчался на царство и принял титул Царя, равнозначный императорскому. Такое положение дел было узаконено Вселенским Патриархом и другими иерархами Восточной Церкви, видевшими в Царе Иоанне единственного защитника Православной Веры.

Неожиданно для Запада возникла великая православная держава, мешавшая установлению в мире гегемонии европейских государств.

Если очистить царствование Грозного от клеветы и домыслов, то эпоха Царя Иоанна IV предстанет в своем истинном свете: как время создания могучей Великорусской Православной Империи и той национальной идеи, которая на протяжении четырехсот лет объединяла и вдохновляла русский народ.

Народ это сознавал, и не просто "терпел"Царя Иоанна, но восхищался им и любил его. Ни про какого другого Царя не сложено народом столько песен и сказок.

До 1917 г. на могилу Святого Царя Иоанна в Кремле приходили простые русские люди просить помощи в делах, требующих справедливого суда . Нация видела в Царе "выразителя народного единства и символ национальной независимости" .

*              *             *

Иван Грозный. Миф и реальность. 

Первый русский Царь Иван IV, Иоанн IV, Иван Васильевич, по прозвищу Грозный (1530 – 1584) – сын великого князя Всея Руси Василия III. Когда Иоанну было 3 года, при странных обстоятельствах 3 декабря 1533 года умер его отец – Великий князь Василий III, еще через 4 года была отравлена его мать, Великая княгиня Елена Глинская (3 апреля 1538 года). 

Только ожесточенная борьба между боярами Шуйскими (Рюриковичами) и Бельскими (Гедиминовичами) спасла ребенка на троне и сохранила в целости его владения. 

За годы правления Ивана Васильевича Московское государство превратилось в Великое Царство.Были присоединены к Москве: 

1. Казанское ханство (ныне территория Чувашии, Татарстана и Ульяновской области). В 1550-1551 Иван Грозный лично участвовал в Казанских походах. В 1552 году была покорена Казань. Были освобождены многие тысячи христианских пленников, обеспечена безопасность восточных рубежей; 

2. Астраханское ханство (ныне территория Астраханской и Волгоградской областей, а также Калмыкии). Астраханское ханство было покорено в 1556 году; 

3. Заселено северное Черноземье (территория Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей); 

4. Завоеваны Северный и Центральный Урал, а также Западная часть Сибири. 

5. Грозный отправил первую жалованную грамоту донским казакам 3 января  1570 г. Иван IV, отправляя своего посланника Ивана Петровича Новосильцева со специальной миссией к султану Оттоманской Порты Селиму II, вручил ему грамоту, адресованную "…на Донец Северский, атаманом казатцким и казаком всем безотмены". Январская грамота московского Государя донцам- первая из дошедших до нас.3 января 1570 года является официальной датой основания донского казачества. Именно 3 января 1870 года прошли торжества по случаю 300-летнего существования Донского казачьего войска ; 

6. Принял под свою власть первые народы Северного Кавказачьи князья пожелали служить Царю; 

Иван Васильевич провел важные административные реформы: 

1. Провел судебную реформу, принял Судебник – первый свод законов Московского государства, разделенный на параграфы. «Сравнение Судебников показывает,что законодательство Ивана IV было более гуманно, нежели предыдущее и последующее. Царь не только стоял на страже закона, но не нарушал и установленные обычаи»;

2. Создал систему местного самоуправления (ввел земское самоуправление); 

3. Создал регулярную армию (в 1556 г. Царь издал общее уложение о военной службе помещиков и вотчинников); 

4. Провел коренную административную реформу и создал государственные ведомства (приказы, первым был Посольский приказ), ввел наказания для чиновников; 

5. Своим указом запретил употребление спиртных напитков, кроме праздничных дней; 

6. К эпохе Грозного относится начало казачества; 

7. Основал книгопечатание. Оно появилось в 1563 г. в Москве. Первыми печатниками были дьякон Иван Федоров и Петр Тимофеев; 

8. Возвел более 100 храмов и монастырей, способствовал строительству храма Василия Блаженного на Красной площади. Царь на своих плечах нес гроб почившего в августе 1557 года святого. Василий Блаженный предсказал Царю, что наследником Русского престола станет Царевич Феодор; 

9. Издал Четьи-Минеи (Жития святых), Домострой; 

10. Вел беспощадную борьбу с ересями за чистоту Святого Православия; 

11. При нем было канонизировано 39 русских святых (до этого чтили 22 святых). 

В их числе был прославлен в 1547 году святой благоверный князь Александр Невский (30.05.1220 –14.11.1263); 

Иван IV был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, эрудицией.За время его царствования прирост населения составил до 50%! 

В августе 1560 года была отравлена первая и самая любимая жена Царя – Анастасия Романовна. Экспертизы 1995-2000 гг. убедительно доказали, что «… и Анастасия, и Елена Глинская были отравлены… Эксперты не любят давать столь категоричные по форме заключения, тем более, что речь идет о преступлении, совершенном более четырех веков назад. Но в данном случае ничего другого не оставалось…» – свидетельствуеттакой общепризнанный специалист, как заведующая археологическим отделом музея «Московский Кремль» Т. Д. Панина. Ничего другого, как признать факт отравления, и в правду не оставалось, ведь если в останках Великой княгини Елены количество мышьяка превышало норму в 10 раз, то Царицу Анастасию Романовну отравили не только мышьяком, но и ртутью. Причем ртуть в ее саркофаге обнаружена была просто в невероятном количестве. 

В 1569 году был раскрыт серьезный заговор против Царской семьи. «В записках иностранцев есть упоминание о якобы готовившемся двоюродным братом Царя .

Владимиром Старицким заговоре и что хотел он извести всю царскую семью именно ядом, для чего подкупил (за 50 рублей) одного из царских поваров», – пишет Т.Д. Панина. В этом же, 1569 году, умирает вторая жена Царя, Мария Темрюковна, и Государь считает, что ее тоже отравили. 

Совсем иначе обстояло дело с отравлением Грозного Царя и его старшего сына. 

И Государя и царевича травили медленно, быть может, на протяжении длительного времени. Недаром царевич Иоанн был болезненным и задумывался о смерти достаточно рано – в 16 лет. В конце 1581 года длительный, многолетний период «болезненности» царевича – общего ухудшения состояния здоровья – завершился кризисом, продлившимся около двух недель. Затем наступила смерть. Наличие в его организме дозы ртути, в 32 раза превышающей норму,едва ли оставляет сомнение в причине этой загадочной«болезненности» (В. Манягин.Отравители). 

Постараемся разобраться, почему же Иван Грозный из всех русских царей особенно ненавистен «неким силам» как вне, так и внутри  России. Что он делал такого, что до сих пор вселяет во врагов России страх и ужас, заставляет трепетать от одного его имени. И, наконец, что позволило ему защитить Святую Русь в борьбе со множеством врагов и остановить на длительное время все попытки их реванша. Но сначала избавимся еще от одного мифа, связанного с Царем Иоанном, мифа, который так же, как и первый миф о его безмерной жестокости, сидит у многих в подсознании. Речь идет о том, что Иван Грозный, якобы, убил своего сына. Помните картину «известного русского историка в живописи» Ильи Репина«Иван Грозный убивает своего сына»?Известно, что, увидев в 1885 году в Санкт-Петербурге на выставке картину Ильи Репина, первое название которой было «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года», обер-прокурор Святейшего Синода и выдающийся русский мыслитель К. П. Победоносцев был крайне возмущен ее сюжетом, в котором вымысел выдавался за факт. Сразу после этого он написал Императору Александру III: «Нельзя назвать картину исторической, так как этот момент… чисто фантастический». 

Царевич Иоанн умер от тяжелой болезни и в дошедших до нас исторических документах нет и намека на сыноубийство. Морозовская летопись констатирует: «…не стало царевича Иоанна Иоанновича». Разные летописи, разные не связанные между собой авторы. И нигде ничего не говорится о том, что царевич умер в результате убийства. Тогда, в чем же причина этой смерти? В.Г. Манягин пишет об этом: «По поводу болезни можно сказать определенно – это было отравление сулемой (дихлорид ртути). Смерть, вызванная ею, мучительна, а доза, вызывающая такой исход, не превышает 0,18 грамма» (В. В. Манягин.Вождь Воинствующей Церкви, 2003).Утверждая это, автор опирался на надежные научные данные. «В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля, – пишет В. Манягин, – были вскрыты четыре гробницы: Иоанна Грозного, царевича Иоанна, Царя Феодора Иоанновича и полководца Скопина-Шуйского. При исследовании останков была проверена версия об отравлении Царя Иоанна Грозного. Ученые обнаружили, что содержание мышьяка примерно одинаково во всех четырех скелетах и не превышает нормы. Но в костях Царя Иоанна и царевича Иоанна было обнаружено наличие ртути, намного превышающее допустимую норму.Данные этих исследований позволили утверждать, что царевич Иоанн был отравлен(Итоги, № 37(327), 17 сентября 2002). Содержание яда в его останках во много раз превышает допустимую норму (см. таблицу). Таким образом, историческая наука опровергает версию об убийстве Царем Иоанном Васильевичем своего сына». 

Еще о «жестокости» Ивана Грозного. Во времена царствования Иоанна IV к смертной казни приговаривали за убийство, изнасилование, содомию, похищение людей, поджог жилого дома с людьми, ограбление храма, государственную измену. Для сравнения: во время правления Петра I – более 120! Каждый смертный приговор при  Иоанне IV утверждался лично Царем. Для доставки на царский суд преступников, обвиняемых в тяжких преступлениях,был создан специальный институт приставов. Смертный приговор князьям и боярам утверждался Боярской Думой. Так что суд в XVI веке велся по иным, чем в наше время,законам,но это были государственные законы, а не«произвол деспота». Основополагающий вклад в «реабилитацию» Иоанна IVвнесла книга «Иван Грозный» Р.Ю. Виннера,впервые увидевшая свет в 1922-м году. Виннер писал: «Те историки нашего времени, которыев один голос с реакционной оппозицией XVI века стали бы настаивать на беспредельной ярости Ивана Грозного в 1568–1572 годах, должны были бы задуматься над тем,насколько антипатриотично и антигосударственно были в это время настроены высшие классы, значительная часть боярства, духовенства и приказного дьячества: замысел покушения на жизнь Царя ведь был теснейше связан с отдачей врагу не только вновь завоеванной территории, но и старых русских земель,больших пространств и ценнейших богатств Московской державы дело шло о внутреннем подрыве, об интервенции, о разделе великого государства». Вот, оказывается, перед какой страшной перспективой стоял Грозный до введения опричнины! Перед угрозой беспощадного уничтожения России как самобытного православного государства «Третьего Рима», в котором он считал себя лишь первым слугой Всевышнего(В. Цветков.Державный исполин). 

«Чрезвычайная жестокость» Ивана Грозного – умело созданная провокация, «черный пиар», миф.В Европе, которая считается образцом добродетели и справедливости, примерно за тот же период, который повремени совпадает с правлением Ивана Грозного, было казнено 378 тысяч человек, большей частью безвинных,а в России при Иоанне Грозном за конкретные тяжкие преступления были казнены 4-5 тысяч.Так почему же Европа считается доброй и справедливой,а русский Царь Иван Грозный обвиняется в жестокости!Это – все та же, хорошо всем известная, политика  «двойных стандартов» Запада! 

В. Манягин, один из самых известных историков-исследователей эпохи Иоанна Грозного, пишет о том, что сегодня Россия находится в условиях, подобных тем, что были при воцарении Иоанна Грозного: значительные территории русской империи (Малороссия, Белая Русь, Северный Казахстан) отторгнуты от Центра; у государственного руля вместо прежних бояр – олигархи; в Церкви рвутся к власти еретики и филокатолики; России угрожают сильные внешние враги. В Прибалтике, подобно Ливонскому ордену, стоят войска НАТО, на Украине правят бал униаты, на юге бряцают оружием почуявшие добычу османы, на востоке – вместо татарских орд – китайские.Вновь как уже не единожды за прошедшие века, стоит вопрос о самом существовании Русского государства и русского народа». И уже сама жизнь, если смотреть на нее не сквозь розовые очки, показывает, почему русский народ обратился мыслями к Грозному Царю. Да потому, что тот за время своего правления наработал огромный духовный, политический и военныйопыт по преодолению тех угроз, которые ныне нависли над Россией. Вовсе не некое «мифологическое переосмысление» вызвало в народе интерес к личности Грозного, а то, что он сумел с угрозами справиться. И это делает его самого, его мировоззрение и методы востребованными именно в наше время. Вот почему вокруг личности первого Русского Царя, помазанника Божьего – идут такие ожесточенные идеологические битвы, смысл которых непонятен стороннему наблюдателю. На самом деле вопрос стоит о том, каким путем пойдет русский народ и Русское государство. А это для нас вопрос жизни и смерти. Но сохранение целостности Российского государства и национальной идентичности государствообразующего русского народа неотделимо от вопроса о власти, ибо, только имея в руках всю полноту власти, можно преодолеть вызовы современности. Именно потому,что речь идет о власти, Царь Иоанн Грозный и подвергается сегодня такой неслыханной обструкции.О чем свидетельствуют и многочисленные фильмы, появившиеся в последнее время, искажающие и порочащие образ Царя.

А тут еще, опасаясь возрождения сильной и православной России,  американские «друзья» нашего Отечества,советуют нам идти «не путем Александра Невского, а путем Новгорода Великого» – то есть не путем укрепления и собирания государства Российского, а путем торгашеской республики.«В нынешний ключевой исторический момент решаются судьбы мира, решается, по какому сценарию пойдет развитие человечества» (В. Манягин.ПравдаГрозного Царя, М. 2007).Именно поэтому так важен и востребован сейчас опыт Иоанна Грозного, создавшего великую славянскую православную Империю, преодолевшую все вызовы современного ей мира. 

(По книге Грачевой Т.В. «Когда власть не от Бога», Рязань, 2010 г.)

Величаем, величаем тя, святый великомучениче христолюбивый Царю наш Иоанне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Опричный царизм Ивана Грозного. Опричники — первые в мире фашисты-царисты.. И русская опричная метла и древнеримская фашина — это пучок прутьев — символ власти.