Любите Россию.

Автор – П.Н. Краснов. Атаман Всевеликого Войска Донского. 1919 год.

Если вы поговорите с образованным англичанином, французом, финляндцем, эстонцем, он выскажет перед вами много любви к своей Родине, много национальной гордости перед своим прошлым. Он будет перед нами, прежде всего англичанином, французом, эстонцем, Только потом, быть может, в дружеской беседе, да и то далеко не всякий выскажет свое неудовольствие или удовольствие перед политикой своего правительства и скажет вам, что он социалист, или сторонник умеренной партии, или правый клерикал-роялист.

Это после, так сказать на задворках главного – национального чувства патриотизма, любви к Родине и гордости ею. Но поговорите с нашим «интеллигентом» – тем, кто является образованным руководителем народа русского. Увы! В большинстве случаев он кто угодно, но только не русский. Вы можете оскорблять и издеваться в газетах над русским делом, над русским правительством, над русской армией – он смолчит. Но затроньте еврея – и посыпятся громы небесные – «погромная литература», «зоологические понятия», «гнет царского режима», и чего только не скажут в защиту гонимой расы. Я прошу извинения у читателя за употребление неудобопонятных слов, но наша интеллигенция так засорила ими чистый русский язык, что без них никак не обойдешься. Русский интеллигент, прежде всего сторонник своей партии. Он социалист-революционер, социалист-демократ, монархист(партиец), или, как принято говорить, сокращенно по буквам: эсэр, эсдэк, кадет и т.д., только потом, и то далеко не всякий интеллигент он русский.

Для очень многих интеллигентов партия выше России, «интересы партии» заслоняют интересы России и ее народа. От этого вечная смута. От этого слишком долгое торжество интернационала; мертвого беспочвенного угнетения, от этого трудности борьбы с большевиками. Между тем, именно теперь мы переживаем такой момент, когда нам нужно стать, прежде всего, русскими и отстоять свое русское дело, собрать Россию, умиротворить ее, успокоить, вернуть к честной творческой работе и только тогда, мирным путем словесно столковаться и выяснить свои политические верования и вожделения. Прежде всего, русское дело и Россия, а потом уже стремление к политическим идеалам.

Происходит это потому, что русские образованные люди на деле очень мало образованы и слишком плохо и односторонне знают русскую историю, и многие презрительно относятся к великому прошлому русского народа. Ни один народ, кроме англичан, не имеет такого громадного культурного значения для мира, как народ русский. Англичане покорили моря и страны заморские и внесли английскую культуру в Африку, Америку и южную половину азиатского материка. Русский народ, за тысячу лет своего существования завоевал сушу и передал свою высокую  русскую культуру в большую часть Азии, на Кавказ и все Заволжье. Дикие инородцы заговорили по-русски и стали мечтать об университетах, а интеллигенция наша в лучшем случае молчит об этом, в худшем случае отыскивает ошибки, промахи и кричит об угнетении инородцев; башкир, киргизов, армян, то есть именно тех народов, которые сохранились и процвели благодаря русскому гению, живому духу русского народа.

Вся история России – это сплошная красота. Это такое величие русского народа, что слезы навертываются на глаза, когда читаешь, как обороняли русские Псков, как сражались под Нарвой, как побеждали под Полтавой, как из ничего создали великий флот. А суворовские походы, а русская армия, с венком свободы идущая в далекий заграничный поход к самому Парижу, а освобождение сербов и болгар, освобождение армян. Забыли мы эту величайшую культурную работу, которую внесли в мир русский народ и русская армия?

С ядовитым шипением гады русской земли, бесы-разрушители счастья русского ищут только темные страницы русского быта. Описывают крепостное право, кивают на ошибки прошлого. Но разве не было этих ошибок у соседей? Разве не было вассалов в Западной Европе?… Мы молчим об этом. Потому что нам выгоднее мутить народную душу коварными сомнениями и несбыточными мечтами, ибо в мутной воде легче рыбу ловить, легче наживаться и проходить в люди. Шумим, но не дело делаем….

В этом отношении простой русский народ выше образованного класса, выше интеллигенции, потому, что простой народ, верит в русское дело и любит Россию и, если бы не смущали его страшной ложью и клеветой на прошлое, о, скоро, очень скоро он снова стал бы великим. Учили его этой страстной любви великие умы – Пушкин, Лермонтов, Гончаров, Тургенев, гр. Ал. Толстой, в лучших произведениях своих гр. Л. Толстой, страстно писали об этом Достоевский, Владимир Соловьев, Менделеев….. Но кто читал их?

А то: «Быть русским?! Чего захотели! Зоологическое понятие. Русские? Да уж, не из погромщиков ли вы? Проповедуете любовь к России, да, милый человек, от вас «Русским знаменем» пахнет и Союзом Михаила Архангела!». Стыдно, господа!

Прим.ред:Все сказанное в этой статье, к сожалению актуально и по сей день, в еще  большей степени.

 

 

 

Объявления

Из-за экн.кризиса - мы, казаки, вынуждены христарадничать: mastercard в евро 5100 6914 8776 6622 Если у вас не открывается наш сайт, вставьте VPN-расширение Browsec в Google.Наш адрес: iksvernopod@gmail.com

За Царя!

Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ