Что у нас на носу? На носу у нас МАСЛЕНИЦА**”Радостно широкой нам всем Масленицы! Радостно вдумчимого нам всем Великого Поста!И, конечно, торжествующей Пасхальной всем нам Радости!Дай Бог!”

Живые и очень яркие воспоминания того, как праздновалась Масленица в старой России, в книге И.С. Шмелева “Лето Господне”: «Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармони…Все и всё были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на “убогий блин”, до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звёздами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость».

 *                   *                  *

Гулять на масленицу намерены 70% россиян, а соблюдать Великий пост – 3%.
Согласно статистическим данным от 2016 года, три четверти россиян (75%, по сравнению с 71% в 2015 г.) не будут соблюдать Великий пост. Остальные готовы на “ограничения в рационе”.

Чаще всего отказывались от исполнения Божией заповеди о посте учащиеся и студенты (89%), домохозяйки (86%), специалисты и в целом мужчины (по 83%), россияне моложе 25 лет (83%) и 25-40 лет (80%), с высшим образованием (80%), с относительно высоким потребительским статусом (80%) и москвичи (79%).

Частично поститься – “ограничить рацион” (например, отказаться от мяса или от спиртного) планируют 16% опрошенных, а 4% намерены полностью поститься последнюю, самую строгую неделю поста. И только 3% россиян намерены придерживаться церковных постановлений Святой Четыредесятницы.

“Наибольшая готовность соблюдать пост выражена у граждан старше 55 лет, среди которых практически каждый третий готов поститься (а среди молодежи – всего 15%)”, – сообщают социологи, называя долю постящихся в православной стране “стабильно низкой”.

А вот энтузиазм россиян в праздновании Масленицы в этом году несколько выше, чем раньше: печь блины на масленичной неделе собираются 70% респондентов против 65% в 2015 году. Отмечать Масленицу походом в гости или приемом гостей будут 30% россиян (34% в 2015 году), а каждый пятый собирается пойти на массовые гуляния (23% против 6%), показал опрос 800 респондентов в 134 населенных пунктах РФ. И это связано с активным государственным содействием языческим гуляниям и развлекательным мероприятиям, являющихся соблазном в преддверии длительного периода строгого воздержания.

О намерении нарушать церковный устав, есть мясо или мясные продукты на масленичной неделе дерзко заявили 24% участников опроса (25% – в 2015 году).

Каждый десятый не планирует отмечать Масленицу (против 14% в прошлом году).

Сырная седмица (Масленица) – последняя неделя перед Великим постом – начинается в понедельник, 20 февраля. Сегодня традиция празднования Масленицы в обществе далека от веры и имеет скорее развлекательный характер. Однако православное отношение к этому периоду кардинально иное: радость, связанная с ним, имеет глубокий религиозный смысл. Сам воскресный день (19 февраля), с которого начинается Масленица, называется Неделей (воспоминания) о Страшном Суде.

Смысл Сырной седмицы – подготовка к Великому посту, который переходит в Страстную седмицу и завершается Праздником Светлого Христова Воскресения. Церковным уставом (Типиконом) предписывается в эти дни строгое воздержание не только от мяса, рыбы (кроме праздника Благовещение) и молочных продуктов, но и от растительного масла (кроме суббот и воскресных дней) и вареной пищи (предписание для 1-й и последней седмицы, а также сред и пятниц).

Необходимо напомнить взаимосвязь телесного воздержания (поста) и обращенности к Богу (молитвы), отмеченную Самим Господом нашим Иисусом Христом в Евангелии. “Сей род изгоняется только постом и молитвой”, – сказал Спаситель вопрошавшим у Него ученикам о причине, по которой они не смогли изгнать беса из одержимого. Насколько богоугоден и важен для духовной жизни пост показывает Господь и тем, что проводит Сам – Безгрешный и Безстрастный – 40 дней в пустыне без еды и воды, искушаемый  сатаной, побеждая его Своим смирением и долготерпением.

Чем же теперь 97% “православного” Русского народа, загнанного невежественными и злонамеренными правителями, светскими и духовными, в чревоугодие и отступление от чистоты веры, будет умилостивлять Христа Бога в это тревожное время сгущающихся над миром туч?! Или уже время грозного Божия попущения?.. Только б на вразумление, а не на истребление.

http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=11608

Объявления

Если у вас не открывается наш сайт, вставьте VPN-расширение Browsec в Google.Наш адрес: iksvernopod@gmail.com

За Царя!

Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ