Война войной, а «что у нас на носу? На носу у нас Масленица» ** «Радостно широкой нам всем Масленицы! Радостно вдумчимого нам всем Великого Поста! И, конечно, торжествующей Пасхальной всем нам Радости! Дай Бог!» (Видео)

Живые и очень яркие воспоминания того, как праздновалась Масленица в старой России, в книге И.С. Шмелева "Лето Господне": «Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармони…Все и всё были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на "убогий блин", до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звёздами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость».

"C древних времен на Руси Масленица служит самым веселым и раздольным общенародным праздником в собственном смысле этого слова. Простой наш люд недаром привык величать ее самыми нежными именами, как, например, честная, веселая, широкая, касаточка, неточка, ясочка, перепелочка, переберуха, перепелины твои косточки, бумажное тельце, сахарные уста и т. п. На Масленицу каждый день, в частности, имел в старину особенное значение, по которому обыкновенно определялся и самый характер народных забав и развлечений.

Понедельник, например, называется встречей, потому что тогда праздновалось начало Масленицы; вторник – заигрыши, так как с этого дня начинались разного рода развлечения, переряживания, катанья; среда – лакомка, так как тогда открывались угощения у всех блинами и другими подобными яствами; четверг – широким, потому что с него начинался масленичный разгул; пятница – тещины вечеринки, когда зятья угощали своих тещ; суббота – золовкины посиделки, так как в этот день молодые невесты приглашали к себе на пир родных"- 


 *                   *                  *

Гулять на масленицу намерены 70% эрэфян, а соблюдать Великий пост – 3%.
Согласно статистическим данным от 2016 года, три четверти россиян не будут соблюдать Великий пост. Остальные готовы на "ограничения в рационе".

Чаще всего отказывались от исполнения Божией заповеди о посте учащиеся и студенты (89%), домохозяйки (86%), специалисты и в целом мужчины (по 83%), россияне моложе 25 лет (83%) и 25-40 лет (80%), с высшим образованием (80%), с относительно высоким потребительским статусом (80%) и москвичи (79%).

Частично поститься — "ограничить рацион" (например, отказаться от мяса или от спиртного) планируют 16% опрошенных, а 4% намерены полностью поститься последнюю, самую строгую неделю поста. И только 3% россиян намерены придерживаться церковных постановлений Святой Четыредесятницы.

"Наибольшая готовность соблюдать пост выражена у граждан старше 55 лет, среди которых практически каждый третий готов поститься (а среди молодежи — всего 15%)", — сообщают социологи, называя долю постящихся в православной стране "стабильно низкой".

Печь блины на масленичной неделе собираются 70% респондентов . Отмечать Масленицу походом в гости или приемом гостей будут 30% россиян , а каждый пятый собирается пойти на массовые гуляния.Каждый десятый не планирует отмечать Масленицу.

Сырная седмица (Масленица) — последняя неделя перед Великим постом — начинается в понедельник, 20 февраля. Сегодня традиция празднования Масленицы в обществе далека от веры и имеет скорее развлекательный характер. Однако православное отношение к этому периоду кардинально иное: радость, связанная с ним, имеет глубокий религиозный смысл. Сам воскресный день (19 февраля), с которого начинается Масленица, называется Неделей (воспоминания) о Страшном Суде.

Смысл Сырной седмицы — подготовка к Великому посту, который переходит в Страстную седмицу и завершается Праздником Светлого Христова Воскресения. Церковным уставом (Типиконом) предписывается в эти дни строгое воздержание не только от мяса, рыбы (кроме праздника Благовещение) и молочных продуктов, но и от растительного масла (кроме суббот и воскресных дней) и вареной пищи (предписание для 1-й и последней седмицы, а также сред и пятниц).

Необходимо напомнить взаимосвязь телесного воздержания (поста) и обращенности к Богу (молитвы), отмеченную Самим Господом нашим Иисусом Христом в Евангелии. "Сей род изгоняется только постом и молитвой", — сказал Спаситель вопрошавшим у Него ученикам о причине, по которой они не смогли изгнать беса из одержимого. Насколько богоугоден и важен для духовной жизни пост показывает Господь и тем, что проводит Сам — Безгрешный и Безстрастный — 40 дней в пустыне без еды и воды, искушаемый  сатаной, побеждая его Своим смирением и долготерпением.

Чем же теперь 97% "православного" Русского народа, загнанного невежественными и злонамеренными правителями, светскими и духовными, в чревоугодие и отступление от чистоты веры, будет умилостивлять Христа Бога в это тревожное время сгущающихся над миром туч?! Или уже время грозного Божия попущения?.. Только б на вразумление, а не на истребление.

http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=11608