М.В.Назаров: «Именно с Германией нашей стране следует более всего расчистить завалы лжи, восстановить правду истории».

Как известно, в 2009 г. в РФ была создана «Комиссия при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». К себе участники Комиссии это определение, разумеется, не относят. А зря: ведь эта Комиссия должна защищать именно советские фальсификации истории и бороться со всеми отклонениями от них – то есть с попытками честных ученых, публицистов, издателей вынести должный урок из нашей национальной катастрофы ХХ века. (См.: М.В. Назаров. «Комиссия по фальсификации истории в ущерб интересам России».)

Особенно горячо власти РФ протестуют против «фальсификации и переписывания итогов Второй мiровой войны», и именно в этой сфере своей тупой защитой фальшивой советской историографии и перманентным праздником «победобесия» власти достигают обратного результата: выставляют себя, страну и наш народ мазохистами и безнравственными лжецами, не вынесшими никакого урока из нашей вековой национальной трагедии. Поэтому, зная уровень правдивости сталинской пропаганды, тем более как средства ведения войны, мы не должны верить ей на 100 %. И даже не на 75. А на сколько?

Письмо немецкого солдата  Горбачеву

Автор ‒ лейтенант в отставке Хайнц Унру

Вступление: В январе 2008 г. я прочел в моей ежедневной газете обсуждение книги Михаила Горбачева «Воспоминания». С некоторыми местами в этой книге я был совершенно не согласен, поскольку я, будучи свидетелем того времени, знаю это лучше. В 1942 г. я был вместе с моей воинской частью, танковым гренадерским полком 3, принадлежавшем 3-й танковой дивизии, под командованием гаумтмана Бёзанга расквартирован в селе Привольное в доме семьи Горбачевых. Маленькому Михаилу было тогда 10 лет и ‒ если господин Горбачев прочтет мое письмо ‒ он должен будет вспомнить, каким на самом деле ‒ а именно безупречным ‒ было поведение немецких солдат. Жаль, что в его «Воспоминаниях» об этом ничего нельзя прочесть. Помимо того, он не ответил на мое письмо.

У дома семьи Горбачевых в 1942 г.

Уважаемый господин Михаил Горбачев,

По праву Вы будете удивлены тем, что получили письмо от бывшего немецкого солдата. В качестве одного из последних свидетелей того бурного времени я хотел бы со всем причитающимся уважением указать на несколько пассажей из Вашей книги, в которых опубликованы высказывания, совершенно не подходящие Вам – уважаемому мной человеку. Только то обстоятельство, что в одной из германских газет был опубликован отрывок из Вашей книги «Воспоминания», заставляет меня, бывшего вынужденного жителя Вашей родной деревни и тем самым свидетеля того времени, в интересах правды и защиты чести моих павших товарищей, напомнить о том, как все было на самом деле.

Как солдат и офицер я имел едва ли объяснимое счастье пережить ужасные военные и послевоенные годы. Поэтому я могу как более старший человек дать ответ на основе пережитого мною Вам, на Ваши, пережитые в более юном возрасте воспоминания. По Вашему высказыванию в книге, я был одним из так называемых представителей «расы господ», которые прошли по Вашей деревне, грабя и убивая.

Да, господин Горбачев, я был в составе моей военной части (военная группа гауптамана Бёзанга – Kampfgruppe Hauptmann Bösang) на протяжении многих недель гостем Вашей деревни. Расквартирован я был с несколькими моими товарищами в доме Ваших родителей. У меня были хорошие, даже дружественные отношения не только с Вашей доброй матушкой, но и с другими жителями деревни.

Наш командир, гауптман Бёзанг (погиб в 1945 году) считал себя ответственным за жителей деревни. Моя часть входила в состав 3-й танковой дивизии. Как с нашей стороны, так и со стороны жителей деревни не было враждебного настроя, вследствие чего не было и партизан. Ещё сегодня я с величайшим уважением думаю о женщинах и матерях, которые вынуждены были влачить в ужасных условиях своё жалкое и горемычное существование.

Причиной этих ужасных жизненных условий были не действия немецких оккупантов. Нет, они были результатом советской политики. Ни в одной другой европейской стране я не встречал столько бедности, убогости и несправедливости, как в так называемой «стране рабочих и крестьян». Жители деревни рассказывали нам, что Красная армия при своём отступлении применила тактику выжженной земли. Это означает, что при отступлении по сталинскому приказу в деревне были реквизированы и уничтожены все продовольственные запасы.

То обстоятельство, что мы вынуждены были жить вместе с жителями деревни в самых стесненных условиях (наши противники на западе, так же, как и на востоке [оккупированной Германии. – Прим. переводчика] позже изгоняли жителей из их домов), дало нам уникальную возможность познакомиться с тяжелым бытом местных жителей, это же обстоятельство вынудило нас делить с ними нашу пищу.

Мы узнали от замученных жизнью людей (в деревне ведь было больше женщин, чем мужчин), что ГПУ арестовало или убило по одному или более членов их семей. Я могу заверить Вас, господин Горбачев, что нам, молодым солдатам, никто и никогда не внушал, что мы должны вести себя как «представители расы господ» [в тексте используется слово Herrenmenschen. — Прим. переводчика]. А Ваша мама осталась в моей памяти как сердечная, добрая женщина.

В этом месте мои воспоминания вернули меня к образу моей матери, которая в это же время в тысячах километров от меня думала обо мне – точно так же, как Ваша мать думала о своем муже, который в это время воевал на фронте против нас. Моя мать писала мне в своих письмах, чтобы я в чужой стране обращался с людьми так, как я бы хотел, чтобы обращались с моими близкими. Ваша мама находила для нас, молодых солдат (нам было тогда не более 18 лет), успокаивающие слова, когда нам приказывали отправляться на позиции.

Мы делили с хозяевами домов, в которых квартировали, нашу еду, мы обязательно и прилично оплачивали тех кур, которые делали сытнее нашу еду. Совершенно убежденно я еще раз подчеркну, что наши взаимоотношения с русскими людьми и кавказскими народами были дружественными. К своему письму я прилагаю памятку солдата вермахта, в которой совершенно четко было указано, как мы должны были себя вести с другими народами.

У нас не было Ильи Эренбурга, который бы призывал нас к совершению преступлений и убийств. Я тогда познакомился со многими чудесными людьми – представителями вышеуказанных народов, о которых и сегодня еще вспоминаю с величайшим уважением. Вы пишете в своей книге, что мы вели себя как ужасные оккупанты и ограбили в Вашей деревне всех жителей. В интересах правды я вынужден сказать – у этих бедных людей не было ничего, что можно было бы у них отнять, а если бы, с другой стороны, мы захотели такое сделать, то могли тогда заплатить за это своими жизнями [имеются в виду царившие в Вермахте дисциплина и строгие законы, карающие мародерство. – Прим. переводчика]. Я должен сказать Вам, что в этих хатах не было даже самых обычных вещей, необходимых человеку для жизни. Например, не было таких простых предметов быта, как зубные щетки, или других предметов гигиены.

Часов у них было мало, не говоря уже о наручных часах. Ни в одном из этих домов я не видел радиоприемника, на столбах висели древние громкоговорители, которые сообщали новости из партийных центров. Жители деревни рассказывали нам, что в советское время они могли слушать только то, что предписывала партия.

Вы пишете в своей книге о технических устройствах, которые мы якобы отняли у жителей! Это я тоже опровергаю! Ни в одном из домашних хозяйств – и это в таких городах как Харьков или Краснодар и Моздок я ни разу не встретил ни одного технического приспособления. Совершенно неправдоподобным является Ваше утверждение, что мы, «представители расы господ», увезли из Вашей деревни наряду с другими вещами даже чернозем. Ради Бога поверьте, что при отступлении у нас было достаточно других забот: мы должны были предоставить наши машины казачьим семьям, которые вынуждены были вместе со своими семьями бежать от Красной Армии и следующей за ней НКВД.

И в заключение, уважаемый господин Горбачев, сообщу Вам о маленьком смешном случае. Может быть, даже Вы сможете вспомнить об этом эпизоде? Мне как-то захотелось познакомить Вас, живого подвижного мальчишку, с песней о Волге из оперетты «Царевич». К сожалению, мой музыкальный талант был никудышным и, вероятно, Вы, тогда еще мальчишка, подумали, что этот «немецкий черт» совершенно сошел с ума?

Моя честная критика некоторых пассажей из Вашей книги ничего не меняет в моем к Вам позитивном отношении и уважении к Вашим достижениям в политике. Если Ваши дороги снова приведут Вас на мою родину, то я и моя жена попытаемся по всей форме отблагодарить за то гостеприимство, которым я был одарен в доме Ваших родителей.

PS. Я имел невыразимое счастье избежать рук палача из НКВД. Так как массовый убийца Сталин в момент вынесения мне приговора как так называемому «военному преступнику и шпиону» в 1947 году на некоторое время отменил смертную казнь и я получил 25 лет лагерей (концлагерь).

После 10 лет концлагеря меня выпустили в 1956 году с условным сроком. 18.10.1991 года российская прокуратура меня реабилитировала.

Источник: «Soldat im Volk» — Juli/August 2010. Verband deutscher Soldaten e.V., Rheinallee 55, D-53173 Bonn. karl-heinz.heubaum@t-online.de
Написано 19 октября 2010 года.
http://www.widerhall.de/57wh-gor.htm

+ + +

Свидетельство этого немецкого солдата о пятимесячной оккупации села Привольное Медведенского района Ставропольского края (тогда Северо-Кавказский край) точно соответствует воспоминаниям писателя Бориса Ширяева о пребывании немецких оккупантов на Ставрополье. Видимо, в Вермахте под руководством старого офицерства и высшей военной аристократии еще сказывалось влияние догитлеровских военных традиций, не успевших исчезнуть за короткое время нацистского правления (постепенно в ходе войны Гитлер почистил от них армию). Разумеется, не все оккупанты вели себя так образцово, как описывает солдат Унру. Однако, и Ширяев и все другие свидетели оккупации отмечают существенное различие между сравнительно дисциплинированным поведением немецких военных и презираемой военными политической администрации Восточного министерства А. Розенберга, в тылу занимавшейся проведением антирусской колониальной политики, которая вызывала сопротивление населения.

Против этой политики протестовало и высшее командование Вермахта, считая ее губительной для Германии: В. фон Браухич, Ф. фон Бок, Вагнер, Герсдорф, Р. Гелен, В. Канарис, Г. Линдеман, граф фон Шенкендорф, Г. фон Кюхлер, Х. фон Треско, фон Ренне, В. фон Фрейтаг-Лорингхофен, К. граф фон Штауфенберг и др. – из-за этого многие из них были смещены Гитлером со своих постов. Наиболее оппозиционные круги, к которым примыкали также дипломаты (бывший посол в Москве В. граф фон дер Шуленбург), банкиры и промышленники (в Германии не была запрещена частная инициатива), отчаявшись повлиять на фюрера, устроили на него 20 июля 1944 года покушение (неудачное: сотни человек были казнены)…

Но невозможно отрицать и то, что немецкие карательные акции против мирных жителей имели место – там, где сопротивление населения принимало форму партизанского движения с терактами против оккупантов. Такие карательные действия были очень на руку советской антинемецкой агитации, они широко освещались и даже провоцировались специально. Иногда в роли карателей выступали забрасываемые в немецкий тыл советские диверсанты в немецкой форме, таким способом побуждая жителей пополнять партизанские отряды в лесах.

Известно, что оккупируемое советское население во многих местах встречало немцев с радостной надеждой на освобождение от богоборческой диктатуры; в этом была и основная причина сдачи в плен миллионов советских военнослужащих в первые месяцы войны (вина за их массовую гибель от голода лежит не только на неготовности немецкого командования к снабжению такого количества пленных, и не только на восточной политике Гитлера, но и на Сталине, отказавшемся от их содержания через Международный Красный Крест: Сталинский приказ № 270: «пленные – изменники Родины»). Советское руководство стремилось противодействовать «пораженческим настроениям» не только усилением террора в армии, но и пропагандой немецких зверств (в чем прославился Эренбург призывом: «Папа, убей немца!»).

Плакат (1942 год). Папа, убей немцаПлакат (1942 год). Художник Нестерова-Берзина М. А.

Давайте вспомним этот шедевр:

«Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово «немец» для нас самое страшное проклятье. Отныне слово «немец» разряжает ружьё. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьёт твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьёшь немца, немец убьёт тебя. …. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоём участке затишье, если ты ждёшь боя, убей немца до боя. … Если ты убил одного немца, убей другого — нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай вёрст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! — это просит старуха-мать. Убей немца! — это молит тебя дитя. Убей немца! — это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!»…

«Памятка немецкому солдату»

Одной из основанных на этой пропаганде советских фальшивок является так называемая «Памятка немецкому солдату», которую каждый военнослужащий Вермахта якобы держал под обложкой своей солдатской книжки:

«Помни и выполняй:
1) … Нет нервов, сердца, жалости — ты сделан из немецкого железа. После войны ты обретешь новую душу, ясное сердце — для детей твоих, для жены, для великой Германии, а сейчас действуй решительно, без колебаний…
2) … У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек.
3) Ни одна мировая сила не устоит перед германским напором. Мы поставим на колени весь мир. Германец — абсолютный хозяин мира. Ты будешь решать судьбы Англии, России, Америки. Ты ‒ германец: как подобает германцу, уничтожай все живое, сопротивляющееся на твоем пути, думай всегда о возвышенном ‒ о фюрере, и ты победишь. Тебя не возьмет ни пуля, ни штык. Завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир».

Примерно в таком виде этот «документ» десятилетиями путешествует по мемуарам, книгам и газетным статьям, а теперь перекочевал и в Интернет, где каждый совпатриот не устает его цитировать (например: http://www.psj.ru/saver_national/detail.php?ID=6020). Немецкий первоисточник никогда не указывается. Между тем, в данном случае первоисточник вполне доступен ‒ это газета «Красная звезда» от 29 октября 1941 г.:

На следующий день редакция вынесла эти цитаты из «Памятки» в передовицу. Из «Красной звезды» они попали в знаменитый доклад Сталина  6 ноября 1941 г.  на торжественном заседании по поводу 24-ой годовщины большевицкого переворота:

Как видим, процитированная Сталиным фраза совпадает с пунктом № 2 немецкой «Памятки». Разница лишь в том, что у Сталина после «убивай всякого русского» появилось новое слово «советского», и ссылается Сталин на некое «обращение немецкого командования к солдатам».

Зарубежные корреспонденты, аккредитованные в Москве, усомнились в том, что «Памятка германского солдата» существует в действительности, и потребовали предъявить оригинал. Поскольку такового не имелось, в 7-м отделении политотдела пояснили, что, руководствуясь инструкциями, «Памятку» тут же сожгли. Следует добавить, что в то время «Красная Звезда» редактировалась Давидом Ортенбергом, прославившимся сочинением мифа о «28 героях-панфиловцах» (за недавнее разоблачение которого руководитель Госархива С. Мироненко был наказан понижением в должности).

Но потом «Памятку» якобы «нашли» и представили міровой общественности. Что именно представили ‒ не известно. Ибо фотографии этого важнейшего «документа» никогда не публиковались, и он не упоминался даже в числе доказательств на Нюрнбергском процессе. Нет его и в немецких архивах. Зато хорошо известна памятка, упоминаемая и в письме немецкого солдата Горбачеву. Ниже приводится фотография немецкой солдатской книжки с вклеенной в нее памяткой:

В переводе на русский:

Десять Заповедей
по ведению войны немецким солдатом.

1. Немецкий солдат воюет по-рыцарски за победу своего народа. Понятия немецкого солдата касательно чести и достоинства не допускают проявления зверства и жестокости.
2. Солдат обязан носить обмундирование, ношение иного одеяния допускается при условии использования различаемых издалека отличительных знаков. Ведение боевых действий в гражданской одежде без использования отличительных знаков запрещается.
3. Запрещается убивать противника, который сдается в плен, данное правило также распространяется на сдающихся в плен партизан или шпионов. Последние получат справедливое наказание в судебном порядке.
4. Запрещаются издевательства и оскорбления военнопленных. Оружие, документы, записки и чертежи подлежат изъятию. Предметы остального имущества, принадлежащего военнопленным, неприкосновенны.
5. Запрещается ведение безпричинной стрельбы. Выстрелы не должны сопровождаться фактами самоуправства.
6. Красный крест является неприкосновенным. К раненому противнику необходимо относиться гуманным образом. Запрещается воспрепятствование деятельности санитарного персонала и полевых священников.
7. Гражданское население неприкосновенно. Солдату запрещается заниматься грабежом или иными насильственными действиями. Исторические памятники, а также сооружения, предназначенные для богослужений, здания, которые используются для культурных, научных и иных общественно-полезных целей, подлежат особой защите и уважению. Право давать рабочие и служебные поручения гражданскому населению, принадлежит представителям руководящего состава. Последние издают соответствующие приказы. Выполнение работ и служебных поручений должно происходить на возмездной, оплачиваемой основе.
8. Запрещается приступ (переход или перелет) нейтральной территории. Запрещается обстрел, а также ведение боевых действий на нейтральной территории.
9. Немецкий солдат, попавший в плен и находящийся на допросе, должен сообщить данные касательно своего имени и звания. Ни при каких обстоятельствах он не должен сообщать информацию относительно своей принадлежности к той или иной воинской части, а также данные, связанные с военными, политическими или экономическими отношениями, присущими немецкой стороне. Запрещается передача этих данных даже в том случае, если таковые будут истребоваться путем обещаний или угроз.
10. Нарушение настоящих наставлений, допускаемое при исполнении служебных обязанностей, карается наказанием. Донесению подлежат факты и сведения, свидетельствующие о нарушениях, которые допускаются со стороны противника в части соблюдения правил, закрепленных в пунктах 1-8 данных наставлений. Проведение мероприятий возмездного характера допускается исключительно в случае наличия прямого распоряжения, отданного высшим армейским руководством».
(Источник)

Еще раз подчеркнем: разумеется, не все солдаты Вермахта придерживались этой памятки, гражданское население, несомненно, испытывало страдания и несло жертвы, тем более в условиях боевых действий. Но известны и факты расстрела немецких мародеров, например, в Брянской области (в т.н. «Локотской республике», где их расстреляла местная русская администрация и немецкие власти этому не воспрепятствовали). Однако контраст и с фальшивой «Памяткой», и с призывом Эренбурга разителен.

Причем согласно опубликованным недавно в РФ демографическим данным, смертность гражданского населения в советском тылу в годы войны была выше, чем под немецкой оккупацией (см.: Иерей Николай Савченко. Потери ВОВ в зеркале демографии). И честным историкам еще предстоит установить: какая часть многомиллионных жертв нашего народа в этой войне (согласно секретным данным Госплана ‒ около 42 миллионов) обязана своим правителям: их методам ведения войны и репрессиям…

Фотомонтаж как орудие пропаганды

Ниже ‒ несколько примеров из материалов «Фотомонтаж как инструмент пропаганды в Великой Отечественной войне» и «Долой фальсификаторов исторіи!»

Фальшивка вверху и оригинальное фото

Фальшивка вверху, а это настоящее фото: немецкие солдаты в Польше 1939 года, на военной кухне.

Судя по теням на теле и волосах казнимой, солнце находится спереди и слева от наблюдателя. Однако тени, отбрасываемые телеграфным столбом и прохожими, свидетельствуют о том, что солнце находится сзади от наблюдателя и слева. Перед нами грубый фотомонтаж с вмонтированными в исходную фотографию виселицей, обнаженной натурой, двумя офицерами и солдатом в каске.

Жертвы англо-американских бомбардировок в Дрездене. Верхнее обрезанное фото выдается за жертвы холокоста.

Обрезанное фото, названное «Транспортировка в гетто и лагеря смерти». Фото неоднократно предъявлялось как доказательство депортации евреев в гетто и лагеря уничтожения.

Оригинальное фото Федеральной администрации железной дороги: «Грузовые поезда, полные беженцев, 1946. Переполненный грузовой поезд, направляющийся в Рурскую область. На заднем плане — двухэтажный поезд в Любек». Фотоархивы Федеральной администрации железной дороги в Гамбурге утверждают, что это — поезд с немецкими беженцами, стоящий в Гамбурге в 1946 году. Это нетронутое оригинальное фото висит на главной станции Гамбурга.

Заключение

Итак, еще раз повторим: мы не отрицаем ни антирусских колониальных планов Гитлера (поначалу прикрывавшихся «рыцарской» борьбой против «жидобольшевизма», на что надеялось и оккупируемое население), ни преступлений, совершенных нацистами. Однако они должны быть точно документированы, и недопустимо при этом использовать фальшивки и преувеличения (наподобие «6 миллионов жертв Холокоста»).

1. Глупо крепить российский патриотизм на лжи, поскольку это ослепляет, развращает и вредит совести, а дом построенный на лжи, – не может быть угоден Богу и не получит Его защиты. Тем более, что эта ложь связана и с восхвалением богоборческого режима компартии, и следовательно с хулой на Новомучеников, не считавших его властью от Бога.
2. Любая ложь в данной теме только на руку неонацистам, почитающим «оклеветанного фюрера», которые такими примерами фальшивок могут вообще отрицать гитлеровские преступления.
3. Любая ложь подрывает доверие к искренности и честности государства, которое её использует, тем более для оправдания собственных преступлений (в т.ч. по отношению к своему народу), что является очевидной составной частью перманентного российского «победобесия» с возвеличиванием богоборческого марксистского «спасения красной армией Европы и мiра от коричневой чумы». Это наносит огромный вред внешней политике РФ и ее облику в глазах всех наших соседей, владеющих также и правдивой информацией (см.:  Как власти РФ питают западную русофобию).
4. Ложь о войне с возложением всех ее причин и жертв только на Германию с навязанным ей комплексом вечной вины маскирует подлинных инициаторов и победителей в этой войне, причем в число последних наша страна не входит (см.: Откровенное признание США о сути Второй мiровой войны). А это ведет правителей РФ к иллюзиям о возможности мира и дружбы с теми же геополитическими силами, которые ведут гибридную Мiровую войну против России с целью построения Нового мiрового порядка (царства антихриста).
5. Именно с Германией нашей стране следует более всего расчистить завалы лжи, восстановить правду истории и защищать ее в сопротивлении общему геополитическому врагу наших народов.

М.В. Назаров
5.7.2019

 https://rusidea.org/250945371