Памяти Исхода Русской Армии-2012-Чугуев.

«11 ноября 1920 года (по новому стилю) генерал Петр Николаевич Врангель, последний правитель Белого Юга России, отдает приказ об эвакуации “всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства, с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага”.

Эвакуация происходила с 11 по 16 ноября нового стиля. Последним на борт последнего корабля поднялся генерал П.Н. Врангель.

Прекрасные, полные искренней, горячей любви к родине, тяжкой боли за нее, свои “Записки” генерал Петр Николаевич Врангель заканчивает следующими словами: “Спустилась ночь. В темном небе ярко блистали звезды, искрилось небо. Тускнели и умирали одиночные огни родного берега. Вот потух последний… Прощай родина…”

Генерал Врангель не обмолвился, когда сказал “прощай Родина”, а не “прощай Россия”… Россия и русские уплывали с ним на кораблях. П.Н. Краснов».

«Части Русской армии, почти не входя в соприкосновение с противником, планомерно совершили отход. Ближе к полудню, 13 ноября, Главнокомандующий в сопровождении адьютанта совершил пеший обход города. 14 ноября, после того как последние юнкерские заставы погрузились, катер с бароном Врангелем, провожаемый раскатами громогласного “ура”, отчалил, взяв курс на крейсер “Генерал Корнилов”. 16 ноября 1920 года донские, кубанские и терские части из Керчи и Феодосии последними покинули Русскую землю.

Русская эскадра вышла в открытое море и стала недосягаемой для красных. На 126 кораблях из захваченной большевиками России было вывезено 145 693 человека. Из них было более 100 тысяч гражданских беженцев.

Была отправлена “воздушная телеграмма”, адресованная:

“Всем…всем…всем…” с изложением положения и просьбой об оказании помощи. На призыв отозвалась Франция и согласилась принять Армию в качестве эмигрантов на своё содержание. Получив согласие, флот двинулся в сторону Константинополя. После годичного пребывания в лагерях было достигнуто соглашение со славянскими балканскими странами о размещении воинских частей у них.

Впереди были годы непримиримого противостояния с советской системой, годы надежд и разочарований. Годы, которые завершатся победой Духа и Веры! Победой Белого Дела!».

Отдавая дань памяти воинам Русской Армии, которые вынуждены были покинуть свое Отечество, казаками ЧГКО «Пластунъ» 17 – 18 ноября 2012 года был организован полевой выход с ночевкой.

Ужин на костре: картошка с тушенкой.

Трапезничаем.


Сигнальный костер.

Завтрак: перловка с тушенкой и грибами.

Во время выхода отрабатывались вопросы выживания и ориентирования в лесу, приготовление пищи на костре, передвижение на длинные расстояния.

Молитвенно были помянуты вожди Белого Движения: Михаил Дроздовский, Антоний Туркул, Александр Колчак, Александр Дутов, Петр Врангель, Александр Кутепов, Николай Юденич, Петр Краснов, Борис Анненков, Феодор Келлер, Владимир Каппель, Андрей Шкуро, Михаил Дитерихс, Григорий Семенов и все воины, которые в то далекое по времени и близкое нам по Духу, время, как могли защищали честь и достоинство своего народа. Царствие им Небесное!

 

Двумя неделями ранее на территории храма в честь святых Царственных мучеников Изюмской епархии УПЦ МП (город Чугуев, Харьковская область) была высажена аллея туй, каждой из которых было присвоено имя того или иного вождя Белого Движения!

Поклонный крест «Всем за Веру и Отечество пострадавшим».

Аллея туй, посвященная вождям Белого Движения.

Туя Сергея Леонидовича Маркова.

Атаман Чугуевской городской
казачьей общины «Пластунъ»
Имперского Казачьего Союза
верноподданный казак Олег Шакиров

Объявления

Из-за экн.кризиса - мы, казаки, вынуждены христарадничать: mastercard в евро 5100 6914 8776 6622 Если у вас не открывается наш сайт, вставьте VPN-расширение Browsec в Google.Наш адрес: iksvernopod@gmail.com

За Царя!

Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ