Конференция «Казачество как фактор межнациональной стабильности».

Автор- атаман В.П.Мелихов.
Мои впечатления от конференции вполне позитивные и заключаются в следующем.

Во-первых, четко понимая, что проводя конференцию под эгидой департамента по межнациональным отношениям правительства Москвы, ее инициаторы, в лице Еремичева Николая Евгеньевича, сделали все возможное, чтобы после «торжественной официальной части» представители казачьих сообществ за круглым столом высказались так, как считали нужным, по своей совести, вне зависимости от того, что находились в стенах государственного учреждения.

Помимо этого, Еремичев Н.Е. в своем докладе однозначно определил, на мой взгляд, три основных вопроса, которые у казаков должны стать основой для дальнейшего обсуждения:
— уход от сословного решения казачьего вопроса в РФ;
— прекращение огульного охаивания казаков, принявших участие во Второй мировой войне на стороне Вермахта;
— необходимость определения дальнейших шагов казаков как народа.

Это было заявлено твердо, без зашоривания и недомолвок, невзирая на сидящих в президиуме представителей администрации, присутствующих на «торжественной части», и обеспечило в дальнейшем нормальный разговор за круглым столом.

А вот здесь «за круглым столом», уже лично для меня ничего нового не произошло. Я никоим образом не хочу никого обидеть, написав нижеследующие комментарии; просто в них я выскажу свой взгляд на происходящее и на те направления деятельности, которые высказывались выступающими; и почему эти высказанные мысли я не могу в ряде вопросов поддержать. Это не будет критикантством. Просто напишу свой взгляд, исходя из своего понимания дальнейшего развития казаков в современной России, и исходя из их национальных интересов. Подчеркиваю: это — на мой взгляд, не навязывая его никому другому.

Чтобы был понятен ход рассуждений, я буду приводить ссылки на выступления тех или иных представителей в цифрах, по минутам их выступлений, и сжато описывая суть сказанного со своим комментарием, по вот этой записи.

С 3:20 по 10:40 — было мое выступление, которое, в общих чертах, дополнило тот доклад, который «админ» ранее уже разместила выше. В нем, помимо прочего, было затронуто и недостойное поведение дежурных ЦКВ на Белорусском вокзале.

Реакция ЦКВ-шников была незамедлительной, и Вы ее можете видеть с 10:40 по 16:28. Ну она-то была понятна, но на их защиту стал и профессор Пеньковский Д.Д., который привел примеры, как казаки спасают лес, рыбу, а на Ставрополье, за счет дежурства, снизилась преступность.

Честно говоря, выступление профессора в защиту вот такого «дежурства» вызвало у меня просто недоумение : он позже в своем выступлении сам подтвердил, что русское население со Ставрополья выдавливается и в то же время утверждает, что казачье дежурство в том виде, что оно есть – это благо. Я постарался ему объяснить (14:50 – 16:26), что, во-первых, дежурство на Белорусском вокзале отличается от дежурства в своей станице, но, главное, чтобы «дежурство» не стало основой, навязываемой казакам властью. Ну а уж дежурства, подобные «Белорусскому стоянию», от которого страдают простые жители и люди, тяжелым трудом добывающие себе хлеб, просто недопустимы и позорны.

Далее (с 16:28 по 24:35) – прозвучало само выступление проф. Пеньковского Д.Д., который рассказал о межнациональных столкновениях , на основе которых может произойти и развал России изнутри. Стабилизирующим фактором могут стать казаки. И что в стране их 11 млн. (?!). И это – большая сила, которая может способствовать стабилизации политической ситуации в стране, если соберется в кулак под эгидой КаПРФ. Так как многие граждане не хотят голосовать за Единую Россию, за КПРФ и ЛДПР, и поэтому, КаПРФ может этих « не хотящих» объединить.

Конечно же, я полностью согласен с Дмитрием Дмитриевичем по поводу все более и более угрожающего состояния дел в Ставропольском крае и фактов, которые он привел по положению русских и казаков в некоторых станицах и районах. Но при этом, категорически с ним не согласен в том, что этот вопрос могут решить казачьи дружины и вновь созданная КаПРФ, вокруг которой он призывал объединиться.
Во-первых, КаПРФ не для этих целей создавалась. Об этом я уже писал в другой теме – можно почитать здесь:http://forum.elan-kazak.ru/t1653p15-topic

Во-вторых, данную ситуацию спровоцировала сама краевая власть и исправлять ее ошибки способна не казачья дружина, а другая власть, которая должна заменить существующую и которая будет решать данные вопросы, а не вопросы своего личного благополучия.

С 25:09 по 32:40 – прозвучало выступление Громова В.П. – бывшего Атамана Кубанского войска, который вначале поправил Пеньковского Д.Д. об упомянутых им 11 млн. казаков и рассказал, как его агитировали вступить в КаПРФ.
Указав на низкий интеллектуальный уровень в казачьей среде, не позволяющий развить казачью идею, он, в конце своего выступления, определил ее в виде высказывания члена Донского правительства Мельникова.

Сказать честно, его выступление было, лично для меня, довольно обтекаемым, уходящим от рассмотрения четко поставленных вопросов, поэтому и комментировать его или в чем-то поддерживать или не соглашаться – оснований нет.

После Громова (на записи этого нет), но, по-моему не ошибаюсь, выступал товарищ Атамана с Сахалина – Полупанов Андрей Анатольевич. Вначале он сказал о том, что создание КаПРФ – это свершившийся факт и этот факт нужно использовать, войдя в нее и возглавив там руководство, поставив в нее достойных лидеров. Далее он рассказал о трудностях своей работы в регионах Дальнего Востока и, обратившись к казакам, предложил тем, кто сможет, приезжать к ним для совместной работы.

Работа у них, действительно, довольно трудная, так как в их районах происходит замещение русских на приехавших с Китая и бывших советских республик – и его упорству можно позавидовать; но с чем я категорически не согласен, так с тем, что неизбежный факт – создание КаПРФ – он хочет использовать в благих целях.
О целях КаПРФ уже писал –ничего благого там не будет.

С 32:45 по 36:21 – выступил член правления ЦКВ, заявивший с самого начала выступления, что его предки охраняли рубежи Отечества еще при Иване Грозном. И далее предоставил отчет о том, как он выдвигал своих казаков в депутаты и как они все прошли. Перечислил в виде самоотчета свои, как он заявил, реальные дела и раскрыл смысл дежурств. На мой взгляд, все это выступление было голословным – и комментировать особо мне в нем нечего.

С 36:50 по 42:48 – слово взял  писатель Губенко Олег Васильевич – терский казак,воевавший в Чечне, депутат Ставропольской краевой Думы.
Судя по отношению к нему казаков с Казарлы и тех, кто с ним был, к его мнению многие казаки прислушиваются и его слово авторитетно. Но вот для меня его выступление и то, на чем он акцентировал внимание, вызвало очень много вопросов.

В своем выступлении он заявил, что казаки теряют свою культурную основу, заменяя ее новоделом. И что сохранение традиционной культурной базы казаков явится основой дальнейшего развития. И это развитие он видит в создании самодостаточных хозяйствующих казачьих субъектов, которые будут создавать горизонтальные и вертикальные связи меж собой, тем самым образуя мощный экономический слой, с которым будут считаться политики.
Также он критически высказался в отношении создания КаПРФ, заявив, что она создана для борьбы с КПРФ. И в заключение сказал, что, если не будут создаваться собственные экономические системы, никакого развития у казаков не будет.

После его доклада я спросил у него (42:57 – 44:30) : «а как эти самодостаточные хозяйствующие субъекты казакам создавать и потом налаживать их связи, если вся сегодняшняя система власти, абсолютно во всем, препятствует этим субъектам создаваться

В ответ (44:30 – 47:50) он ответил примером действий казаков по Степновскому району, где у казаков, в начале 90-х годов, были созданы казачьи хозяйства, которые успешно работают до сегодняшнего дня и залогом этого успеха явилась их твердая и непримиримая позиция в отстаивании своих интересов.

Да, с этим можно согласиться, в 90-х годах те, кто смог хоть как-то встать на ноги и далее проявить упорство и трудолюбие, сегодня еще могут работать. Ну а те, кто сегодня желает также встать на ноги, имеют ли они эту возможность, когда подключиться к газу, эл.энергии и т.п. требует огромных средств; когда, создавая предприятия, ты вынужден месяцами получать согласования и т.д. и т.п. Неужели Олег Васильевич не знает, что свою продукцию фермер практически везде вынужден продавать перекупщикам, потому как все другие каналы перекрыты созданными от администраций компаниями, монополизирующими закупку и сбыт продукции?

Но не эти вещи для меня явились в его докладе очень уж спорными.

Самым спорным явилось для меня его утверждение, что именно создаваемые самостоятельные хозяйствующие субъекты и их связи между собой явятся основой будущего казачьего развития.

Во-первых, под большим вопросом в сегодняшней ситуации у нас в стране, при сегодняшней коррумпированности власти и том воровстве , что уже стало нормой в ней, что эти «субъекты» будут создаваться. Не знаю, как в тех регионах на Ставрополье, о которых говорил Олег Васильевич, но в большинстве иных регионов того же Ставрополья, в Ростовской, Волгоградской областях, многие фермеры и предприниматели бросают свои дела и ищут работу в других регионах, нанимаясь на работу по найму.

Во-вторых, если основой брать тех, кто создал эти хозяйствующие субъекты, то что делать тем, кто их создать не смог, но кто является казаками, активными, стремящимися к изменению существующего положения в своем Крае? И что не менее главное, способные стать этими хозяйствующими субъектами, — измени власть свое отношение к возможности заняться производственной деятельности или фермерством; создай она хоть отчасти те условия, при которых это будет выгодно.

И здесь вновь мы упираемся в то, что я все-таки считаю самым главным: изменить в своих регионах власть, собрав воедино все казачьи силы региона и все здравомыслящие силы в нем.

http://forum.elan-kazak.ru/t1711-topic#27409

(Сокр.)