Крещение в Царском храме Чугуева и Крестный ход «на Иордань» .

Христос явился – Воистину явился!На Руси Крещение (19 января) исстари праздновалось широко и торжественно. В канун, как рассказывает герой романа Ивана Шмелева «Лето Господне», «ставят кресты…мелком – снежком…на сараях, на коровниках, на всех дворах». А на следующий день вся Москва высыпала на улицу и заполняла окованную льдом Москву – реку у прорубленной во льду Иордани… Крестный ход «на Иордань» совершался во всех русских городах. Находились смельчаки, которые раздевались и лезли в прорубь, в ледяную воду. Сегодня вновь возрождается этот обычай великого водоосвящения природных источников. И ныне в «Иордане» купаются больные, чтобы излечиться.С Крещением Руси (в 988 году) Православная вера постепенно распространилась среди наших предков. Водоосвящение, может совершать только священник – чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается прорубь – “Иордань” – как правило, в форме креста. Обычно водоемы – пруды, реки, озера освящаются в сам праздник Крещения, после литургии. Крещенская вода – это святыня, которую употребляют для исцеления и для укрепления душевных и телесных сил нас и наших близких и родных.Из некоторых храмов и в Крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, они освящаются. Православные зачерпывают в этой проруби святую воду, умываются ею, а самые отважные «ныряют» в прорубь.

А вот что пишет А. А. Коринфский: «День Богоявления ознаменовывался в старой Москве праздничным царским выходом, не имевшим себе подобного по торжественности. Со всей Руси был к этому дню съезд бояр и всякого чина именитых людей в Белокаменную: и был этот съезд ради царского лицезрения, из охоты полюбоваться редким великолепием торжества.

Чин крещенского освящения воды совершался патриархом на Москва – реке. Собиралось вокруг «Иордани» до четырехсот тысяч народа. Царь – государь шествовал в большом наряде царском сначала в Успенский собор, а оттуда – на освящение воды, среди стоявшего стеной ратного строя стрельцов, поддерживаемый стольниками из ближних людей, оберегаемый «от утеснения нижних чинов» стрелецкими полковниками в бархатных и объяринных ферезеях и турских кафтанах. Гости, приказные, иных чинов люди и многое множество народа окружали шествие венценосного богомольца.

Самое действо освящения воды совершалось, за малыми исключениями, так же, как и в наши дни. Но главным отличием являлась обступавшая его картина – с патриархом и царем во главе. Возвращался крестный ход по прежнему чину. Царь – государь, отслушав в Успенском соборе отпускную молитву, шел в свои палаты царские. А на Москве – «по улицам, по переулкам и во дворех» – начиналось последнее празднование Святок. Люди почтенные принимались за пиры-беседы, молодежь – за песни-игры утешные, а гуляки, памятующие предпочтительно перед всем иным присловье «Чару пита – здраву быти!» – за любимое Русью «веселие»».

19 января 2013 года, в зимнем храме святых Царственных мучеников села Клугино – Башкировки города Чугуева Харьковской области была впервые отслужена праздничная Божественная литургия на Крещение Господне. Многие причастились в этот день Святых Таин Христовых.

Причастие.

После Литургии, в летнем храме был отслужен молебен с Великим освящением воды, которой были окроплены все присутствующие за богослужением, жители села Клугино – Башкировки, военного городка и Чугуева.

Клирос.

Молебен и окропление прихожан в храме.

Окропление местных жителей освященной водой у храма.

В 12 часов дня, как и планировалось, от храма впервые за 80 лет после разрушения башкировского храма а 30 – ых годах ХХ века, начался Крестный ход «на Иордань», который прошел улицами села к реке Северский Донец.

Начало Крестного хода на Иордань.

Крестный ход улицами села.

На берегу реки казаками ЧГКО «Пластунъ» было подготовлено место для торжественного молебна на освящение вод Северского Донца, сделаны ступеньки для удобства спуска к воде и вырублена купель в виде креста, которая, к сожалению, из – за теплой погоды, совсем растаяла.

После молебна с последованием Великого освящения воды и трехкратного опускания казаками креста в реку, настоятель храма, митрофорный протоиерей Николай Гончаренко окропил всех присутствующих освященной водой и молвил свое пастырское слово, поздравив всех с Двунадесятым праздником Богоявления Господня, пожелав здравия телес и спасения душ. После благословения священника многие, набравшись духу, окунулись в студеные воды.

Пока только наблюдают.

Казаки – пластуны и их друзья и соратники.

Общее фото у Поклонного креста «Всем за Веру и Отечество пострадавшим».

Закончился праздник Крещения Господня традиционным казачьим кулешом, сочным шашлыком с горячим глинтвейном, байками и песнями у костра.

На следующий год казаками – пластунами, совместно с общиной святых Царственных мучеников, планируется 19 января провести более массовое мероприятие. Возможно и с традицией, принятой в Сербии, – традиционными заплывами за крестом.

Атаман Чугуевской городской
казачьей общины «Пластунъ»
казак Олег Шакиров

P.S. 19 января, в праздник Богоявления или Крещения Господа нашего Иисуса Христа, во многих городах и селах Сербии после Божественной литургии прошли традиционные заплывы верующих за честным Крестом Господним. По традиции крест в воду в этот день кидает православный священник или архиерей данной местности. Молодые люди при этом стараются достать святыню как можно быстрее.

Приветствуя друг друга, сербы в этот день обращаются друг к другу со словами “Христос явился”, на что всегда получают ответ: «Воистину явился». Тот, кому удастся первым достигнуть креста и вернуть его священнику, становится в народе настоящим Героем дня – из рук духовенства ему вручается богоявленский крест и плащ победителя.

Бесстрашные сербские пловцы ныряют в ледяную воду озера Сава в Белграде, 19 января 2011 года/

Бойцы Жандармерии соревновались на Аде Циганлии и Набережной освобождения в Земуне, а также на Нишаве в Нише, на Городском озере в Власотинце и на Набережной Ибра в Кралево.

http://rusk.ru/st.php?idar=46191

В Сербии прошли традиционные заплывы за крестом, брошенным в воду-2013 год.

http://izyum-eparhiya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=212:-2013-&catid=1:latest-news

 

Объявления

Из-за экн.кризиса - мы, казаки, вынуждены христарадничать: mastercard в евро 5100 6914 8776 6622 Если у вас не открывается наш сайт, вставьте Browsec расширение в Google или в Opera поставьте режим turbo. Наш адрес: iksvernopod@gmail.com

За Царя!

Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ