70 лет СМЕРШу, личному оружию т.Сталина.

В ходе Великой Отечественной войны оккупации подверглись территории восьми союзных республик, были полностью или частично оккупированы двенадцать российских краев и областей. В гражданской сфере с оккупантами сотрудничали около 22 миллионов граждан СССР, и это не считая полутора миллионов  участвовавших в вооруженной борьбе против своего правительства. Много это или мало? За линией фронта оказалось около 40% населения Советского Союза, и им пришлось прожить под гитлеровской оккупацией два, а то и три года. Это 60–80 миллионов человек, впоследствии фактически пораженных в правах, поскольку на вопрос анкеты «Был ли на оккупированной территории?» им приходилось отвечать положительно.

+++

19 апрѣля 1943 года «великій вождь совѣтскаго народа» товарищъ Сталинъ осчастливилъ населеніе «освобожденныхъ» отъ «нѣмецко-фашистскихъ захватчиковъ» территорій указомъ о смертной казни черезъ повѣшеніе для «нѣмецко-фашистскихъ злодѣевъ», «шпіоновъ» и «измѣнниковъ родины изъ числа совѣтскихъ гражданъ». Присущая тов. Сталину скромность не позволила ему лично подписаться подъ этимъ гуманнымъ документомъ, и его подмахнулъ предсѣдатель президіума Верховнаго Совдепа СССР тов. Калининъ.

Данный сталинскій указъ завершалъ длинную серію преступныхъ распоряженій, безъ которыхъ жидо-большевицкое руководство никакъ не могло превратить Совѣтско-германскую войну въ «великую отечественную». Безъ привычнаго массоваго террора сія «священная» война почему-то никакъ не хотѣла разгораться, а «ярость благородная» вскипать. Посему для поддержанія на должномъ уровнѣ «совѣтскаго патріотизма» и «массоваго героизма» постоянно приходилось пускать въ ходъ такія вещи, какъ:

— Указъ Президіума Верховнаго Совѣта СССР отъ 6 іюля 1941 г. о пятилѣтнемъ лагерномъ срокѣ «за распространеніе ложныхъ слуховъ»;

— Приказъ № 270 отъ 16 августа 1941 года объ арестѣ семей «командировъ и политработниковъ, дезертирующихъ въ тылъ и сдающихся въ плѣнъ врагу», и лишеніи «государственнаго пособія» (т.е. фактически средствъ къ существованію) семей «сдавшихся въ плѣнъ красноармейцевъ»;

— Постановленіе ГКО отъ 27 декабря 1941 года  о высылкѣ «въ отдаленныя области Союза» семей лицъ, «добровольно отступившихъ вмѣстѣ съ фашистскими войсками»;

— Постановленіе ГКО отъ 24 іюня 1942 года «О членахъ семей измѣнниковъ родины», дававшій по пять лѣтъ ссылки «въ отдаленныя мѣстности СССР» родственникамъ осужденныхъ «за измѣну родинѣ», «за попытку къ измѣнѣ родинѣ» и «за измѣнническія намѣренія», при этомъ «членами семьи измѣнника Родины» объявлялись «отецъ, мать, мужъ, жена, сыновья, дочери, братья и сестры»;

— Приказъ № 227 отъ 28 іюля 1942 года о заградительныхъ отрядахъ  съ правомъ «разстрѣливать на мѣстѣпаникеровъ и трусовъ» и штрафныхъ батальонахъ и ротахъ,  гдѣ недострѣленные «трусы и паникеры» должны были «искупить кровью свои преступленія передъ Родиной».

— Указъ о военизаціи желѣзныхъ дорогъ отъ 15 апрѣля 1943 года, постановлявшій «въ цѣляхъ обузданія недисциплинированныхъ» направлять таковыхъ «на фронтъ въ штрафныя роты», если только «они не подлежатъ болѣе суровому наказанію» (а суровѣе только «вышка»).

Сайт»Сила и Слава»

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 19 апреля 1943 года

О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников

В освобожденных Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков городах и селах обнаружено множество фактов неслыханных зверств и чудовищных насилий, учиненных немецкими, итальянскими, румынскими, венгерскими, финскими фашистскими извергами, гитлеровскими агентами, а также шпионами и изменниками родины из числа советских граждан над мирным советским населением и пленными красноармейцами. Многие десятки тысяч ни в чем неповинных женщин, детей и стариков, а также пленных красноармейцев зверски замучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены по приказам командиров воинских частей и частей жандармского корпуса гитлеровской армии, начальников гестапо, бургомистров и военных комендантов городов и сел, начальников лагерей для военнопленных и других представителей фашистских властей.

Между тем, ко всем этим преступникам, виновным в совершении кровавых расправ над мирным советским населением и пленными красноармейцами, и к их пособникам из местного населения применяется в настоящее время мера возмездия, явно не соответствующая содеянным ими злодеяниям.

Имея в виду, что расправы и насилия над беззащитными советскими гражданами и пленными красноармейцами и измена родине являются самыми позорными и тяжкими преступлениями, самыми гнусными злодеяниями, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение.

2. Пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.

3. Рассмотрение дел о фашистских злодеях, виновных в расправах и насилиях над мирным советским населением и пленными красноармейцами, а также о шпионах, изменниках родины из числа советских граждан и о их пособниках из местного населения возложить на военно-полевые суды, образуемые при дивизиях действующей армии в составе: председателя военного трибунала дивизии (председатель суда), начальника особого отдела дивизии и заместителя командира дивизии по политической части (члены суда), с участием прокурора дивизии.

4. Приговоры военно-полевых судов при дивизиях утверждать командиру дивизии и приводить в исполнение немедленно.

5. Приведение в исполнение приговоров военно-полевых судов при дивизиях — повешение осужденных к смертной казни — производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Прежде всего, замѣтимъ, что мотивировка этого Указа насквозь лживая.

Непонятно, напримѣръ, гдѣ это Сталинъ сумѣлъ отыскать слѣды «убійствъ и истязаній гражданскаго населенія», совершенныхъ «финскими фашистскими злодѣями». Къ апрѣлю 1943 года ему не удалось отбить у финновъ ни метра территоріи, поэтому «неслыханныхъ звѣрствъ и чудовищныхъ насилій», учиненныхъ «финскими извергами» въ «освобожденныхъ Красной Арміей городахъ и селахъ» не было и быть не могло по причинѣ отсутствія таковыхъ городовъ и селъ.

Далѣе,  нужно обратить вниманіе на то, о какихъ это «освобожденныхъ городахъ и селахъ», въ которыхъ «обнаружено множество фактовъ неслыханныхъ звѣрствъ и чудовищныхъ насилій», говорится въ Указѣ. Если не считать территорій, «освобожденныхъ» еще годъ назадъ въ ходѣ большевицкаго контрнаступленія подъ Москвой, то, очевидно, что въ данномъ случаѣ рѣчь можетъ идти только о Сѣверномъ Кавказѣ, о бывшей Области войска Донского и о части Курской и Воронежской губерній, вновь доставшихся Сталину послѣ отхода нѣмцевъ съ Волги, Кубани и Дона. На это указываетъ и упоминаніе въ Указѣ «итальянскихъ, румынскихъ и венгерскихъ фашистскихъ изверговъ», которые кромѣ этихъ мѣстъ больше нигдѣ и не воевали.

А это значитъ, что рѣчь идетъ именно о тѣхъ земляхъ, гдѣ нѣмцевъ встрѣчали съ цвѣтами и распростертыми объятіями какъ освободителей (именно изъ-за этого обстоятельства городъ Курскъ не получилъ въ свое время «города-героя») и гдѣ между ними и мѣстнымъ населеніемъ установилось полное взаимопониманіе по причинѣ страшной ненависти этого населенія къ жидо-большевикамъ. Это именно по этимъ мѣстамъ прошелъ страшный кровавый валъ расказачиванія и Голодомора, и населеніе именно этихъ мѣстъ испытало  наиболѣе безпощадный терроръ за свою поддержку Бѣлаго движенія. Устраивать «кровавыя расправы надъ мирнымъ совѣтскимъ населеніемъ» здѣсь нѣмцамъ не только не было никакого смысла, но и не было для этого никакой возможности, т.к. все населеніе здѣсь было антисовѣтскимъ. Если не считать Эстоніи, то эти территоріи были единственнымъ мѣстомъ въ оккупированной части Совка, гдѣ вообще не существовало красныхъ «партизанъ». Такъ что жертвами «кровавыхъ расправъ» тутъ могли стать лишь нѣсколько сотенъ террористовъ-подпольщиковъ, а также не успѣвшихъ сбѣжать видныхъ сволочей-коммунистовъ, НКВДшниковъ, комиссаровъ и стукачей.

Въ 1943г въ освобожденныхъ Красной Арміей городахъ и селахъ» Сталину и его подручнымъ  открылась страшная картина. Что дѣйствительно поразило Сталина и привело его въ дикую ярость, такъ это то, какъ много въ этихъ «освобожденныхъ городахъ и селахъ» оказалось людей, открыто объявившихъ себя Русскими съ приходомъ Германской арміи. Ихъ оказались не десятки, не сотни, не тысячи, а сотни тысячъ человѣкъ. И это на территоріяхъ, гдѣ по представленіямъ Сталина терроръ, расказачиваніе, раскулачиваніе и голодъ должны были уничтожить всё Русское подъ корень, подъ ноль, до конца, безъ остатка. Здѣсь должны были сохраниться только «совки». И вдругъ, Русскіе! И притомъ много! Сотни тысячъ «пособниковъ оккупантовъ» и десятки тысячъ «измѣнниковъ Родины». Русскій народъ обнаружилъ поразительную живучесть, и это привело Сталина въ сатанинское изступленіе, въ состояніе страшнаго, дикаго, безумнаго озвѣрѣнія. Захлестнувшая его бѣшеная злоба къ этимъ Русскимъ, которыхъ ничто не беретъ, искала выхода и, наконецъ, прорвалась наружу Указомъ отъ 19 апрѣля. Уничтожать всѣхъ, посмѣвшихъ назваться Русскими, уничтожать съ запредѣльной безпощадностью, вѣшать публично, рвать на клочки, стирать въ порошокъ въ лагеряхъ смерти.

Прежнюю систему уничтоженія Русскаго народа Сталинъ счелъ недостаточно жестокой. НКВД и обычныя истребительно-трудовыя лагеря отнынѣ  стали казаться ему малоэффективными. Для воплощенія Указа отъ 19 апрѣля въ жизнь онъ принялъ рѣшеніе о развертываніи сѣти спеціальныхъ каторжныхъ лагерей (позднѣе переименованныхъ въ «Особлаги») и созданіи новой карательной структуры «СМЕРШ», главной задачей которой было выявленіе и ликвидація на вновь отвоеванныхъ территоріяхъ «шпіоновъ» и «измѣнниковъ Родины». Постановленіе о созданіи «СМЕРШ» было принято въ тотъ же день, что и Указъ о повѣшеніи — 19 апрѣля 1943 года. Во главѣ «СМЕРШа» былъ поставленъ знаменитый Абакумовъ, который, минуя всѣ инстанціи, подчинялся непосредственно Сталину и лично ему долженъ былъ докладывать о количествѣ обнаруженныхъ, повѣшенныхъ и отправленныхъ въ лагерь «измѣнниковъ Родины» и «пособниковъ оккупантовъ».  Дѣло уничтоженія остатковъ Русскаго народа Сталинъ взялъ на личный контроль, не довѣряя въ этомъ отношеніи никому, даже НКВД, который, по мнѣнію Сталина, сильно оплошалъ въ этомъ дѣлѣ, разъ послѣ 25 лѣтъ непрерывнаго чекистскаго террора въ странѣ все ещё полнымъ-полно Русскихъ.

Сайт «Сила и Слава» 

(Сокр.)

****

СМЕРШ, личное оружие Сталина.

Автор-Владимир ВОРОНОВ.

Виктор Абакумов

Виктор Абакумов.

В апреле исполняется 70 лет со дня создания новых структур госбезопасности, объединенных названием СМЕРШ.

70 лет назад, 19 апреля 1943 года, в обиход вошло новое слово — СМЕРШ. Полное наименование — Главное управление контрразведки (ГУКР) СМЕРШ Наркомата обороны СССР, а СМЕРШ — это от сокращения «Смерть шпионам». Свои СМЕРШи были учреждены в Наркомате военно-морского флота и в НКВД. Все они были организованы на базе Управления Особых отделов НКВД и из их же кадров.

Автор идеи — лично тов. Сталин, решивший, что монстр НКВД, во главе с «Верным Лаврентием», слишком громоздок, неразворотлив и чрезмерно могуч. Посему 14 апреля ведомство Берии и «разгрузили», изъяв оттуда в качестве самостоятельного Наркомат государственной безопасности, а затем и Особые отделы. Сам факт создания СМЕРШ — явное свидетельство абсолютной непригодности прежних форм чекистского надзора над военными. И — недееспособности всей чекистской «конторы» как таковой, когда вместо врагов, выдуманных в кабинетах под пытками, пришлось иметь дело и с настоящими.

В августе 1944 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями большой группы военных авиаторов. Но, просматривая наградные листы, я приметил пару товарищей совершенно нелетных специальностей, в графе «должность, часть» у которых значилось: отдел контрразведки СМЕРШ.

За заслуги перед Германией?

Глаз сразу цепляет формулировки из наградного листа замначальника отдела контрразведки СМЕРШ 14-й воздушной армии подполковника Петра Жура: «Тов. ЖУР… проделал большую работу за время Отечественной войны по разоблачению контрреволюционного элемента и по пресечению их преступной деятельности». (Лексика и орфография оригинальных документов сохранены. – В.В.) «Под его личным руководством в частях 14 ВА были вскрыты 3 изменнические группы, по которым арестовано и осуждено 25 человек, а также арестовано и осуждено более 80 человек антисоветчиков, дезертиров, членовредителей». Лишь один наградной лист, а уже свыше сотни врагов, якобы выявленных в штабах авиадивизий и на аэродромах (где ж еще их мог раскопать бдительный «авиасмершевец»?). Можно ли поверить, будучи в здравом уме и трезвой памяти, что среди боевых летчиков и авиатехников было столько врагов, да еще в 1944-м?! К слову, не всякий немецкий ас мог похвастаться столь высокой результативностью в деле истребления кадров советских ВВС.

Наградной лист на начальника отдела контрразведки СМЕРШ 14-й воздушной армии полковника Сергея Никитина – та же лексика, те же формулировки 1930-х: «За успешную работу в период Отечественной войны по разоблачению и пресечению антисоветской деятельности к-р элемента, тов. НИКИТИН достоин правительственной награды – ордена «Отечеств. войны 1 степени». Конечно, достоин – «решительно вскрывал и разоблачал подрывную деятельность вражеской агентуры и антисоветских элементов, искоренял изменников и предателей, своевременно предупреждая их преступные намерения…». Попутно главный чекист воздушной армии «вел беспощадную борьбу с трусами и паникерами, расправляясь с ними в необходимых случаях на месте, во время боя на передовой линии огня».

Расправлялся «на передовой линии огня» и во время боя – применительно к летчикам? Неужели начальник СМЕРШ воздушной армии, негласно забравшись в кабину истребителя или штурмовика, беспощадно отстреливал трусов и паникеров из табельного ТТ из-за бронеспинки – прямо в воздухе, над линией фронта?!
Уж поработал так поработал: «Под непосредственным руководством тов. НИКИТИНА… было вскрыто и разоблачено более 30 шпионов, 300 изменников и значительное число другого антисоветского элемента». Крутой полковник – даже JG27, одна из самых результативных истребительных эскадр Люфтваффе, и та истребила красных авиаторов меньше, чем смершевец Никитин.

Дотянуться до каждого

Могло показаться, что создание СМЕРШ мало что меняло: те же особые отделы, что действовали и раньше, те же функции – борьба со шпионами в армии (реальными и мнимыми), с «антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии», «с предательством и изменой родине», с «дезертирством и членовредительством на фронтах», «проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении». Да и кадры – те же чекисты-особисты. И методы работы абсолютно идентичны, полномочия – формально такие же, как у особистов. Так ведь и бессменный начальник СМЕРШ – тот же Виктор Абакумов, ранее возглавлявший Управление особых отделов НКВД. Разве что из заместителей наркома внутренних дел Берии он превратился в заместителя уже Сталина. Возглавляемая же им организация, номинально числившаяся уже за Наркоматом обороны, реально стала отдельной «конторой».

В утвержденном Сталиным Положении о СМЕРШ четко сказано: начальник ГУКР СМЕРШ НКО «является заместителем Народного Комиссара Обороны, подчинен непосредственно Народному Комиссару Обороны и выполняет только его распоряжения». А нарком обороны – сам Сталин. Так что Абакумов, слегка обойдя на повороте бывшего патрона, Берию, получал непосредственный выход на вождя.

Но существеннее иное: отныне вся централизованная система чекистского контроля над армией была подчинена исключительно Сталину, лично и непосредственно, только ему и больше никому! Таким образом он убил сразу нескольких зайцев. Заполучил в свои руки достаточно компактную и острую оперативно-карательную структуру, с помощью которой мог без проволочек дотянуться до всех, от маршалов до рядовых. А при необходимости – и до Лаврентия Павловича. Поскольку созданием конкурирующей организации Сталин не только выразил Берии свое недовольство, но и недвусмысленно погрозил: «Плохо мышей ловишь, Лаврентий, смотри…»

Не забудем, что тогда же, 14 апреля 1943 года, из НКВД в отдельный Наркомат госбезопасности (НКГБ СССР) вывели и «оперативно-чекистские» подразделения. Так вождь обзавелся сразу тремя карательными механизмами вместо одного, да еще и конкурирующими.

Сам факт создания СМЕРШ  наводит на мысль об абсолютной непригодности не только традиционных форм чекистского контроля за армией, но и недееспособности чекистской организации вообще. Война наглядно показала: машина НКВД себя исчерпала, оказавшись совершенно непригодной для дел, когда противник – настоящий, а не шпионы, придуманные в кабинетах. К началу 1943 года это уже огромная, забюрокраченная, неповоротливая и просто зажиревшая структура, практически переставшая «ловить мышей» – реальных шпионов и диверсантов.

На тот момент под началом Берии было 11 заместителей, в одном лишь центральном аппарате – свыше 100 структурных подразделений, 118 республиканских и областных управлений; особые отделы 14 фронтов, семи округов и четырех флотов; 43 транспортных отдела НКВД – на железнодорожном транспорте; само собой, контрразведка, разведка, диверсанты, террористы, правительственная ВЧ-связь. И – пять «войск»: пограничные, внутренние, по охране особо важных предприятий промышленности, конвойные, по охране железных дорог. А еще, помимо милиции, пожарных, архивистов, истребительных батальонов и МПВО (местная противовоздушная оборона), – огромная промышленно-лагерная империя: тюремное и еще 10 лагерных управлений, лишь одним из которых был ГУЛАГ…

А толку-то, если в итоге хваленые чекисты провалили, как полагал Сталин, все – и врага не разведали, и настоящих немецких шпионов с диверсантами прозевали. Не говоря уже о том, что должным образом не держали под надзором военачальников.

Где были зоркие чекисты, если они позволили военным отступать до Москвы, Волги и Кавказа?! Как они допустили, что в 1941 году в плену оказалось 68 одних лишь генералов (комбригов, комдивов, бригадных, дивизионных и корпусных комиссаров), да еще 18 добавилось к ним в 1942-м? Что целых 3,5 миллиона командиров и красноармейцев, включая сына самого вождя, в 1941-м очутились там же – вместо того, чтобы сражаться до последнего патрона? И это невзирая на то, что Красная армия была пронизана огромной сетью стукачей: по данным исследователя «Мемориала» Никиты Петрова, с 1 июля 1941 года по 1 января 1943 года армейские особые отделы НКВД завербовали 1 миллион 85 тысяч осведомителей и агентов.

Одновременно выяснилось, что чекисты не способны качественно организовать в тылу врага ничего – ни разведки, ни партизанского движения, ни диверсий с террором.

Зато с террором (против своих) у них получалось.

Из наградного листа начальника 5-го отделения Особого отдела НКВД 38-й армии лейтенанта госбезопасности Владимира Шевченко: «Отлично выполняет задания по изъятию и ликвидации контрреволюционного и шпионского элемента. В г. Дрогобыче в первые дни войны, под его руководством ликвидировано до 400 человек немецкой агентуры…» Если кто не догадался – особиста наградили за организацию массового расстрела заключенных в тюрьме западноукраинского города Дрогобыча.

Реорганизация НКВД – по замыслу – сразу же возвращала утерянную было инициативу в руки Сталина, дав ему на выходе эффективный инструмент личного контроля, прежде всего над армией.

Как оказалось, не стоит недооценивать эффект даже чисто бюрократической перестройки: новая организация стала много компактней, за счет этого и появились иные оперативные возможности. Именно за счет этой компактности Сталину действительно удалось не на бумаге, как прежде, а реально заставить работать фактор личной ответственности каждого за личный участок работы – в Красной армии СМЕРШ действительно контролировал все. Каждый опер и следователь прекрасно понимал, что он реально лично отвечает перед Абакумовым, а значит – и перед Сталиным.

Спецоперация «Измена Родине»

Бывший смершевец Леонид Иванов в своей книжке «Правда о СМЕРШ» писал: «Органы СМЕРШ пользовались высочайшим авторитетом и уважением в войсках». На деле все обстояло ровно наоборот. Очень емко это отношение в своих мемуарах выразил боевой летчик-истребитель Дмитрий Панов (в его послужном списке 13 сбитых самолетов противника и несколько представлений к званию Героя Советского Союза): «…Было в армии, особенно среди боевых офицеров, которых много погибло от рук трусливых сталинских холуев, глубокое отвращение к этому виду деятельности, как ни романтизируй его в бесчисленных книжках… или с киноэкрана».

Но ревнители СМЕРШ все равно обижаются: «Люди работали, а теперь их грязью обливают!» И твердят про «заказные потоки необоснованных упреков в адрес армейских чекистов».

Только какой уж там шквал «заказного негатива» – в любом книжном магазине полки просто ломятся от апологетов СМЕРШ!

Из года в год чекисты называли одни и те же цифры: за время войны военные контрразведчики обезвредили свыше 30 тысяч немецких шпионов, более 6 тысяч террористов и около 4 тысяч диверсантов. Но не забудем и того, что все эти десятки тысяч «заброшенных» – советские граждане, а не немцы.

Но были ли у спецслужб Третьего рейха ресурсы – финансовые, материально-технические, человеческие и организационные, – чтобы реально подготовить и забросить столько агентов? Как-то не прослеживаются ни по каким документальным источникам такие сверхвозможности. Канарис с Шелленбергом (и Гиммлером в придачу), наверное, много раз гордо переворачивались в гробу, слыша из уст чекистов, сколь бессчетной агентурной армадой они якобы замусорили советские фронты! Если же счет агентов в самом деле шел на десятки тысяч, можно лишь спросить: что же это за чудесный режим, если он умудрился сотворить невиданное в истории количество своих противников из своих же граждан?!

Кстати, как творили шпионов, зафиксировано самими же документами СМЕРШ.

Из приказа начальника управления контрразведки СМЕРШ Южного фронта генерал-майора Ковальчука от 16 июня 1943 года: «30 марта сего года был арестован кр-ц 865-го стр. полка 271 сд Бельченко Петр Филиппович лишь на основании того, что он был в немецком плену и не дал согласия на секретное сотрудничество с органами НКВД…» Из того же документа:  «В результате провокационных вопросов следователь Степанов добился вымышленных и неправдоподобных показаний от арестованного Шелестова о его якобы причастности к немецкой разведке…» Сколько таких Бельченко и Шелестовых засадили в числе официально «обезвреженных» 30 тысяч немецких шпионов?! И сколько безвинно осужденных и расстрелянных «шпионов» приходилось на каждого настоящего – десятки, сотни, тысячи? Кстати, ведь и капитан Александр Исаевич Солженицын, арестованный смершевцами в феврале 1945 года после перлюстрации его писем, – он тоже попал в «шпионскую» статистику СМЕРШ?

Но даже на этом фоне особым затейником смотрелся Яков Афанасьевич Едунов, выросший к концу войны до начальника управления контрразведки СМЕРШ 2-го Белорусского фронта. Особо отличился он, как значится в его представлении к ордену Красного Знамени, еще будучи начальником Особого отдела 48-й армии Брянского фронта: «По инициативе тов. Едунова организовано несколько инсценировок «сдачи в плен», в ходе выполнения которых нашими бойцами было уничтожено более 30 немецких солдат и офицеров, как из числа тех, которые шли навстречу мнимо сдавшимся, так и тех, которые затем вступили в бой с инсценировочными группами. Этот метод истребления фашистов повлиял на то, что немцы впоследствии открывали огонь и по действительным перебежчикам». Это не считая того, что тов. Едунов по ходу еще «обеспечил изъятие 125 человек, готовившихся перебежать к врагу».

Начальство высоко оценило опыт передовика чекистского производства. 19 мая 1943 года начальник управления контрразведки СМЕРШ Брянского фронта Николай Железников докладывал Абакумову об этом уже как о оперативно-чекистском мероприятии под кодовым названием «Измена Родине»: «Одной из наиболее эффективных мер борьбы с изменниками
 Родине… было проведение операций по инсценированию под видом групповых сдач в плен к противнику военнослужащих,
которые проводились по инициативе Управления контрразведки
«Смерш» фронта… Под видом сдачи в плен наших военнослужащих сблизиться с немцами, забросать их гранатами, чтобы противник в будущем каждый переход на его сторону группы или одиночек изменников  
встречал огнем и уничтожал».
Наверное, и за реальных шпионов тоже давали ордена. Но если судить по наградным листам, в особой цене были именно такие «подвиги». Или как у смершевца майора Городжего, который «проявлял смелость и отвагу ведя борьбу с трусами и паникерами». Ах да, конечно же, он еще «организовал предотвращение большого количества случаев попытки изменить Родине». То есть сначала организовал, а потом предотвратил.

Да, конечно, были в СМЕРШ и настоящие «чистильщики», как в романе Богомолова, бравшие настоящих агентов, а не придуманных, и порой погибавшие в настоящем бою, а не от перепоя. Только подсчитано, что за годы войны военными трибуналами осуждено не менее 994 тысяч советских военнослужащих, из них 157 593 – расстреляны. Практически весь этот «расходный материал» трибуналам поставили именно особисты-смершевцы. И это, похоже, главный итог их деятельности на фронтах Великой Отечественной: сто полнокровных дивизий, которые могли бы воевать, – четыре посаженных фронта! И пятнадцать одних лишь расстрелянных дивизий… Таких колоссальных достижений по части уничтожения своих солдат не было даже у Гитлера. За пять лет войны, с сентября 1939 года по сентябрь 1944-го, в вермахте к смертной казни было приговорено всего лишь 7810 солдат и офицеров. Не говоря уж о том, что вермахт прекрасно обошелся без «особых отделов гестапо».

(Десятки тысяч осудили по Указу № 39 от 19 апреля 1943 года, который предусматривал такие меры наказания, как каторжные работы и смертную казнь через повешение для «пособников фашистских злодеев».Наверное, кто-то из них мог эвакуироваться, но люди боялись ехать в неизвестность. К тому же как было оставить последнее имущество, приобретенное трудами всей жизни? Но были, конечно, и те, кто полагал, что вряд ли на свете найдется власть хуже советской, — они не эвакуировались по идейным соображениями.

Для разбирательства таких дел во время войны создавались военно-полевые суды. «Приведение в исполнение приговоров военно-полевых судов при дивизиях — повешение осужденных к смертной казни — производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней». Эту «средневековую» публичность казней Сталин, кстати, позаимствовал у немцев.)

  СПРАВКА

Главное управление контрразведки (ГУКР) СМЕРШ Наркомата обороны (НКО) СССР и Управление контрразведки СМЕРШ Наркомата Военно-морского флота СССР созданы 19 апреля 1943 года постановлением Совнаркома СССР. Отдел контрразведки СМЕРШ появился и в НКВД. СМЕРШ – от сокращения «Смерть шпионам», авторство устрашающе-емкого наименования приписывают Сталину. Новый «острый» орган создали на базе Управления Особых отделов НКВД СССР, из его же кадров.

 

Фото: ИТАР-ТАСС; из архива автора

В августе 1944 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями большой группы военных авиаторов. Но, просматривая наградные листы, я приметил пару товарищей совершенно нелетных специальностей, в графе «должность, часть» у которых значилось: отдел контрразведки СМЕРШ.

 

  • Сайт «Совершенно секретно»