В самом начале мая отмечается День Святого Георгия Победоносца.
Наверное, никакой другой святой не почитался на Руси так глубоко и искренне. И считается, что это особое почитание ввёл Ярослав Мудрый. В 1030 году, одержав победу над чудью, князь Ярослав основал Юрьев храм под Новгородом, в 1036 году после победы над печенегами воздвиг монастырь Святого Георгия в Киеве. Освящение Георгиевского храма является одним из первых древнерусских православных праздников.В православии Святой Георгий считается покровителем воинства.
Со времен Димитрия Донского, после Куликовской битвы св. Георгий считается покровителем Москвы.
По преданию, Святой Георгий родился в конце II — начале III века в малоазиатской провинции Каппадокия Римской империи и рос в знатной христианской семье. Благодаря воинским умениям, стал правителем Каппадокии, затем поступил на военную службу и прославился своей храбростью, став римским военачальником.
Исповедуя христианскую веру, доблестный воин навлек на себе ненависть и гнев императора Диоклетиана. Император пытался убедить мученика не губить молодости и чести, но Георгий не отрекся от своей веры. В застенке он был подвергнут жестоким мучениям — его били дубинками и кнутами, привязывали к колесу с острыми ножами, обували ему на ноги раскаленные железные сапоги и много другое, чему свидетельствуют многочисленные иконы. С тех пор Св. Георгий считается самым совершенным примером доблести и отваги.
Выдержав все пытки, Св. Георгий остался верным идее христианства, и по приказу императора, 23 апреля 303 г. (6 мая по новому стилю) был казнен в городе Никодимия.
Со времен великого князя Иоанна III изображение Св. Георгия Победоносца — всадника, поражающего копьем змея, — стало гербом Москвы и эмблемой Русского Государства.