О росс! о добльственный народ,
Единственный, великодушный,
Великий, сильный, славой звучный,
Изящностью своих доброт!
По мышцам ты неутомимый,
По духу ты непобедимый,
По сердцу прост, по чувству добр,
Ты в счастьи тих, в несчастьи бодр,
Царю радушен, благороден,
В терпеньи лишь себе подобен.
И вы, Гесперья, Альбион,
Внемлите: пал Наполеон!
Без нас вы рано или поздно,
Но понесли бы грозно,
Как все несут, его ярмо,—
Уж близилось оно.
Державин.
200 лет назад, 22 июня 1812 года, Наполеон объявил войну России. Началась Отечественная война
22 июня…. Как же много в этом дне, говоря словами Пушкина, «Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!» Сегодня ведь не только памятная всем нам дата нападения Гитлера на СССР. Сегодня еще и полузабытая (к сожалению) дата объявления Наполеоном войны России.
И не просто дата, а 200-летний юбилей! 22 июня (по новому стилю) 1812 года император Франции, находясь в стане своей «великой армии» на левом берегу Немана, обратился к войскам с воззванием, обвиняющим Россию в нарушении Тильзитского мира, и объявил России «вторую польскую войну». На следующий день французская армия начала форсировать Неман, служивший естественной границей между Россией и Пруссией.
Вечером 11 (23) июня 1812 года разъезд лейб-гвардии Казачьего полка заметил подозрительное движение на реке. Когда совсем стемнело, через Неман с возвышенного и лесистого берега на русский берег на лодках и паромах переправилась рота французских саперов, произошла первая перестрелка. Это произошло в трех верстах вверх по реке от Ковно. После полуночи 24 июня 1812 года по четырем наведенным мостам армия «двунадесяти языков» начала переправу через Неман.
В 6 часов утра 12 (24) июня 1812 года авангард французских войск вошел в Ковно. Переправа 220 тысяч солдат «великой армии» под Ковно заняла четыре дня. Реку форсировали 1-й, 2-й, 3-й пехотные корпуса, гвардия и кавалерия. Вечером 24 июня российскому императору Александру I, находившемуся в Вильно на балу, доложили о начале вторжения «великой армии» Наполеона на российские просторы.
Поначалу соотношение сил было неравным, напоминает сайт «Русская идея». Наполеоновская армия включала в себя все европейские народы, без сопротивления покорявшиеся ему. У Наполеона было более 600 тысяч человек при 1372 орудиях, у Русской армии лишь 240 тысяч человек при 934 орудиях, так как значительные силы должны были оставаться на Кавказе и других частях Российской империи. Но в этой войне в очередной раз, причем в громадном — всеевропейском — масштабе, наглядно проявилась русская пословица: «Не в силе Бог, а в правде». Именно так отнесся к этой войне русский народ всех сословий, включая крепостных крестьян. И даже после временной сдачи врагу Москвы победу одержала русская правда.
Уже к исходу 1812 года «великая армия» фактически перестала существовать — в середине декабря маршал Мюрат (сам Наполеон к этому времени уже бросил армии и бежал в Европу) перевел обратно через замерший Неман лишь ее жалкие остатки. Мировая история почти не знает подобных военных катастроф.
В своем донесении фельдмаршал Кутузов, подводя итоги кампании 1812 года, записал: «Наполеон вошел с 480 тыс., а вывел около 20 тыс., оставив не менее 150.000 пленными и 850 пушек». При этом Русская армия безвозвратно потеряла 120 тыс. человек. Из них убитых и умерших от ран — 46 тыс. человек, остальные же умерли от болезней — в основном во время преследования войск Наполеона.
В 1813-1814 гг. спасшиеся после русской кампании ветераны «великой армии» составляли лишь менее 5% состава войск Наполеона. После 1812 года у Наполеона была уже совсем другая армия.
С ней он мог лишь отсрочить свое окончательное крушение.И в итоге русские войска вошли в Париж.
Восстановив справедливость в Европе, отмечает «Русская идея», Россия тогда не воспользовалась своей победой для грабежа европейских стран и отторжения их территорий, а всячески способствовала созданию «Священного Союза» для защиты европейских монархий. Внутри же России воздействие этой войны было очень благотворным, повлияв на национальное сплочение общества (прекрасно показано Л.Н. Толстым в «Войне и мире»), а также на охлаждение высших слоев к европейскому «прогрессивному» духу и масонству. Западнические воззрения стали изживаться, вскоре возникло и стало крепнуть течение «славянофилов». Как точно позже сказал о значении этой войны свт. Феофан Затворник: «Припомним двенадцатый год: зачем это приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и помиловал Бог ее» («Мысли на каждый день года»).
Крах наполеоновских планов завоевания России выглядит сегодня для нас тем более актуальным, что его «великая армия» — в отличие от германской армии в 1941-1945 гг. — не несла на своих плечах, конечно, таких зверств и массового истребления, как фашисты. И, тем не менее, русский народ вмиг поднялся на борьбу с агрессором, отстаивая свой образ жизни, свое миропонимание.
Любой доморощенный либерал-западник сейчас, наверно, лишь сожалеет о том, что Наполеону Россия тогда не покорилась (некоторые «властители дум» либерального лагеря ведь договариваются до того, что и Гитлеру хорошо бы было завоевать «эту Россию»). А вот тогда, в 1812-м, таких настроений в русском обществе, по сути, не было. И потому нам сейчас самое время низко поклониться нашим предкам, отстоявшим самобытность нашей цивилизации. А также постараться по мере своих сил взять с них пример.
Источник: «Православный воин»
Практически треть россиян (31%) не знает, с кем Россия вела войну в 1812 году