«Никаких талантов у меня не было, было лишь одно великое желание, горение бить большевиков и помочь моей Родине избавиться от тяжелой болезни”.
Ставка генерала В.Молчанова, Дальний Восток 1921-22 г.
Из письма Блюхера генералу Молчанову от 23 февраля 1922г.
Единственный выход для Вас, и выход почетный, при теперешнем Вашем положении — это сложить братоубийственное оружие и закончить последнюю вспышку гражданской войны честным солдатским признанием в своем заблуждении.
Еще раз подтверждаю Вам мое твердое решение не дать Вас в обиду в случае добровольной сдачи оружия, но прошу не обижаться, если при продолжении борьбы это оружие будет вырвано из Ваших рук тем жестоким способом, который диктуется всей исторической обстановкой.
Для того чтобы облегчить Ваше положение, я предлагаю Вам следующее:
1. Не допуская каких-либо обид и оскорблений, я гарантирую полную неприкосновенность личности и свободное возвращение на родину всем подчиненным вам войскам.
2. Командному составу я предлагаю в случае нежелания возвратиться в Советскую Россию занять соответствующие места в рядах Народно-революционной армии.
3. Вам лично с группой лучших ваших офицеров предлагаю соответствующую должность в рядах Народно-революционной армии, так как такие люди нам необходимы.
4. Ваш ответ будет ожидаться мною в срочном порядке через подателя этого письма.
Председатель Военного совета и Военный министр, Главнокомандующий БЛЮХЕР
ЦГАСА, ф. 221, оп. 1. д. 2, лл. 111-112.
В наше время нетрудно увидеть мудрость белого генерала Викторина Молчанова, не обманувшегося лестным предложением большевика Блюхера. Будущий красный маршал, как оказалось, и за свою-то жизнь поручиться не мог! Блюхер, после продолжительных тюремных пыток и избиений, умер в Лефортовской тюрьме (у Блюхера был вырван глаз. 10 марта 1939 уже посмертно задним числом лишён звания маршала и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре»). Генерал Молчанов, прожив долгую и трудную жизнь, скончался в Сан-Франциско в 1975 году. Военный историк Борис Филимонов, сам участник Хабаровского похода, высказал не одну только свою личную точку зрения: «Генерал Молчанов сделал все, что было в пределах человеческих сил, и свой долг выполнил до конца».
Некоторые считают, что бывшие каппелевцы, которых, правда, все чаще уже стали называть молчановцами, сражались за Великую Россию. Другие думают, что вольно или невольно они подыгрывали интересам японцев на Дальнем Востоке. На самом деле, на окраине Белого Приморья, в последней схватке погибала обреченная Россия.
Дальний Восток, 1921 год. Именно здесь сконцентрировались остатки Белой армии для продолжения борьбы с большевиками.
Генерал лыс, худ и высок. Усы его обвисли книзу , как у Тараса Бульбы на старинных иллюстрациях. Одет он в зеленый френч, сшитый из солдатского сукна, без орденов, с походными погонами, на левом рукаве возле плеча вшит большой овал, на котором четко изображены череп и кости. Это символ смертников.
Виктори́н Михайлович Молчанов(23 января (4 февраля) 1886, Чистополь, Казанской губернии — 10 января 1975, Сан-Франциско, США) — русский генерал, участник Первой мировой и Гражданской войн. Видный деятель Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке.Сын начальника почтово-телеграфной станции. Окончил Елабужское реальное училище, с 1903 учился в Московском военном училище, которое в 1906 было переименовано в Алексеевское (в связи с тем, что его шефом стал цесаревич Алексей Николаевич). В апреле 1906 произведён в прапорщики и направлен во 2-й Кавказский саперный батальон. В 1908 переведён на Дальний Восток, во 2-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон. В 1910 переведён в 6-й Сибирский сапёрный батальон в чине штабс-капитана.
В 1917 в чине подполковника служил инженером корпуса. 20 февраля 1918, находясь в штабе корпуса на станции Вольмар, неожиданно был атакован группой немецких солдат. Занял оборону вместе с несколькими сапёрами, но был ранен в обе ноги осклоками гранаты и стёкол и попал в плен. В апреле 1918 из плена бежал.
Глава восстания в Елабужском уезде.
Вернулся в Елабугу. Возглавил крестьянский отряд самообороны, успешно действовавший против большевистских продотрядов. Центр движения под руководством Молчанова находился в селе Алнаши, местное население передало подполковнику всю военную и гражданскую власть в волости. Позднее В. М. Молчанов вспоминал, что во всей волости нашлось всего лишь шесть винтовок, несколько шашек, два револьвера и одна пулеметная обойма. В то же время людей «явилось сотни, и я выбрал из них дружину полностью. Назначил командиров рот и эскадронов. Эскадрон пополнили исключительно татары — рослые, красивые молодцы на великолепных конях. Приказал остальным вооружиться дробовиками, сноповыми вилами». Восстание распространилось и на соседние волости, всего в состав отряда входили около 9 тысяч человек.
В армии А. В. Колчака.
После прихода «каппелевцев» в Читу стал заместителем командующего Дальне-Восточной армией и командиром 3-го стрелкового корпуса этой армии. Был произведён генералом Г. М. Семёновым в генерал-лейтенанты, но этого звания и погон не принял. После разгрома Дальне-Восточной армии вывел 3-й корпус по КВЖД на территорию Приморья, где привёл его в боевую готовность. В декабре 1920 объединил под своим командованием войска своего 3-го корпуса, 2-го корпуса (командующий — генерал И. С. Смолин) и 1-го Сводного казачьего корпуса (командующий — генерал В. А. Бородин). В ходе ликвидации на Дальнем Востоке временного правительства Приморской областной земской управы[1] в июне 1921 стал начальником гарнизона Владивостока.
Фото: зима 1921-1922 годов под Хабаровском. Бронепоезд “Каппелевец”входил в состав армии под командованием генерала В.М.Молчанова.
Покинул Россию и выехал в Маньчжурию, позднее жил в США. В 1928-67гг работал комендантом в здании «Саттер и Монтгомери» в Сан-Фрациско, затем вышел на пенсию. Автор мемуаров.
По материалам сайта Белое Приморье.
* * * *
Мемориальная доска Белому генералу В.М. Молчанову в г. Спасске-Дальнем.
19 июля 2012 г. в городе Спасске-Дальнем (Приморский край) состоялось торжественное открытие памятной доски на здании, где осенью 1922 года размещался штаб Поволжской группы генерал-майора В.М.Молчанова во время знаменитых оборонительных боев за город с частями Народно-революционной армии ДВР.По данным местных краеведов, в двухэтажном доме располагался штаб Земской Рати. Сейчас здание по ул.Краснознаменной,34 относится к жилому фонду.
Инициатором установления доски является журналист из Спасска Сергей Букреев. Он обращался с этим вопросом к мэру города и в отдел культуры, пока, наконец, разрешение было дано. Средства для изготовления собирались среди краеведов.
Официальные лица из администрации говорили о «согласии и примирении». В этот летний день «штурмовые ночи Спасска» для них были бесконечно далекой историей. К чести организаторов мероприятия, слово было предоставлено начальнику Дальневосточного отделения РОВС поручику А.Ю.Бушину. И собравшиеся услышали о службе генерала Молчанова и его борьбе за свободную Россию.
После открытия представитель РОВС дал интервью журналистам спасской газеты «ГородОК» и местного телевидения, а последующая беседа с краеведами и любителями истории затянулась надолго. Белый след в истории Спасска теперь не только в осыпавшихся окопах бойцов Земской рати на окрестных сопках, и даже не в новом памятном знаке. Хочется надеяться,что также и в сердцах горожан.
РОВС