"Каждый знает, что дьвол — коммунист".
тов. Сосо Бесович Джугашвили.
"Первым революционером был Сатана".
Св. Серафим Саровский.
После работ ✡Карла Маркса , социализм стал обозначать оппозицию капитализму. К 1920-м годам социал-демократия и коммунизм стали двумя доминирующими политическими тенденциями в международном социалистическом движении.После октябрьского переворота 1917 г. начался период расколов в партиях еврейского социализма. ✡Бунд после неудачных попыток сохранить свою автономию в виде так называемого Комбунда прекратил свое существование в 1921г. Гибель самостоятельных еврейских социалистических партий в СССР была следствием добровольного перехода многих их членов в компартию, что отражало реакцию еврейских масс на погромы во время гражданской войны .Появление СССР, как первого социалистического государства в мире привело к широко распространённой ассоциации социализма с советской экономической моделью.- https://eleven.co.il/jewish-history/modern-era/13911
Социализм как религия ненависти.
Автор: Виталий Даренский.
Ненависть в социализме играет ту же самую роль главного двигателя человеческой души, какую в христианстве играет любовь.
С.Ф. Шарапов
В наше время в определенном кругу маргинальных мыслителей наблюдаются все признаки реанимации и мифологизации социализма. Эта тенденция в целом не опасна, так как пока что не имеет выхода в реальную историческую жизнь, однако она вносит элемент систематизированной недоброкачественности в современное интеллектуальное пространство. Главная ложь состоит в том, что социализм изображается как якобы некий строй «социальной справедливости», противоположный безчеловечному капитализму. Лживы оба эти тезиса, поскольку, во-первых, социальной справедливости при социализме меньше, чем при нормальном капитализме (всеобщая бедность и рабство у государства никоим образом не являются справедливостью), а во-вторых, социализм является не альтернативой капитализму, а его же экстремальной формой, которая возникает при тотальной государственной собственности.
А.А. Зиновьев раскрыл главную тайну «реального социализма»: «Реальный коммунистический строй есть прежде всего и по преимуществу способ выживания в предельно трудных условиях… а не способ достижения некоего общества всеобщего благополучия и счастья» (Зиновьев А.А. Конец коммунизма? // Квинтэссенция. Философский альманах-1991. М.: Политиздат, 1992. С. 93). Советский строй на самом деле создавался не в соответствии с неким планом и теорией, а просто в силу того, что естественная эволюция социальной жизни была прервана искусственной революцией, организованной врагами России. В марксизме вообще нет никакого проекта построения социализма – речь шла сразу о коммунизме, основой которого является ликвидация товарно-денежных отношений и переход к непосредственному распределению, как в концлагере. Вообще, мировая история показывает, что все восстания и революции всегда по факту были именно антинародными, поскольку: 1) совершались меньшинством против «молчащего большинства», всегда довольного порядком вещей; 2) приводили к разрухе и жертвам среди мирного населения, которое вообще не при чем; 3) разрушали народный уклад жизни и религиозную традицию.
Когда большевики после захвата власти в силу интеллектуальной невинности и невежества попытались начать осуществление этого людоедского проекта, то это сразу же привело к разрушению экономики, искусственной безработице и массовому искусственному голоду. Это стало главным фактором их победы в гражданской войне, поскольку в Красную армию шли в первую очередь «с голодухи». А после гражданской войны для элементарного восстановления экономики был допущен новый капитализм в виде НЭПа, и затем создан государственный капитализм с почти тотальной госсобственностью. Этот тип экономики был хорош для ведения войны, позволяя тратить на армию чудовищную долю ВВП (до 40%), но был совершенно неэффективен во всем остальном, что и стало причиной его краха в 1991 году.
При этом советский строй стал возможен только потому, что он паразитировал на лучших качествах народа, доставшихся большевикам еще от царской России. «Достижения СССР» были совершены еще старым, царским русским народом в тех экстремальных условиях, в которые он попал под властью большевиков. Но сам социализм эти качества только разрушал, и они быстро исчезли у новых поколений, рожденных в СССР, которые похоронили создавший их социализм, став идолопоклонниками Запада. Однако очень важно понимать, что это идолопоклонство перед Западом было сформировано именно социализмом у новых советских поколений начиная с 1960-х годов – после того, как вымер высоконравственный (верный традиции) русский народ, рожденный до революции. Почему так произошло?
Потому что именно социализм формирует качества, делающие человека примитивным идолопоклонником – культ материальной жизни, зависть к материальному благосостоянию других, и как следствие – ненависть ко всем, кто достиг в этой сфере большего. Поэтому, вопреки официальной идеологии, социализм формировал не коллективистов, а крайних индивидуалистов – в еще большей степени, чем западный капитализм. Это и не удивительно, поскольку при нормальной форме капитализма зависть к материальному успеху других уравновешивается уважением к чужому успеху, а социализм эту зависть только усиливает своей идеологией ненависти к «богатым». В результате социализм действует в первую очередь как идеология зависти и ненависти, порождая крайние формы индивидуализма и «жлобства» в сочетании с социальным паразитизмом под маской справедливости.
В наше время, к сожалению, до сих пор распространен миф о некой социальной справедливости, якобы имевшей местов СССР. Это миф – плод невежества, глупости и безпардонности. Всеобщее рабство у государства, уравниловка, а главное: духовное одичание в виде безбожия – вовсе не являются признаками справедливости, а как раз наоборот. Тем самым в СССР было построено самое несправедливое общество, но большинство людей этого даже не замечало в силу своей моральной и духовной деградации.
Очень важна для понимания подлинной природы социализма яркая статья выдающегося русского мыслителя и экономиста С.Ф. Шарапова «Социализм как религия ненависти», впервые изданная в 1907 году. Суть в том, что идеология социализма фактически заменяла религию, то есть становилась новой квазирелигией, отвечающей религиозной потребности человека, удовлетворяемой здесь искусственным суррогатом.
В чем суть этой квазирелигии? На поверхности этого явления сразу же заметен её внешний пафос служения ближнему – и в этом проявляется её общая связь с христианством. Однако содержание этого служения радикально здесь поменялось: вместо духовно-нравственного добра, имеющего целью спасение бессмертной души, «благом» для ближнего здесь полагается только его материальное благосостояние, причем за счет всеобщего уравнения, то есть, по сути, за счет грабежа других. То есть такое «добро», во-первых, крайне приземленно и примитивно, а во-вторых, достигается только за счет зла, причиняемого одним ради якобы блага других.
Лукавую и лицемерную подмену христианского принципа принципом антихристианским, но который лживо выдает себя за якобы справедливость и даже «любовь к ближнему», хорошо охарактеризовал С.Л. Франк в статье «Проблема христианского социализма», где он писал: «С точки зрения христианской веры и христианского жизнепонимания предпочтение имеет тот общественный строй или порядок, который в максимальной мере благоприятен развитию и укреплению свободного братско-любовного общения между людьми. Сколь бы это ни казалось парадоксальным, но таким строем оказывается не «социализм», а именно строй, основанный на хозяйственной свободе личности, на свободе индивидуального распоряжения имуществом. Ибо социалистический строй, лишающий личность свободного распоряжения имуществом и принудительно осуществляющий социальную справедливость, тем самым лишает христианина возможности свободно осуществлять завет христианской любви». К сожалению, в наше время некоторые авторы продолжают повторять наивный предрассудок о том, что социализм якобы решает социальные проблемы, хотя мировая и особенно русская история более чем доходчиво показала, что он их не решает, а только усугубляет и создает новые, не говоря уже о чудовищных преступлениях и геноциде народа, совершенных социалистами.
Характерно, что «социалистические эксперименты» история ставила еще задолго до 1917 года, и все они закончились полным фиаско, причем часто в самых благоприятных, буквально тепличных условиях. Например, в общине Э. Кабе в США, названной «икарийской» и существовавшей в 1849–1864 годах. Община была основана на общем владении собственностью, состояла из убежденных социалистов, многие из которых для этого специально приехали из Европы после неудачи революции 1848 года, но при этом еще и постоянно получала большие денежные пожертвования. Несмотря на это, община очень быстро оказалась в долгах и распалась из-за внутренних конфликтов, возникших как результат паразитизма её членов и постоянных споров о «справедливости». Этот опыт затем был с точностью воспроизведен во всех социалистических обществах, включая советское, и все они разрушились по той же причине. Опыт общины Э. Кабе показал, что причиной неудачи является именно сам принцип общей собственности, который с железной неизбежностью приводит к лени, паразитизму и бесконечным конфликтам; при этом не имеет никакого серьезного значения ни национальный фактор (это к мифу о якобы «русском коммунизме»), ни внешняя материальная помощь, которая просто проедается.
Таким образом, общества без частной собственности всегда в принципе нежизнеспособны и поэтому не могут возникнуть естественным образом, но всегда возникают в противоестественных условиях, в первую очередь в результате насилия над обществом путем жестокой диктатуры.
С.Ф. Шарапов специально акцентировал полную противоположность социализма и христианства как духовных явлений: «Перемените, — писал он, — у любого из атрибутов христианства плюс на минус, получится соответственное понятие у социалистов. Возьмите, например, равенство. У христиан равенство перед Отцом Небесным заставляет людей совершенно различных, но одинаково одушевленных любовью, смотреть друг на друга как на братьев. У социалистов равенство есть требование земного общежития; отсюда жгучая ненависть ко всякому политическому и экономическому неравенству, заставляющая низшего по положению видеть в высшем заклятого врага. Чувство совершенно однородное, но с обратным знаком». Фактически, это означает, что социализм – это сатанинская секта, которая лишь выдает себя за социальную идеологию.
Уроки русских мыслителей остаются крайне актуальными и для нашего времени.
https://rusnasledie.info/socializm-kak-religiya-nenavisti
***
Казачья социальная справедливость и демократия — религия христианского фашизма и любви".
Блог Коржова Ильи Юрьевича.
Некрасовцы — потомки донских казаков, крепостных крестьян, работных людей, раскольников. Их предки 250 лет тому назад принимали активное участие в антифеодальной войне под руководством Кондратия Афанасьевича Булавина и Игната Некрасова.Булавинское движение, возникшее на Дону в 1707 г. и выражавшее вначале только казачьи интересы, вскоре вышло за пределы донской территории, охватив Слободскую Украину, Придонье, Среднее Поволжье, некоторые уезды Центральной России, а с 1709 г. — и Кубань. Восставшие с оружием в руках боролись за право на землю, за свободу от крепостной зависимости.До булавинского восстания Дон был самостоятельной областью, не входившей в административное управление Московского государства. Политическая самостоятельность Дона во внешних и внутренних делах, его право принимать и не выдавать беглых беспокоили царское правительство, поэтому с конца XVII в. оно начало насаждать крепостнические порядки в верховьях Дона. Стремясь лишить донское казачество самостоятельности и покончить с вольницей на Дону, как местом скопления недовольных, Петр I вводит в 1707 г. на территорию Войска Донского значительную военную силу — карательный отряд под командованием кн. Ю. Долгорукого для сыска и высылки на Русь беглых.О жестокости карательного отряда по отношению к беглым и «старожилым» казакам говорят документы этого времени: «А нашу братью казаков многих пытали и кнутом били и носы и губы резали напрасно, и жон и девиц брали на постели насильно и чинили над ними всякое ругательство, а детей наших младенцев по деревьям вешали за ноги».Расправа кн. Ю. Долгорукого и его бесчинства возмутили Дон. Казак Трехизбянской станицы К. Булавин (бывший атаман соляных промыслов в Бахмуте) собрал беглых русских и крестьян, солеваров, «голутвенных» (бедных) казаков и в ночь на 9 Октября (20 Октября по новому стилю) 1707 г. напал на кн. Ю. Долгорукого, убил его и истребил офицеров отряда.Убийство кн. Ю. Долгорукого явилось сигналом восстания. Центром восстания в 1708 г. становится Пристанской городок на реке Хопер. В «прелестных» письмах — воззваниях К. Булавин призывал народ к уничтожению князей, бояр, прибыльщиков и «худых людей, которые неправду делают». Восстанием были охвачены казачьи городки Дона, Хопра, Медведицы, Бузулука, Северного Донца, Козловский, Воронежский, Тамбовский, Борисогле6ский, Пензенский, Ломовский, Инсарский уезды, Средняя Волга и Слободская Украина. Из центральных уездов страны — Смоленского, Вяземского, Тульского — начались массовые побеги на Дон.К. Булавин и его сторонники — С. Драный, Л. Хохлач, Н. Голый, И. Некрасов, И. Лоскут первоначально имели план похода на Тулу и Москву. Но позже Булавин, не без влияния «природных» казаков, решил идти на Черкасск, Азов, а потом на Москву. Поход на Черкасск изолировал восстание от огромной крестьянской массы, посадских, ремесленников, которые могли бы поддержать движение и превратить его во всеобщую крестьянскую войну.1 мая 1708 г. К. Булавин взял Черкасск, казнил атамана Л. Максимова и старшин. 9 мая он был избран атаманом Войска Донского. В это время к нему примкнули «домовитые» (зажиточные) казаки, которые думали использовать восстание в своих интересах – для борьбы с правительством за сохранение «автономии» Дона. Между «домовитыми» казаками и беглыми крестьянами, работными людьми, казачьей беднотой обострились социальные противоречия. Булавин колебался между этими противоположными группами. После взятия Черкасска он раздробил свои силы, послав большие отряды против правительственных войск (которых к июлю 1708 г. насчитывалась 33.844 человека) на С. Донец, Воронеж, Волгу. Остальных повстанцев направил на Азов. После поражения под Азовом (6 июля 1708 г.) в Черкасске «домовитые» и старшины организовали заговор и убили Булавина.Со смертью К. Булавина антифеодальная борьба народных масс не прекратилась. Наиболее выдающимися вождями движения становятся И. Некрасов и Н. Голый. Под их знамя стали стекаться крепостные крестьяне, работные люди воронежских верфей, канала Волга — Дон, запорожские казаки. К ним примкнули отряды атаманов Павлова, Беспалого, Чернеца, Колычева, Лоскута, Ворыча и других.Правительственные войска под командованием кн. В. Долгорукого (брата убитого Ю. Долгорукого) вместе с «домовитыми» казаками и старшинами жестоко расправлялись с участниками восстания.С конца июля и до декабря 1708 г. по указу Петра I карательная армия В. Долгорукого сожгла и разорила казачьи городки по Дону сверху да станицы Донецкой, по Хопру, Медведице, С. Донцу, Калитвам, Деркулу. Большинство жителей этих городков казнили, частично выслали в Сибирь. Одних только убитых в боях, по сведению В. Долгорукого, насчитывалось 29.400 человек, 7000 человек было казнено, и трупы их на виселицах-плотах пущены вниз по Дону на страх живым. Всего, по неточным подсчетам, было убито около 40 тысяч человек. Казачьего же населения в 1707 г. насчитывалось 28.820 человек. Сравнение цифр говорит о том, что основная масса погибших была не казачьей, а крестьянской. Это лишний раз подтверждает мысль о том, что булавинское движение в своей основе было крестьянским.В конце 1708 г. восстание было подавлено, в результате чего Дон лишился самостоятельности.До булавинского восстания И. Некрасов был атаманом Есауловской станицы. Примкнув к борющимся, он вскоре выдвинулся как один из наиболее видных руководителей антифеодального движения. Ему и Драному Булавин поручал самые серьезные боевые операции. Драный и Некрасов взяли Черкасск. 7 июня 1708 г. Некрасов вместе с Павловым осадил Царицын и приступом взял его. Расправившись с воеводой, боярами и прибыльщиками (налоговыми чиновниками), он ввел казачье самоуправление в Царицыне. Затем Некрасов направил свои войска по суше к Тамбову и Пензе. Сам же с небольшим числом восставших двинулся к станице Голубинской. По пути, узнав о гибели Булавина, он посылает грозное письмо к старшинам Черкасска с требованием ответа, за какую вину они убили Булавина: «… И естьли вы не изволите оповестить, за какую ево вину убили и его стариков не освободите, и если не будут отпущены, то мы всеми реками и собранным войском будем немедленно совокупясь к вам итти в Черкасск ради оговорки и публичного розыску…». Некрасов собрал значительные силы в Паншине и Есауловской, намереваясь идти на Черкасск. Это обеспокоило В. Долгорукого, который, не скрывая опасности, писал 5 августа полковнику Дедюту: «… А на Дону Некрасов збирает великие войска воровские. Боже сохрани от него, ежели зберетца, не плоше Булавина». Некрасов, находясь в станице Голубинской, ждал прихода Н. Голого с отрядами повстанцев. Чтобы не допустить соединения отрядов Голого и Некрасова, В. Долгорукий и Шидловский со своими полками напали на станицу Есауловскую, а Хованский — на городок Паншин. В ожесточенном бою Некрасов потерпел поражение. Чтобы спасти участников движения от поголовного уничтожения, он уводит булавинцев (в сентябре 1708 г.) на Кубань. Правительство считало восстание на Дону подавленным.
*** С уходом Некрасова на Кубань начинается новый этап борьбы, превратившейся в движение казаков — некрасовцев. По своему социальному составу оно было более единым, чем булавинское, и продолжительным (с 1709 по 1737 год). Но при всей своей социально-классовой однородности и большом числе участников некрасовское движение не имело и не могло иметь решающего влияния на развитие крестьянских восстаний в России по той причине, что было оторвано от жизни страны. Но это движение оставалось знаменем вольности и привлекало к себе большие массы недовольных крепостничеством. В процессе борьбы с самодержавием Некрасов создал устойчивую общину, потомки которой являются нашими современниками. Единомышленники Некрасова верили в него и шли за ним. Уход Некрасова на Кубань (бывшая турецкая территория) был вынужденным. Ушли с ним люди идейно сильные, убежденные в правоте своей борьбы с царем, боярами, помещиками, князьями. Официальное сообщение В. Долгорукого царю гласит, что «ушло 2000 человек». Другие свидетельства говорят, что ушло 600 семей; третьи, например Ригельман, утверждают, что с Некрасовым ушло 8000 душ обоего пола. Сами некрасовцы считают, что «Игнат увел 40 тысяч казаков, кроме малого, кроме старого». Но эта цифра скорее эпическая, чем реальная. К некрасовцам на Кубань бежали казаки с Дона, крепостные крестьяне из России. Массовые побеги обеспокоили Петра I, который решил вернуть некрасовцев с Кубани и потому официально обратился с запросом в Константинополь к султану, чтобы тот выдал Игната Некрасова и его сподвижников (И. Лоскута, И. Павлова, С. Беспалого, С. Ворыча и др.).
Азовский губернатор И.А. Толстой в специальном донесении царю от 12 января 1709 г. сообщает о переговорах с Турцией: «О Некрасове в Царь-град к брату своему писал я прежде сего… А ныне по письму Вашего величества домогатца того стану всячески, чтобы оного вора отдали».
Переговоры о выдаче Некрасова не дали положительных результатов.
Некрасовцы, пришедшие на Кубань к устью реки Лабы, обосновались на правом берегу в нескольких селениях. Позже большая часть, во главе с И. Некрасовым, поселилась на Таманском полуострове, между Копылом и Темрюком, где некрасовцы основали три городка: Блудиловский, Голубинский и Чирянский.
Собрав силы, И. Некрасов в 1711 г. с большим конным отрядом пошел в Саратовскую и Пензенскую губернии, где поднял крестьян против бояр, помещиков, воевод. Расправившись с феодалами, он ушел на Кубань. Ушли с ним и многие крестьяне этих губерний. Такое «воровское дело» возмутило царя. Петр I приказал Казанскому и Астраханскому губернатору Апраксину наказать Некрасова. Апраксин с регулярными войсками, яицкими казаками, калмыками пришел на Кубань 29 августа 1711 г., разорил жителей Кубани и многие некрасовские городки уничтожил.
В ответ на поход Апраксина И. Некрасов в 1713 Г. ходил под Харьков. Разорил многие помещичьи усадьбы, побил воевод. Не удовлетворившись этим, он подготавливал восстание на Дону. С этой целью рассылал «прелестные» (прельщающие) письма на Дон, Хопер, в Харьковскую, Пензенскую, Саратовскую, Тамбовскую губернии.
В 1715 г. Некрасов организовал отряд лазутчиков в количестве 40 человек и послал их на Дон, в малороссийские города под предводительством беглого крестьянина Сокина. Под видом нищих и монашествующей братии они проникали во многие губернии, распространяли письма-воззвания Некрасова, высматривали расположение царских войск, подговаривали население к побегу на Кубань.
В 1717 г. И. Некрасов с большим конным отрядом совершил поход на Волгу, Медведицу, Хопер. П.П. Короленко пишет: «Некрасов вымещал злобу против правительства». Во время походов на Дон Heкрасов особенно расправлялся с «домовитыми» и «старожилыми» казаками, как с изменниками булавинскому движению.
П. Короленко объясняет расправу И. Некрасова с донскими казаками так: «…Злоба и ненависть некрасовцев к донцам заключалась в повиновении донцов царским велениям — преследовать раскольников за веру».
Действительно, религиозные мотивы в булавинском и некрасовском движении имели место, так как значительное число его участников были раскольниками. Но они вели борьбу не столько за восстановление «старых обрядов», сколько против православной церкви как опоры феодально-абсолютистского государства.
Правительство считало борьбу некрасовцев «воровским делом», а учение раскольников о равенстве – ересью.
Примерно такие же требования выдвигали и расколоучители, старообрядцы в России. Мы не можем забывать и того, что в XVII-ХVIII вв. в России, как и в Германии во время крестьянской войны, «всякое общественное и политическое движение вынуждено было принимать теологическую форму». Религия в то время была единственной идеологией, к которой обращались не только раскольники, народ, К. Булавин, И. Некрасов в борьбе с феодализмом, но и само правительство. Разница состояла в том, что правительство использовало религию для порабощения народа, а народ — для своего освобождения.
К. Булавин и И. Некрасов использовали религию для легализации, узаконения народной антифеодальной борьбы, ведущейся за экономическое и политическое освобождение.
Начиная с 1720 г. Некрасов систематически высылал своих лазутчиков на Дон и в Россию.
Чтобы пресечь брожение среди населения и не допустить в Россию некрасовских посланцев, Петр I в 1720 г. издает указ, по которому лазутчики Некрасова карались смертной казнью, а с ними и те, кто их укрывал. Тех же, кто о них знал и не доносил, били кнутом, резали носы, уши и ссылали на вечное поселение в Сибирь. Против уходящих с Дона были высланы заградительные отряды.
В 1727 г. И. Некрасов послал на Дон и в южные окраины России отряд лазутчиков из 200 человек. Их деятельность была настолько эффективной, что целые станицы и села поднимались и уходили на Кубань. Начиная с 1719 по 1727 г. из России бежало более 200 тысяч крепостных крестьян. А с 1727 по 1741 г. бежало 300 тысяч. Конечно, из этого числа беглых немало пришло и к некрасовцам.
Документы о булавинском и нeкpacовcком движении (письма, сводки, донесения) писались сторонниками правительства, поэтому в большинстве своем они тенденциозны, особенно в оценке движения и в описании фактов. Более объективными документами были письма вождей этого движения, но их сохранилось немного. В этом отношении очень важны и приобретают большое значение народные рассказы, предания, песни. В них почти документально выражены истинно народные понятия и суждения о событиях (см. предания: «Об Игнате Некрасове», «Город Игната», «Убийство Игнатом Долгорукого»).
После 1737 г. походы И. Некрасова на Дон и южные окраины России прекратились. Поэтому конец этого года можно предположительно считать годом смерти Игната Некрасова. Именно после 1737 г. начинается распадение некрасовской общины на Кубани и переселение на Дунай. В богатой истории казаков-некрасовцев немало памятных дат и событий. Через несколько лет на Левокумье будет отмечаться полувековой юбилей их возвращения из Турции в Россию. Наверняка это будет большой праздник со множеством приглашенных, прозвучит немало громких слов о трудовых заслугах переселенцев. Но сегодня об этих замечательных людях хочется говорить без излишнего пафоса, ведь носителей живой исторической памяти с каждым годом становится все меньше и меньше…
+++
Заветы Игната Некрасова:
2. С турками не соединяться, с иноверными не сообщатся. Общение с турками только по нужде (торговля, война, налоги). Ссоры с турками запрещены.
3. Высшая власть – казачий круг. Участие с 18 лет.
4. Решения круга исполняет атаман. Ему строго подчиняются.
5. Атаман избирается на год. Если провинился – смещается раньше срока.
6. Решения круга для всех обязательны. За исполнением следят все.
7. Весь заработок сдают в войсковую казну. Из неё каждый получает 2/3 заработанных денег. 1/3 идёт в кош.
8. Кош делится на три части: 1-я часть – войско, вооружение. 2-я часть – школа церковь. 3-я – помощь вдовам, сиротам, старикам и др. нуждающимся.
9. Брак может быть заключён только между членами общины. За брак с иноверцами – смерть.
10. Муж жену не обижает. Она с разрешения круга может покинуть его, а мужа круг наказывает.
11. Наживать добро обязан только трудом. Настоящий казак свой труд любит.
12. За разбой, грабёж, убийство – по решению круга – смерть.
13. За разбой , грабёж, убийство на войне – по решению круга – смерть.
14. Шинков, кабаков – в станице не держать.
15. Казакам в солдаты дороги нет.
16. Держать, сохранять слово. Казаки и дети должны гутарить по старому.
17. Казак казака не нанимает. Денег из рук брата не получает.
18. В пост песен мирских не петь. Можно лишь старинные.
19. Без разрешения круга, атамана казак из станицы отлучится не может.
20. Сиротам и престарелым помогает только войско, дабы не унижать и не унижаться.
21. Личную помощь хранить в тайне.
22. В станице не должно быть нищих.
23. Все казаки держаться истинно – православной старой веры.
24. За убийство казаком казака убийцу живым закапывают в землю.
25. Торговлей в станице не заниматься.
26. Кто торгует на стороне – 1/20 прибыли в кош.
27. Молодые почитают старших.
28. Казак должен ходить на круг после 18 лет. Если не ходит – берут штраф два раза, на третий – секут. Штраф устанавливает атаман и старшина.
29. Атамана избирать после Красной горки на год. Есаулом избирать после 30 лет. Полковником или походным атаманом после 40 лет. Войсковым атаманом – только после 50 лет.
30. За измену мужа ему бьют 100 плетей
31. За измену жены – закапывать её по шею в землю.
32. За кражу бьют до смерти.
33. За кражу войскового добра – секут и горячий котёл на голову
34. Если спутался с турками – смерть.
35. Если сын или дочь подняли руку на родителей – смерть. За обиду старшему – плети. Младший брат на старшего руки не подъемлет, круг плетьми накажет.
36. За измену войску, богохульство – смерть.
37. На войне в русских не стрелять. Против русской крови не ходить.
38. Стоять за малых людей.
39. С Дона выдачи нет.
40. Кто не исполняет заветов Игната, тот погибнет.
41. Если в войске не все в шапках, то идти в поход нельзя.
42. За нарушением атаманом заветов Игната – наказать и отстранить от атаманства. Если после наказания атаман не благодарит Круг «за науку» – высечь его повторно и объявить бунтовщиком.
43. Атаманство может длится лишь три срока – власть портит человека.
44. Не держать тюрем.
45. Не выставлять в поход заместителя, а тех, кто это делает за деньги, – казнить смертью как труса и предателя.
46. Виновность за любое преступление устанавливает Круг.
47. Священника, не исполняющего волю Круга, – изгнать, а то и убить как бунтовщика или еретика.
http://fstanitsa.ru/traditions/zavety-ignata
+++
Казачья одиссея.
Старообрядцы-некрасовцы бежали из России от власти «антихристовой», а вернулись при власти советской.
Автор-Владислав Мальцев.
«Бунташный век», кавказская одиссея, турецкое изгнание – теперь только в фамильных реликвиях и памяти стариков. Полвека назад, в конце сентября 1962 года, жители Юга России испытали своего рода возвращение в прошлое. Через Кубань на Ставрополье приехали некрасовцы – потомки бежавших в 1708 году с Дона казаков, сохранивших за века жизни в Турции русский язык, веру и традиции. Одиссея некрасовцев – это предельное выражение «бунташного» XVII века, когда, сохраняя веру от «никониан» и «антихристовой власти», уходили в леса, в костры, за границу.
«В новом Вавилоне»
Чтобы понять феномен некрасовцев, надо вспомнить ситуацию, в которой оказались русские старообрядцы к рубежу XVII–XVIII веков. «Выпросил у Бога светлую Россию сатана, да же очервленит ее кровию мученическою», – эти слова из «Жития» (1673) протопопа Аввакума лучше всего отражают настроения, воцарившиеся среди ревнителей старой веры ввиду торжества никонианства. В другом сочинении протопопа, «Об иконном писании» (1673–1675), мироощущение староверов передавалось такой характеристикой: «Бог дал дома Вавилон, в Боровске пещь халдейская, идеже мучатся святии отроцы, херувимом уподобльшеся». От царящего в Москве «Навуходоносора», светскую власть которого многие старообрядцы также отказывались признавать как «антихристову», следовало, по их мнению, бежать куда глаза глядят.
Последним прибежищем для старообрядцев оказался Дон. В 1674 году один из виднейших деятелей «раскольников», позже канонизированный ими, иеромонах Иов Льговский основал на реке Чир, в 50 верстах от ее впадения в Дон, «пустынь» (монастырь). Около 1678 года на другом притоке Дона, реке Цимле, возникает пустынь иеромонаха Пафнутия, в 1683 году на реке Донец – бывшего иеромонаха Никольского монастыря в Рыльске Феодосия и т.д. «Чудо воистину велие, как так светлая Россия потемнела, а мрачный Дон воссиял и преподобными отцами наполнился, яко шестокрыльнии (серафимы. – «НГР») налетеша», – говорилось в датирующемся октябрем 1686 года «Письме чернецов Никифора и Ионы на Дон к старцу Макарию», сменившему в Чирской пустыни умершего в 1681 году Иова Льговского.
В церквах донских «пустыней» служили по старым обрядам, не поминая при этом ни Царя, ни Патриарха. Поблизости от них возникали и поселения мирян-староверов, собиравшихся со всей России, особенно после подавления стрелецкого восстания 1682 года, в ходе которого старообрядцы последний раз попытались восстановить свою веру в России. «С Москвы и из иных разных городов стрельцы и казаки и всяких чинов люди, забыв страх божий и крестное целование, бегают на Хопер и Медведицу, в казачие вольные городки», – говорится в правительственных отчетах, цитируемых профессором Николаем Никольским в его «Истории Русской Церкви» (1931). При этом известно из допроса в марте 1688 года старообрядческого протопопа Василия, служившего ранее на Дону: «А умножилось на Дону тех воров (беглых. – «НГР») и расколщиков с 190 года (6190 год от сотворения мира, 1682 год новой эры. – «НГР»), как наполнился Дон с Москвы беглецами, а до того времени на Дону было смирно и такого воровства (бунтарства. – «НГР») было не слышно».
Как пишет современный историк Анатолий Шашков (Известия Уральского государственного университета, 2004. № 31), к 1686 году на Дону собралось уже несколько тысяч беглых старообрядцев. Только на реке Медведице ими были построены 17 укрепленных городков, в каждом из которых было от 12 до 20 куреней (больших домов). Сходная картина наблюдалась на реке Хопер и в других местах. Летом 1686 года благодаря поддержке беглых на выборах атамана Войска Донского победил покровительствовавший старой вере Самойло Лаврентьев, а весной следующего года настоятелем собора в войсковой столице Черкасске стал старообрядческий священник Самойла Манычский, службы были переведены на старый обряд, поминания Патриарха и царей отменены. В том же протоколе допроса старообрядческого протопопа Василия, бывавшего в 1687 году в соборе Черкасска, упоминается: «А распоп же Самошка говаривал: отпадшия де веры Рим, Польша, Киев с товарыщи, Греки, Москва; толко де осталось благочестия малая ветвь на Дону».
Впрочем, торжество старой веры на Дону было недолгим. Уже в конце августа 1687 года в результате реванша промосковских «домовитых» казаков, недовольных действиями беглой «голытьбы», Самойло Лаврентьев был свергнут с поста атамана, а затем вместе с Самойлой Манычским выдан в Москву, где 10 мая 1688 года их казнили. Одновременно против старообрядческих городков и пустынь были посланы карательные отряды. Была разорена Чирская пустынь, чьи насельники во главе с игуменом Досифеем бежали на Куму. Дольше всего, около года, продержался городок на острове Заполянском на реке Медведица, защитники которого заявили: «Хотя все помрем, городка уступать не будем и не сдадимся… Этот городок – второй Иерусалим». Они и погибли в апреле 1689 года – когда осаждавшие прорвались в городок, все его жители числом около 900 человек, включая женщин и детей, сами сжигались или бросались в воду, лишь бы не оказаться под «антихристовой властью». Как видно, апокалиптические настроения в среде донских старообрядцев, считавших себя последней «малой ветвью благочестия», достигли крайней степени. Бежать оставалось только за границу.
Еще в 1688 году, при приближении карателей, атаман Лев Маныцкий увел около тысячи казаков в Кабарду, где князь Мисост Казыев отвел им место для поселения в «старопостроенном городе Можарах на Куме-реке», находящемся на месте современного Буденновска. Беглые казаки построили здесь городок. Часть беглых казаков поселились неподалеку на реке Аграхани, там же, куда бежал в 1688 году с Дона игумен Досифей, ранее живший в Чирской пустыни. Осенью 1691 года они заявляли донцам, жившим под властью Москвы: «Нам тут на реке Аграхани жить не тесно. К нам милость кажут басурманы лучше вас, православных христиан». В сентябре 1692 года, при приближении к Аграхани царских войск, казаки во главе с атаманом Маныцким снялись с места и ушли на Кубань, во владения Крымского ханства и ногайцев. Там к тому же уже жили бежавшие в 1688–1689 годах с Дона казаки. На Кубань в 1696 году с телом умершего в 1691 году игумена Досифея ушли и скрывавшиеся на Куме бывшие насельники Чирской пустыни.
Поселение донских казаков в 1680–1690 годах на Кубани сыграло важную роль в будущем, подготовив почву для бегства сюда в 1708 году атамана Игната Некрасова и его казаков. Беглые казаки и спустя много лет поддерживали связь с Доном. В 1703 году в Москве требовали принять от атамана в Черкасске меры, чтобы найти «воров», подговаривавших казаков уйти с Медведицы на Кубань.
На сегодняшний день некрасовцы представляют собой скорее красочный фольклорный феномен, чем действующую общину. Исход Вспыхнувшее в 1707 году на Дону народное восстание под руководством атамана Кондратия Булавина имело религиозный характер. Уже в первом воззвании осенью 1707 года Булавин призывал на войну «за истинную христианскую веру». В начале 1708 года, формируя новое войско на Хопре и Медведице, в старых местах пустынь и городков беглых старообрядцев, Булавин вновь призывает казаков «не молчать и не спущать ради того, что они вводят всех в еллинскую веру и от истинной веры христианской отвратили своими знаменьми и чудесы прелестными». Позже в посланиях атамана Никиты Голого также говорится, что «мы стали за старую веру… чтобы нам не впасть в еллинскую веру». Атаман Игнат Некрасов, ставший руководителем повстанцев после убийства Булавина, в конце августа 1708 года перешел с остатками своей армии реку Чир и ушел на «ногайскую сторону».
Кубанский историк Дмитрий Сень, автор книги «Войско Кубанское Игнатово Кавказское» (Краснодар, 2001), разбирая различные свидетельства о количестве ушедших с Некрасовым на Кубань, в итоге приходит к выводу, что общее число беглецов «может быть определено… в 1200–1500 человек, включая жен и детей». Привлекая документы той поры, он определяет и место поселения игнатовцев – «за Кубанью близ Черкес в юрте Аллавата-мурзы». Аллават-мурза – ногайский князь Аллакуват-Семиз (Толстый), принадлежавшей к Ураковской ветви Казыева улуса Малой Ногайской орды.
После заключения в 1711 году Прутского мира между Россией и Крымским ханством и Турцией правовой статус беглецов был урегулирован, и некрасовцы переселились из земель черкесов и ногайцев на территорию Крымского ханства в устье Кубани, где основали несколько городков, фигурирующих в источниках под славянскими названиями – Некрасовский, Блудиловский, Чирянский – и под татарскими – Хан-Тюбе, Кара-Игнат, Себеней.
На Туреччине
Жизнь беглецов шла по заветам Игната Некрасова, которые были записаны им в книге, позже хранившейся в ларце в церкви в некрасовском поселении у озера Майнос в Турции, где в XIX веке обосновались беглецы. По другой версии, которую приводит историк Дмитрий Сень, «большая часть таковых была создана в некрасовской среде после смерти Игната Некрасова, последовавшей в конце 1720 – начале 1730-х годов».
Известный историк старообрядчества Павел Мельников-Печерский в «Исторических очерках поповщины» (СПб., 1864) отмечает, что в 1753 году у некрасовцев уже существовал свой епископ – архиерей Феодосий, посвященный за какое-то время до этого в сан «епископа кубанского и терского» архиепископом Крымским в юрисдикции Вселенского Патриархата Гедеоном по приказу турецкого султана, сопровожденному демонстрацией силы: «Посланный султаном паша с янычарами вошел в церковь и именем султана велел Гедеону рукоположить его, крымскому владыке делать было нечего, и он неволею рукоположил Феодосия в сан епископа кубанского и терского». Однако жил этот епископ не на Кубани, а у казаков-старообрядцев на Дунае.
Кубанские же некрасовцы, лишенные своего архиерея, в 1753 году прислали послов к объявившемуся в Подолии старообрядческому архимандриту Анфиму, заочно хиротонисанному в епископы самозванцем-епископом Афиногеном (впрочем, об этих обстоятельствах некрасовцы вряд ли знали), «прося приехать к ним и у них… построить и освятить церковный причт». «Анфим… устроил для них монастырь и посвятил архимандрита, а по слободам – многое число попов, и дал им универсалы, чтобы иметь им по своим обрядам церковное служение. Потом рукоположил для Кубани двух епископов, имена которых нам неизвестны», – пишет Мельников-Печерский. Впрочем, вскоре у казаков возник конфликт с властолюбивым Анфимом, и они выгнали его.
Некрасовцы были не только воинами, но и хранителями дореформенной книжности. Между тем в ходе продолжавшихся русско-турецких войн границы России все более приближались к Кубани, и это во второй половине XVIII века заставило некрасовцев переселяться в Турцию – сначала на Дунай, а затем – в азиатскую часть Османской империи. В итоге они осели у озера Майнос близ Мраморного моря. Поселение старообрядцев турки называли Бив-Эвле («селение из тысячи домов»), впрочем, численность его населения в болотистой местности постепенно уменьшалась из-за тропической лихорадки. Посетивший поселение некрасовцев в 1847 году англичанин Мак-Фарлан насчитал около 300 дворов и обнаружил двух священников. Церковная иерархия, появившаяся в 1750-х годах, уже отсутствовала, да и священников некрасовцам удавалось находить с большим трудом. Майнос, хотя и сильно поредевший от эпидемий, продолжал хранить донские обычаи XVII века и соблюдать «заветы» Игната Некрасова. Казаки с местным населением не смешивались, земли не пахали, занимались рыбным промыслом. Так продолжалось до середины 1860-х годов. В 1864 году майносцы отказались участвовать в турецких войнах. В ответ Турция увеличила казакам подати, ввела военный налог, заселила земли вокруг Войска мухаджирами — мусульманами с Кавказа, а оставшиеся участки стала продавать казакам. 70 семей Майноса купили себе землю, община раскололась на рыбаков и землевладельцев. Рыбаки были в большинстве, круг находился под их контролем, но экономически они начали попадать в зависимость от землевладельцев. «Заветы» нарушились («казак на казака стал работать»).
В 1867 году 157 семей — стронников «заветов» — ушли с Майноса на остров Мада в Бейшеирском озере. Эта попытка возрождения старинного уклада не удалась. "Подморная" земля Мады оказалась смертельной: вода в озере заражена, густые вечерние туманы разносили смерть. Но казаки, даже после вмешательства русской миссии, отказывались уходить: умирали и отправляли людей искать легендарный "Город Игната", якобы основанный когда-то давно "правильными" некрасовцами "за Пещаным морем". Почти все колонисты Мады погибли, не найдя своего Города; некоторые вернулись. К 1912 году в живых на Маде оставалось только 8 семей. "Город Игната" искали и майносцы, но также не нашли. На карте его никогда не было. Город жил в самих некрасовцах — как воплощение мечты казаков о вольном и справедливом мире.
Возвращение
Между тем отношение к некрасовцам в Турции, первоначально свободно жившим по своим обычаям, начало меняться к худшему. Способствовало этому и в целом ухудшение отношения к турецким христианам. Последним ударом стал Константинопольский погром 6–7 сентября 1955 года, когда были разрушены сотни домов и осквернены десятки церквей. В 1956 году майносцы вступили в переговоры о возвращении в СССР.
Другая, небольшая часть майносцев — несколько десятков человек — перебралась к русским староверам в Америку. Майносская община прекратили существование.22 сентября 1962 на советский пароход «Грузия» погрузились 999 майносцев (тысячный родился уже в пути), спустя четыре дня сошедших в Новороссийске, откуда их отправили на освоение целинных ставропольских земель, поселив в поселках Новокумский и Кумская Долина близ Буденновска. По странной иронии судьбы там же, где в 1680-е годы поселились первые бежавшие с Дона казаки-старообрядцы.
На новом месте жительства репатрианты построили две церкви, как и в Майносе: в поселке Кумская Долина – Троицкую, в Новокумском – Успенскую. Обе они относятся к юрисдикции Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ). По данным сайта РПСЦ и ставропольских СМИ, в настоящее время в Успенской церкви служит священник Никифор Ялуплин, в Троицкой – священник Евлампий Бандеровский, оба выходцы из числа казаков-репатриантов. Общая численность ставропольских некрасовцев составляет в последние годы около 700 человек, их депопуляция связана в том числе с тем, что молодежь уезжает на заработки в крупные города.
Сорок лет жизни в Советском Союзе привели к тому, что к началу перестройки в церкви даже по праздникам стало ходить мало народу. Как пишут местные СМИ, церковь в Кумской Долине «поначалу едва вмещала всех прихожан, как правило, взрослые не только сами посещали каждую службу, но и брали с собой детей», теперь же «в будние дни здесь собираются человек пятнадцать, в праздники – вдвое больше, и многим давно за пятьдесят». Однако старообрядцы сохранили целый ряд этнографических особенностей – и близкий к петровским временам язык, и старинное церковное пение, и народные песни и костюмы, благодаря чему в 1970-х годы были созданы фольклорные ансамбли, выступающие по всей России и получающие престижные награды.