Старообрядчество несет в себе духовность и исконно русские национальные традиции.Заселение староверами Сибири и Дальнего Востока.(Видео)

Быт и нравы сибирских староверов.

В настоящее время в нашей стране как никогда остро стоит проблема нравственного и духовного возрождения общества, поиск национальной идеи.
Во всем мире, во всех странах существуют свои исторически сложившиеся традиции, вероисповедания, жизнь общества строится на определенных моральных нормах. Открытие «железного занавеса» принесло в РФ не только положительные стороны демократии, такие как свобода слова, свобода личности, но и все ее отрицательные стороны – получила широкое распространение наркомания, проституция, стала гораздо шире проблема алкоголизма. Прекращена работа с молодежью. Утрачены институты, школы, семьи (закрылись кружки, секции, нет культа родителей, семьи). Образовались социальные, психологические, моральные пустоты в обществе, которые заполняются различными негативными явлениями. Обращение к западной культуре привело к так называемой американизации общества. Появилось много заимствованных иностранных слов, засоряющих русский язык. Изменилось поведение подростков, возросла их агрессивность. Утрата национальных традиций, отказ от семейных укладов привели к утрате связи поколений. Бездуховность общества, психологическая опустошенность порождают высказывания о том, что у русского народа нет будущего. Как один из способов выживания можно принять обращение к собственной истории, чтобы понять и оценить все лучшее, что было в традиционных укладах жизни русского народа. Такими заповедниками русской культуры были поселения старообрядцев. Именно в старообрядчестве сохранились духовные начала: вера в Бога, трудолюбие, почитание старших, отрицательное отношение к аморальным вредным привычкам. В этом можно убедиться, побывав в районах компактного проживания староверов.

I. Сибирь и старообрядчество.
Освоение Сибири – важнейший процесс в развитии российской государственности. В этом историческом процессе можно выделить два важнейших явления, которые определили особенность культуры сибирского региона: это становление сибирского казачества и движение старообрядчества в духовно-религиозном мире Сибири.
Казаки атамана Ермака, сделав первые шаги в освоении бескрайних просторов Сибири, остались верны ей на протяжении всей эпопеи освоения. Несмотря на тяжелейшие условия своего похода, казаки решали, что лучше погибнуть от холода и голода, чем отступить. Лучше проявить храбрость и завоевать для отечества могущественную Сибирь, заслужив тем самым вечную славу для себя. Для них Сибирь должна была стать частью России, где они будут ее представлять с полным правом и навсегда.
Из возведенных казаками первых сибирских острогов берут свое начало основные сибирские города. Казаки охраняли границы государства Российского и своей строгой уставной культурой определяли энергетику и ответственность сибиряков.
Особое значение в развитии культуры Сибири имело старообрядчество. Хранители старых церковных обрядов – старообрядцы считали, что церковная реформа патриарха Никона разрушит не только священную природу православия, но и самобытность русской культуры. Защитники старой веры подвергались жесточайшим гонениям со стороны Церкви и государства. И, чтобы спастись, уходили за Урал, в Сибирь. Бегущие от мира подвижники старой веры могли выжить только в упорном труде и духовной истовости, в вере. Прежде необжитые земли превращались через какое-то время в образцовые поселения. Благодаря старообрядцам, Сибирь сохраняла традиционные аскетические формы жизни.
Потомки старообрядцев в последующем времени внесли большой вклад в развитие российской культуры как целостности (русское купечество, наука, промышленность). Значительная часть российского капитала 19 века находилась в руках старообрядцев -до 70%. Они создали текстильную промышленность Москвы и Подмосковья. Среди старообрядцев крупные династии промышленников и торговцев. Старообрядцы из Саратовской губернии продавали хлеб за границу в таких крупных масштабах, что от их поставок зависели цены на хлебных рынках Англии, Франции и других европейских государств. Старообрядцы построили сотни больших торговых сел и поселков, где жили общиной.
Благодаря старообрядцам в Сибири устояла разрушенная в 1649г соборным уложением русская община. Здесь с новой силой проявилась сплоченность общин разных сословий, не пропустившая в Сибирь крепостнические отношения и наследственное дворянство. Эта сплоченность, восходящая к древним русским традициям, в сравнительно короткое время позволила сформировать мощные земледельческо-зерновые районы по всему лесостепному поясу Сибири, которые в середине XVIII века превратили Сибирь из ржаной в пшеничную. Русские переселенцы сравнительно быстро нашли мирные формы диалога с коренными народами Сибири. Свобода и воля с начала XVIIIв зарождают в суровой Сибири промышленность и совершенно не свойственные для центральной России товарно-денежные отношения. С приходом русских в Сибирь зернопроизводство и животноводство становятся основными направлениями сельскохозяйственного развития. Освоение Сибири приобретает устойчивый сибирский характер с присущими духовно-ценностными и технологическими качествами.
Таким образом, в истории освоения Сибири сложились две линии: первая – официальная государственная, осуществлявшаяся первоначально силами казачества; вторая, которую можно обозначить как диссидентскую, то есть возникшую в результате борьбы с государственной и церковной властью реформаторов, – старообрядцы.
Обе силы заложили основы сибирской культуры и определили ее специфические черты. Казаки строили остроги и города, укрепляли власть России в регионе. Старообрядцы внесли особую твердость духа, трудолюбие и ответственность.
Сибирь была землей мужественных и свободных людей. Здесь не было крепостного права. Сибирь не была обременена наследным дворянством. Здесь сложилось веротерпимое отношение к разным религиозным формам.
В зависимости от отношения к проведению обрядов (причащение, миропомазание, крещение, брак) среди староверов сложились разные толки и согласия: поповцы и беспоповцы. Среди беспоповцев много толков, наиболее крупные согласия – поморское, часовенное. К часовенному согласию относятся староверы юга Сибири. Часовенное согласие – старообрядцы первоначально бывшие поповцами, но из-за гонений оставшиеся на длительное время без священства. Вынужденно совершая обряды богослужения без попов, сделались беспоповцами. Важнейшим отличием часовенных от других беспоповцев остается лишь отказ от перекрещивания тех, кто переходит к ним из иных старообрядческих согласий. Крещение совершается мирянами в деревянной купели – «кадушке», тогда как во многих беспоповских согласиях предпочитается совершение крещения в открытой воде. Старообрядцы часовенного толка ныне проживают на Урале в Западной и Восточной Сибири.
В Сибири проживал большой процент старообрядцев. В журнале «Церковь» за 1908 год приведены данные о том, что 1/3 часть населения Сибири имеет старообрядческие корни. В освоении Сибири старообрядцы играли немаловажную роль. Даже живя скрытно, они своей хозяйственной деятельностью приносили пользу государству. Будучи хорошими хозяевами, староверы строили селения, обосновывались на берегах рек, заводили пашню. На территории Красноярского края проживают старообрядцы разных согласий, есть места компактного проживания на Ангаре, в южных районах края, в районе Обь-Енисейского канала.
В местах компактного проживания старообрядцы сохраняют свою веру, уклад жизни, традиции. Таким регионом является верховье реки Енисея. На берегу Кызыл-Хема и Каа-Хема находятся старообрядческие селения часовенного согласия: Верхний и Нижний Чедралык, Унжей, Ужеп. Выше по течению по притокам рек (ручьям) расселены по несколько старообрядческих семей. Многие страрообрядцы Верхнего Енисея – выходцы из южных районов Красноярского края.

II. Особенности жизни старообрядцев в Сибири. 
В старообрядческой среде, как ни в какой другой, сохранились исконно русские национальные традиции. Это касается образа жизни, строений, патриархального уклада, обрядов и обычаев, ведения хозяйства, а самое главное – сохранилась вера, мировосприятие, нравственные устои. Трудолюбие воспитывалось с детства. Семейный уклад был направлен на формирование таких черт, как трудолюбие, терпение, уважение старших. Вера в Бога, библейские заповеди учили людей отношениям к людям, природе, к труду. Именно отношение к труду было главным в мировосприятии староверов. Старались делать все основательно: дома, приусадебные постройки. Особое отношение было к орудиям труда. Русское население Тувы проживает в основном на притоках Енисея, в компактных селениях. Любое равнинное место, пригодное для пашни, осваивалось. Селения были как большие, так и в два – три дома. Все постройки крестьян можно разделить на две группы: жилые и хозяйственные строения. Каждый дом был обязательно огорожен, имел свой двор с различными хозяйственными постройками. На дворах находились помещения для скота, здесь же хранили хозяйственный инвентарь и запасы корма для скота. Дворы были как крытые одно — двухэтажные, так и открытые и крытые частично. В больших селениях дворы – закрытые, с глухими воротами. В небольших селениях дворы открытые. Одноэтажный крытый двор имел вид целой постройки с помещением для скота. В отличие от северного двора он был больше вытянут в длину (вдоль боковой стены жилой постройки). Поэтому он делился на задний и передний двор. В таких дворах были утепленные постройки для молодняка, разный хозяйственный инвентарь. Крытый двор мог быть использован также в качестве гаража. Навесы для сена назывались балаганами. Колодцев в селениях было мало, так как жили возле рек, у ручьев. На скалистых берегах есть водокачки – приспособления для подъема воды.
В селениях были в основном рубленые  избы. Сруб представлял собой деревянную клетку из взаимно пересекающихся бревен, уложенных одно на другое. В зависимости от вышины и способа соединения бревен на углах существовали различные вида соединения. Например, «в угол», «в крюк», «в охряпку», «в лапу», «в охлуп», «в иглу», «в уклон».
В качестве крыши домов использовались различные виды кровли. В поселках староверов преобладала стропильная кровля.
Дома строились основательно, на века. Обстановка у разных крестьян была разная, в зависимости от материального достатка. В целом вещи крестьян можно разделить на две большие группы:
1. Предметы внутренней обстановки.
2. Крестьянская утварь.
К первому относится: столы, скамьи, стулья, шкафы; кровати и спальные принадлежности; предметы для освещения; средства хранения вещей.
Ко второму относятся: утварь и посуда для воды; предметы, связанные с топкой печи; посуда и утварь для выпечки и хранения хлеба; посуда для молочного хозяйства, посуда и утварь для приготовления пищи в печи; столовая посуда; утварь для переработки и хранения зерна; утварь для сбора грибов и ягод; утварь для стирки белья.
В доме у старообрядцев всегда прибрано, каждый предмет имеет своё место. Главное место в доме — красный угол. В красном углу находилась божница, куда ставились иконы. Божница обязательно должна находиться в юго-восточном углу.
В домах много старинных икон. Под божницей на столе лежали уникальные, старинные книги, лестовки. Лестовка – распространенный в Древней Руси и сохранившийся в обиходе старообрядцев тип четок. Представляет собой плетеную кожаную или из другого материала ленту, сшитую в виде петли. Знаменует одновременно и лествицу (лестницу) духовного восхождения от земли на небо, и замкнутый круг, образ вечной и непрестанной молитвы. Употребляется лестовка для облегчения подсчета молитв и поклонов, позволяя сосредоточить внимание на молитвах.
Лестовки и поныне являются главным атрибутом при чтении молитв.
По поводу предметов внутренней обстановки, следует сказать, что помещения не заставлены, шкафы были не у всех староверов. Главным образом из-за маленьких габаритов избушки, в которой была всего лишь одна комната. Такие дома были преимущественно у старых, пожилых людей. Печь была в каждом доме. Устанавливалась она обычно в одном из углов избы, с некоторым отступом от стен во избежание пожара. Глина замешивалась с песком и сбивалась на месте слоями, при помощи специальных деревянных колотушек. Потом, с помощью формы устанавливался округлый полусвод печи, на который снова укладывали глину до определенной высоты. Также существовали формы для труб. Когда печь была готова, формы сжигались, глина высыхала и сохраняла ту же форму. Для печи имелись различные приспособления. Ставили и вынимали посуду ухватом, имелись специальные совочек и щеточка для отчистки печи от золы, кочерга. По бокам печи, над полусводом, имелись два отверстия, называемые глазницами. Использовали их и для сушки варежек и для хранения серянок. Печи подобного строения с глазницами напоминали сцены из русских народных сказок. Небольшие шкафчики-полочки висели над столами, они предназначались для хранения посуды. В настоящее время у большинства староверов есть связь с внешним миром, у каждого в доме имеются современные предметы наряду со старинными. Для освещения используются керосиновые лампы, свечи, хотя уже в больших поселениях и домах были линии электропередачи.
Посуда у старообрядцев в основном была деревянная. В поселениях были бондари, которые занимались изготовлением кадок, бочек, ведер и другой посуды. Кроме клепочной посуды изготавливалась долбленая. Для этого использовались выдержанная, абсолютно сухая древесина березы или осины.  В долбленой посуде хранили мед, соленья и другие продукты.
У большинства староверов столовая посуда была фабричного производства – фарфоровые чашки, металлические вилки, только у пожилых людей сохранялись самодельные деревянные и глиняные чашки и деревянные ложки. Староверы к посуде относились очень щепетильно, не позволяли есть из нее «мирским» людям.
Быт старообрядцев тесно связан с их образом жизни. Основное направление в хозяйстве – земледельческо-промысловое. Добывающими промыслами были охота и рыболовство. Было развито мелкое кустарное производство, которое представлено прядением и ткачеством, кожевенным и гончарным производством. Некоторые виды ремесел сохранились до наших дней, в том или ином виде.
В укладе жизни староверов используются и в наши дни такие ремесла, как плетение корзин, изготовление берестяной, деревянной посуды.
Некоторые из ремесел в настоящее время почти не используются, такие как кожевенное и гончарное производство. Староверы стали покупать одежду и обувь фабричного производства.
Наряду с использованием вещей фабричного производства продолжают изготовлять и пользоваться домоткаными полотнами и коврами. В домах у хозяек имелись и разные прялки.
Население занималось сельским хозяйством и животноводством. Проблема ведения хозяйства заключалась в том, что местность была, в основном, гористая. Селились обычно у мест впадения горных ручьев в реку и на ровной местности, пригодной для ведения хозяйства. Зачастую, живя на холмистой местности, староверы не имеют возможности заниматься земледелием, но они содержат скот. Таким образом, между жителями верховьев, которые содержат скот, и между жителями низовьев реки происходит натуральный обмен шкурами, зерном, мясом, хлебом. При каждом доме имелся свой огород, хоть и маленький. Обрабатывали огороды различными приспособлениями, инструментами. Во дворах были такие орудия труда как: вилы, грабли, лопаты, мотыги, серп, коса – литовка, крюк, борона, железная и рамочная, с железными и деревянными зубьями, продольная пила. Наиболее зажиточные хозяева имеют сельхозтехнику.
Традиции изготовления орудий труда сохранялись из поколения в поколение, придавая очень большое значение земледельческому труду. К изготовлению орудий труда подходили очень тщательно. Основную часть своего времени они отдавали хозяйству, чтобы прокормить себя, и так же свято чтили свою веру и относились к труду, как к высшему предназначению человека. В повседневной жизни староверы руководствовались уставом. Даже в наши дни можно наблюдать, как строго они соблюдают правила. Особенно это касается старшего поколения. По прежнему много времени уделяют молитвам. Люди живут натуральным хозяйством, следуя библейской заповеди «В поте лица добывай хлеб свой».
Везде у староверов господствовал культ чистоты. Поддерживалась чистота жилища, усадьбы, одежды, тела. В среде староверов не было обмана и воровства, в селах не знали замков. Давший слово, как правило, его не нарушал, исполнял обещание. Старших староверы почитали. Молодежь до 20 лет не пила, не курила. Крепость нравов ставилась в пример. Это к концу 19 века запреты стали нарушаться. За самовольства, непослушание предавали анафеме, не пускали в церковь. Только покаяние позволяло ослушнику восстановить свою репутацию в обществе.
Повседневные религиозные отправления состояли в следующем. Каждый день старовера начинался и кончался молитвой. Рано утром, поднявшись и умывшись, творили «начал». Помолившись, принимались за трапезу и за труды праведные – основу крестьянского благосостояния. Перед началом любого занятия обязательно творили Исусову молитву, осеняя себя двуперстием.
Народно-бытовая культура старообрядцев – очень сложный феномен. Казалось бы, все дела и помыслы староверов направлены к одной цели – сохранить те общественные отношения, которые существовали до утверждения крепостного права в России, сохранить старину – национальную одежду, обычаи и обряды, старую веру. Но не только в прошлое были обращены помыслы староверов. Они внесли большой вклад в развитие торговли и промышленности.
Сохранение традиционных способов ведения хозяйства, ремесел говорит об устойчивых формах образа жизни и быта, сохранении исконно национальных корней. Мало измененными остаются не только религиозные обряды, но и свадебные, и похоронные обряды.
Одежда старообрядцев — сибиряков имела свои особенности. Костюм женщины сохраняется издавна. На голове кичка, сшитая из стеганой материи; имеет вид шляпы без полей, более высокой спереди и несколько понижающейся к затылку. Но носят кички и без бисера.   Сарафан цветной, яркого цвета, с большими резкими цветными узорами. Внизу сарафана нашита цветная полоска, резко отличающаяся по цвету от сарафана. Сарафан опоясывается самотканым поясом. Фартук цветной покрывает переднюю часть сарафана и доходит до половины грудей. Шнуром он держится на шее, а на талии он скрепляется также шнуром или тесьмой. Бусы украшают грудь. Шнурок с крестом надет также поверх рубахи. Крест всегда запрятан под фартук. На ногах сапоги с широкими подборами. Смотря по погоде, надевают курмушку или халатик, который набрасывается на плечи или надет «нараспашку». В теплую погоду вместо халатика покрываются длинным платком. На пальцах носят кольца.
Рубаха мужчины обычная великорусская. Обычно рубаха и штаны шьются из покупной материи. Но носят рубахи и из самотканого холста, окрашенного в синюю краску. Из такого же холста шьют и штаны. Покрой у штанов широкий, с напуском. Молодежь уже шьет узкие штаны. На ногах обычно ичиги, иногда сапоги. На голове носят небольшую валяную шляпу. Встречаются молодые мужики и ребята с серьгой в левом ухе. На рубаху, смотря по погоде, надевают поддевку или курму. Молодежь не строго держится старого покроя платья: носит пиджаки, картузы. Когда идут в церковь или в моленную, надевают обязательно халат. В халате стоят в церкви и старики, и парни, и ребятишки.

III. Вклад старообрядчества в развитие хозяйства и культуры Сибири.
Освоение Сибири – важнейший процесс в развитии российской государственности. С 16 века Россия расширяет свои территориальные владения, устанавливает политическую власть над аборигенными народами Сибири. Для нас, сибиряков, это история становления культуры нашей малой родины – Сибири. Особое значение в культуре Сибири имело старообрядчество. Хранители старых церковных традиций – старообрядцы выступали за сохранение самобытности русской культуры. Защитники старой веры подвергались жесточайшим гонениям со стороны церкви и государства. И, чтобы спастись, уходили за Урал, в Сибирь. Бегущие от мира подвижники старой веры могли выжить только в упорном труде и духовной истовости, в вере. Таким образом, старообрядчество заложило основы нашей сибирской культуры и определило ее специфические черты. Старообрядцы внесли особую твердость духа, трудолюбие и ответственность. Сибирь была Землей мужественных и свободных людей. Здесь не было крепостного права. Сибирь не была обременена наследным дворянством. Здесь сложилось веротерпимое отношение к разным религиозным формам. Старообрядцы также сыграли важную роль и в развитии земледелия в Сибири. Они принесли с собой наблюдательность и смекалку умелых земледельцев, прилежание и любовь к земле, деловой практицизм. Это имело огромное значение в освоении новой территории в Сибири. Эта роль подтверждается следующим высказыванием иркутского губернатора Н.И.Трескина 1808 году: «Пример редкого трудолюбия, прилежания к хлебопашеству подают поселенные в Верхнеудинском уезде старообрядцы. Они поселены на песчаных и каменистых местах, где даже не предвиделось возможности к земледелию, но неусыпное трудолюбие их и согласие сделало, так сказать, и камень плодородным». Народно-бытовая культура старообрядцев – очень сложный феномен. Казалось бы, все дела и помыслы староверов направлены к одной цели – сохранить те общественные отношения, которые существовали до утверждения крепостного права в России, сохранить старину – национальную одежду, обычаи и обряды, старую веру. Но не только в прошлое были обращены помыслы староверов. Они внесли большой вклад в развитие торговли и промышленности. Старообрядчество расшевелило народные массы и в нравственном отношении. Оно заставило русских людей задуматься над своим поведением, над жизнью. Праведно ли живем, когда утрачиваем свои культурные ценности, свое своеобразие, когда перенимаем бездумно зарубежные образцы? Старообрядцы жили богатой духовной жизнью, у них было много грамотных людей, их хозяйство находилось в лучшем состоянии. А семейные общины староверов, достигавшие 40-50 человек, были очень сплоченными и крепкими.
Сибиряк – это, прежде всего личностный культурно-психологический образ творца и носителя сибирской культуры. Образ русобородого сибиряка-крепыша нес в себе два основных человеческих качества: надежность и трудолюбие, основной установкой которого был поиск социального и природного согласия при устройстве жизни.

Заключение
Народ, чтобы остаться на планете как культурная общность, должен заботиться о самосохранении, передавая подрастающему поколению культурные ценности. Этим занимались в былые времена старшие и те, кому поручалось воспитание и обучение детей. В старину на Руси существовало слово «отечествие», обозначавшее род, поколение, отчизну, дом, где человек родился и рос. Привязанность к этому месту, к отеческой земле, хранение того, что тебе всего роднее, ближе и дороже, — свидетельство культурной зрелости личности. Это патриотизм. Он дает человеку осознание сопричастности к родной земле и культуре, носителем и хранителем которой он становится. Однозначно можно  сделать вывод о значительном вкладе старообрядцев в развитие хозяйства и культуры Сибири. Именно старообрядческая среда несет в себе духовность, исконно национальные традиции. Изучая прошлое, мы можем выбрать все лучшее из богатой многовековой истории русского народа.Все лучшее, что несет старообрядческая среда: это и традиционный семейный уклад, и трудовое воспитание, когда труд – это привычка, а не обязанность, не стоит безоглядно отвергать и забывать. Мы не хотим, чтобы у нас не было будущего, мы не хотим, чтобы нас тоже считали потерянным поколением (70-80-е г.), мы надеемся увидеть свою Родину сильной и развитой страной с богатой духовной культурой, чтобы наши дети могли гордиться ею.

****

СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ БУРЖУАЗИЯ И РУССКОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА.
Автор-Ф.А. Селезнев,Нижегородский государственный университет.

Абсолютное большинство старообрядцев, как известно, составляли крестьяне,а старообрядческая буржуазия также вся вышла из деревни. Практически каждый из промышленников-старообрядцев начала ХХ в. был крестьянским внуком. Поэтому предприниматели-старообрядцы очень внимательно следили за ходом решения аграрного вопроса и,  как могли,  старались уменьшить земельную нужду своих единоверцев. 

Одним из способов решения аграрной проблемы было переселение малоземельных крестьян на слабозаселенный Дальний Восток.  Правительство Царя Николая II  его всячески поощряло,  поскольку,  помимо всего прочего,  это укрепляло обороноспособность страны и соответствовало ее долгосрочным стратегическим интересам. Министр финансов С.Ю. Витте, игравший очень важную роль в определении дальневосточной политики России,  решил привлечь к этому процессу старообрядцев.  В 1900  г.  он встретился в Ялте с делегацией I  Всероссийского съезда старообрядцев  (Д.В.  Сироткин,  М.И.  Бриллиантов,  Д.А.  Вышегородцев,А.Т. Комаров, И.И. Захаров). Они просили Витте помочь им передать свое прошение о религиозных нуждах императору.  Министр содействовал им в этом,  а кроме того, задал следующий вопрос: «Если бы… старообрядцам была дарована полная религиозная свобода на веки веков и покровительство Государя Императора в Манчжурии, при даровом проезде туда и нарезке земли, нашлись бы среди них желающие переселиться в Манчжурию на линию строящейся железной дороги, для того чтобы оберегать там интересы России и воспрепятствовать ассимиляции казаков туземным населением?» .Витте в данном случае заботился о судьбе своего детища — Китайской Восточной железной дороги (КВЖД). Однако и для старообрядцев перспектива, нарисованная министром финансов,  представлялась весьма заманчивой.  Данный вопрос обсуждалось на II съезде старообрядцев, состоявшемся в августе 1901 г. в Нижнем Новгороде.  После этого организатор съезда —  Совет Всероссийского старообрядческого попечительства — стал осаждаться со всех концов России запросами по поводу переселения.Интерес к переселению на Дальний Восток проявили и заграничные старообрядцы. Когда в ноябре 1902 г., по поручению III Всероссийского съезда, старообрядческая депутация ездила в Австро-Венгрию для посещения Белой Криницы (центра своей митрополии)  и сообщила о предложении С.Ю. Витте,  то австрийские подданные-старообрядцы, жалуясь на свою бедноту и малоземелье, просили и их переселить в Манчжурию, если там действительно будет обеспечена свобода веры.В практическую плоскость этот вопрос перешел в 1903  году. 6  и 7 февраля 1903 г. члены Всероссийского старообрядческого попечительства — Д.В. Сироткин, М.И. Бриллиантов, А.Т. Комаров, Д.А. Вышегородцев, Ф.Е. Мельников имели продолжительный разговор о переселении с товарищем министра финансов П.М. Романовым. Они заявили, что на обещанных условиях готовы ехать не только русские, но и заграничные старообрядцы. Романову, однако, пришлось разочаровать старообрядческих попечителей. Выяснилось, что китайское правительство согласилось отвести для России лишь по 50 сажен земли по обе стороны КВЖД.Правда, П.М. Романов предложил другой адрес для переселения: Хабаровск. Он обещал, что и там старообрядцы будут пользоваться полной свободой религии, на что последует Высочайшее соизволение.

В мае 1903 г. дело приняло новый оборот. В это время Общество КВЖД купило у китайского правительства 200  тысяч десятин, значительно расширив свой земельный фонд. Поэтому Министерство финансов вновь вернулось к вопросу о переселении старообрядцев в Манчжурию.  С.Ю.  Витте составил всеподданнейший доклад о даровании там переселенцам полной свободы веры на все времена.Царь Николай II этот доклад утвердил .Составленные Минфином «Правила о водворении русских подданных на участках,  принадлежащих обществу Китайской Восточной железной дороги»  были обсуждены на IV съезде старообрядцев в августе 1903 г. Там же было решено послать в Манчжурию специальную комиссию или, по крайней мере, одного человека для изучения условий жизни в местах предполагаемого переселения. Однако вскоре начавшаяся война с Японией не позволила осуществиться этой поездке.Естественно, что и вопрос о колонизации старообрядцами Манчжурии сам собой ликвидировался. 

Не исчезла, однако, земельная нужда крестьян-старообрядцев. А после Указа 17 апреля 1905 г., даровавшего старообрядцам религиозную свободу, именно нехватка земли осталась единственной нерешенной проблемой старообрядческого крестьянства.Определенные надежды на решение аграрного вопроса старообрядцы связывали с Государственной думой. На II чрезвычайном съезде старообрядцев в Москве 2  января 1906  г. (посвященном предвыборной проблематике)  решено было поддерживать только тех кандидатов в Государственную думу,  которые будут выступать за дополнительное наделение крестьян землей. Прирезку земли съезд предлагал осуществить за счет «государственных, удельных, монастырских и частных имений» «при помощи государства и при условии вознаграждения по справедливой оценке частных собственников за те земли,  которые будут подлежать передаче крестьянам» . Вокруг вопроса о земле развернулись оживленные дискуссии, и он, по предложению председателя Совета съезда Д.В. Сироткина, был передан для детального рассмотрения в комиссию из присутствовавших на съезде крестьян. 

Обсуждался аграрный вопрос и после съезда, в частности на страницах издаваемой П.П.  Рябушинским старообрядческой  «Народной газеты».  Эта газета не являлась официальным органом старообрядчества (приданию ей подобного статуса резко воспротивился на II  чрезвычайном съезде архиепископ Иоанн).  Но ее вполне можно считать органом,  отражавшим точку зрения либеральной части старообрядческой буржуазии (в лице инициаторов создания газеты — П.П. Рябушинского и Д.В. Сироткина). 

«Народная газета»  в аграрном вопросе поддержала линию II  чрезвычайного съезда —  о необходимости отчуждения  (за выкуп)  частновладельческих земель.«Идея дополнительного наделения сильно засела в головах крестьянской массы, и обойтись без нее даже психологически невозможно, да и экономически она необходима» , —  писал на страницах газеты известный экономист,  профессор И.Х.  Озеров.  Сам П.П.  Рябушинский хотя и признавал,  что  «среди торговопромышленного класса многие и были сначала против широкого применения принудительного отчуждения» («из боязни поколебать самый принцип собственности»),  в то же время подчеркивал понимание наиболее сознательной частью промышленников необходимости скорейшего решения аграрного вопроса,  ибо всякое увеличение материальной обеспеченности русского крестьянства благотворно отразится на хозяйственной жизни страны. Впрочем,  П.П.  Рябушинский и авторы его газеты понимали, что отчуждение помещичьих земель отнюдь не является панацеей.  Поэтому уже в феврале 1906  г.  на страницах  «Народной газеты» предлагается уделить серьезное внимание переселению крестьян из многолюдных и поэтому малоземельных центральных губерний за Урал .Вопрос о переселении был поднят и на организованном П.П. Рябушинским и Д.В. Сироткиным Всероссийском съезде крестьян-старообрядцев. Съезд состоялся 22–26 февраля 1906 г. в Москве. На нем присутствовали около 350 представителей из самых разных местностей Российской империи (Дон, Урал, Кавказ, Западный край). Съезд единодушно высказался за принудительное отчуждение частновладельческих земель.  Предложено было отчуждать всю землю,  которая не обрабатывается самим владельцем. Отчуждаемая земля должна была выкупаться государством по «справедливой» (нерыночной цене). Участники съезда проголосовали за создание всесословной волости, всесословного общего волостного суда,уничтожение земских начальников,  расширение представительства крестьян в земстве .Все эти пожелания находились в русле программы конституционнодемократической партии, взгляды которой в целом разделял один из руководителей съезда — Д.В. Сироткин (официально, однако, так и не примкнувший к кадетам) .  Только вопрос о переселении противоречил к кадетским установкам. 

Здесь организаторы съезда оказались ближе к октябристам,  что неудивительно,ведь П.П. Рябушинский являлся членом Союза 17 октября. Кроме того, и Сироткин,  и Рябушинский были реальными политиками и понимали,  что вероятность согласия правительства на отчуждение помещичьих земель невелика, а вот наделение землей на Дальнем Востоке не только представлялось возможным, но произошло бы при содействии властей. 

Особенно большое внимание переселенческому движению правительство стало уделять во время премьерства П.А. Столыпина. При этом власти стремились использовать и потенциал старообрядчества. 29 марта 1907 г. Главное управление земледелия и землеустройства в лице главноуправляющего, князя Васильчикова,направило в Совет старообрядческих съездов письмо с предложением обеспечить бесплатный железнодорожный проезд на Амур представителям старообрядцев,чтобы они выбрали удобные места для переселения. Совет съездов оповестил об этом старообрядческие приходы,  а 25–26  июля 1907  г.  организовал в Москве съезд крестьян-ходоков,  уполномоченных своими общинами для поездки на Дальний Восток. С целью подготовки ходоков к выполнению своей миссии Совет съездов пригласил выступить перед ними специалистов по переселенческому делу  (Г.Ф. Чиркина,  А.И.  Орбелиани и А.Д. Шипова),  чтобы объяснить выгоды и возможные трудности обустройства в Амурском крае.  Затем ходоки во главе со священником Дмитрием Смирновым отправились в путь. Вернулись они в декабре 1907  г.,  облюбовав для своих единоверцев земли на Зее и Селемдже  (левый приток Зеи).Отчет Смирнова был разослан Советом съездов по приходам и вызвал подачу множества писем от крестьян-старообрядцев с просьбой помочь в переселении.Причем писали не только из России, но и из Румынии, Турции, Австро-Венгрии. С переселенцами из-за границы у Д.В. Сироткина и П.П. Рябушинского возникло особенно много хлопот. Те часто ехали без предварительного предупреждения,  и Совету съездов приходилось то и дело обращаться с ходатайствами к властям,  чтобы зарубежных старообрядцев беспрепятственно пропускали и предоставляли им все льготы по переезду .Переселение малоземельных крестьян на Дальний Восток было составной частью Столыпинской аграрной реформы. А эта реформа, как и политика П.А. Столыпина вообще, вызывала резкое неприятие всех левых, оппозиционных партий —от кадетов до большевиков. Почему левые были против крестьянской колонизации Сибири,  очень доходчиво объяснил епископ Иннокентий: «Надо держать всех в России, результатом чего будет мало земли, — тогда будет в народе недовольство и,  таким образом,  скорее разразится революция» .  Но и среди старообрядцев имелось немало сторонников оппозиции  (интеллигенты-начетчики,  часть духовенства),  враждебно настроенных ко всему,  что могло укрепить самодержавие.Поэтому леворадикальное крыло старообрядчества также отрицательно относилась к переселенческому движению и к участию в нем Д.В. Сироткина и П.П. Рябушинского.  Выразителем настроений этой части старообрядческих общественных деятелей стал нижегородский журнал «Старообрядцы».Публицистов  «Старообрядцев»  крайне возмущало то,  что Сироткин, «уклонившись от своих прямых задач церковно-общественного характера, вздумал заняться переселением старообрядцев на Амур» . Авторы журнала предполагали, что это было вызвано любовью Сироткина к «шумихе», его стремлением «выставить себя в Петербурге в качестве представителя не только церковнообщественных,  но и экономических и политических интересов старообрядчества», желанием «г. Сироткина» «попасть в тон правительственной политике» .Решающее столкновение сторонников и противников переселения произошло на IX  Всероссийском съезде старообрядцев,  работавшем 2–4  августа 1908  г.  в Нижнем Новгороде.На нем Ф.Е. Мельниковым был прочитан доклад Совета Съезда по переселению заграничных старообрядцев на Дальний Восток.  О своих впечатлениях от Амурской области рассказали вернувшиеся оттуда ходоки из Румынии.  Ходоки рассказали, что на Амуре добрая земля, есть возможность заработать, и они сами получали до 5 рублей в день. На это священник Авив Бородин (баллотировавшийся в Государственную думу по кадетскому списку) заявил,  что жизнь в Сибири «слишком хорошо рисуется». Т.С. Бирюков (редактор журнала «Старообрядцы»)также утверждал, что доклад о переселении «составлен односторонне» .Тогда Сироткин поставил на закрытую баллотировку вопрос о доверии Съезду и одобрении действий его по переселению. Доверие было единогласно выражено (воздержался только Авив Бородин).  Это стало крупной победой Сироткина и Рябушинского. Работа по содействию переселенцам была продолжена.В 1909 г. она касалась в основном помощи переселенцам из-за рубежа. Благодаря хлопотам Совета Съезда зарубежным старообрядцам,  возвращавшимся в Россию, разрешено было вступать в русское подданство немедленно по прибытии их на переселенческие участки,  а не ждать пять лет,  как это предусматривалось для остальных иностранных граждан. По ходатайству Совета съездов Министерство финансов разрешило зарубежным старообрядцам беспошлинный ввоз своего имущества. Вообще, благодаря стараниям Д.В. Сироткина и П.П. Рябушинского,для старообрядцев-переселенцев все необходимые для въезда в Россию формальности были до предела упрощены. Переселенцы из Австро-Венгрии и частично Румынии, а также из европейской части России в основном заняли места по реке Малой Пере, в 250 верстах от Благовещенска.  Там имелись хороший лес и плодородные земли.  Старообрядцы-рыбаки из Румынии заняли участки у устья реки Селемджи, в 400 верстах от Благовещенска, рассчитывая заняться там своим традиционным промыслом . 

К переселенцам регулярно командировались уполномоченные Совета Съездов,которые,  в случае необходимости,  должны были ходатайствовать за них перед местными властями. Кроме Амурской области, уполномоченный Совета Съездов посетил Сахалин,  поскольку жившие там старообрядцы федосеевского согласия обратились с просьбой направлять к ним на остров желающих переселиться старообрядцев.География старообрядческой колонизации Дальнего Востока все более расширялась. В 1913 г. В.Е. Мельников, командированный Советом Съездов на Дальний Восток, чтобы ознакомиться с хозяйственным бытом переселенцев,  получил поручение: на обратном пути заехать в Урянхайский край, обследовав его на предмет пригодности местных земель для переселения.В 1907–1914  гг.  благодаря деятельному содействию Совета Съездов и лично Д.В.  Сироткина и П.П.  Рябушинского на Дальний Восток переселились тысячи старообрядцев. Таким образом, старообрядческая буржуазия внесла свой вклад в решение проблемы малоземелья своих единоверцев.  При этом лидеры старообрядчества воспользовались октябристским,  а не кадетским вариантом аграрной платформы.