День в истории:18.03.(31.03)1867г. подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам за 7,2 млн.долл.. Русская Америка: Аляска осталась частью России даже спустя 150 лет.(Видео)

Русская Америка.

Аляска была единственной заморской территорией России, приобретенной в продолжении нашего евразийского расширения на восток. Ее называли Русской Америкой, причем русское присутствие в ней доходило до Калифорнии (Форт Росс к северу от Сан-Франциско). В этой части света границы Третьего Рима, обогнув шар земной, вошли в непосредственное соприкосновение с наиболее апостасийной, иудаизированной частью европейской цивилизации. Но неизбежный конфликт в этой части света не состоялся: русские, сознавая неравенство сил, отступили из Америки в Евразию.

Напомним основные исторические этапы быстрого расширения Русского государства на восток, которое началось в конце XVI века походом Ермака. После окончательного покорения в 1598 г. ханства Кучума (остатка угнетавшей нас Орды) в Сибири русские не встретили сопротивления примитивных племен, разбросанных на огромной территории и не имевших государственности. Местные народности видели явную выгоду от добровольного подчинения власти Русского царя, что давало защиту от более сильных соседей. К середине ХVII века русские землепроходцы достигли Тихоокеанского побережья Азии, а казачий атаман Семен Дежнев открыл пролив (который сегодня называется «Берингов», а должен называться «Проливом Дежнева»), отделяющий Евразию от Америки. Побережье ее было затем обследовано Витусом (в крещении Иван Ивановичем) Берингом . Это открытие Русской Америки стоило жизни командору Российского флота, упокоившемуся на островах, названных в его честь Командорскими.

С 1740-х гг. начались промышленные плавания русских купцов и мореходов в эти края, русские заселяли Алеутские острова и тихоокеанское побережье Северной Америки. Григория Ивановича Шелихова, основавшего первое русское поселение в Америке на острове Кадьяк в 1784 г., современники называли русским Колумбом. Однако в отличие от знаменитого испанского маррана (притворно крестившегося еврея) Шелихов начинал освоение новых земель не с резни местного населения, а с устройства школ для туземцев и их крещения.

Одновременно с русскими промышленниками американские земли осваивали православные миссионеры. Первая Миссия Русской Православной Церкви была составлена в 1793 г. из пяти монахов Валаамского монастыря во главе с архимандритом Иоасафом (Болотовым). По прибытии на о. Кадьяк миссионеры немедленно занялись постройкой храма и обращением язычников в Православную веру. В апреле 1799 г. архимандрит Иоасаф был в Иркутске хиротонисан во епископа Кадьякского епископом Иркутским и Нечинским Вениамином и вскоре после этого он выехал обратно на остров Кадьяк, однако во время бури погиб в море вместе со своими спутниками. Обязанности начальника Миссии пришлось исполнять простому иноку Герману. Будущего святого, преподобного Германа, хотели было посвятить в сан иеромонаха и возвести во архимандрита, но смиренный инок отказался от какого бы то ни было возвышения и до конца своих дней пребывал простым монахом, оставаясь при этом духовным лидером Миссии. (Причислен к лику святых Русской Зарубежной Церковью в 1970 г.) Особый размах русская миссионерская деятельность на американском континенте приобрела трудами прибывшего туда позже свт. Иннокентия, епископа Камчатской, Курильской и Алеутской епархии (память его 31 марта/13 апр.).

На американском континенте Шелихов мечтал основать большую русскую колонию – «Славороссию». Он создал Российско-Американскую Компанию (РАК), которая получила от Императора Павла I монополию на торгово-промысловую деятельность в Северо-Западной Америке и на управление новыми территориями. Компания была объявлена находящейся под «высочайшим покровительством», и вскоре акционерами компании стали Император Александр I, Великие Князья и крупные государственные деятели. Одним из первых директоров компании был граф Николай Петрович Резанов. РАК исполняла представительскую роль от имени Российской Империи на Дальнем Востоке. Но намеченным грандиозным планам не суждено было осуществиться из-за скоропостижной смерти Шелихова в 1795 г. в возрасте сорока восьми лет.


Флаг Российско-Американской компании, собственноручно утвержденный в 1806 г. Императором Александром I.

В 1795 г. РАК назначила Главным правителем Русской Америки соратника Шелихова каргопольского купца и «иркутского гостя» Александра Андреевича Баранова. В 1804 г. Баранов основал на о. Ситка столицу Русской Америки Ново-Архангельск (ныне г. Ситка на о. Баранов). К концу его правления в 1818 г. в Америке было построено 24 поселения для промысла морского зверя и торговли с аборигенами, в том числе Форт-Росс в Калифорнии, снабжавший русское население пшеницей. Также им были приобретены земли на Гавайских островах, вождь которых изъявил желание перейти в российское подданство. В 1860 г. компания имела шесть отделов: Ситкинский, Кадьякский, Северный (или Михайловский), Уналашкинский, Атхинский и Курильский. Общая площадь территорий, освоенных русскими в Северной Америке за 70 лет, достигла 20 % территории современных США (помимо Аляски, это земли тихоокеанского побережья в нынешних штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон).

Следует отметить, что русское освоение Америки могло быть и бóльшим, однако с начала XIX в. деятельности РАК пытались препятствовать английские и американские предприниматели, подстрекавшие туземцев против русских. В 1824 г. в С.-Петербурге была подписана Русско-американская конвенция, установившая границу продвижения русских поселений и промыслов на юг не далее параллели 54° 40′ с.ш.

РАК организовала около 15 кругосветных экспедиций и примерно столько же полукругосветных. Наиболее известное из них – первое кругосветное путешествие под русским флагом под командованием Ивана Фёдоровича Крузенштерна в 1803-1805 гг. Суда Русско-Американской Компании водили военные моряки, а их служба в компании засчитывалась как служба в военно-морском флоте. РАК фактически осуществляла внешнюю политику российского правительства на Дальнем Востоке и в Русской Америке и даже получила право выпускать собственную валюту – кожаные «марки» достоинством от 25 копеек до 10 руб. – для употребления в Америке.

В целом деятельность РАК способствовала закреплению России на Тихом океане. Однако, несмотря на все усилия администрации и поддержку со стороны правительства, к середине XIX века РАК не удалось привлечь достаточное количество русских людей для заселения новых столь отдаленных территорий. Путешествие из Русской Америки в столицу Империи в то время занимало год и было сопряжено со значительным риском для жизни. Это нам показывает история жизни первопроходцев Шелихова, Баранова, Резанова, умерших по пути домой в Россию. Но самая главная неприятность заключалась в том, что эти земли оказались в непосредственном контакте с английскими владениями в Канаде.

Напряженные отношения России с Англией во второй половине XIX века вылились в Крымскую войну, во время которой нападению подвергся и Петропавловск-Камчатский. В это же время США, соперничавшие с Англией, проявили дружеское отношение к России, поставляя оружие и снаряжение.

В свою очередь Россия в начавшейся в 1861 г. гражданской войне в США поддержала североамериканское правительство, боровшееся за ликвидацию рабства, которое отстаивали южные штаты. Англия поддерживала южан. Поскольку в 1863 г. Англия и Франция развернули также антирусскую кампанию в связи с польским восстанием, это побудило Россию к соглашению с правительством США. К берегам Америки был направлен русский флот: эскадра контр-адмирала С.С. Лесовского (3 фрегата, 2 корвета и 3 клипера) в июле 1863 г. прибыла в Нью-Йорк, а эскадра контр-адмирала А.А. Попова (5 корветов и 4 клипера) в октябре 1863 г. – в Сан-Франциско. Моральная поддержка русских кораблей было восторженно встречена американцами, в честь русского флота устраивались торжественные приемы, балы и парады. У самих северян на Тихом океане военного флота практически не было, поэтому русские корабли оказались единственной защитой американского побережья от английского флота, который так и не решился начать боевые действия. В июле 1864 г. русские эскадры были отозваны после того, как войска северян сломили сопротивление Конфедерации Юга. Так Россия содействовала восстановлению единства США, надеясь обрести в этой крепнущей державе противовес британской экспансии и на Аляске, где риск военного конфликта был достаточно большим. А отсутствие постоянного русского военного флота на Тихом океане не позволило бы в случае войны защитить Русскую Америку от вездесущего и мощного английского флота.

Большинство историков считают, что это и стало основной причиной продажи Аляски. Правда, уже в сентябре 1841 г. российский вице-консул в Сан-Франциско П.С. Костромитинов подписал соглашение о продаже Форта Росс новому американскому владельцу. После присоединения Калифорнии к США в 1850 г. эта русская колония окончательно прекратила свое существование. С 1854 г. начались переговоры о возможности США купить Русскую Америку. Но американцы колебались, лишь 18 (30) марта 1867 г. был подписан договор о продаже Российской Империей своих американских территорий США за весьма незначительную сумму в 7,2 млн. долларов (ок. 11 млн. рублей).

Чек на 7 млн. долларов, полученный от США в 1867 году за Аляску

Трудно сейчас дать объективную оценку этому решению, не принимая во внимание всех тогдашних обстоятельств в международной политике. Вероятность конфликта с Англией подтверждается таковым в Средней Азии, когда российская граница вошла в контакт с территориями, контролируемыми англичанами. Там, в недосягаемости для британского флота, спровоцированная Лондоном война России на границе с Афганистаном 1884-1885 гг. быстро завершилась победой русских войск на Кушке. В Америке столь благоприятных условий не было. Поэтому Александр II счел, что эти пустынные холодные земли не представляют из себя такой ценности, чтобы ссориться из-за них с Англией и США.

Официальная церемония передачи Аляски состоялась в Ново-Архангельске 6(18) октября 1867 г. На площади перед резиденцией Главного правителя Русской Америки князя Д.П. Максутова были построены американский отряд во главе с генералом Л. Руссо и русский отряд под командой капитана А.И. Пещурова. Был оглашен текст договора, во время салюта в 42 выстрела был спущен русский флаг и поднят американский.

В русском обществе продажа Русской Америки была воспринята с непониманием как геополитическая утрата и уничтожение трудов Шелихова, Баранова, Резанова и других мужественных русских людей. В Америке поначалу также многие были недовольны, считая земли Аляски ни к чему не пригодными.

Алеутское название Русской Америки – «Аляска» (Большая земля) появилось только при одобрении договора о покупке сенатом США. Несмотря на это с приходом американской администрации и уходом большинства русских алеуты испытали жесткое миссионерское давление со стороны протестантов. На Аляске был даже установлен памятник первому протестантскому миссионеру как принесшему свет Христианства в эти края (на 100 лет позже русских!).

Однако назойливое миссионерство протестантов имело неожиданный эффект – Православие было осознано северными индейцами как национальная вера, наиболее полно отвечающая их идентичности, и с тех пор оно устойчиво присутствует на Аляске как вера аборигенов. Стараниями алеутов Аляска – наиболее православный штат США, где 10 % населения – православные.

Православный храм в индейской деревне Эклутна к северу от Анкориджа

К сожалению, заслуги русских в освоении Америки в ней самой давно уже не только принижаются, но и всячески чернятся: якобы мы тоже истребляли и эксплуатировали индейцев, как это делали европейцы и еврейские работорговцы на востоке Нового света. Однако северные индейцы сохранили о русских иную, добрую память. Об этом свидетельствует и немалое число православных эскимосов и алеутов с русскими фамилиями, которые хранят верность Православию. Имеется духовная семинария на острове Кадьяк. В 1986 г., например, учившиеся в семинарии на о. Кадьяк алеуты с о. Атка и др. имели такие русские имена: Невзоров, Снегирев, Голодов, Заочный, Шаньгин, Голый, Ходиков, почти у всех была и русская кровь. «Мы росли и знали, что наша религия, наша Церковь из России, и нам трудно и горько было верить, что сегодня там не та Россия, что дала нам Православие. Но мы ощущаем по-прежнему духовную связь и верим, что когда-нибудь все снова возобновится…», – говорили они автору этой статьи.

По сей день на карте Северной Америке сохранились русские имена: остров Баранова, несколько Русских речек, названия улиц в Анкоридже, Кадьяке и других поселениях. Усилиями позднейших русских эмигрантов крепость Форт Росс ныне восстановлена как исторический парк. Ежегодно в последнюю субботу июля там отмечается «День Живой Истории», который по-существу является праздником русской культуры и предметом гордости потомков русских переселенцев.

Население штата постоянно растет на 70-80 тысяч человек в год в течении последних 30 лет. К 2000 году население Аляски достигло 627 000 человек, из которых 75 % были белые, а 19 % – индейцы (в основном алеуты).

С 1968 г. на Аляске существует единственное полностью русское поселение – основанный старообрядцами Николаевск на полуострове Кенай (около 350 жителей).

Посещение этой Русской земли автором этих строк в 1980-е годы, когда у него не было возможности побывать в России, оставило неизгладимое впечатление: дикая природа, медведи, лавина лосося, идущего на нерест в маленькой Русской речке, снежные горы, ледники, православные поселения рыбаков-индейцев с русскими фамилиями и деревянными церквушками… Ощутимые следы наших предков. Велик был Третий Рим.

Частично использованы сведения из статей А. БахмутоваЕ.П. Толмачёва, а также личные путевые заметки автора (М.Н.), материалы из газеты «The Aleutian Eagle», 1986, Anchorage, и др.

Полностью: http://rusidea.org/?a=25033107