“После вчерашних следственных действий по поискам в моей деятельности состава преступления по 282-й статье, невольно вспомнилось то, что в последние годы очень многие, в письмах, в разговорах, советуют мне уезжать из страны, «пока не посадили»”.

Владимир Мелихов.

Только что окончилось очередное судебное заседание и в связи с ним вспомнились мне совсем иные ассоциации, нежели те, о которых я писал несколько дней назад (см. сообщение от 4 мая), по возвращению из родных мест на Дону, где вместе с дедом и отцом я провел всё свое детство.
Сегодня мне вспомнились иное, – рассказы деда и бабушки, когда они, каждый из них, оставшись последними в своем роду, после Гражданской войны, подверглись репрессиям в период расказачивания…

Дед, в момент формирования колхозов, напрочь отказался в него входить, вследствие чего практически еженедельно к нему приходили «уполномоченные» и проводили обыск в наполовину сгоревшем курене, всё разбивая и круша в доме, а заодно перекапывая часть большого огорода в поисках закопанного оружия, чем уничтожали всё, что сажал дед, чтобы хоть как-то пропитаться.

У бабушки же весь курень был разграблен подчистую, т.к. она являлась дочкой хуторского атамана. А когда и она напрочь отказалась вступить в колхоз, то и ей, так же, как и деду, устроили невыносимую жизнь. А было ей тогда – чуть больше 20-ти… Так же приходили с обыском, так же вытаскивали с дома всё, что оставалось еще не разграбленным, и также уничтожали всё, ею растимое для пропитания.

Их терпение над теми издевательствами, что приходилось испытать, лопнуло, когда после очередного обыска, мою бабулю, тогда ещё совсем молодую девушку, заперли в холодный амбар в одном платьице (а это был ноябрь-месяц) и пригрозили, что через пару дней соберут всех недобитых казаков и отправят на выселки. Этой же ночью дед, а тогда это был юноша 17 лет от роду, разобрал крышу амбара и вытащил бабулю…

Сбежав с хутора, больше двух месяцев они скитались по холодной степи, голодные и замерзающие, пока не добрались до Шахт (бывший шахтерский поселок Александро-Грушевский), где без проверки документов устроились на шахту работать, дед шахтером. а бабушка горнорабочей. Никто их не проверял, т.к. в то время на шахтах рабочих рук хронически не хватало. Три года жили в землянке вырытой неподалеку от Шахт, каждый день вздрагивая от шума, думая, что это пришли за ними…

Именно это и вспоминается, когда я нахожусь в судебных заседаниях, представляя, как же им было жутко в их жизни, в их стремлении остаться человеком. А поэтому, соизмеряя их беды и испытания, свои нынешние проблемы для меня становятся не столь тягостными и невыносимыми. Ведь то, что пережили они – не идет ни в какое сравнение с тем, что мы переживаем сами.

Но что всё-таки угнетает, так это абсолютная НЕИЗМЕННОСТЬ самой системы власти и ее методов подавления, которые за 100 лет ни на йоту не изменились: та же подлость, жестокость, подлог и ничем не ограничиваемая вседозволенность, опирающаяся на беззаконие.

Донские казаки в борьбе с большевиками
Автор-В.П. Мелихов.
В промежуток между судебными заседаниями успел побывать в станице Еланской…

Семь дней, семь ночей – ни телефонных звонков, ни выхода в интернет. В станице Еланской связи МТС нет. Поэтому сразу же извиняюсь перед теми, кому не ответил либо на телефонный звонок, либо на электронное письмо или сообщение. Зато с утра до ночи огромное количество встреч и нового общения с людьми, приезжающими к нам на Мемориал. После зимнего перерыва в работе, наплыв посетителей в музей соизмерим с летним сезоном отпусков, когда в день к нам приезжают до 300 человек.Несмотря на абсолютно разные возрастные и социальные категории приезжающих, с неизменно присущими им различиями, за неделю общения для себя я увидел 4 группы характерного поведения людей; причем, по сравнению с прошлым временем, имеющих очень четкую грань между собой.1. Это фатально отчаявшиеся люди, чье настроение можно выразить словами одного из бывших фермеров, приехавших к нам вместе с семьей с Волгоградской области: «пусть они, суки, все подавятся, наши отцы перебивались с хлеба на воду и мы не подохнем». Абсолютное неверие в изменении к лучшему, ожидание худших времен и уже готовое смирение и покорность к этому худшему – плетью обуха не перешибешь.2. Это нескрываемая озлобленность и готовность к любой агрессии. Здесь смешано всё: злоба на окружающую несправедливость, враждебность в отношении любых властных структур, которые, кроме создания новых проблем в жизни ни на грамм не считаются с достоинством человека; неустроенность в жизни и ОТСУТСТВИЕ УСЛОВИЙ ЭТУ ЖИЗНЬ ОБУСТРОИТЬ; ложь, которую уже все видят в общественном информационном пространстве и возникающее как обратная реакция раздражение на неё. Сказанное одной женщиной во время экскурсии очень ярко характеризует эту группу людей: «…. Нас как баранов гонят на убой.. но и бараны перед смертью могут лбом весь загон в щепки разнести».

3. Отдельная группа – это чиновники и служащие, зависящие в своей зарплате от бюджета. Абсолютно покорная, запуганная, тише воды-ниже травы, группа. Ни дополнительных вопросов, ни стремления прояснить спорные. Хотя глаза и выражения лиц от услышанного и увиденного выдают внутренние переживания и возникшие эмоции, но проявлять их открыто никто не рискует. Это абсолютно понятно и объяснимо, но все-таки приведу слова одного из муниципальных служащих в ходе беседы: «Наша профессия и те познания, что мы имеем, могут быть востребованы только в бюджетной сфере. Лишишься места, лишишься зарплаты и никакой другой работы ты не найдешь. Своё дело сегодня открыть невозможно, а найти работу по найму под ту сумму, что я получаю, вообще нельзя». Работать в бюджетной сфере или на госслужбе – значит, исполнять только то, что прикажет начальник и не важно – самодур он или глупец. Он волен сотворить с тобой всё, что захочет и никто не защитит от него. Хоть и жалко этих людей, но они сами выбрали для себя свою судьбу.

4. И ещё одна категория: не отчаявшиеся и оптимистически настроенные. Поразительно, но большинство из них – это молодежь до 30 лет и пожилые люди за 55. В связи с этим мне запомнилась одна небольшая группа, которую привез к нам пожилой глава семейства, возрастом около 65-70 лет, с которым приехали два его сына, снохи и пять внуков 10-16 лет. Он попросил сам провести экскурсию для своих детей и внуков по нашему музею, рассказывая при этом в залах, посвященных той или иной эпохе, о судьбе своего казачьего рода в эту эпоху. Было очень приятно слышать его рассказы о том же, что рассказываем и мы сами, но уже применительно к его собственной личной истории – истории его дедов, отцов и тех, кто жил рядом с ними.

Такие люди, к счастью, составляют большинство, особо радуют молодые, живо интересующиеся не только историей, но в большей мере современностью, с множеством вопросов и высказываемых собственных суждений.

В общем, к концу пребывания в Еланской от многочисленных и нескончаемых бесед я просто осип, поэтому два последних дня рано утром я выезжал на рыбалку по дедовским местам ( о которых расскажу позже), а вечером с внучкой занимались благоустройством Мемориала. Да к тому же в этом году ему исполняется 10 лет, поэтому начали помаленьку производить ремонт того, что стало требовать текущего ремонта.

7 дней пролетели незаметно, но радостно, а уже завтра с 10.00 начинаются очередные заседания судов.

Два мира: мир живых людей, с их переживаниями, помыслами, надеждами… и мир чиновничьего произвола. Два разных мира. В одном жизнь, в другом – тлен. В первом сам насыщаешься жизнью и дышишь полной грудью, во втором – смердящая среда, невольно отравляющая твое сознание, перенося его из мира реального в мир фантомов, лжи и бесстыдства.

И как яркое тому подтверждение – это очередная трансляция лживых передач, таких, как «Биохимия предательства», сразу по двум каналам ТВ, как раз в те дни, когда я находился в Еланской, и прямо противоположные этим передачам незамысловатые и простые отзывы тех людей, кто посетил в эти же дни наш Мемориал. Они у нас на форуме http://elan-kazak.org/forum/viewtopic.php
Так сегодня в России живёт подавляющее большинство людей, параллельно, в двух мирах: нашем, реальном, и в их, сфабрикованном из лжи.

Донские казаки в борьбе с большевиками

Объявления

Из-за экн.кризиса - мы, казаки, вынуждены христарадничать: mastercard в евро 5100 6914 8776 6622 Если у вас не открывается наш сайт, вставьте VPN-расширение Browsec в Google.Наш адрес: iksvernopod@gmail.com

За Царя!

Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ