День в Русской истории: 11.5.2014. – Референдум о самоопределении Донецкой и Луганской Народных Республик.

После укроамериканского государственного переворота в Киеве в феврале 2014 г., пришедшие к власти укронацисты запретили официальное употребление русского языка в регионах и начали репрессии против русских активистов. Сопротивление этому вылилось в массовые русские митинги во всех городах Юго-востока с захватами административных зданий.

4 марта 2014 г. на встрече с журналистами в Ново-Огареве Путин заявил:«Оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом. Оценка может быть только одна – это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти». Президент РФ также заявил, что единственным легитимным главой украинского государства является Виктор Янукович, хотя фактически он утратил реальную власть. «Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем это вполне легитимным…», – сказал Путин. Путин получил от Януковича письменную просьбу использовать российские вооруженные силы для защиты населения Украины, – заявил в СБ ООН постпред РФ Виталий Чуркин.

Ободренное этим население Крыма и Юго-Востока решает провести референдумы о независимости.

16 марта в Крым в результате всенародного референдума вернулся в состав РФ. 7 апреля киевская власть объявила войну (“Анти-террористическую операцию”) против юго-восточных “сепаратистов”, побудив их также последовать примеру Крыма.

7 мая президент РФ Путин на пресс-конференции, посвящённой итогам прошедших в Москве переговоров с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, обратился к сторонникам федерализации на юго-востоке Украины с просьбой перенести намеченные на 11 мая референдумы об отделении от Украины — с тем, чтобы создать необходимые условия для «полноценного диалога между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины». Однако депутаты Донецкой Народной Республики (как и общественный совет Луганской Народной Республики) решили не переносить дату референдума из-за продолжения “Анти-террористической операции”.

На референдум, проведенный 11 мая на территории Донецкой области, был вынесен единственный вопрос на двух языках (русском и украинском): «Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?» Предлагались два варианта ответа: «Да», «Нет».

Подготовка к референдуму осложнилась тем, что, как и до этого в Крыму, Центральная избирательная комиссия Украины заблокировала электронные базы данных по избирателям в Донецком и Луганском регионах. Поэтому для референдума на местах были использованы несколько устаревшие данные украинского ЦИК по состоянию на 9 апреля 2012 года. На местах составлялись дополнительные списки, куда вносились паспортные данные новых избирателей или сменивших место постоянной регистрации.

Разумеется, киевская власть заранее назвала референдумы в Донецке и Луганске нелегитимными (так как Конституция и законодательство Украины предусматривает лишь всеукраинский референдум, референдум об изменении территориального устройства может назначить только парламент) и всеми способами пыталась воспрепятствовать проведению референдума. 8 мая более миллиона отпечатанных бюллетеней для референдума были уничтожены украинскими диверсантами при нападении на две типографии.

В приграничных северных и восточных регионах голосование проходило в напряжённой обстановке. В Донецкую область на патрулирование Красноармейского, Добропольского, Великоновосёловского, Александровского районов киевской властью был направлен добровольческий батальон МВД Украины “Днепр” и другие части. Около 17.00 в Красноармейске украинские военные захватили один избирательный участок, прекратив голосование на нем. Жители города собрали митинг протеста около участка. Украинские военные открыли огонь по людям, погиб один человек и ещё как минимум один скончался позднее в больнице от сильной кровопотери.

Безпрепятственно референдум проходил лишь в населенных пунктах, контролируемых сторонниками ДНР. ЦИК ДНР сообщал об огромных очередях на участках, что обусловлено активным волеизъявлением и малым количество избирательных комиссий.

Независимых наблюдателей на референдуме не было, ни ОБСЕ, ни Совет Европы своих представителей не направили. РФ также не направила официальных наблюдателей, не поехали и российские депутаты. Общественный контроль на голосовании осуществляли журналисты, в том числе иностранные, в количестве 470 человек. При этом в Луганской области в качестве неофициальных наблюдателей присутствовали граждане Канады.

По словам председателя ЦИК ДНР Романа Лягина, на организацию референдума потрачено около двух тысяч долларов. Сотрудники избирательных комиссий работали бесплатно, охрану участков обеспечивала милиция и волонтёры.

По данным ЦИК ДНР, проголосовали 74,87 % избирателей. В Торезе явка составила 78,31 %, в Красноармейске — 81,66 %, в Енакиево — 74,31 %, в Новогродовке — 87,38 %, в Славянске явка приблизилась к 80 %. Относительно невысокую явку в Мариуполе (27,38 %) многие СМИ и члены ЦИК ДНР объясняли тем, что из-за столкновений в городе 9 мая количество участков в городе было сокращено со 100 в 2012 году до 8.

Наиболее активно акт о государственной самостоятельности ДНР поддерживали горожане, в первую очередь, жители Донецка. К примеру, в Калининском районе города Донецка явка составила 83,96 %, и лишь 0,9 % участвовавших в референдуме жителей Пролетарского района Донецка проголосовали против акта о самостоятельности.

По данным, объявленным Р. Лягиным, «за» проголосовали 89,07 %, «против» — 10,19 %, а 0,74 % бюллетеней испорчены.

После референдума 12 мая власти ДНР объявили о суверенитете и выразили желание вступить в состав России, а также объединиться с Луганской Народной Республикой в Новороссию.

В Луганской народной республике, по заявлениям организаторов, несмотря на тревожную атмосферу, на референдуме была установлена явка в 75 % избирателей. При этом в городах Краснодон, Красный Луч и Рубежное явка избирателей достигла 95 %. Для сравнения, в парламентских выборах 2012 г. участвовали лишь 58 % избирателей области. По данным организаторов референдума, высказались «за» 96,2 % и «против» 3,8 % голосовавших.

12 мая 2014 г. власти ЛНР объявили суверенитет и также выразили желание вступить в состав России и объединиться с Донецкой Народной Республикой в Новороссию.

В ответ на это пресс-службой президента РФ было сказано, что «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдёт цивилизованным путём, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ».

США и ЕС до начала референдума объявили, что не будут признавать его итоги, и предупредили о возможности введения третьего пакета экономических санкций против РФ, если из-за голосования на востоке Украины там будут сорваны намеченные на 25 мая выборы украинского президента.

По словам представителя госдепартамента США Джен Псаки, все региональные референдумы на Украине являются незаконными и «фальшивыми». Председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер назвал голосование «нелегальным».

Уже летом 2014 г. под давлением Запада Путин признал киевский госпереворот легитимным, признал выборы президент Украины и отказался признать референдумы на Донбассе. Были заключены Минские соглашения о мирном урегулировании, которые никто не собирался выполнять. В конце 2016 г. глава МИДа РФ Лавров заявил о ДНР/ЛНР: «Мы добились от них главного. Мы добились от них того, что несмотря на принятые декларации о независимости, проведённый референдум о суверенитете, они, тем не менее, после достижения минских договорённостей выступили за то, чтобы искать решение всех своих проблем в рамках украинского государства» (http://news.lugansk.info/2017/lugansk/001421.shtml).

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25051112

Объявления

Из-за экн.кризиса - мы, казаки, вынуждены христарадничать: mastercard в евро 5100 6914 8776 6622 Если у вас не открывается наш сайт, вставьте Browsec расширение в Google или в Opera поставьте режим turbo. Наш адрес: iksvernopod@gmail.com

За Царя!

Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ