Как засунуть в один Русский Пантеон Cлавы воинов Христовых и звезданутых нехристей, барона Врангеля и Павлика Морозова, казака Зуева и комсомолку Зою?.. Они ведь там передерутся.. Может сделать два Пантеона, один с крестом, другой со звездой?

“Несмотря на гекатомбы русских тел, русскую отвагу, русскую жертвенность, красные бойцы не вплели новых лавровых ветвей в венец русской воинской славы и защитники сталинских твердынь никогда не займут места в Русском Пантеоне Cлавы рядом с православными чудо-богатырями наших минувших войн. Горение и огненные подвиги сподвижников Сталина, Мехлиса и Кагановича ничего не говорят ни русскому сердцу, ни чувству русской национальной гордости”. 

*              *            *

Герои России: вспомнить всех.

Статья министра прачечной культуры жидиста Владимира Мединского о том, что России нужен собственный Пантеон героев, появилась вовремя, как раз тогда, когда общество стало осознавать, что история Русской цивилизации началась не в 1991-м и не в 1917 году, как это пытаются представить разного рода деятели, исходя из собственной идеолого-политической конъюнктуры

Мединский крайне верно говорит об избирательности исторической памяти, до сих пор бытующей в нашем обществе. Например, как пишет глава Минкульта, все знают, что знамя победы над Рейхстагом водружали Михаил Егоров и Мелитон Кантария, но имя третьего участника этого символического эпизода, означавшего полное и окончательное поражение гитлеровской орды, Алексея Береста почему-то остается в забвении. Или, например, вспоминая окончание Смутного времени и победу над польско-литовскими захватчиками, мы чествуем гражданина Минина и князя Пожарского, но вот с подвигами князя Скопина-Шуйского и воеводы Шеина оно у рядового гражданина, не имеющего особое пристрастие к изучению этого периода отечественной истории, уже не ассоциируется. Министр отмечает и то, что в экипаже капитана Гастелло было как минимум еще три человека, но знаменитый таран ассоциируют исключительно с ним.

Потом, правда, Владимир Мединский уходит в несколько пространные рассуждения, зачем-то вспоминая «подвиг» Павлика Морозова, и фигуру Климента Ворошилова, по его мнению, видимо, тоже незаслуженно забытых «героев» отечественной истории. Создается ощущение, что после очевидного прокола с памятной доской Маннергейму государственный чиновник решил взять резкий крен влево, чтобы реабилитировать себя в глазах «красной» общественности, хотя попыткой увековечить имя финского лидера, в свое время поддержавшего немецкую блокаду северной столицы, возмущалась не только эта часть населения. Да и, в целом, разворачивая свой изначальный посыл, автор большую часть времени уделяет именно истории Великой Отечественной, вступая уже в противоречие с сами собой, потому что именно этот период родной истории в современной России чествуется больше всего, о нем чаще вспоминают, снимают фильмы и пишут книги, что, безусловно, понятно и правильно. Но, вот, другие страницы летописи Русской цивилизации действительно невольно тускнеют на этом фоне.

«Дело в том, что наш пантеон героев был зачищен в советские времена, из него вычеркнули всех, кто не соответствовал линии партии, причем от древних времен до начала ХХ века, — высказал свое мнение по теме в эфире телеканала Царьград публицист Егор Холмогоров. — К счастью, каких-то героев уже удалось вернуть, и мы теперь с восторгом говорим о Петре Столыпине. Но, к сожалению, многие имена остаются в тени, потому как мы все время кого-то боимся обидеть. Например, граф Михаил Николаевича Муравьёв, предотвративший в 1863 году раскол России, возродивший русскую идентичность у жителей Белоруссии. Уже тогда либералы тех лет звали его «Муравьевым-вешателем», но русские патриоты превозносили этого человека. И вот сегодня мы видим парадоксальную ситуацию, когда в Польше прославляются герои польского — антирусского и антиправославного — восстания, современной Белоруссии навязывается культ «героев» тех событий, а о русском герое, защитившим веру и целостность страны, в самой России не говорится ни слова!»

Обозреватель телеканала Царьград убежден, что в вопросе «реабилитации» русских героев из небытия не следует излишне рефлексировать, наоборот, если Россия вспомнит всех, то у подрастающих поколений появится масса примеров для подражания: воины, ученые, первопроходцы, изобретатели.

В свою очередь председатель наблюдательного совета телеканала Царьград, кандидат исторических наук, генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников убежден, что не меньших почестей, чем герои Великой Отечественной заслуживают и русские герои Первой мировой войны.

«Это, конечно, подвиг солдат, оборонявших крепость Осовец, получивший впоследствии название «атаки мертвецов», когда, несмотря на химическую атаку немцев, наши воины, буквально выплевывая легкие, контратаковали и отбросили противника, именно после этого эпизода родилась знаменитая фраза «Русские не сдаются», которая обрела новое рождение на фронтах Великой Отечественной, — рассказал эксперт о своей позиции по обсуждаемому вопросу в разговоре с обозревателем телеканала Царьград. — Мы абсолютно забыли героев русско-турецких войн, в ходе которых от турецкого владычества были освобождены многие славянские народы — Столетова, Горталова и даже Скобелева. Помним ли мы о создателях первых русских подводных лодок, успешно действовавших в Первую мировую войну, Сикорского — изобретателя самолета «Илья Муромец», ставшего предтечей русской дальней авиации, строителей Транссибирской магистрали, за шестнадцать лет проложивших железнодорожный путь от Москвы до Дальнего Востока? Какой уж тут Павлик Морозов!»

При этом, по мнению Решетникова, к такому болезненному периоду русской истории как Гражданская война, следует обращаться не очень часто, но коль скоро в России повсеместно встречаются памятники красным командирам, в их честь названы улицы и населенные пункты, то следует помнить и чествовать имена и лидеров Белого движения монархистов: Врангеля, Маркова, Дроздовского, Каппеля, Дитерихса, Краснова, Келлера — офицеров, защищавших Россию в Русско-японскую и Первую мировую войны, а впоследствии и в ходе Гражданской — Россию, которую они любили.

«На самом деле не стоит делить героев той же Гражданской на белых воинов Христовых и красных звезданутых антихристов, поскольку и с той, и с другой стороны подчас сражались патриоты России, в том образе, как они ее представляли, потому для нас герои и звезданутый Чапаев, и монархист Туркул, — поделился своим мнением с обозревателем телеканала Царьград харьковский политэмигрант, руководитель движения «Русь Триединая» Сергей Моисеев. —  Нужно отделять таких героев от вождей наподобие Ленина и Троцкого, целенаправленно уничтожавших русский народ. Касательно же исторической памяти в целом, то, да, здесь много пробелов. Например, все помнят и чтут благоверного князя Александра Невского, но почему-то забыт святой князь Довмонт Псковский, совершивший не меньшее количество подвигов. На втором плане остается и героизм русского войска, и возглавлявшего его Михаила Воротынского в судьбоносной для Русского государства битве при Молодях».

Также Моисеев уверен, что не меньших почестей заслуживают герои Третьей отечественной войны — так эксперт называет конфликт в Новороссии, потому-то в ходе недавнего шествия Бессмертного полка в Москве он и его соратники несли портреты Алексея Мозгового, Михаила «Гиви» Толстых, Арсена «Моторолы» Павлова и других погибших в боях с войсками киевской хунты ополченцев. Помимо этого активисты «Руси Триединой» вместе с другими эмигрантскими организациями выдвинули инициативу вернуть роман Фадеева «Молодая гвардия» в школьную программу по литературе для российских школ, которая была услышана и в скором времени, по словам активиста, будет рассмотрена  соответствующим комитетом Госдумы.

Да, Русская цивилизация, раскинувшаяся на необъятных просторах Евразийского континента и даже перешагнувшая пределы своего геополитического ареала, недостатка в героях не испытывает. И вопроса о том, из кого составлять пантеон — не возникает. Единственный недостаток, который русские остро чувствуют в зачине нового тысячелетия —  это недостаток исторической памяти и размытая национальная идентификация. Что нужно преодолеть, дабы сохраниться и не уйти с исторической арены навсегда, во тьму безвестности.