Путин и китайцы поднимают Россию с колен.. И чтобы эти колени не ободрать, попутно выпиливают весь лес.. Лысая Сибирь и лысый Дальний Восток сидят в обнимку и горько плачут.(Видео)

Общественный деятель и организатор оппозиционных протестов в Прибайкалье Станислав Захаров констатировал, что иностранный хищнический бизнес все прочнее обосновывается в Прибайкалье, беря земли в аренду и скупая их. «Многие местные жители продают свою землю. А когда вывешивают таблички с надписью: „Продам землю“, то дублируют их на китайском языке, рассчитывая на потенциальных покупателей», — отметил он.

Китайский бизнес ведет хищническую деятельность в российских восточных регионах, считает Захаров. Как рассказал общественник, в настоящее время идет процесс объединения российских организаций, выступающих против рубки лесов в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. В Иркутской области ранее уже было собрано 19,5 тыс. подписей с требованием моратория на экспорт и промышленные вырубки лесов. Иркутские общественники проводили массовые пикеты протеста против рубки леса. О единстве действий с иркутянами заявили представители бурятской общественной организации «За священный Байкал» и активисты забайкальского отделения партии «Яблоко».

«Проблема стоит очень остро. То, что сейчас происходит в Прибайкалье — это просто ужас. Из-за вырубок леса на территориях уже происходят засухи. Так китайские лесорубы теперь пилят деревья в водоохранной зоне у самого Байкала. Тем более, что вымоченный лес ценится больше, чем сухой. В результате, теперь и вокруг Байкала речки будут пересыхать. Но иностранцам на это плевать, им тут не жить», — сообщил Станислав Захаров.

По словам общественного деятеля, рубка леса идет с многочисленными нарушениями законности. Лесорубы обходят любые запреты. «После ухода прежнего губернатора было запрещено увозить лес в виде кругляка. Но китайские бизнесмены нашли выход: они начали строить временные пилорамы. Поставят жерди, натянут на них пленку, поставят печку-буржуйку, установят пилораму, тут же валят лес, распиливают его на изделия и вывозят. А когда по распоряжению московского ФСБ закрыли „левый“ переход, то лесорубы просто сгноили несколько миллионов кубов леса в знак протеста», — рассказал Захаров.

О нарастающих проблемах Дальнего Востока и Сибири мы слышим уже не первое десятилетие. Но на деле решать их никто не собирается, а власти — как федеральные, так и региональные — только дают новые обещания. Если так пойдет дальше, то, возможно, обширные территории превратятся в пустыни — без населения, с вырубленными лесами и высохшими водоемами.

http://www.rosbalt.ru/russia/2017/08/08/1637045.html

*         *         *

Леса Сибири и Дальнего Востока безжалостно вырубают ради экспорта в Китай.

2017 год объявлен в России Годом экологии. Только, похоже, не нашей страны, а Китая. Такое ощущение создаётся, глядя на то, как в угоду Поднебесной, восстанавливающей свои леса, вырубается тайга в Сибири и на Дальнем Востоке. Антирекорд держит Иркутская область. В прошлом году там было нелегально вырублено и вывезено в Китай более миллиона кубометров российской древесины.Что является главным природным богатством нашей страны? Многие ответят: конечно, нефть и газ. Ведь именно на их экспорте и строятся основные бюджетные доходы России. Однако есть и другой ответ: это лес, «зелёное золото» страны. Во-первых, по запасам нефти наша страна лишь восьмая в мире, а по площади лесов – первая на всей планете.

В России около 25% всех мировых запасов леса, в 3 раза больше, чем в США и Канаде, вместе взятых, свыше 50% мировых резервов ценных хвойных пород. Во-вторых, и это главное, нефть, газ и другие полезные ископаемые добываются и не восстанавливаются, то есть рано или поздно они закончатся. А лес, если к нему относиться бережно и рачительно, будет жить вечно, принося огромную пользу всему народу – и экономическую, и экологическую. Особенно это относится к сибирской и дальневосточной тайге, которую справедливо называют одними из главных «лёгких планеты» и нашим национальным достоянием.

Более половины всей незаконно добытой древесины вырубается в Иркутской области Увы, это национальное достояние сейчас не просто не берегут. Его варварски уничтожают. Площадь лесных массивов сокращается пугающими темпами, уже потеряны миллионы гектаров зелёных насаждений. И, по словам главы Министерства природных ресурсов Сергея Донского, ущерб от рубки леса в России с каждым годом растёт.

За последние пять лет объёмы незаконных вырубок леса увеличились на 70%! Практически всё это российское богатство, ставшее статьёй экспорта, уходит в виде древесины в Китай. В Амурской области, по официальным данным природоохранной прокуратуры, под вырубку отдано более половины (!) государственного лесного фонда. И это лишь легальные объёмы. Масштабы теневого бизнеса как минимум не меньше. Только в Приморье ежегодно незаконно вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, что приносит теневым структурам не менее 150 млн долларов прибыли. Эта сумма составляет почти половину годового бюджета края.

Согласно отчётности Сибирского таможенного управления, только за 2016 год лесорубы поставили зарубежным потребителям почти 7 млн кубометров древесины. Три четверти этого объёма приходится на прибайкальскую тайгу, где сосредоточено более 10% запасов леса всей России. В итоге экология Байкала – одной из самых красивых жемчужин России – сейчас под угрозой уничтожения. Территория Иркутской области уникальна, поскольку доля ценных хвойных пород здесь очень высока даже в масштабах планеты. К тому же лес защищает почву от пересыхания. Однако ещё в советские времена Иркутская область лидировала по объёмам лесозаготовок.

В постсоветский период она достигла на этом поприще ещё больших успехов, вырубая лес в разы больше, чем любой другой субъект РФ. По официальным данным Минприроды, более половины всей незаконно добытой российской древесины заготавливается в Иркутской области. На её долю приходится 62% лесного экспорта всего Сибирского федерального округа. Вся южная половина Иркутской области сейчас представляет почти сплошную лесосеку.

Площади, охваченные легальными и особенно нелегальными рубками, беспрецедентны. Территория Иркутской области в настоящее время пройдена сплошными рубками уже почти на 50%, даже на космических снимках видны огромные пустоши. По теме Суд начал слушания по делу о крушении траулера «Дальний Восток» 402 Суд начал слушания по делу о крушении траулера «Дальний Восток» В Южно-Сахалинском городском суде начались слушания по делу о крушении траулера «Дальний Восток». Фигурантами дела являются директор компании «Магеллан», его заместители, бывший капитан корабля и сотрудники Росрыболовства.

Самая большая лесная свалка в мире По всей Иркутской области множатся лесные кладбища – и не только в виде мёртвых обрубков бывших живых пышных деревьев. У каждого города на юге и в центре Прибайкалья громоздятся огромные свалки из выброшенных стволов и сучьев. Самая большая такая лесная свалка в мире объёмом 2 млн кубометров – под городом Усть-Кут. Ведь экспортируется, как правило, только кругляк, то есть нижняя, самая ценная часть ствола, а остальная часть ствола и крона остаются гнить на месте – как труп бывшего живого дерева. Так поступают и «чёрные» лесорубы, и легальные арендаторы. Да и транспортировать кругляк удобнее. Россия стала уже лидером на планете по экспорту круглого, необработанного леса – 16% мирового рынка – малопочётное лидерство. Местные жители убивают свою же экологию, потому что для многих это единственная возможность заработка.

Местную власть это устраивает, потому что можно не париться с созданием легальных рабочих мест. И протестующих среди жителей нет, ведь очень многие поневоле заняты в криминальном лесном бизнесе. Коррумпированные чиновники делают всё возможное, чтобы эти массовые убийства продолжались и дальше. Сотни тысяч кубометров ценных пород незаконно вырубаются под предлогом проведения санитарных рубок. Почти никто, похоже, толком не проверяет, выбрал ли лесозаготовитель свою квоту или уже превысил её во много раз. Более того, власть ещё и всячески помогает вырубке тайги в коммерческих целях. Немалая часть территории Сибири и Дальнего Востока уже передана в аренду предпринимателям из Китая или в совместное российско-китайское управление. Арендаторам из Китая, который стал главным импортёром российской древесины (64% всего её экспорта), даны налоговые преференции.

Для экспорта именно в Поднебесную действуют льготные пошлины. Китай запретил вырубать леса на своей территории Минюст утвердил правила, по которым Минприроды в 1,5 раза увеличило площадь лесов, где можно заготавливать древесину. Теперь промышленные рубки разрешены и в ценных кедровых лесах.

Руководитель программы «Гринпис России» по заповедным территориям Михаил Крейндлин возмущается: «Это обернётся уничтожением лесов во многих регионах Сибири и Дальнего Востока, от Томской области до Приморья. Многие животные лишатся дома». Уничтожаются самые ценные породы – ангарская сосна, монгольский дуб, корейская сосна, маньчжурский ясень, а это удар по всей экосистеме региона. Уровень воды во многих реках уже аномально низкий, высыхают озёра.

В редеющих лесах Дальнего Востока, по данным Всемирного фонда дикой природы, осталось лишь 450 особей амурского тигра, занесённого в Красную книгу. Зато древесина кедра пользуется значительным спросом, в том числе у переработчиков в Китае, где собственная заготовка кедра практически полностью прекращена. Неудивительно, что экспорт из России всё растёт. Впрочем, скорее это похоже на вывоз сырья из оккупированной колонии. Китайское правительство даже приняло закон, запрещающий импорт из России обработанных лесоматериалов, – всё в интересах отечественных, то бишь китайских, производителей.

Один кубометр российского кругляка продаётся в Китай примерно по 40 долларов за килограмм, а изготовленные из него там пиломатериалы для США и Европы стоят на международных лесных биржах уже по 500 «баксов» за кубометр. Неплохой навар, правда? Когда 2017-й официально утверждался Годом экологии, то министр Донской заверял: «Уверен, положительные изменения будут заметны каждому». И не обманул. Позитивные изменения весьма заметны… в Китае.

Если на юге Сибири и Дальнем Востоке уже есть пустыни из одних пней, потому что лес рубится круглыми сутками, а перерабатывающих производств практически нет, то в 50-километровой зоне на стороне Китая стоят огромные перерабатывающие комплексы, заваленные российской древесиной. КСТАТИ Власти Поднебесной, где прежде нещадно уничтожались леса, 10 лет назад жёстко запретили их вырубку – под строгим уголовным наказанием.

С целью превращения Китая в экологическую цивилизацию власти работают над восстановлением лесов, которые покроют около четверти страны к 2020 году. Эта государственная программа уже приносит свои плоды. На сегодня создано около 13 млн гектаров лесных районов. Там, где были сплошь пни, вновь зашумели зелёные дубравы. Порадуемся, что в этом есть и заслуга российских лесов, принесённых в жертву возрождению китайской экологии…

Источник

*         *         *

Лес рубят китайцы, России остаются только щепки.

По площади лесов, запасам древесины Россия — мировой лидер. … На миллион гектаров тайги приходится всего один лесной инспектор ВМЕСТО 44. В России каждый год становится на 1,4 миллиона гектаров диких лесов меньше.По мнению зарубежных аналитиков, годовой объем продукции ЛПК не меньше 20 миллиардов долларов. Из этого огромного финансового потока в бюджет капают копейки.В отличие от большинства держав мира, лесное хозяйство России убыточно,-Парламентская газета

*         *         *

«Дело Китай-леса». Кто в Сибири искренне рад китайцам?

Госканалы под копирку повторяют, что Си Цзиньпинь — самый частый собеседник Владимира Путина,

хотя в общем все помнят, по каким синусоидам развивались отношения с Китаем. Сначала дали им атомную бомбу, потом чуть не оказались на грани войны, и так несколько раз.

Тимофей Рожанский из Канска, захваченного в дружеские объятия Китая.

Сибирская лесопилка вспыхнула как спичка и за какой-то час в Канске без жилья остались более 600 человек. Прошло уже два месяца, но погорельцы до сих пор приходят к своим участкам.

Такие пожары в Канске — дело обычное. Последний  завод закрылся несколько лет назад, единственный бизнес в городе — это лес. А он, как известно, часто горит.

Также известно, что владеют бизнесом сейчас исключительно китайцы. Они, мол, и виноваты.

Житель Канска Эдуард: «Когда пожар начался, китайцы сразу стартанули в конец поселка»

В России официально работает 564 китайских лесопромышленных компаний. На работу в России китайские банки выдают беспроцентные кредиты, поскольку рубить лес в Китае запрещено законом. В среднем, за месяц из России в Китай уходит полтора миллиона кубометров древесины. Китай обрабатывает дерево и продает деревянные изделия по всему миру.

А китайцам выгодно нанимать местных жителей — им не нужно жилье, не нужно питание и разрешение на работу.

Видео на сайте  https://tvrain.ru/teleshow/bremja_novostej/delo_kitaj_lesa_kto_v_sibiri_iskrenne_rad_kitajtsam-440256

Объявления

Из-за экн.кризиса - мы, казаки, вынуждены христарадничать: mastercard в евро 5100 6914 8776 6622 Если у вас не открывается наш сайт, вставьте VPN-расширение Browsec в Google.Наш адрес: iksvernopod@gmail.com

За Царя!

Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ