И.Б. Иванов. О несостоявшемся третьем штурме Зимнего дворца.(Видео)

На днях директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отклонил идею проведения к 100-летию Октября реконструкции штурма Зимнего дворца.

И слава Богу: по крайней мере хоть эта шоу-клоунада на русской крови не состоится… А мне вспомнилось в связи с этой новостью другое событие.

50 лет назад, в 1967 году, коммунисты уже планировали организовать “Второй штурм Зимнего дврца” – масштабную костюмированную реконструкцию, в которой должны были принять участие тысячи ряженых рабочих и служащих ленинградских предприятий. Ленинград планировали превратить в центр грандиозных празднеств с участием высших руководителей партии и гостей из “братских стран”. Подготовка шла полным ходом, шили костюмы, готовили бутафорское “оружие”, составляли планы мероприятий… Но как раз в это время КГБ разоблачил действовавшую в Ленинграде крупную подпольную патриотическую организацию – Всероссийский Социал Христианский Союз Освобождения Народа (ВСХСОН), возглавляемую И.В. Огурцовым.

В связи с делом ВСХСОН по Ленинграду, а затем и по всей стране, прокатилась волна арестов, обыскам было подвергнуто несколько сот (!) квартир. Выяснилось, что в день празднования 50-летия Октября русские патриоты-подпольщики готовились распространить листовки под заголовком “50 тезисов освобождения”… История с ВСХСОН так напугала коммунистическое руководство и чекистов, что было решено основные праздничные мероприятия перенести из Ленинграда в Москву. А “Второй штурм Зимнего дворца”, во избежание возможных эксцессов – вообще отменить…

Реконструкция “исторического штурма” в 1967-м так и не состоялась. Но шума с подготовкой к этой массовке было так много, что известный впоследствии писатель Кир Булычев (Игорь Всеволодович Можейко) в 1968 году, по горячим следам этих событий, написал сатирическую повесть – “Осечка”. Разумеется, написал “в стол”. Это небольшое, но весьма остроумное произведение стало возможным опубликовать только в 1993 году. В том же году на Санкт-Петербургском телевидении вышел на экраны одноимённый двухсерийный фильм-спектакль режиссёра Виктора Макарова, снятый по повести Кира Булычева.

Тем, кто этого фильма не видел, рекомендую посмотреть (видео прилагаю): сейчас таких фильмов не снимают. Здесь всё на своём месте: и гениальный сценарий, и блестящая актёрская игра, и юмор, который особенно хорошо поймут те, кто жил в эпоху коммунистической диктатуры и советско-социалистического маразма.

Ну, а нынешним сценаристам и режиссёрам, учитывая дух и политические тенденции нашего непростого времени, уже впору писать сценарий и снимать “Осечку 2.0.”

http://rys-strategia.ru

 

Объявления

Из-за экн.кризиса - мы, казаки, вынуждены христарадничать: mastercard в евро 5100 6914 8776 6622 Если у вас не открывается наш сайт, вставьте VPN-расширение Browsec в Google.Наш адрес: iksvernopod@gmail.com

За Царя!

Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ