В Лондоне вспомнили и зачитали имена жертв жидобольшевистских репрессий**»В 80-ю годовщину началу Большого террора 43 процента граждан РФ, слышавших о сталинских репрессиях, оправдывают их, считая их необходимыми для сохранения порядка в стране».

Акция «Возвращение имен» проводится в России в 11-й раз, а в Великобритании — в четвертый.

Русскоязычные жители Лондона в воскресенье подходили к Ялтинскому мемориалу недалеко от музея Виктории и Альберта на Кромвель роуд и зачитывали имена жертв политических репрессий из многостраничного списка.

В этом году читали фамилии из общего списка жертв общества «Мемориал», начинавшиеся с буквы «П».

По словам организатора акции Игоря Кононко, в акции приняло участие много молодежи, среди них есть и потомки репрессированных. «Сегодня практически все, кто пришел, — молодые люди. В предыдущие годы приходили абсолютно разного возраста люди, был даже один человек 80 лет».

Собравшиеся читали списки, общались и пытались дать свою оценку событиям прошлого века. «В 30-е годы ХХ века происходили события, которые нам очень трудно понять, трудно уложить в голове. Большое количество людей, которые жили обычной жизнью, вдруг оказались расстреляны или провели много лет в лагерях. Нам это трудно сейчас понять. И по-прежнему мы видим, что невинных людей сажают в тюрьму.
Проводя аналогию с тем временем, мы можем видеть, к чему может привести равнодушие», — сказал Сергей, один из тех, кто озвучивал имена из списка.

По его мнению, всесторонняя историческая, моральная и политическая оценка репрессиям до сих пор не дана. «Что касается оценки тех событий, то это тяжело почувствовать и тяжело понять. Также отсутствует понятие реабилитации репрессированных, которая прошла в две волны в 50-е и 90-е годы. Это понятие до сих пор отсутствует в общественном сознании. Ценность жизни в России до сих пор дисконтирована. Я вижу это и чувствую. Когда будет дана надлежащая оценка, тогда, наверное, и уйдет этот дисконт».

В России 30 октября отмечается День памяти жертв советских репрессий.

Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. В Москве в понедельник планируется открытие общенационального мемориала «Стена скорби».

Пик репрессий в СССР пришелся на 1937-1938 годы, когда, по официальным данным (сами понимаете, что за официальные данные) по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч расстреляны.

В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа». По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жен «врагов народа» заключали в лагеря на срок не менее 5 лет. Детей «врагов народа» либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима.

РУССКОЕ ИМПЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Личная история.

Мемориал на месте Бутовского полигона в Подмосковье

29 октября накануне Дня памяти жертв политических репрессий в Москве у Соловецкого камня проходит акция «Возвращение имен», в этом году ей исполняется десять лет. Весь день на Лубянской площади москвичи, сменяя друг друга, читают имена людей, расстрелянных в столице в годы советского террора. 30 октября на московском проспекте Сахарова будет открыта «Стена скорби» – памятник жертвам политических репрессий. И в эти же дни Комитет гражданских инициатив, Музей истории ГУЛАГа и Фонд памяти запускают новый сетевой проект #СталинДалПриказ, чтобы рассказать о реальных репрессированных людях.

Дед журналиста и правозащитницы Зои Световой, первый декан исторического факультета МГУ Григорий Фридлянд был расстрелян в марте 1937 года:

– Я всегда участвую в акции «Возвращение имен» и мои дети тоже. Мы читаем имена расстрелянных в годы сталинских репрессий. И, как правило, получается так, что кто-то из нашей семьи читает имя моего деда Григория Фридлянда. Я считаю, что это великая акция. И важно, что с каждым годом все больше и больше людей туда приходят. Потому что просто невозможно забыть Большой террор, невозможно забыть сталинские репрессии. Мы видим, что сегодня происходит в нашей стране. Мы видим, что у нас тоже есть репрессии против большого количества наших сограждан. Конечно сейчас не 1937 год, но об этом важно помнить. Потому что есть совершенно маленькая надежда, что если мы будем помнить, кто мы, будем помнить о тех людей, которые были расстреляны, то может быть, к тем страшным временам наша страна никогда не вернется, – говорит Зоя Светова.

Акция «Возвращение имен» в Москве. Прямая трансляция

 В 80-ю годовщину началу Большого террора 43 процента граждан России, слышавших о сталинских репрессиях, оправдывают их, считая их необходимыми для сохранения порядка в стране.

Причем, как показал летний опрос ВЦИОМ, Музея истории ГУЛАГа и Фонда памяти, этой позиции придерживаются не только пожилые, но и молодые люди. Казалось, что после того ужасающего знания о времени сталинского террора, которое открылось в годы перестройки, ресталинизация как явление уже невозможна. Но оказалось, что люди не только несут цветы на могилу Сталина в день его рождения, но и ратуют за возвращение памятников «великому вождю».

Могила Сталина у Кремлевской стены в Москве в годовщину его рождения

Могила Сталина у Кремлевской стены в Москве в годовщину его рождения

Совместный проект Комитета гражданских инициативФонда Памяти и Музея истории ГУЛАГа под названием «Сталин дал приказ» призван не только напомнить о страшной цене, заплаченной за «порядок в стране», но и объяснить, что за цифрами стоят судьбы конкретных людей. Рассказывает пресс-секретарь Комитета гражданских инициатив Анастасия Урнова:

– Люди склонны оправдывать репрессии и говорить, что такова была государственная необходимость, этого невозможно было избежать ради сохранения порядка в стране. Нам же кажется, что политические репрессии и убийства по политическим мотивам не могут быть ничем оправданы, и уж конечно, не благими целями и общими задачами государства.

Мы не первые, кто говорит о том, что политические репрессии – это плохо. Но, как правило, когда начинается разговор на эту тему, он выливается в такое довольно общее русло. Мы говорим о том, что 20 миллионов человек прошли через ГУЛАГ, что в годы сталинского режима не менее миллиона были расстреляны по политическим мотивам. Но я думаю, что мы все согласимся, что эти цифры ни о чем не говорят. Ни один человек не может себе представить, что такое 20 миллионов людей или миллион человек – это статистика, а когда гибнет один человек – это трагедия. И наша главная идея заключалась в том, чтобы одушевить безликие огромные цифры и говорить о трагедии через призму личных историй.

полностью:https://www.svoboda.org/a/28817870.html