“Главное, что мы вернулись домой”.. А хорошо было бы, если бы все белые, многодетные мартенсы из Гейропы сбежали в Россию… которой пока нет.

“Ну вот мы и дома!”

Martens Evgeniy

Нашумевшая история конфликта многодетного отца Евгения Мартенса с немецкой ювенальной юстицией, возможно, закончена. “Секс-беженец” переехал со всей семьей в Ставрополь, где ему предоставили в безвозмездное пользование огромный дом со всей необходимой мебелью и продуктами на несколько месяцев вперед.

Евгения Мартенса встречают в аэропорту с телекамерами

Евгения Мартенса встречают в аэропорту с телекамерами

​Евгений Мартенс и его семья прилетели в Ставрополь очень утомленными: почти весь день в городе был сильный туман, и самолету не давали взлет в Домодедово. Вылет в итоге задержался почти на десять часов. Однако после приземления Мартенс, его жена Луиза и их 10 детей стойко выдержали все приветственные мероприятия. А их было немало – на самый разный лад, и по кавказским традициям, и по казачьим, и просто по желанию некоторых меценатов. На выходе из аэропорта перед гостями танцевали юноши и девушки в национальных горских костюмах. Сразу после танца Мартенс символически отпил из поднесенного бараньего рога.

 Уже у дома дети в платках и с иконой в руках вручили главе семьи каравай – в это время хор местного геронтологического центра бодро исполнял песни под гармонь​. Пока Мартенсы ехали из аэропорта, пенсионеры репетировали, стоя на холоде в расшитых сарафанах и рубахах.
Так встречали Евгений Мартенса с семьей в Ставрополье

Так встречали Евгений Мартенса с семьей в Ставрополье.

У меня боль на душе за Германию. А в России я чувствую себя как дома

Напомним, Евгений Мартенс стал известен после того, как вместе со своей семьей решил переехать из Германии в Россию, в Сибирь, откуда он родом. Поводом для переезда стало несогласие с введением в немецких школах уроков “сексуального просвещения”, на которые, по словам Мартенса, заставляли ходить даже малолетних детей. На этой почве у многодетных родителей (Мартенсы глубоко верующие) периодически происходили конфликты. В результате одного из них Евгений даже отсидел сутки в заключении. И в итоге семья решила бежать в Россию, в село Кыштовка на севере Новосибирской области.

– Германия много делает для того, чтобы люди были обеспечены материально. Но в духовном плане Германия бедствует, – говорил журналистам Евгений. – Могу вам напомнить, что там с первого ноября вводят правило: когда ребенок рождается, в свидетельстве о рождении необязательно указывать его пол. И до 2018 года законодатель должен обеспечить все, чтобы был предусмотрен этот “третий пол”. Это значит, что нужно напечатать все формуляры, переоборудовать туалеты и так далее. И это преподается нашим детям, и с этим я в душе не согласен. Я считаю, что такой курс ведет к разрушению страны. У меня боль на душе за Германию. А в России я чувствую себя как дома. Тут делается упор на семейных ценностях и рождении детей.

Однако в Сибири, в тяжелых бытовых условиях, Мартенсы продержались недолго. Ситуацию усугубила травма одного из детей и несложившиеся взаимоотношения с местными чиновниками. Спустя два месяца переселенцы вернулись обратно в Германию. Когда об этой истории узнал ставропольский бизнесмен и правозащитник Владимир Полубояренко, он связался с Мартенсом с помощью интернета и предложил ему приехать с семьей на Ставрополье. И поселиться в трехэтажном доме Полубояренко. По его словам, это жилище он построил давно для своей семьи, но дети выросли и дом пять лет пустовал, медленно приходя в упадок.

Все поняли, что Россия не лапотная, не пьянь-рвань. И у нас есть достойные условия для проживания

– Мы живем с женой и дочерью на соседнем участке в доме поменьше, – объясняет Полубояренко. – И нам вполне хватает. Еще раз подчеркиваю – я не подарил этот дом Мартенсам. Я передаю его правительству Ставропольского края для использования исключительно в социальных целях, для адаптации беженцев, прибывающих в край. Площадь дома свыше 500 квадратных метров, у него четыре отдельные кухни, шесть санузлов, два бассейна – так что никто друг другу мешать не будет. Учитывая те запросы, что мне уже поступили, в ближайшее время здесь появятся еще три немецких семьи. Я с удовольствием их приму. Корысть моя очевидная – мы с женой любим детей, у нас огромный сад, больше 100 деревьев, ухаживать за ними тяжело, мы оба инвалиды. А семья Жени нам очень понравилась.

Торжественная встреча Мартенсов в Ставрополье

Торжественная встреча Мартенсов в Ставрополье

Первый раз Мартенс приехал в Ставрополь еще в июне – один, “на разведку”. Тогда же выяснилось, что в безвозмездное пользование в случае переезда он получит не только дом, но и дачу в горах. Об этом также позаботился Полубояренко – гостиничный комплекс в Архызе строит сын его близкого друга. Этот подарок немцам он сделал в знак гостеприимства.

Евгений пробыл тогда в Ставрополе несколько дней – предстояло познакомиться с местными чиновниками, утрясти юридические вопросы и оценить масштаб предстоящего ремонта в доме. За пять лет безлюдья дом Полубояренко и впрямь потерял часть отделки, был отрезан от коммуникаций.

Всем миром?

Впрочем, активно участвовать в ремонте Евгению не пришлось. После его отъезда Полубояренко буквально поставил край на уши. По его словам, к решению проблем многодетной семьи подключились чиновники, бизнесмены, общественники.

– После моего почина с приглашением Евгения, когда все поняли, что Россия не лапотная, не пьянь-рвань и у нас есть достойные условия для проживания, очень многие люди откликнулись, – вспоминает он. – Помогли стройматериалами, рабочими, продовольствием. Дом строили всем миром. Ни муниципальных, ни краевых денег здесь не было, только частные пожертвования. Приезжал также губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, высказал несколько своих соображений, что и как лучше сделать.

За неделю до приезда Мартенсов к дому Полубояренко даже проложили новую дорогу, чего местные жители не видели долгие годы. Впрочем, правозащитник уверяет, что это сделано по плану – в рамках государственной программы по ремонту дорог на окраинах Ставрополя. И все же хитро улыбается при этих словах.

Дом, в котором предстоит жить семье Мартенсов

Дом, в котором предстоит жить семье Мартенсов​

В доме все готово к приезду Мартенсов

В доме все готово к приезду Мартенсов

Дом в итоге полностью отремонтировали. В большинстве комнат наклеены обои, положен ламинат, установлена мебель и вся необходимая техника. В ванной красуется новенькая стиральная машина, а в кухне стоит холодильник. Он забит едой: мясо, копчения, молоко, соки – все это, по словам Полубояренко, подарили местные производители. Такая же картина встречает гостей в подвале дома, где хранятся припасы. На полу и на специально сваренных стеллажах лежат мешки с овощами, фруктами, макаронами, соленьями, маслом, конфетами…

Полки в подвале дома забиты разными припасами

Полки в подвале дома забиты разными припасами

Припасы в подвале дома

Припасы в подвале дома

– Смотри, есть даже сало! – бывший правозащитник вытаскивает откуда-то лоснящийся белый шмат, весь в кристалликах соли. – Настоящее, я в нем разбираюсь! Все это привозили откуда-то наши фермеры, разгружали – и большинство даже не представлялось.

По словам первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Ирины Кувалдиной, которая курирует социальные вопросы и образование, большую роль в обустройстве семьи Мартенсов сыграл краевой Женсовет (региональное подразделение “Союза женщин России”). Как считает г-жа Кувалдина, именно деятельность совета способна смягчить возможную критику со стороны общественности – за столь внимательное отношение к семье приезжих людей, в то время как только в Ставрополе насчитывается две тысячи российских многодетных семей (по краю – 30 тысяч), так же нуждающихся в помощи.

Местные чиновники собираются "плотно опекать" Мартенсов

Местные чиновники собираются “плотно опекать” Мартенсов

– Во-первых, эти люди приехали вообще из другой страны, им нужно какое-то время, чтобы пожить, обустроиться, и я надеюсь, что через какое-то время они станут вполне самостоятельными людьми, – заявила первый зампред правительства края. – Во-вторых, подобную же помощь мы оказываем другим многодетным семьям. В прошлом году мы для нескольких семей закупили холодильники, стиральные машинки. Всегда тяжелее тем, кто выезжал, тем более за пределы родины. Люди возвращаются без ничего – надеюсь, что нас поймут. Вспомните: в свое время к нам приезжали переселенцы из Украины, а еще раньше – из Нагорного Карабаха, и мы точно так же создавали для них условия. Опыт у края есть, и мы будем помогать всем, кто возвращается в Россию.

Что дальше?

Чем будет заниматься семья Мартенсов, когда шумиха вокруг их переезда спадет и настанет нормальная жизнь?

– Жить, – слегка удивленно отвечает на этот вопрос Евгений. – Мы будем очень стараться, чтобы внести свой вклад в этом городе, и так же воспитывать детей, чтобы они тоже внесли вклад. В ближайшее время нам предстоит заниматься бумажными вопросами, а потом будем работать.

Торжественный ужин в честь приезда

Торжественный ужин в честь приезда

По словам Евгения, окончательно со своими планами на будущее в семье еще не определились. По профессии Мартенс столяр, и в Германии он делал, например, мебель. Но переселенцев привлекает в том числе и сельское хозяйство, разведение скота, земледелие.

Как утверждает Ирина Кувалдина, местные власти “проработали” все вопросы, связанные с обучением, медицинским обслуживанием и трудоустройством русских немцев. Выбор теперь за самой семьей: как зарабатывать, отдавать ли детей в детсады и прочее, будут они сами.

– Я думаю, три-четыре месяца семье хватит для того, чтобы полностью адаптироваться и войти в нормальную колею, – заявила чиновница.

Отказываться от двойного гражданства (ФРГ и РФ) Евгений Мартенс не планирует. Но оговаривается, что это в первую очередь для того, чтобы облегчить детям возможность посещать многочисленных родственников и бабушек, оставшихся в Германии. Полностью “обрубать все мосты” он не намерен.

– Если же нужно будет определиться, я выберу российское гражданство, – уверяет он. – Я понимаю, что в России тоже есть свои проблемы. Но я не собираюсь от них бежать. Жизнь вообще состоит из борьбы, и я не питаю иллюзий, стараюсь смотреть объективно. Главное, что мы вернулись домой.

…Когда журналисты уже разъезжались, а маленькие дети Мартенсов собирались в постель, в дом к семье приехал с букетом губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он поздравил Евгения и Луизу с новосельем и быстро откланялся. Но, по всей видимости, высокие гости приедут сюда еще не раз.

https://www.svoboda.org/a/28861648.html

Объявления

Из-за экн.кризиса - мы, казаки, вынуждены христарадничать: mastercard в евро 5100 6914 8776 6622 Если у вас не открывается наш сайт, вставьте VPN-расширение Browsec в Google.Наш адрес: iksvernopod@gmail.com

За Царя!

Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ