Из всех кровавых монстров гражданской войны, живописанных большевиками, наиболее жутко выглядел атаман Семёнов. Его «блестяще» изобразил держатель одноименного псевдонима,Юлиан Семёнович Семёнов(настоящая фамилия Ляндрес), в романе «Пароль не нужен» — совершенно звероподобная горилла в лампасах, любимым развлечением которой является порка шомполами и нагайками всех встречных-поперечных.
Из книги мемуаров атамана Семёнова «О себе» (изд-во «Центрполиграф», 2007 г.). «Значит атаман писать умел?»
В процессе чтения книги звероподобная горилла работы Семёнова постепенно исчезает.
На ее месте появляется разносторонне образованный русский офицер, умеющий стратегически мыслить, со своей системой оригинальных взглядов.
Цитаты из книги:
1.«В Галиции и Буковине меня крайне поражала бедность и занятость крестьян — гуцулов и русин. Их внешний вид и образ жизни всегда порождал глубокое, до болезненности, сожаление, особенно принимая во внимание их родственность нам — они говорили на чистом великорусском языке.Избы их ютятся обычно в одиночку по скатам и уступам гор, и редко можно найти село, насчитывающее более двух-трех десятков домов».
2.«Наиболее обеспеченным и влиятельным положением в Галиции, как мне показалось, пользовались евреи, на притеснения которых сильно жаловались русины».
3.«Наша дверь с шумом распахнулась, и в комнату ворвалось восемь человек вооруженных полицейских (красных милиционеров ), сразу же бросившихся ко мне и объявивших, что я арестован. Среди них не было ни одного офицера или чина, соответствовавшего моему званию. Я встал и, подойдя к ближайшему, начал наносить ему удары в лицо».
4.«Поставив у всех выходов вооруженных офицеров с приказанием никого не впускать и не выпускать из помещения, я быстро вошел в зал и заседания и, поднявшись на кафедру, скомандовал: «Руки вверх!»
Вряд ли разумно рассматривать мемуары атамана как сборник забавных приключений времен Гражданской войны.
Автора больше всего занимает вопрос — почему же белые (которых Семенов называет «русскими националистами») проиграли? И кому они проиграли?
На это даются смелые, нелицеприятные ответы.
Во-первых, Белым Движением не была выдвинута единая концепция будущего России. Кто-то сражался «за царя и Отечество», кто-то — за Учредительное Собрание… В то время как большевики выступали единым фронтом и не скупились на самые щедрые посулы.
Во-вторых — для белых Россия представляла самоценность, в то время как большевики готовы были на любые жертвы, рассматривая страну в качестве плацдарма для мировой революции.
В-третьих — союзники вероломно бросили белых во время Гражданской войны, не желая терять торговых выгод от возможного сотрудничества с большевиками.
Кстати о выгодах. Красные обвиняли атамана Семенова в похищении «царского золота» — части золотого запаса, оставшейся в Сибири. Из мемуаров атамана видно, куда пошли эти деньги — на содержание армии, Особого Манчжурского Отряда, оказывавшего сопротивление большевикам. Кстати, Азиатская Конная дивизия барона фон Унгерн-Штернберга также содержалась на «царское золото» (если кто видел портрет барона, то наверняка обратил внимание на его погоны — на них написано АС, «Атаман Семенов»).
Что касается большевиков, о них атаман писал так:
«Большевистская власть еще потому неспособна к эволюции, к превращению ее в национальную власть, что в большинстве своих агентов состоит из преступного элемента, преступления коих в прошлом и безумные зверства в настоящем создали между ними и народом неодолимую стену ненависти и презрения, и потому всякая свобода, всякое послабление, данные народу, грозят, прежде всего, выходом на волю чувства народной мести и, следовательно, никогда не будут даны».
Денег после Семёнова не осталось. Осталась идея.
По материалам АПН
****
Документальный фильм про атамана, генерал-лейтенанта Григория Михайловича Семёнова.
«Жизнь и смерть атамана Семёнова» (ГТРК «Чита», 2003 год, реж. Надежда Павленко).