Уж не знаю, как вы, только я не боюсь
Умирать за свою православную веру,
За родимый наш край, за Великую Русь.»
-Александр Полуполтинных.
Божией милостью, в окрестностях славного града Чугуева под Харьковом, прошел традиционный мемориальный «Ледяной поход», посвященный памяти убиенным в Гражданской войне 1917 – 1922 гг.
«Мы верим…»
Идея проведения данного мероприятия возникла пять лет назад. Оно было посвящено 90 – летию памяти 1 – го Кубанского похода («Ледяного»). С тех пор, каждый год во Вселенскую мясопустную родительскую субботу перед Великим постом, казаками Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ» с единомышленниками проводятся памятные мероприятия, посвященные участникам тех смутных дней братоубийственного гражданского противостояния.
Значение Вселенской родительской мясопустной субботы гораздо шире, чем простое поминовение своих родственников. Множество людей умирает внезапной, неестественной смертью: во время войны и путешествий, на пожарах и в плену, от голода и холода. К сожалению, такие умершие, как правило, лишаются молитв о них в православном храме. Именно поэтому святые апостолы, отцы Церкви, установили в этот день поминать абсолютно всех усопших, даже если они и не являются вашими родственниками.
94 года назад в 1 — ый Кубанский поход Добровольческой армии вышло около трех тысяч человек, в своем большинстве — молодых, Первопоходников. В рядах Добровольческой армии сражались не только дети русских крестьян и солдат (Л. Корнилов, М. Алексеев, А. Деникин, Н. Тимановский, и многие другие), но и – потомки польских королей, французских и шведских графов, даже – византийских императоров. Среди белых морских офицеров был один, 28 — ми лет (в 1918 году), представитель дома Романовых – лейтенант герцог Сергей Лейхтенбергский (князь Романовский, пасынок великого князя Николая Николаевича).
Искренность молодого поколения, вместо первой любви встретившего всей грудью, всей своей судьбой огонь и кровь братоубийственной войны, не может быть подвергнута сомнению. Многие из них, в 17 — 20 лет взявшие оружие (а иные в 15 — 16, даже в 14 лет) все благородное и возвышенное, возможное в первой любви, устремили к образу России, дивной и прекрасной в их глазах. «Мы смело в бой пойдем за Русь Святую» – пели добровольцы. Конечно, Россия может быть святой только как «Святая Русь», идеал, мистическое сердце сердца страны. Лишь размышляя подобным образом, мы сможем понять молодое поколение 1918 года, поколение Ледяного похода. Да и всех добровольцев Гражданской войны. Сможем понять их мучительную, разрывающую нутро ностальгию, русскую тоску («грусть — тоску»), страстную любовь к потерянной Родине.
Участники Белого Движения боролись за идею России, за историческое продолжение традиционной жизни нашей нации; за продолжение уклада русской жизни, за продолжение и развитие русской культуры, которая создавалась веками; за все богатое и удивительное своеобразие России. Белые Воины боролись не только за сохранение границ России, но и за сохранение и расширение ее духовных ценностей, выраженных в именах наших великих писателей, композиторов, артистов, художников, ученых и техников.
Храм святых Царственных мучеников и Поклонный крест «Всем за Веру и Отечество пострадавшим».
Молитва перед сражением.
Медицинское подразделение Добровольческой армии.
Ранним морозным утром 18 февраля 2012 года, после молитвы перед сражением в палаточном храме святых Царственных мучеников села Клугино – Башкировки, участники Похода выдвинулись походной колонной в сторону поселка Кочеток.
Переход моста через реку Северский Донец.
У Никольской часовни по пути в поселок Кочеток.
После окончания Заупокойной литургии в храме Владимирской иконы Божией Матери (УПЦ МП), ее настоятелем протоиереем Василием Тацишиным была отслужена панихида о всех от века усопших православных христианах.
Храм Владимирской иконы Божией Матери в поселке Кочеток Чугуевского района.
Во время панихиды казаками были прочитаны синодики с именами вождей Белого Движения, юнкеров Чугуевского военного училища, донских казаков – участников «Ледяного похода», «афганцев», «чеченцев» (86 – ти воинов 6 – ой роты Псковской дивизии), чернобыльцев – харьковчан.
Памятный крест харьковцам – корниловцам.
К Памятному кресту харьковцам – корниловцам, который трудами харьковского общественного фонда «Честь и достоинство» летом прошлого года был воздвигнут в ограде храма, были возложены цветы. В своей проникновенной до слез речи президент данного фонда Массалов Игорь Евгеньевич поставил акценты на то, что Добровольчество, как явление, не умерло. Оно не только живо, но и ожило. Через 94 года оно вновь ярко засияло нам светом подвига и осветило тьму нашего безвременья, разбудив нашу совесть!..». Именно вот такими мемориальными мероприятиями, как нынешний «Ледяной поход», и нужно воспитывать подрастающее поколение на примере беззаветного подвига Белых воинов.
У Памятного креста харьковцам – корниловцам.
Выступление Массалова И.Е.
Общее фото у Памятного креста харьковцам – корниловцам.
После официальной части мероприятия казаки ЧГКО «Пластунъ» и гости, — казаки Слобожанского Казачьего Войска, выдвинулись на 4 – ех километровый марш в сторону храмового комплекса в честь святых Царственных мучеников села Клугино – Башкировки.
Воодушевленные соучастием в таком духовно важном событии, как Заупокойная литургия и панихида, после молитвенного укрепления в кочетокском храме, достаточно длинный путь был преодолен за 1,5 часа.
Начало похода.
Впереди неизвестность…
Идем по берегу Северского Донца.
Впереди чугуевский улан.
По руслу Северского Донца.
Женщины – реконструкторы.
Чугуевцы.
На привале.
Решаем куда идти: налево, направо или прямо…
Входим в населенный пункт.
По прибытии к башкировскому храму, участниками похода был произведен небольшой эпизод военно – исторической реконструкции, а именно захват орудийного расчета Красной армии подразделением Добровольческой армии.
Подготовка позиции орудийного расчета «красных».
Атака «белых».
Орудийный расчет «красных» готов к отражению атаки «белых».
Захват позиции «красных» — рукопашка.
«Красные» побеждены.
«Белые» победили.
Общее фото участников «Ледяного похода» у Поклонного креста «Всем за Веру и Отечество пострадавшим».
После всех трудностей пути и маневров, участники похода вкусили наваристой каши, приготовленной на костре и согрелись пением казачьих песен.
«Ледяной поход» — наравне с двумя другими белыми «первыми походами», протекавшими одновременно с ним — Походом дроздовцев Яссы — Дон и Степным походом донских казаков, создал боевой облик, боевую традицию и внутреннюю спайку добровольцев. Все три похода показали, что можно бороться и побеждать при огромном неравенстве сил и при исключительно трудной, казавшейся порой безвыходной, обстановке. Походы подняли настроение казачьих земель и привлекали в ряды Белого сопротивления всё новые и новые пополнения.
Этот тяжелейший связанный с огромными потерями, марш стал рождением Белого сопротивления на Юге России. Вопреки трудностям и потерям, из горнила «Ледяного похода» вышла уже пятитысячная настоящая армия, закалённая в боях. Участник этого марша получил почётное наименование Первопоходник и одну из самых почётных наград Белого движения — Знак «За Ледяной поход» Первопоходники всегда и неизменно становились ядром всех белых формирований на Юге России.
Жизнь порой выкидывает фокусы, до которых не додумается ни один писатель. По удивительному совпадению, 23 февраля 1918 года все-таки произошло событие, достойное места в анналах российской военной истории. Начался «Ледяной поход» Добровольческой армии. Сами того не подозревая, советские люди 70 с лишним лет праздновали день рождения Белого Движения…
У каждого из нас, православных монархистов, своё место в нынешнем «Ледяном походе». Однако великое множество наших соотечественников еще далеки от того, чтобы присоединиться к нам и принять в нем участие. А казалось бы, чего проще – встать всем миром на колени и сердечно покаяться за свои безбожные годы, за предков, предавших Царя…
«3 – я Донская конная казачья батарея»,
атаман Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ»
Имперского Казачьего Союза
верноподданный казак Олег Шакиров