Журнал «Русская Правда» — рупор Братства Русской Правды.

Журнал «Русская правда» (Берлин; Белград, 1922–1933. № 1-72/73 ,редактор-С. А.Соколов) являлся фактическим органом Братства Русской Правды, официально предназначавшимся для распространения в СССР. Журнал выходил под лозунгами БРП: «Коммунизм умрет! Россия — не умрет!» и «Мы незримы, но мы везде».

Журнал изначально предназначался для заброски в СССР. Немногочисленные сотрудники, кого удавалось привлечь в журнал, работали совершенно безвозмездно.

Материалы на страницах «Русской Правды» часто повторялись. В черных рамках печатались тексты листовок и карикатур, которые выходили также отдельными тиражами. Как уже говорилось, регулярно публиковались анекдоты из СССР, конечно же, антисоветского содержания.

Периодически публиковались в журнале поэзия, рассказы и отрывки из прозы И.А. Бунина, А.В. Амфитеатрова, А.Т. Аверченко, М. Колосовой, П.Н. Краснова, Е. Дьяковой и др.

Самый популярный автор — харбинская поэтесса Марианна (настоящее имя Римма Покровская) Ивановна Колосова (1903–1964) (подписывавшаяся и как «Марианна К.»). Ее отца (православного священника) и жениха расстреляли большевики. Все творчество М. Колосовой — эпатажные антибольшевистские стихотворения, выделявшиеся даже на общем фоне русской эмиграции, в правых кругах она считалась «бардом Белой армии».

Эпиграфом книги А.В. Амфитеатрова «Стена плача и Стена нерушимая» стала строка М. Колосовой «Отчего мы такая дрянь?», по мнению В.П. Крейда, облетевшая всю русскую эмиграцию. Все ее стихотворения в «Русской Правде» воспевали БРП, террор и посылали проклятия сатанинской советской власти: «Родине», «Братский Крест», «Расстрелянному брату», «Брату РП» (стихотворение стало популярной песней белорусских отрядов — «Над отрядом Зеленого Дуба»), «Два слова» (посвящается братьям-террористам), «Взрыв». И, наверное, самое известное из цикла — «Брату», начинавшееся словами:

«Оглянись на Родину мой Брат,
Слуги Сатаны еще царят.
Русские во власти темных сил.
И за них никто не отомстил?»
Появлялись публикации и малоизвестных авторов. В номере за июль-август 1930 г. под псевдонимом «Наталья Р.» (по данным В.Б. Кудрявцева — Н.О. Русская)279 было напечатано стихотворение «БРП: Железная воля сковала нам крылья». В 1920-е гг. Наталия Осиповна Русская (другой псевдоним «Звездочка») переехала из Двинска (Латвия) в Милан и примкнула к движению нового итальянского футуризма. Ее творчество переводил на итальянский и пропагандировал поэт и публицист, идеолог фашизма и антисемитизма Лино Каппуччио (по матери — Тресковский)280.

В том же номере выделим также рассказ православной странницы Е. Дьяковой — отрывок из книги «Тень Антихриста „Божье чудо"».

С. А. Соколов регулярно печатал и псевдонародные частушки:

Во саду ль растет крапива,
Там, где прежде виноград.
Фу ты, ну ты, как красиво
Вместо Питер Ленинград.
Мы устали от тоски,
Таем год от года…
Соловки вы, Соловки,
Русская свобода.
Как отмечалось выше, «Русская Правда» была заполнена анекдотами советского происхождения, которые запоминали во время рейдов в СССР так называемые ходоки. Ленинградская специфика большинства из них объясняется просто. Агентам БРП из Прибалтики или Финляндии, например А. Толю и его подчиненным, легче всего было услышать в мегаполисе что-либо антиправительственное. Например:

«Загадка.

Вопрос: Из русской азбуки вырезали много букв, и „ять“ и „фиту“, и „еръ“, и „ижицу“, а вот в России все живется плохо. Какие три буквы надо вырезать, чтобы в России полегчало?

Ответ: Г.П.У.»

Политические материалы, печатавшиеся в журнале «Русская Правда», подробно рассмотрены в разделе «Идеология и политическая программа БРП». Бесконечное количество раз печатались братские памятки, заповеди, наказы, призывы к борьбе с советской властью, террору и партизанскому движению, материалы против экономической политики первых пятилеток, коллективизации. В номерах за 1930–1933 гг. подробно освещается тема голода в СССР.

Как уже отмечалось, патронировал БРП и его журнал митрополит Антоний (Храповицкий). Подробно было описано убийство советского полпреда в Польше П.Л. Войкова, в котором русские эмигранты видели, прежде всего, участника убийства в 1918 г. царской семьи. Эмигрантские газеты утверждали, что при теракте с руки П.Л. Войкова слетел перстень, ранее принадлежащий Николаю II. Характерно заглавие статьи «Слава Борису Коверде, мстителю за русскую честь». РОК собирала деньги на адвокатов Б.С. Коверде потому, что помощь ему имела для эмигрантов символическое и принципиальное значение.

Выделим из других публикаций наиболее примечательные. Например, «Письмо царского генерала П.Н. Краснова» (с призывом к казакам выступить против большевистской власти).

Рубрика «По белу свету» была наполнена сообщениями международной жизни: о том, как борются во всех странах мира с коммунистами и какую агрессивную политику проводит Коминтерн. В рубрике «В Советской России» печатались «сообщения» о партизанских и террористических успехах БРП в СССР.Получается, что в СССР продолжалась Гражданская война, с постоянными налетами на здания ЧК-ГПУ в уездных городах, массовыми атаками на погранзаставы, с регулярными террористическими актами, направленными против коммунистов. Проверить, насколько это соответствует действительности, сейчас практически невозможно, так как оперативные документы ОГПУ до сих засекречены, и сравнить их с материалами «Русской Правды» нет возможности.

В каждый номер журнала, предназначенный для России, вкладывались листовки типа: «Всероссийская Национальная Революция», «Земля — крестьянам», «Православная Христианская Русь», «Всероссийский Земский Собор» и даже «Крестьянство!… Валом вали за твоим родным Братством Русской Правды». Заглавия листовок были отражением основных лозунгов организации и печатались на страницах «Русской правды». Те же листовки, обведенные в черные рамки, дословно перепечатывались на страницах журнала «Русская Правда».

Лозунги и стихотворения БРП на страницах номеров «Русской правды» вызывают у современных исследователей обвинения в несерьезности и грубой псевдонародности. В этом мнении сошлись даже монархист М.В. Назаров и демократ А.И. Добкин. Последний писал: «…начавшая с претензий на "высокий стиль" и "интеллигентность", эстетически ориентированная на элитарную периодику "Русская Правда" вскоре заговорила с читателем "более понятным народу" языком ростопчинских афиш».

С этой точкой зрения можно было бы полностью согласиться, если не учитывать отношение к агитации БРП современников. Редакция журнала «Часовой» в 1930 г. считала преимуществом «Русской Правды» то, что она «ведется прекрасно — все статьи и воззвания написаны простым и понятным языком <… > Для крестьян и рабочих, для красноармейцев, для всех русских людей умеет находить "Русская Правда" сильные, понятные им, возбуждающие их на смертельную ненависть и непримиримую борьбу слова <…> Отдельные лозунги крепко запоминаются и западают в сердце ("Чтобы Русская свеча не погасла"; "Основное правило — ни в чем не быть похожим на коммуниста — веруй в Бога, береги семью, будь хозяйственником, будь государственником, строй свой РУССКИЙ быт, веруй крепко-накрепко — коммунизм умрет — Россия — не умрет!"). Очень удачно перефразированы некоторые большевицкие формулы, например: "Мир хатам — война комиссариатам"».

Популярность «Русской Правды» объясняется довольно просто. В восприятии эмигрантской читательской аудитории лучшим чтением, самыми хорошими новостями были факты, рассказы и даже слухи об антибольшевистских настроениях, борьбе на Родине и скором падении советского режима. Даже самые нереальные и фантастические. Главный редактор одной из самых респектабельных газет Русского Зарубежья И.В. Гессен вспоминал, что, когда «Руль» закрылся в 1931 г., к нему на благотворительном вечере подошла родственница знаменитого общественного деятеля и бывшего донского миллионера Н.Е. Парамонова и искренно поблагодарила за издание. И.В. Гессен удивился и спросил: «За что благодарить? Ведь мы Вас упорно обманывали, со дня на день обещая уничтожение советской власти».

На это последовал неожиданный ответ госпожи Парамоновой: «Вот именно за это, оно-то и было так важно и нужно. Вы так умело и настойчиво поддерживали в нас светлую надежду, без которой было бы невозможно прожить эти страшные годы».

П.Н. Краснов приводил уже после смерти редактора С.А. Соколова мнения эмиграции про «Русскую Правду». «Люди сведущие за границей, как, например, сенатор С.Е. Крыжановский, бывший долгое время товарищем министра внутренних дел в императорской России и сотрудником П. А. Столыпина, говорил про этот журнал, что он является самым нужным и жизненным делом для России в эмиграции».

Даже эмигрантские недоброжелатели Соколова высоко оценивали эту его продукцию, называя «Русскую Правду» — "единственной в своем роде, блестящей антисоветской литературой"».

полностью:http://www.rulit.me