“Быть Русским это также быть Б☦лым. Претендующий быть Русским, не будучи Б☦лым – Русским быть не может. Будет он красным, розовым, русскоязычным обывателем, – чем угодно, но не Русским в полном смысле слова”, — Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый.
Основатель Национальной Организации Витязей
Николай Федорович Федоров
1895 -1984 гг.
Национальная Организация Витязей
Союз Русской Молодёжи "Витязи".
Национальная Организация "Витязей" была основана участником Белого движения Николаем Федоровичем Федоровым (1885–1984).
Еще в 1922 г., будучи секретарем международного Христианского Союза Молодых Людей (ХСМЛ) в Таллине и желая внести в этот Союз большее русское национальное содержание, Федоров основал молодежную русскую дружину ("Союз Русской Молодежи"). Переехав в 1926 г. Париж, Федоров основал 5-й отряд скаутов при Русском Студенческом Христианском Движении во Франции. 18 мая 1928 г., неудовлетворенный аполитичностью скаутизма, Федоров создал первую дружину "Витязей" при РСХД. Впоследствии отряды витязей при РСХД были основаны в Нарве, Риге, Софии, Праге, Брно, Берлине, Харбине.
В ноябре 1934 г. Н.Ф. Федоров вместе с парижской дружиной "Витязей" вышел из РСХД «согласно постановления и воли большинства руководителей означенной дружины» и создал независимую организацию, названную "Национальной Организацией Витязей" (НОВ).
Причиной выделения "Витязей" в самостоятельную организацию было стремление вывести русскую молодежь из-под февралистско-масонского влияния, сильного в те годы в эмиграции, и дать ей патриотическое мировоззрение в духе верности Российской православной государственности.
Девиз "Витязей": За Русь, за Веру! "Витязи" вверили себя небесному покровительству св. благ. Великого Князя Александра Невского и св. равноап. Княгини Ольги. Их иконы помещены в эмблеме НОВ. Дни их памяти являются праздниками НОВ.
Н.Ф. Федоров (1895-1984) писал в одной из первых "Памяток" НОВ (1938):
«Только сильное, стихийно возрастающее национальное русское самосознание сможет восстановить Русскую Империю. Оно растет и в подъяремной и в Зарубежной России, и настанет время, когда соединится в мощный поток.
Национальное чувство – чувство любви к своей родине, к своему народу, кровная связанность с историческим прошлым его, с его культурой… – есть чувство возвышающее, положительное, творческое – чувство, данное нам от Бога. Оно объединяет все слои населения и профессии, оно побуждает служить не личному Я, а народу и стране, … оно возвышает личность и украшает подвиг жертвенностью…
Вместе с Церковью должна проходить созидательная работа новой Национальной Российской Империи и в основу ее должно быть положено христианское, православное начало».
Наибольшее развитие в довоенный период организация получила во Франции. Для физической и политической подготовки русской эмигрантской молодежи устраивались летние лагеря: Алексеевский лагерь "Русь", открытый в 1929 г. в местечке Манделье-Ла Напуль на Средиземном море (действовал до 1938 г., а после войны с 1946 по 1957 гг.); Суворовский лагерь "Русь" (Французские Альпы), открытый в 1934 г. в местечке Лаффрей в департаменте Изер; До начала 2-й мировой войны через эти лагеря прошло около 2500 человек.
После войны прекратили существование структуры НОВ в оккупированной коммунистами Восточной Европе и на Дальнем Востоке, однако в Западной Европе структура "Витязей" была полностью восстановлена и расширена, в 1958 г. был открыт отдел в Бельгии. Вместе с расселением эмиграции из Европы и Китая деятельность "Витязей" расширилась на Австралию и Южную Америку. В 1954 г. возникла НОВ в Марокко и в Аргентине, в 1959 г. – в Австралии.
Задачи НОВ (согласно уставу 1960 г.):
— развитие правильного сознания своего долга в отношении Церкви, Родины, ближнего и общества;
— развитие и выработка характера на началах христианской любви к ближнему, беззаветной преданности Православной Церкви и усвоения ее учения как основы жизни;
— развитие сознательного чувства любви и преданности своему Отечеству и веры в его лучшие стороны, через ознакомление с историей России, ее культурой, великими людьми и подвигами их, бытом, народным творчеством, географией, природой, экономикой;
— развитие положительных качеств характера, таких как: безупречная честность, ответственность, самоотверженность, дисциплина, верность и чистота в мыслях и поступках;
— развитие чувства внимания и заботливости, взаимной поддержки, братского милосердия, сострадания и сочувствия к ближнему.
☠️☦️Наш Путь☦️☠️ (https://t.me/NashPut83)
Национальная Организация "Витязей" была основана участником Белого движения (армии генерала Н.Н. Юденича) Николаем Федоровичем Федоровым(1885–1984). Еще в 1922 г., будучи секретарем международного Христианского Союза Молодых Людей (ХСМЛ) в Таллине и желая внести в этот Союз большее русское национальное содержание, Федоров основал молодежную русскую дружину ("Союз Русской Молодежи"). Переехав в 1926 г. Париж, Федоров основал 5-й отряд скаутов при Русском Студенческом Христианском Движении во Франции (РСХД действовало под омофором митрополита Евлогия). 18 мая 1928 г., неудовлетворенный аполитичностью скаутизма, Федоров создал первую дружину "Витязей" при РСХД. Впоследствии отряды витязей при РСХД были основаны в Нарве, Риге, Софии, Праге, Брно, Берлине, Харбине.
В ноябре 1934 г. Н.Ф. Федоров вместе с парижской дружиной "Витязей" вышел из РСХД «согласно постановления и воли большинства руководителей означенной дружины» (приказ № 41 от 3 ноября 1934 г.) и создал независимую организацию, названную "Национальной Организацией Витязей" (НОВ).
Причиной выделения "Витязей" в самостоятельную организацию было стремление вывести русскую молодежь из-под февралистско-масонского влияния, сильного в те годы в эмиграции (в том числе в юрисдикции м. Евлогия), и дать ей патриотическое мировоззрение в духе верности Российской православной государственности. Девиз "Витязей": За Русь, за Веру! "Витязи" вверили себя небесному покровительству св. благ. Великого Князя Александра Невского и св. равноап. Княгини Ольги. Их иконы помещены в эмблеме НОВ (см. выше). Дни их памяти являются праздниками НОВ.
Н.Ф. Федоров (1895-1984) писал в одной из первых "Памяток" НОВ (1938):
«Только сильное, стихийно возрастающее национальное русское самосознание сможет восстановить Русскую Империю. Оно растет и в подъяремной и в Зарубежной России, и настанет время, когда соединится в мощный поток.
Национальное чувство – чувство любви к своей родине, к своему народу, кровная связанность с историческим прошлым его, с его культурой… – есть чувство возвышающее, положительное, творческое – чувство, данное нам от Бога. Оно объединяет все слои населения и профессии, оно побуждает служить не личному Я, а народу и стране, … оно возвышает личность и украшает подвиг жертвенностью…
Вместе с Церковью должна проходить созидательная работа новой Национальной Российской Империи и в основу ее должно быть положено христианское, православное начало».
Структурно НОВ состояла из отрядов витязей и вожатых численностью 6-15 человек в возрасте от 8 до 17 лет включительно. Во главе отряда стоял Начальник Отряда, которому помогали вожатые из среды своих сверстников, обладающие способностями руководителя. 2-4 отряда составляли дружину. Дружины входили в состав района, а районы – в состав округа. Во главе округа стоял Начальник со Штабом, который в свою очередь подчинялся Центру, состоявшему из Главного Начальника НОВ, Штаба Организации с отделами (издательский, информационный, финансово-хозяйственный, лагерный и педагогический), трех заместителей Главного Начальника, трех избранных Общим Кругом членов и Центральной Ревизионной Комиссии – высшего органа управления и руководства. Высшим законодательным органом организации являлся Общий Круг НОВ.
В организационную структуру НОВ входили также: "Объединение Молодежи Витязей" (ОМВ) и "Объединение Друзей Витязей" (ОДВ). ОМВ объединяло членов организации, выбывших из отряда по возрасту, но продолжавших работать в НОВ. Оно состояло из 5 отделов: религиозно-миссионерского, культурно-просветительского, социального, трудового и спортивного. В ОДВ входили люди старшего поколения, разделяющие цели НОВ и желавшие помогать организации и участвовать в ее мероприятиях.
Наибольшее развитие в довоенный период организация получила во Франции. Для физической и политической подготовки русской эмигрантской молодежи устраивались летние лагеря: Алексеевский лагерь "Русь", открытый в 1929 г. в местечке Манделье-Ла Напуль на Средиземном море (действовал до 1938 г., а после войны с 1946 по 1957 гг.); Суворовский лагерь "Русь" (Французские Альпы), открытый в 1934 г. в местечке Лаффрей в департаменте Изер (действовал по 1939 г., возобновил работу в 1947 г.); Владимирский лагерь "Русь", открытый в 1939 г. в местечке Тури департамента Лаурэ в 100 км от Парижа (действовал в военный период). До начала 2-й мировой войны через эти лагеря прошло около 2500 человек.
Вторая мiровая война лишь частично приостановила работу НОВ в Европе. В Германии, под давлением властей, "Витязи" вынужденно объявили о самоликвидации уже в 1937 г., как и все другие русские эмигрантские организации. В Чехословакии в 1942 г. "Витязи" вошли в состав Национальной организации русской молодежи (НОРМ). Во Франции в начале войны весь состав старших витязей, инструкторов и руководителей был призван в армию. Несмотря на формальный запрет, работа НОВ продолжалась и сосредоточилась в Париже и в местечке Тури, в ста километрах от Парижа, где был открыт "Центр для эвакуации парижских детей из угрожаемых воздушной бомбардировкой районов Парижа". Через этот Центр "Витязями" были устроены летние и три зимних лагеря, через которые прошло свыше 600 человек. С 1942 г. дружинная и отрядная работа была полностью восстановлена. В Париже действовали четыре дружины и Школа Инструкторов (первый выпуск в 1943 г.). В это же время Отдел социальной работы оказывал постоянную помощь посылками военнопленным, попавшим в немецкий плен.
После войны прекратили существование структуры НОВ в оккупированной коммунистами Восточной Европе и на Дальнем Востоке, однако в Западной Европе структура "Витязей" была полностью восстановлена и расширена, в 1958 г. был открыт отдел в Бельгии. Вместе с расселением эмиграции из Европы и Китая деятельность "Витязей" расширилась на Австралию и Южную Америку. В 1954 г. возникла НОВ в Марокко и в Аргентине, в 1959 г. – в Австралии. После смерти Федорова (1984) главным начальником НОВ до 1994 г. был Андрей Дмитриевич Шмеман (1921–2008), затем его дочь Наталья Андреевна Шмеман и др. В 2009 г. главным начальником НОВ был избран Алексей Николаевич Селезнев.
Задачи НОВ (согласно уставу 1960 г.):
— развитие правильного сознания своего долга в отношении Церкви, Родины, ближнего и общества;
— развитие и выработка характера на началах христианской любви к ближнему, беззаветной преданности Православной Церкви и усвоения ее учения как основы жизни;
— развитие сознательного чувства любви и преданности своему Отечеству и веры в его лучшие стороны, через ознакомление с историей России, ее культурой, великими людьми и подвигами их, бытом, народным творчеством, географией, природой, экономикой;
— развитие положительных качеств характера, таких как: безупречная честность, ответственность, самоотверженность, дисциплина, верность и чистота в мыслях и поступках;
— развитие чувства внимания и заботливости, взаимной поддержки, братского милосердия, сострадания и сочувствия к ближнему;
— подготовка к самостоятельной жизненной борьбе через всестороннее физическое воспитание, развитие природных способностей, трудолюбия и самодеятельности.
В памятке НОВ 1990 г. говорится, что в НОВ принимаются дети, молодежь и взрослые. Работа НОВ носит характер воспитательный вне зависимости от политических партий. Устраиваются детско-юношеские лагеря, субботние и воскресные школы для изучения Закона Божия и Родиноведения. НОВ издает свои журналы, учебные пособия и справочники, песенники, религиозную литературу.
НОВ имеет свою военизированную форму, знак и гимн. Установленный Н.Ф. Федоровым знак витязей – белый крест на синем фоне, обрамленный красным ромбом, в память белого креста, который носили добровольцы Белого Движения на шинелях под трехцветной лентой.
Гимн "Витязей"
Мы, витязи славной России,
За веру, за Русь мы идем,
И эти слова дорогие
Мы радостно в жизни несем.Не страшен нам путь тот суровый,
Надеждою он осенен,
И пламенем веры Христовой
Наш огненный меч освящен.Работать на благо России,
Жить дружной и тесной семьей,
Заветы хранить дорогие
Стремимся мы всею душой.И помнить могилы тех славных,
Что отдали жизнь за нее, –
И храмов трезвон православных,
И знамя родное свое.Мы витязи славной России,
За веру, за Русь мы идем,
И, полные веры и силы,
Мы всех за собою зовем.(Слова Н.Ф. Федорова, музыка П.Ф. Волошина)
В молитву "Витязей" изначально были включены такие слова:«Господи Иисусе Христе Боже наш, … избави родину нашу от всякого злого обстояния, утверди ю в вере православной и даждь нам скоро в землю Российскую возвратитися…».
Возвращение традиции "Витязей" в Россию началось при первой возможности, с начала 1990-х гг. Прием детей в лагеря по эмигрантской традиции осуществляется без различия церковных юрисдикций (но русских православных). Сейчас есть отряды как связанные с зарубежным центром, так и самостоятельные.
В качестве самостоятельной организации в РФ официально зарегистрированы многочисленные дружины под руководством Н.Н. Немчинова (Москва, Богоявленский пер. 3, ком. 612; тел./факс 200-22-10); однако в них преимущественно распространен спортивный уклон, включающий в себя и военную подготовку. Идеология их военных традиций близка к официальной совпатриотической, и по этой причине никакой связи в зарубежным центром "Витязей" нет.
Под опекой инструкторов из Зарубежья устраиваются летние лагеря в традиционном православном духе при поддержке местного духовенства.
* * *
Да, нелёгкий выбор у родителей в РФ: То ли воспитывать своих детей Б☦лыми господами, то ли кр✭сными товарищами??
В Гражданскую говорили так :" Господа — это те , кто всегда с Господом, а товарищи — это те , кто товар ищут (чтобы скоммуниздить)".
Можно конечно вообще никак не воспитывать детей — тогда из них вырастают тупоголовые эрэфийцы, берующие от жизни всё, в том числе духовную и нравственную отраву, после чего они начинают массово прыгать или в окно или в петлю.
C мая 2016 года в России РФ стремительными темпами создается детско-юношеская военизированная организация «Юнармия». У нее уже есть 76 региональных отделений, открыта штаб-квартира в Москве. Организацию курирует Министерство обороны. Лично Сергей Шойгу в многочисленных выступлениях перед юнармейцами обещает дать им в руки все, что есть у российской армии — кроме, разве что, ракет. Зачем нужна Юнармия?Движение школьников и Юнармия намерены возродить традиции патриотического воспитания кр✭сных товарищей, которые существовали раньше в Советском Союзе. Все лучшее будет заимствовано создателями от пионерии
https://yunarmy.ru
* * *
Возвращение Б☦лой гвардии.
— За Русь, за веру! ― отвечают дети от 7 до 17, одетые в синюю форму, похожую на военную.
Национальная организация «Витязи» ― это более 80 лет работы и тысячи участников, детей и сочувствующих взрослых, рассеянных по всему миру, от Америки до Австралии, от Аргентины до Италии. В Москве теперь так много «Витязей», что из нескольких отрядов была создана дружина.
Дружины формируются по территориальному принципу: есть Парижский округ, Санкт-Петербургский, Австралийский, Бельгийский. В дружину Московского округа входят три отряда ― два подольских и московский. В московском отряде много потомков эмигрантов первой волны, прошедших Крым, Галлиполи, Константинополь, Сербию, Болгарию и оказавшихся в итоге во Франции.
― Те русские уехали за границу не для того, чтобы больше зарабатывать или красиво отдыхать в Ницце. Уехали, потому что иначе бы их расстреляли, — поясняет участник движения «Витязи», французский предприниматель и потомок донского казака, воевавшего в армии Врангеля Николай Спасский. Дед Николая после мытарств по Турции, Сербии и Болгарии оказался в Париже и стал регентом в соборе Александра Невского на Rue Daru. Николай работает в Москве, его двое детей участвуют в движении. На молебне он и сам стоит в шеренге «витязей», тоже в форме.
«В землю Российскую возвратитися»
Основатель Н.О.В. Николай Федоров, воевавший под командованием Юденича, в 1921-м оказывается в Эстонии и становится председателем Христианского союза русской молодежи. В 1923-м союз превращается в русский отдел знаменитой ИМКА (многим в России знакомо их издательство «ИМКА-Пресс», впервые напечатавшее Солженицына и Набокова). Однако под давлением властей организацию закрывают. Федоров вынужден покинуть Эстонию и едет во Францию, где продолжает свою деятельность в ИМКА в рамках РСХД. Затем в 1934 году основывает уже независимое движение «Витязи», целью которого становится сохранение национальной и религиозной идентичности русской эмигрантской молодежи.
― В Париже я состоял в отряде «Витязей», мы собирались по выходным, устраивали совместные праздники, елки. Под Парижем был лагерь, куда мы выезжали на время каникул. Русские очутились за пределами России не по своей воле, и они хотели передать детям свои традиции. Лагерь учил не только русскому языку и культуре, но и умению развести костер, поставить палатку, общаться, ― рассказывает Николай Спасский.
Пьер Мусин-Пушкин, один из руководителей крупной французской компании в Москве, «витязь» и правнук офицера, воевавшего во врангелевской армии, вспоминает:
― Большей частью русская эмиграция жила в Париже, а мы ― на юге Франции. Чтобы сохранять традиции, знания, я каждый год проводил три-четыре недели в лагере около Лаффрейского озера. Это действительно помогало поддерживать язык и веру. В этом году я возил своих дочерей в тот же лагерь. Ничего не изменилось за 30 лет, ничего!
Сейчас Пьер живет в столице, его дочери входят в московскую дружину имени Кутузова.
― Отличие «Витязей» от других зарубежных движений в том, что мы сохранили связь с Россией, — утверждает Ксения Хендерсон-Стюарт. ― Наш основатель был белым воином, многие наши участники ― потомки белых воинов, и эти традиции сохраняются.
Ее прадед полковник Павел Денисович Ягелло тоже воевал в армии Врангеля.
― Белые были уверены, что их долг и мечта ― вернуться в Россию. Они передали нам этот дух. Мой дед Владимир Павлович Ягелло успел побывать на родине в перестроечное время. И считал это чудом.
В молитве «Витязей» говорится: «даждь нам скоро в землю Российскую возвратитися».
Ксения Хендерсон-Стюарт работает в Москве переводчиком. Двое сыновей и двое дочерей Ксении ― «витязи». Дети ходят в русскую школу. Ее муж Давид ― владелец часового завода в России, он тоже состоит в организации.
И правда, потомки возвращаются. Московские французы русского происхождения утверждают, что в Россию на постоянное жительство переехали многие их знакомые. Даже если они формально считаются экспатами и работают по контракту, приехали они не на время, а навсегда. Многие отдают своих детей в «Витязи».
«Мы не учим стрелять»
Дети иностранцев есть только в московской дружине. Большинство составляют дети из обычных российских семей, которые страну никогда не покидали. Принимают в Н.О.В. всех, кто разделяет ценности «Витязей».
Самая понятная аналогия ― скауты, но в отличие от скаутов тут главное — православие и национальная идентификация. Небесные покровители «витязей» ― святой благоверный великий князь Александр Невский и святая равноапостольная княгиня Ольга.
Все девочки в Н.О.В. называются «вожатыми», а все мальчики ― «витязями». Так придумал основатель движения Николай Федоров. Символ движения — белый крест, вписанный в синий квадрат и красный ромб, ― наследует символике Добровольческой армии и цветам российского флага.
У каждого участника есть своя форма, с шевронами и нашивками, обозначающими статус в организации и функции, ― начальник отряда, дружины, рядовой «витязь» или инструктор.
― Форма выполнена в традициях белой армии. Но мы не политическая организация, мы не учим стрелять, — подчеркивает Ксения.
Летом и зимой «витязи» ездят в лагеря. Есть лагерь под Псковом, около Пушкинских гор, есть лагерь на берегу Байкала. Самый знаменитый находится во Франции, недалеко от Лаффрей, Суворовский лагерь.
― У нас нет расизма и шовинизм, — подчеркивает Ксения Хендерсон-Стюарт. ― Участвовать может любой человек любой национальности. Если он любит Россию, почему нет. Уклад жизни в лагере такой: встаем, умываемся, сразу идем в церковь, после утренней молитвы поднимаем флаг. Перед приемом пищи молитва, после еды ― тоже. По праздникам у нас всенощная, литургия, детки исповедуются и причащаются. Всё время пребывания в лагере они общаются с батюшкой, который ездит с нами.
Николай, Пьер и Ксения познакомились в Суворовском лагере еще во Франции, спустя много лет они встретились в Москве.
— Я хочу, чтобы мои дети были «витязями», чтобы они разделяли наши ценности, нашу веру, — говорит Пьер Мусин-Пушкин, — Открытость миру ― это важно, общаться с другими людьми, общаться с русской эмиграцией ― это важно. Знакомства тут самые лучшие! Я называю нас мафией. Все знают друг друга. Когда лагерю исполнилось 50 лет — я был тогда 14-летним, — в Лаффрей приехали люди со всего мира. Из США, Австралии, Канады, Испании. Был сумасшедший огромный костер, все пели. И говорили на русском ― единственном языке, который соединял всех нас.
― Мы все одна семья, если случается беда, помогаем друг другу, — согласна Ксения.
Торжественное обещание
Юсуповы, Татищевы, Оболенские, Волконские, Репнины, Кочубеи, Голицыны, Трубецкие —многие блистательные имена старой России прошли через Н.О.В. Ксения и ее муж Давид познакомились в лагере в 1980-е, родители Пьера встретились в том же лагере в конце 1950-х.
В каждом лагере есть небольшая церковь, дети живут в палатках, сами себя обслуживают ― стирают, убирают. Взрослые инструкторы организуют для них занятия по истории, культуре, музыке, спортивные состязания. Есть правила, которые все участники движения обязаны соблюдать, — быть честными, дружелюбными, помогать друг другу.
«Вожатая» о храме и ближнем заботится, любит Россию, матери помощница», ― цитирует инструктор Анна Скобцова правила для девочек.
У «витязей» есть обещания ― предварительное и торжественное.
— Торжественное обещание призывает человека следовать по избранному пути, служа Церкви и Отечеству. С предварительным обещанием легче. Но и оно — серьезный шаг и во многом определяет твою дальнейшую жизнь. Когда ты даешь обещание, перед тобой лежит Евангелие, крест, ты целуешь знамя, — говорит Анна и признается, что теперь измеряет свои поступки этой меркой — «по-витязьски» она поступает или нет.
Под портретом Колчака
Знамя дружины имени Кутузова с вышитыми ликами святой княгини Ольги и святого князя Александра Невского лежит на столе, горят свечи, святая вода в чаше.
В простенках только что отреставрированного храма Знамения Божией Матери вместо икон, которые тут появятся позже, висят портреты Колчака, Врангеля, Кутепова, Дроздовского. Под ними на молебен выстроились «витязи».
В храме открыта выставка «С нами Бог! Да воскреснет Россия!», посвященная истории русского рассеяния. Как уходили корабли из Крыма в ноябре 1920-го, как они стояли на рейде в Стамбуле, как не дали голодным, умирающим от тифа беженцам сойти на берег, как за хлеб спускали туркам в лодки фамильные бриллианты, как высаживали потом офицеров и членов их семей на турецком полуострове Галлиполи, а казаков — на греческом острове Лемнос, как военно-морской флот был отправлен в тунисскую Бизерту, а остальные военные части со своими семьями — в Болгарию и Югославию.
Выброшенные практически на голую землю, без книг, крова, денег, неся потери — умирали от голода, болезней и переохлаждения, — русские тем не менее через несколько месяцев на новом месте уже ставили пьесы, восстанавливая текст по памяти, занимались гимнастикой и служили литургию в построенной ими церкви.
На выставке можно увидеть раритеты из семейных архивов: проездные документы, с которыми офицеры навсегда покидали русский крымский берег и знаменитые галлиполийские кресты, которые отливали из олова консервных банок гуманитарки. Позже они стали символом стойкости для белой эмиграции. Общество потомков галлиполийцев — в него входят и некоторые взрослые «витязи» — получило башню в Новоспасском монастыре в Москве и намеревается открыть центр «Белого наследия». То, что молебен с освящением знамени проходит в этих стенах, — случайность, которую Ксения называет маленьким чудом.
Такие торжественные мероприятия у «витязей» бывают редко. Обычная их жизнь — это лекции, экскурсии, игры, молебны. Родители в маленьких городах рады, что дети ходят на занятия постоянно. Московские дети и родители перегружены, у них и без того множество секций и кружков, поэтому встречаются они раз в две недели.
Уроки «родиноведения»
Московский отряд — один из трех отрядов кутузовской дружины — носит имя цесаревича Алексея. По благословению протоиерея Валентина Асмуса отряд прикрепился к храму Покрова Богородицы в Красном селе.
— Нам очень важно быть при храме, мы не какая-то секта. Раз в месяц мы присутствуем на службе, молимся всем отрядом, причащаемся, участвуем в жизни прихода, — рассказывает Ксения Хендерсон-Стюарт.
— И все спрашивают: а что это, а кто это? Двадцать человек детей в форме обращают на себя внимание всегда, — смеется Пьер Мусин-Пушкин.
В небольшой комнате в двухэтажном домике прихода собираются дети разных возрастов. Молитва, доклад о Кутузове — где он воевал, из какой семьи происходит, почему его называли русским Нельсоном, где и как он потерял глаз, почему его решение сдать Москву было правильным. После доклада — викторина, для лучшего усвоения материала. Дети отвечают гладко, но обнаруживаются разночтения по поводу того, кого считать победителем битвы при Бородино — русских или французов. Дети из французской школы и дети из русских школ считают, что выиграли именно их предки. Историческая наука — самая хитрая из политических наук.
— Давайте тут будет ничья, — говорит Ксения миролюбиво.
«Витязи» называют эти занятия «родиноведением». В русской школе и в современном русском языке такого слова нет. Есть «краеведение».
На занятиях дети учат песни. Поют про то, что хороша страна Болгария, а Россия — лучше всех. Потом играют и пьют чай — каждый приносит свое угощение к общему столу.
Папа одной из участниц Александр Лазарев говорит: «Посмотрите, как тут общаются дети, — без напряжения, резкого тона, агрессии. Они любят друг друга. Возможно, потому, что здесь есть преемственность поколений».
Полковое знамя
Большинство родителей узнали о движении случайно.
— Мы были у друзей во Франции на католическое Рождество и узнали от детей друзей, что они едут в лагерь «витязей», где весело и где нет родителей. Потом выяснилось, что в Москве есть отряд, пришли и присоединились, — вспоминает Елена Лазарева.
Форму покупают родители. Но если совсем плохи дела, то рубашки, которые трудно добыть и сшить, Ксения дарит. Так же как пилотки и косынки. Те, кто не может себе позволить оплатить лагерь, получают стипендию. Среди взрослых «витязей» есть люди состоятельные, хотя их не очень много — они помогают поддерживать летние лагеря в рабочем состоянии, дают деньги на сборы, на билеты. Они же оплатили изготовление знамени дружины. А оно красивое, всё в золотом шитье.
— Деньги — не главное, главное — энтузиазм! — утверждает Ксения.
Никто из инструкторов и организаторов не получает денег за работу.
— Благословляется и освящается знамение сие воинское в крепость, и утверждение христоименитому воинству, и в победу на вся враги окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь!
Чин освящения полкового знамени читают отец Дмитрий Пашков из храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе и отец Сергий Долгов из храма Воскресения Христова в Железногорске.
На молебен приехали друзья «витязей» — те взрослые, которые участвовали в движении детьми или сочувствуют ему. Ксения называет фамилии — и они подходят к знамени, берут молоток и забивают в древко золотые гвоздики.
— Приими хоругвь сию небесным благословением освященную: буде же та врагам христианскаго рода страшна и ужасна: и да даст тебе Господь благодать, яко да к славе имени его пресвятаго тою пройдеши мужественно вражия ополчения невредим, во Имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь, — читает отец Димитрий.
Ксения припадает на одно колено, целует знамя. «Витязи» исполняют свой гимн.
— Мы «витязи» славной России,
За веру, за Русь мы идем,
И полные веры и силы,
Мы всех за собою зовем.
— Многая лета, многая лета! — поют в конце «витязи», взрослые и дети. У отца Димитрия — день рождения. Так совпало. И это последняя точка в официальной части церемонии открытия дружины.
— Ксения и Давид — мои прихожане, когда они создали отряд в Москве, мы их взяли по свое крыло, — говорит священник.
— Годится ли опыт «витязей» для других детей в России? — спрашиваю я.
— Задачи «витязей» очень широкие — приобщить детей к русской культуре, истории. Это движение в пространстве и во времени. Они учат русские песни, потом вскакивают с места и едут на выставки, в музеи, по Москве с экскурсиями бродят. Конечно, культурными людьми не помешало бы быть всем нашим деткам. В век, когда культуру черпают из интернета, это не просто полезно, это спасительно!
Идеальная модель
В монастырской трапезной накрыт огромный 50-метровый стол, за которым уместились «витязи», дети и взрослые.
— Что сейчас означает девиз «За Русь, за веру!»? — спрашиваю я у Ксении.
— Николай Федоров придумал эту систему не для русского зарубежья, а для России. Еще в белой армии он глубоко размышлял над тем, почему произошла революция, хоть и был тогда совсем молодым человеком. И понял, что нужна система воспитания в национальном духе. Это уклад жизни, в котором важны взаимопомощь, ответственность перед Богом, перед другими, перед самим собой.
— Это, выходит, идеальная модель русского?
— Это модель христианская. Для нас вера и наша принадлежность к родине неразделимы. И наша любовь к родине — это не шовинизм. Это не воинственное чувство, а искренняя любовь, привязанность, это когда можно вместе скорбеть о чем-то. Здравый патриотизм, спокойный, он тоже важен для теперешней России, — считает начальница Московского округа движения Н.О.В. Ксения Хендерсон-Стюарт.
— Когда в 1980-е здесь в СССР еще был красный флаг, мы в лагере во Франции каждое утро поднимали российский триколор. И исповедовали все эти ценности, которые сейчас пропагандируют в России. Удивительно как мир меняется! — говорит Пьер Мусин-Пушкин и велит своим дочерям-«вожатым» собираться домой.