31 марта 1584г. отошёл ко Господу, первый Царь-Монах.. «В последнюю зиму жизни Царя в небе над соборами Кремля появился крест и комета. Государь, выйдя на крыльцо и посмотрев на это явление, сказал окружающим: «Сие знамение ко смерти моей»».

Император Петр I прямо говорил о том, что Царь Иоанн IV является для него образцом для подражания. По повелению Императора Александра III в 1882 году была обновлена икона-фреска в Грановитой палате Московского Кремля. На ней мы читаем такую надпись: «Благоверный и Христолюбивый, Богомъ венчанный Великiй Государь Царь и Великiй Князь Иоаннъ Василiевичъ, Всея Великiя Россiи, многих государствъ Государь и Самодержецъ».

https://rusnasledie.info/18-marta-31-marta

СМЕРТЬ ИВАНА ГРОЗНОГО.

онец царствования Царя Иоанна Васильевича был омрачен неудачами и внутренними нестроениями. Блестяще начатое великое правление первого Царя, ознаменовавшееся укреплением Русского Царства, покорением Казани, Астрахани и Сибирского ханства, введением нового судебника, основанием множества новых городов, строительством храмов и монастырей (при Иоанне Грозном было учреждено около 150 монастырей, а за все предыдущее столетие около 180), завершалось неудачами в столь успешно начатой Ливонской войне, разорением страны, страданием обездоленного народа.

Пока Царь собирался вторгаться в немецкую Ливонию, польский король Стефан Баторий с огромным по тем временам войском напал на Россию и осадил Полоцк. Одновременно с поляками, шведский флот 18 июля 1579 года вошёл в устье Нарвы, сжег предместья ее и Ивангорода. Шведский главнокомандующий Г. Горн с многочисленной армией 14 сентября 1579 года обложил Нарву. Иоанн немедленно направил ей на выручку из-под Пскова части воевод князя Т.Р. Трубецкого и А.Д. Хилкова. В это же время усилились атаки татар на южных границах России, что вынуждало русское командование держать там внушительное количество войск. Страна вела войну без союзников, между тем как число ее врагов росло.

Между тем пал немногочисленный гарнизон Полоцка, и Баторий двинул свои войска вглубь России, неожиданно появившись возле считавшейся второстепенной крепостью Великих Лук. Захватив её, Баторий продолжил наступление в направлении Пскова.

Одновременно шведы в ноябре 1580 года захватили крепость Карелу. Царь Иоанн Васильевич предложил полякам мир о обмен на ливонские земли. Баторий счел это недостаточным и потребовал Нарву и огромную контрибуцию.

18 августа 1581 года королевские авангарды показались в предместьях города. Вскоре подошла и огромная по тем временам польско-литовская армия. Однако несмотря на численное превосходство и длительную осаду, полякам не только не удалось захватить крепость, но они сами находились на грани поражения. Стефан Баторий покинул войско и уехал в Польшу.

Однако 26 августа того же года шведы внезапным штурмом овладели Нарвой, что явилось для России тяжелой потерей: свободное судоходство на Балтике было прервано, путь на Новгород для шведов открыт, от Нарвы и Яма открывался прямой путь на Псков, осаждённый поляками.

Ввиду невозможности борьбы на два фронта, Иоанн Грозный был готов отказаться от ливонских владений, чтобы отвоевать у шведов Нарву. В ходе русско-польских переговоров, Царь соглашался отдать Речи Посполитой все ею завоеванные земли, а Баторий возвращал все завоеванные им русские крепости: Великие Луки, Холм, Невель, Велиж, но удерживал за собой Полоцк.

Сразу же после заключения перемирия, Царь начал готовить поход для освобождения Нарвы. Однако наступление на юге войск Нагайской орды не позволили его осуществить. Более того, вторжение нагайцев подняло мордву, восстание которой удалось подавить уже только после смерти Иоанна Грозного. В этих условиях Царь был вынужден пойти на мир с Швецией, который был заключен в августе 1583 года. Шведы удерживали за собой все завоеванные города: Карелу, Ивангород, Ям и Копорье. Россия сохраняла за собой небольшой участок Финского залива с устьем Невы. Ливонская война закончилась.

Как писал Р.Ю. Виппер:

Неудачи внешней войны, кровопролития войны внутренней — борьба с изменой — заслонили уже для ближайших поколений военные подвиги и крупные централизаторские достижения царствования Грозного".

Неудачная война сильно подорвала моральные и физические силы Царя Иоанна Васильевича. Ещё весной 1579 года Государь тяжело заболел. Не надеясь на выздоровление, он вызвал в Александровскую слободу бояр и высшее духовенство, объявил своим преемником старшего сына Царевича Иоанна Иоанновича и завещал присутствующих верно служить будущему государю.

Иван Грозный. 

Здесь следует напомнить, что в изучении жизнеописания Иоанна Грозного нельзя не заметить подозрительную частоту смертей его ближайших родственников, да и болезней самого Царя. Даже учитывая, что речь идет о Средневековье, они выпадают из представлений естественной смерти. 3 февраля 1547 года Иоанн Васильевич женился на Анастасии Романовне, а 10 августа 1549-го у четы родилась дочь — Царевна Анна Иоанновна, которая скончалась, не прожив и года. 17 марта 1551 года родилась вторая дочь — Царевна Мария Иоанновна — скончалась в тот же год. В октябре 1552-го у Царя и Царицы родился первенец Царевич Димитрий Иоаннович, объявленный в 1553 году Наследником престола. Но уже 6 июня 1553 года Царевич «выпал» из рук кормилицы и утонул. 28 марта 1554 года — рождение второго сына Царевича Иоанна Иоанновича. 26 февраля 1556 года — рождение Царевны Евдокии Иоанновны. Она умерла менее чем через два года в июне 1558-го.

31 мая 1557 года — рождение Царевича Феодора Иоанновича (будущего Царя). 7 августа 1560-го — внезапная кончина Царицы Анастасии Романовны. Царь был уверен, что ее отравили бояре. 21 августа 1560 года Иоанн Грозный венчался на перешедшей в православие Марии Темрюковне, дочери кабардинского владетельного князя Темир-Гуки (Темрюка). 21 марта 1563 года у них родился Царевич Василий Иоаннович. Он скончался по неизвестной причине меньше через два месяца, а 6 сентября 1569 года скончалась и сама Царица Мария Темрюковна.

Немцы Таубе и Краузе сообщали в своих записях, что один из дворцовых поваров донес, что князь Владимир Старицкий дал ему ядовитого порошка и 50 рублей, велев отравить Царя и Царицу. 28 октября 1571 года Царь венчался на Марфе Васильевне Собакиной, которая  меньше чем через месяц скончалась «не разрешив венца». 6 сентября 1580 года Царь венчался на Марии Феодоровне Нагой, от которой у него родился Царевич Димитрий Иоаннович. Он таинственно умер 15 мая 1591 года, прославлен Церковью в лике святого страстотерпца.

Когда в 1579 году Иоанн Грозный тяжело заболел, то велел присягать сыну Царевичу Иоанну. Но вскоре Царь поправился, зато Царевич Иоанн Иоаннович скончался 19 ноября 1581 года. Именно вокруг его кончины была сочинена ложь об убийстве Царевича своим Державным отцом. Примечательно, что при исследовании в мае 1963 года останков Царя Иоанна Грозного, его супруги Царицы Анастасии Романовны и сына Царевича Иоанна Иоанновича, медико-биологической экспертизой было установлено сверхвысокое содержание ртути, в 32 раза, превышающего норму, а мышьяка — в 1.8 раза. Зато каких-либо следов увечий и крови на останках Иоанна Иоанновича обнаружено не было. Царевич болел около 10 дней, и, почувствовав себя плохо, выехал из Александровской слободы в Кирилло-Белозерский монастырь, видимо, желая принять постриг.

Царь Иоанн Васильевич Грозный скончался на исходе дня 28 марта 1584 года. В последнюю зиму жизни Царя в небе над Москвой, над соборами Кремля появился крест и комета. Государь, выйдя на крыльцо и посмотрев на это явление, сказал окружающим: «Сие знамение ко смерти моей». Вскоре Царь тяжело заболел. В день смерти Иоанн Васильевич велел принести и прочесть ему завещание, затем долго, около трёх часов, парился в бане. Баня приносила ему некоторое облегчение. Распаренный, в просторной белой рубахе, Царь сидел на широкой постели. Поодаль стоял Борис Годунов. Приготовили доску с шахматами. Государь сам расставил фигуры, хотел играть с боярином Бельским, но вдруг упал навзничь, сжимая в руке последнюю непоставленную фигуру — короля.

Как писал летописец:

В Великий Пост в четвертую субботу преставился Царь и Великий Князь Иоанн Васильевич всеа Руси, был на государстве много лет. Немцыи же глаголют, яко дали ему отраву ближние люди".

Обнаружение в останках Царя большого количества ртути совпадает с описанием симптомов последней болезни Иоанна Грозного, которые похожи на отравление ртути. Все 10 дней болезни и перед смертью у Иоанна Грозного распухло тело, источавшее неприятный запах, что свидетельствует об отказе работы почек. Прием ванн способствовал частичному выведению яда из организма (из-за этого Царь чувствовал облегчение).

…Перед смертью Царь принял иноческий чин и отошел ко Господу как монах Иона. Ему было 54 года.

П.Мультатули.

https://rusorel.info

***

В этот день скончался Царь Иоанн IV Васильевич Грозный.

18.03.1584 (31.03). – Скончался Царь Иоанн IV Васильевич Грозный

Правление Иоанна Грозного.

Иоанн IV Васильевич

Иоанн IV Васильевич (25.8.1530–18.3.1584), первый Великий Князь (с 1533), официально помазанный на царство на Руси в 1547 г. и этим закрепивший преемственность от Византийского Второго Рима. Патриарх Иоасаф II Константинопольский, в соборной грамоте 1562 г., разрешает Иоанну Грозному «быти и зватися царем законно и благочестиво; царем и государем православных христиан всей вселенной от востока до запада и до океана: да будешь ты между царями как равноапостольный и славный Константин».

Правление его врагами России всегда представляется исключительно в отрицательном свете. Даже перевод слова "Грозный" на все европейские языки сделан тенденциозно – как "ужасный", хотя "грозный" по-русски означает скорее "строгий", "грозящий" и не содержит отрицательной оценки.

Первый период правления рано осиротевшего молодого Царя проходил под исключительным влиянием св. митрополита Макария, при котором началась славная эпоха Земских Соборов (Стоглавый Собор – важная веха в духовной жизни Руси), выпущен "Судебник" (эта реформа судопроизводства дала возможность каждому защищать себя в суде; смертная казнь применялась только после рассмотрения дела Государем), возросла роль местного самоуправления народа посредством выборных людей; положено начало книгопечатанию и создана государственная система общеобразовательных школ.

Царь Иоанн IV положил конец беспокоившим Русь остаткам Орды – рабовладельческим ханствам, Казанскому (1552) и Астраханскому (1556), освободив оттуда сотни тысяч русских пленников. В 1560 г. русские войска одержали победу над Ливонским орденом, вернув на некоторое время старые русские города Колывань (Ревель), Юрьев (Дерпт, ныне Тарту) и др. (К сожалению, во второй период его царствования они были утрачены вследствие проигранной войны.) В 1572 г. было выиграно последнее крупное оборонительное сражение Московской Руси с татарами – битва при Молодях над войском крымского хана Девлета I Гирея. При Иоанне Грозном началось освоение Сибири (поход Ермака 1581–1582), правда, присоединение ее произошло позже. Были основаны десятки новых городов и крепостей.

Трудный характер Грозного, сложившийся также под влиянием эгоистичного боярского окружения, убивавшего на глазах молодого Царя его родственников, был на долгие годы смягчен его супругой, кроткой Анастасией. Кончина митрополита и любимой жены (1560, она была отравлена), а также циничные намерения боярства, в очередной раз проявившиеся при тяжело больном Царе в 1553 г. (бояре отказались присягать его сыну), – все это изменило поведение Царя, делая его все более жестким. Он начал расправляться с виновными и подозреваемыми, что в свою очередь увеличивало число его противников.

В апреле 1564 г. князь Андрей Курбский, близкий соратник и наместник Царя в Дерпте (Юрьеве), перебежал к литовцам, обвинив Царя в жестокости, и возглавил одну из польских армий в походе против Руси; в 1564–1679 гг. вел затем известную полемическую переписку с Царем… Немалая часть боярства симпатизировала Курбскому. В раздражении в декабре 1564 г. Царь покинул Москву в сопровождении верных ему людей с женами и детьми… Поездив по окрестным монастырям, Царь к Рождеству остановился в Александровской слободе, в 112 верстах от Москвы, где 3 января 1565 г. объявил о сошествии с престола из-за гнева на бояр…

Когда первое оцепенение москвичей прошло, столица взолновалась народными сходками: «Государь нас оставил, – вопил народ. – Мы гибнем. Кто будет нашим защитником в войнах?» Духовенство, бояре, сановники, приказные люди, проливая слезы, требовали от митрополита, чтобы он умилостивил Иоанна править, никого не жалея и ничего не страшася… 2 февраля Царь торжественно вернулся в Москву и приступил учреждению опричнины (особого войска с особой территорией и управлением) – как карательного органа против изменников. Остальная часть государства получила название земщины.

Целью Грозного было ослабить боярское влияние и укрепить централизованную царскую власть. Однако в достижении этих правильных целей Царь стал прибегать к самым суровым и не всегда христианским методам, даже преступным (уничтожались по доносам семьи с малыми детьми и целые роды с грабежом опричниками их имущества). За это Грозный Царь был безстрашно порицаем св. митрополитом Филиппом, который был арестован, незаконно лишен сана и поплатился за свое мужество жизнью в 1569 г. Тогда же опричниками были устроены массовые убийства в Новгороде (1570) и других городах. (Современные патриотические историки объясняют это необходимостью искоренения оставшихся очагов ереси жидовствовующих, но их было немного, при этом Царь опять-таки не различал правых и виноватых, убивая даже верное духовенство…)

В 1572 г. опричнина была отменена, хотя рецидивы ее продолжались и в дальнейшем. «В одной летописи под 1574 годом находим следующее известие: "Казнил царь на Москве, у Пречистой, на площади в Кремле многих бояр, архимандрита чудовского, протопопа и всяких чинов людей много, а головы метали под двор Мстиславского. В то же время производил царь Иван Васильевич и посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича (крещеного татарина, касимовского хана) и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону», чтобы показать этим: недостойна земщина иметь Царем Иоанна Грозного… (Соловьёв С.М. История России с древнейших времен, том 6, глава 4). Отношение к царскому помазанничеству тут, мягко говоря, неуважительное…

В то же время необходимо отметить относительно критики Грозного западными историками и русскими либералами: на фоне жестоких нравов в тогдашней Европе Иоанн Грозный выглядит почти что ангелом в сравнении с Людовиком XI, Филиппом II Испанским, герцогом Альбой, Чезаре Борджиа, Катериной Медичи, Карлом Злым, Марией Кровавой, лордом-протектором Кромвелем и Елизаветой Тюдор. К тому же Грозный каялся в убийствах, а европейские монархи даже такого понятия не имели. В ту эпоху только одна Варфоломеевская ночь в 1572 г. в Париже унесла столько жизней гугенотов (около трех тысяч), сколько числилось жертв во всем синодике Грозного. В том же веке по закону против нищих и бродяг (крестьян, насильно изгнанных с их земли) в Англии были казнены десятки тысяч человек. Жертвы католической инквизиции в ту эпоху по всей Европе исчисляются сотнями тысяч; людей сжигали на кострах по одному лишь подозрению в нарушении презумпции невиновности. Казни часто осуществлялись с мучительными пытками (сдирание кожи, вытягивание кишок, четвертование, распиливание, что детально изображено на картинах Дюрера, Кранаха, Г. Давида). Ничего подобного на Руси не было.

Тем не менее мы как православные христиане должны дать нашему первому помазанному Царю свою безпристрастную и объективную, а не сравнительную с европейскими монархами оценку, особенно в наше время, поскольку споры о личности Иоанна Грозного обострились. Одни (либералы) считают его исчадием ада, другие (многие монархисты) – святым. Мы предлагаем искать видение этого вопроса – духовное, без впадения в крайности. Иоанн Грозный обладал должным историософским видением вселенского призвания Русского православного царства как удерживающего Третьего Рима, потому и стал первым Русским Царем-Помазанником, официально венчанным на Царство – то есть самым настоящим преемником Царей Второго Рима, "удерживающим". Возможно именно поэтому сатана обратил на первого Русского Царя свои ожесточенные атаки (он их всегда направляет против ведущих духовную брань), и под градом сатанинских искушений Грозный совершил немало поступков недостойных.

Известный историк А.А. Кизеветтер, рассматривая различные трактовки правления Грозного в современной ему дореволюционной исторической литературе, отмечал две тенденции. Одна ‒ преувеличение «перипетий душевной драмы Царя» как первопричины его кровавой тирании. Другая ‒  уклон в «общеисторические процессы», необходимо вызвавшие эти крайние меры и эту драму. Они были заметны уже в царствование предшественников Грозного, ибо Московское царство требовало усиления военно-оборонной мобилизации от Литвы и татар, централизации, усиления царской власти как неограниченной, тогда как прежний удельный порядок оставлял за удельными князьями и боярами много свободы. Началась «борьба удельной свободы с московским закрепощением» (А.А. Кизеветтер. "Иван Грозный и его оппоненты". М., 1898).

Бедой Грозного Царя была в том его "тираническая психология", хотя и понятная в таких условиях, но она проявляла себя чрезмерно. Он слишком полагался на массовые "хирургические" методы и грешил против христианской нравственности и справедливости; при этом он искал даже богословского оправдания своего права на казни в духе западной абсолютной монархии. Он не сделал Церковь своим союзником в симфонии с нею, а вынудил ее обличать его безсудные жестокости. Помимо того, он был отлучен от причастия по причине многоженства (у него было 7 жен, в том числе 5 венчаных, хотя Церковь разрешает венчание не более трех раз). Не желая прислушиваться к увещеванию святителя Филиппа, Грозный грубо попрал принцип симфонии государственной и церковной властей, что, по мнению некоторых авторов, отразилось и на его Большой государственной печати 1577 г., на которой двуглавые орлы увенчаны одной единственной короной с венчающим ее православным крестом (ранее в печати изображались две короны над каждой из орлиных голов, символизирующих симфонию).

Притом Грозным было огульно уничтожено и много достойных людей, что подорвало аристократический слой и саму династию. Пресечение царствования Рюриковичей и наступление Смутного времени многие тоже трактуют как последствие опричнины Иоанна Грозного…

Царь Иоанн Грозный прожил всего 53 года, видимо, тоже был отравлен (в его останках найдено повышенное содержание ртути). В последние часы жизни был пострижен в монахи и наречен Ионою. Будем надеяться, что в своих грехах он перед смертью успел покаяться…

Свт. Иоанн Шанхайский писал с большим почтением о первом русском Царе, обезвредившем Казань и Астрахань, проведшем многие великие преобразования, а главное, впервые ясно провозгласившем идею православного Русского царства. В то же время святитель не скрывал грехи царствования этого Государя. Не случайно в его работе как эпиграф использованы слова А.С. Пушкина:

«Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу,
Своих Царей великих поминают
За их труды, за славу, за добро —
А за грехи, за темные деянья
Спасителя смиренно умоляют».

МВН

Грозный о самодержавии.

Иоанн Грозный известен своими глубокими суждениями о смысле царской самодержавной власти. В своей полемике с бежавшим на Запад А. Курбским Царь подчеркивает, что порицание его поступков на основании народного права других стран (указываемых Курбским) – не имеет значения. «О безбожных человецех что и глаголати! Понеже тии все царствиями своими не владеют: как им повелят подданые [«работные»], так и поступают. А российские самодержавцы изначала сами владеют всеми царствами, а не бояре и вельможе».

Как-то Грозный передал и польскому королю Стефану Баторию (избранному по решению шляхты) через его послов: «Государю вашему Стефану в равном братстве с нами быть не пригоже». Ибо: «Мы, смиренный Иоанн, царь и великий князь всея Руси, по Божьему изволению, а не по многомятежному человеческому хотению»…

Ответственность же Царя – перед Богом, нравственная, впрочем для верующего вполне реальная, ибо Божья сила и наказание сильнее царского… «Судиться же приводиши Христа Бога между мною и тобою, и аз убо сего судилища не отметаюсь». Напротив, этот суд над Царем тяготеет больше, чем над кем-либо. «Верую, – говорит Иоанн, – яко о всех своих согрешениях. вольных и невольных, суд прияти ми яко рабу, и не токмо о своих, но и о подвластных мне дать ответ, аще моим несмотрением согрешают».

(По статье П. Будзиловича, "Имперский вестник")

О "святости" Государя Иоанна Грозного.

Из выступления М.В. Назарова на вечере Московского отдела Союза Русского Народа в Славянском фонде, Москва, 29.3.2011

…В последнее время в православно-патриотической среде ширится почитание Царя Иоанна Грозного как "оклеветанного" и даже "святого". В подтверждение своего мнения такие апологеты Грозного приводят скрупулезно собранные по сусекам высказывания авторов разного калибра (ссылаются даже на таких "историков", как революционеры Белинский и Герцен!), которые придерживались положительной оценки Иоанна Грозного. А всех непригодных для апологии зачисляют в "слуги антихриста" и в масоны, начиная с Татищева и Карамзина (который во время написания своей "Истории" давно уже не имел отношения к масонству), или в либералы карамзинской школы – таковы у апологетов С.Ф. Платонов, КостомаровСоловьевКлючевский, славянофилы А.С. ХомяковК.С. АксаковЮ.Ф. Самарин и даже историк-черносотенец Д.И. Иловайский – все они "клеветники". Иностранных авторов в основном ругают за ложь, однако и на них же ссылаются в мелочах, когда это выгодно.

Всех, кто не согласен с их трактовкой, современные "ревнители" (В. Ерчак, В. Манягин и др.) зачисляют в "слуги антихриста и враги Христа". Значит – всю дореволюционную российскую историографию, а также Русскую Церковь, которая никогда не разделяла точки зрения нынешних "ревнителей".

"Местночтимым святым" Государь Иоанн никогда не был, и ссылки на якобы святцы Коряжемского монастыря недостоверны. См. на эту тему статью: Свящ. Михаил Немнонов. Был ли царь Иван Грозный местночтимым святым.

В личном плане – это, конечно, дело личной веры каждого, но я себе такого позволить не могу, т.к. профессия моя не позволяет – это не мое личное дело. Автор публикуемых текстов отвечает перед Богом не только за свои личные возможные заблуждения (они легко исправляются личным покаянием), но и еще больше за то, если вводит в заблуждение своих читателей, препятствуя их спасению и умножая неправду в мiре. Поэтому в таком деле критерии благочестия должны быть иные – церковные.

Как составитель календаря "Святая Русь" я стараюсь следовать принципу прп. Нестора – «первого русского историка, заложившего нравственную основу нашей православной историографии и литературы, с их коренным отличием от всех других: не превозносить свой народ, а мерить его бытие отношением к правде Божией, с обличением всех уклонений от нее, которые и становятся причиной наших поражений и смут». Таково мое отношение и к Царю Иоанну Грозному, хотя в данной календарной статье я его и пожалел, не вдаваясь в его личную жизнь, – учитывая его многие государственные заслуги.

Мне также очень хотелось бы, чтобы и грядущий Царь был образцом святости и праведности, и чтобы первый наш Царь Иоанн Грозный был таким. Но одно дело хотеть – другое: выдавать желаемое за действительное.

Мы должны почитать Иоанна Грозного как Помазанника Божьего за все, что он сделал хорошего для России. Во время его правления было построено много церквей, основано около 60 монастырей; прославлено много русских святых в т.ч. св. благоверный Князь Александр Невский; построено множество крепостей и новых городов, расширена территория (однако не так, как преувеличенно пишут апологеты: Сибирь так и не была присоединена; Прибалтика и Сев. Кавказ утрачены). Началось книгопечатание, были изданы Лицевой Летописный Свод; Судебник; Четьи-Минеи; Домострой; были созваны Церковные и Земские Соборы в 1547, 1549, 1551, 1553, 1562 годах, положившие основы Державного строительства Святой Руси как Третьего Рима.

Мы должны и отвергать явную ложь, которую навешали на него русофобы (многие личные пороки, позорные болезни, многократно завышенное число жертв); облик "Ивана Ужасного" до сих пор в Европе считается типичным проявлением "русского варварства".

Однако историческую правду следует признавать такой, как есть, даже если она нам не нравится. Как это сделал в 1652 г. Царь Алексей Михайлович, принесший свт. Филиппу покаяние за грехи Грозного Царя и просивший о его прощении. Это произошло, когда по инициативе Новгородского митрополита Никона (будущего Патриарха) и по согласованию с Патриархом Иосифом Царь приказал перенести мощи святителя Филиппа в столицу. В грамоте "Тишайшего" Царя Алексея, адресованной святителю, были оглашены в церкви такие слова:

«…молю тебя и желаю тебе прийти сюда, чтобы разрешить согрешение прадеда нашего, царя и великаго князя Иоанна, нанесенное тебе неразсудно завистию и неудержанною яростию, ибо твое на него негодование как бы и нас сообщниками творит его злобы… И сего ради преклоняю царский свой сан за онаго, пред тобою согрешившаго, да оставишь его прегрешение своим к нам пришествием… Сего ради молю тебя о сем, о священная глава, и честь моего царства преклоняю твоим честным мощам и повиную к твоему молению всю мою власть, да пришед простишь оскорбившему тебя напрасно и он тогда раскаялся о содеяном. За его покаяние и нашего ради прошения прийди к нам, святый владыко».

Также и мы должны молиться не Государю Иоанну Грозному, а о нем, чтобы Господь учел его благие дела и простил ему его прегрешения…

М. Назаров 

https://rusidea.org/25033101