Третья неделя по Пасхе Св. Жен Мироносиц.
Неделя св. Жен Мироносиц.
В третью Неделю (воскресенье) по Пасхе Церковь отмечает память святых Жен Мироносиц – Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы, Марии, Сусанны и иных, которые первые услышали от Ангела радостную весть о Воскресении Христа, потом сами увидели воскресшего Господа и благовестили о том Апостолам. Вместе с Мироносицами воспоминаются также Иосиф и Никодим, послужившие при погребении живоносного Тела Христова. По Вознесении Господа на небо Жены Мироносицы пошли проповедовать о Нем. Марию Магдалину за особенные миссионерские труды Церковь назвала равноапостольной. На Руси издавна этот праздник был любим народом и считался "женским днем".
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодняшний праздник — праздник святых жен по преимуществу. Недавно пришлось слышать от одной из сестер: «Это наш праздник». Какое величайшее заблуждение! Коли это действительно праздник жен, то не всех, а только мудрых. Не всех жен, живших в дни земной жизни Иисуса Христа, вспоминаем мы сегодня, а только тех, которые служили Ему, следовали за Ним, не оставляли Его и в страшные минуты Его страданий и смерти.
Мы празднуем ныне память тех жен, которые в час погребения Своего Господа и Учителя «зрясте где Его полагаху» (Марк. 15:47). И когда Пречистое Тело Его было положено в гроб, а двери гроба завалены камнем, не ушли, а остались, «сидяще прямо гроба» (Мтф. 27:61). Они пришли ко гробу, движимые великой любовью к своему Учителю для того, чтобы и в этот последний час послужить Ему .
Это их праздник, праздник Жен Мироносиц по преимуществу, а вместе с ними и других евангельских жен, которые еще в дни земной жизни Иисуса Христа с верою и любовию приходили к Нему, припадали с молитвою к Его стопам и получали от Него исцеления и прощение грехов.Наконец, это праздник и всех тех жен, которые в разные времена жили в Церкви, отдали Господу все, что имели, служили Ему от своих имений, и, прежде всего, приносили ему в дар вce то доброе и прекрасное, чем Бог одарил женскую душу. Воистину он может быть и нашим праздником, если мы в своей духовной жизни пойдем по стопам этих великих жен.
Своеобразие мужской и женской души лучше всего можно понять, сравнивая отношение отца и матери к воспитанию ребенка. Отец обычно намечает общее направление воспитания ребенка и определяет принципы, которые кладутся в его основу, но зато он не всегда входит в детали воспитания и не знает так хорошо все уголки жизни ребенка, как знает и видит их любящее сердце матери. Эту же особенность мы замечаем не только в жизни матери, но и вообще в жизни каждой женщины и в ее отношении ко всем явлениям жизни.
Путь женщины в жизни есть путь чувства и, прежде всего, путь любви. Именно любовь дает ей возможность следить за всеми мелочами жизни тех, кого она любит. Потому что, если я люблю, то хочу все знать о любимом, ничего не упустить из его жизни. Это драгоценное свойство женской души, которое может быть положено в основу величайшего христианского делания – любовного отношения к тем людям, с которыми Господь свел в этой жизни.
Сегодня мы прославляем св. Жен Мироносиц за их великую любовь к Спасителю, а так как именно любовь составляет самую сущность духовного образа женщины, то это значит, что мы прославляем их за выполнение задачи женщины. Женщина, так же как и мужчина, должна развивать в себе те духовные свойства, которые заложены в них Господом: муж должен быть главой и отцом семьи, он должен давать общее направление ее жизни, а то, что в нем не хватает – восполнит жена, влагая в жизнь семьи то, что составляет зерно ее собственной душевной жизни. Так, помогая и восполняя друг друга, они вместе исполнят закон Христов, по слову Апостола: «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов». (Гал. 6, 2)…
Подобно им проповедывали Христа Воскресшаго и св. Нина – Просветительница Грузии, и св. Ольга – Просветительница Руси и другие жены , хотя и не проповедывали племенам и народам, но сеяли слово Божие в своих семьях и принесли плод сторицею в своих великих сыновьях…
Священномученик Сергий Мечев
(Проповеди священномученика иерея Сергия Мечева. "Надежда". 1993. № 17)
https://rusidea.org/26041815
* * *
«Только смерть может избавить
тебя от исполнения твоего долга
перед Родиной».
…В институте царит необыкновенное оживление. Во всём чувствуется сдержанная радость и волнение. Большая актовая зала убрана гирляндами. Строго смотрят со стены портреты Императоров Петра Великого и Александра I.
Характерное лицо Главнокомандующего, снятого во весь рост, точно живое глядит из большой рамы, увитой национальными лентами.
Из дортуаров попарно спускаются институтки.
Мы входим в зал, где собрался уже весь персонал института и выстраивается шпалерами по классам. У всех на лице напряжённое ожидание и волнение. Мы ждём Врангеля, одно имя которого заставляет учащённо биться наши сердца, перед которым мы преклоняемся и в лице которого соединяем все героические черты витязей и богатырей русских, стоявших, как и он, на страже у заставы русской земли.
Мы ждём. Ни шелеста. Ни вздоха. Тишина исключительная. Но вот откуда-то доносится дружное «ура», сначала слабо, потом всё громче и громче. Генерала Врангеля несут на руках кадеты от самого корпуса, где он принимал парад.
Вот в дверях показалась высокая фигура Главнокомандующего, в белой черкеске, с гордо откинутой головой.
Толпа кадет остаётся на улице, ожидая выхода своего кумира.
Генерал медленно проходит по рядам в сопровождении начальницы и ласково здоровается с нами. Мы низко, низко до полу приседаем перед ним и впиваемся в него глазами, так хочется подольше насмотреться на это дорогое бледное лицо.
Врангель медленно возвращается обратно и останавливается на эстраде.
– Речь… речь… будет говорить… – взволнованно проносится по рядам.
Я не помню всего, что говорил Врангель, но заключительные слова его речи навсегда запечатлелись в моём сердце.
«Русские девушки, русские маленькие женщины, – сказал он, – вы оплот и надежда будущей России. В ваших руках её судьба, слава и могущество. Ибо на вас лежит великая и трудная задача воспитать в нашем младшем поколении, которое никогда не знало своей великой Родины, любовь к ней, готовность верно служить ей, и отдать ей жизнь свою до последнего вздоха.
Но это ещё не всё. Не забывайте, что в тамошних детях, оставшихся в советской России (и РФ), всё русское, национальное, нарочно заглушается. Вы должны воскресить в них национальные черты, перевоспитать их и сделать верными сынами России. Для этого вы сами должны быть прежде всего и всегда русскими, лучше и выше этого ничего не может быть.
Так не угашайте же вашего духа. Я верю в вас, маленькие русские женщины».
Врангель кончил. Мы были потрясены. Многие плакали, не сдерживаясь и не скрывая своих слёз. Многие из персонала тоже плакали. Генерал сам был взволнован.
Кадетское «ура», смолкнувшее было во время речи, возобновилось с новой силой, мы опомнились, дружной волной подхватили его, и оно долго звучало под нашими сводами. Врангель давно ушёл, а мы всё стояли, зачарованные и загипнотизированные его словами.
Слово. – 1928. – 6 мая.
Стратегия Б☦лой России