85 лѣтъ сергіанской Деклараціи.

 Въ 85-ю годовщину Деклараціи богоотступника и христопродавца Сергія (Страгородскаго) представляется своевременнымъ и поучительнымъ привести ещё нѣсколько примѣровъ безстыднаго и кощунственнаго пресмыкательства іерарховъ Московской патріархіи передъ сатанинской властью, которой эти іерархи поклялись служить «не за страхъ, а за совѣсть» и «не на словахъ, а не дѣлѣ». Эту iудину клятву они запечатали кровью, но, разумѣется, не своей кровью, а кровью новомучениковъ и исповѣдниковъ Россійскихъ, которыхъ они помогали убивать чекистскимъ живодёрамъ и проклинали съ амвоновъ какъ «враговъ народа», не забывъ при этомъ прибрать къ рукамъ имущество убитыхъ.

Поэтому, читая эту антихристіанскую гнусность, исторгнутую изъ нечестивыхъ устъ богоборцевъ, именующихъ себя «православными», будемъ помнить, что сказано это не изъ страха передъ репрессіями, а съ полнымъ и глубокимъ убѣжденіемъ, по «совѣсти» (если это слово тутъ вообще умѣстно), и что за этими словами стояли и стоятъ дѣла — отвратительныя и преступныя дѣла духовныхъ убійцъ, являющихся не просто апологетами жестокихъ палачей русскаго православнаго народа, но и прямыми соучастниками ихъ палаческихъ дѣяній. Чтобы утвердить свое бытіе въ антихристіанскомъ государствѣ Московская патріархія переступила черезъ кровь вѣрныхъ Христу, сдѣлавшись той самой апокалиптической блудницей, сидящей «на звѣрѣ багряномъ, преисполненномъ именами богохульными», которая «упоена кровью святыхъ и кровью свидѣтелей Іисусовыхъ» (Откр.17:3,6).

Между истиннымъ Православіемъ и сергіанскимъ лже-православіемъ лежитъ, такимъ образомъ, непроходимая пропасть, ибо насъ съ сергіанами раздѣляетъ не просто ложь, безъ которой «патріархія» не можетъ жить и дышать, но и кровь Христа и вѣрныхъ Ему, виновникомъ пролитія которой являются сергіане.

По существу опровергать нижеприводимую ложь особаго смысла нѣтъ, т.к. теперь, по прошествіи десятилѣтій, она просто самоочевидна и изобличаетъ саму себя. Напримѣръ, врядъ ли кто сейчасъ, кромѣ развѣ самыхъ матёрыхъ «совковъ», которыхъ уже и могила не исправитъ, будетъ умиляться «геніальному руководству», «обаяніемъ личности» и «ласковостью» Сталина.

Необходимо также напомнить, что въ Московской «патріархіи» одинъ изъ авторовъ нижеприводимыхъ кощунствъ именуется не иначе какъ «святѣйшимъ», а другой и вовсе угодилъ во «святые», хотя подлинное мѣсто и того и другого мерзавца — на самомъ днѣ преисподней.

Совѣтская орѳографія первоисточниковъ оставлена безъ измѣненій. Всѣ выдѣленія сдѣланы нами.

Редакція «Силы и Славы».

Письмо митрополита «Ленинградского» Алексия (Симанского) И.В. Сталину

Дорогой Иосиф Виссарионович!

В годовщину незабвенного дня первой встречи нашей с Вами в Кремле мы испытываем сердечную потребность принести Вам горячее приветствие от нас, испытавших радость непосредственного общения с Вами, а также от всей нашей Православной Церкви, для которой в летописях ее истории дата 4 сентября не только составит светлую страницу, но и обозначит поворотный пункт к новой эпохе.

За истекший с того дня год, при любвеобильном отношении Вашем к церковным нуждам мы осуществили целый ряд наших общих церковных чаяний, из которых главные: избрание Патриарха на Соборе епископов и открытие действий Священного Синода.

Мы организовали Богословский институт и Богословско-Пастырские курсы в Москве и готовимся к организации таких же курсов в епархиях, возобновили издательство Журнала Московской Патриархии.

Во всех своих предположениях и действиях Церковь наша встречает неизменное содействие со стороны руководимого Вами Правительства и ощущает Ваше отеческое сердце, широко открытое навстречу духовным потребностям и желаниям верующих.

Окрыленная Вашим высоким вниманием и отеческой заботой об ее нуждах, наша Церковь с ещё большим рвением напрягает свои силы на служение дорогому Отечеству и родной нашей Армии. Мы и впредь будем верны Вам, Богоданному Вождю нашему, и буем служить Родине «не за страх, а за совесть», всеми своими силами, всеми своими средствами, всеми своими возможностями.

Вместе с Вами и со всей страной мы переживаем глубочайшую радость при вестях о новых и новых триумфальных победах Красной армии, ведомой Вашим гением, и Церковь наша не перестает молить Господа Бога о ниспослании Его небесного благословения на Вас, наш дорогой и любимый Иосиф Виссарионович, и на родное воинство наше в священном подвиге избавления всего мира от фашистского разбоя.

Алексий,

Митрополит Ленинградский и Новгородский, Местоблюститель патриаршего престола.

4 сентября 1944 года.

ГАРФ, Фонд 6991, оп. 2, д. 3, л. 59.

Бог помогает народам СССР в войне против фашистских агрессоров
(По поводу великих успехов Красной Армии и наших союзников)

«Если бы не Господь был с нами, — да скажет Израиль, — если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых поглотили бы они нас, когда возгорелась ярость их на нас» (Пс. 123).

Так скажем и мы, глубоко веря, что историческими судьбами народов управляет промысел Божий.

Гитлеровские полчища напали на нас, кощунственно провозгласив своим девизом: «С нами Бог», и в то же время закапывая живыми в землю или сжигая тысячи женщин, детей и стариков. Они с чисто дьявольской жестокостью истребляли миллионы мирных жителей, разрушали наши великие святыни, города и села. Мог ли Господь оставить их безнаказанными?

Свой разбой и грабеж Гитлер начал, якобы, во имя освобождения нас и Церкви нашей от большевиков.

Мы его об этом не просили и в этом не нуждались. Ниспровергнув власть царя, помещиков и капиталистов, народы СССР в результате колоссального мирного товарищеского труда создали новый мир на небывалых в истории основаниях социальной правды и всеобщего равенства. Нам нужен был только мир и свобода труда. И без новоявленных «крестоносцев» мы нашли бы путь к высшей, Христовой правде.

Удивительное условие поставил нам Господь Иисус Христос: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в царство небесное». Детская чистота сердца, простота, доверчивость, отсутствие гордости и самомнения необходимы для того, чтобы воспринять и исполнить закон Христов. Между маленькими детьми, еще не развращенными примером взрослых, не существует никаких перегородок: Дети русских и евреев, узбеков и киргизов, французов, арабов и негров играют вместе и любят друг друга, не видя никакой разницы между собой.

Злые, гнусные перегородки воздвигнуты были при царизме между национальностями и классами. Для угнетателей «сарт», «киргиз» и всякий «инородец» был низшим существом. Рабочих, мастеровых, прислугу и «мужиков» называли простонародьем, чернью, и «господа» резко отмежевывались от них.

Ядом антихристианской гордости и чванства было пропитано почти все так называемое «высшее общество», а «простой народ» это озлобляло. Эти антихристовы национальные и классовые преграды не давали места христианской любви и братству. Но, несмотря ни на какие преграды, эта любовь то теплилась, то ярко горела в сердцах тех, кто ненавидел неправду. А в чистых сердцах, в которых крестом Христовым была разрушена основная преграда между Богом и людьми, и совсем не было места этим вторичным, меньшим преградам.

Наш народ, чуткий к социальным неправдам, в великой и тяжелой двадцатишестилетней борьбе за разрушение национальных и классовых привилегий явил смущенному и изумленному миру, какие огромные силы ума и духа таятся в «простом народе». Перед русским рабочим, крестьянином, воином Красной Армии, построившими первое в истории совершенное государство и несущими всему миру освобождение от гитлеровских сил ада, уже преклонился с глубоким уважением весь мир. Никто не смеет более издеваться над, «инородцами», ибо освобожденные узбеки, казахи, азербайджанцы, получив доступ к высшему образованию и управлению государством, уже показали все богатство своих духовных сил на поприще науки, политической деятельности, искусства, поэзии и музыки, проявили беспримерную отвагу и геройство в защите своей социалистической Родины. А мы в отношениях наших к этим народам приблизились как к чистым душою детям.

Как бесконечно далеко это от нацистско-фашистского презрения ко всем народам, столь угодного сатане!

Велики во всех отношениях достижения советских народов за двадцать шесть лет. Но самое важное это то, что разрушены все преграды к товарищескому труду, и это товарищеское единение многих миллионов людей и отдельных народов, входящих в состав СССР, впервые достигнутое в истории человечества, имеет огромное нравственное значение; ибо искреннее и глубокое товарищество в труде и жизни приближает людей к великому христианскому идеалу братства и любви.

«Наконец, братья мои, что только. истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, – о том помышляйте» (Филип. I, 3).

И все лучшие представители человечества, все алчущие и жаждующие правды размышляют теперь о великой социальной правде, осуществленной в советском государстве, всеобщем равноправии и уничтожении национальных и классовых перегородок, изумляются доблести нашей Красной Армии. Они глубоко задумываются над тем, что, по-видимому, только всемирное товарищество в труде и жизни может избавить человечество от страшного позора и безмерных бедствий мировых войн, от гитлеровских и иных грядущих сил ада.

Только те, кому чуждо все, что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что добродетель и похвала, только враги человечества могут сочувственно помышлять о фашизме и ожидать от Гитлера свободы Церкви.

Гитлер, часто повторяющий имя Божие, изображающий с великим кощунством крест на танках и самолетах, с которых расстреливают беженцев, должен быть назван антихристом.

Богу нужны сердца людей, а не показное благочестие. Сердца нацистов и их приспешников смердят пред Ним дьявольской злобой и человеконенавистничеством, а из горящих сердец воинов Красной Армии возносится фимиам беззаветной любви к Родине и сострадания к замученным немцами братьям, сестрам и детям.

Вот почему Бог помогает Красной Армии и ее славным союзникам, карая выступивших, якобы, во имя Его гитлеровцев.

Лука Войно-Ясенецкий, Архиепископ Тамбовский,(СВЯТОЙ,особо почитаемый в Тавриде)

Журнал Московской Патриархии, 1944 №9.


Речь «святейшего» патриарха Алексия I на 70-летие Сталина

в Патриаршем соборе перед молебном 21 декабря, в день празднования семидесятилетия И. В. СТАЛИНА

Сегодня наша Страна празднует день рождения и семидесятилетие cвоего Вождя, Иосифа Виссарионовича Сталина.

Со всех концов мира несутся к нему выражения любви, приветствия, благожелания, признание его великих заслуг пред Родиной, пред всем тем нравственно-высоким, что составляет идеал стремлений человечества.

Он — признанный всем миром Вождь не только народов Советского Государства, но и всех трудящихся; он — первый в ряду поборников и защитников мира среди народов, мира во всем мире.

Мне нет нужды, ибо это всем нам хорошо известно, излагать здесь его великие заслуги перед Родиной нашей в деле укрепления ее мощи, в деле её необыкновенного преуспеяния во всех отношениях, во всех отраслях труда; нет надобности напоминать вам и о том, что, благодаря его гениальному руководству, наша славная армия в годину тягчайших испытаний, постигших наше Отечество, когда на него напал сильный и злобный враг, – одержала победу над этим врагом, и Родина наша вышла из горнила испытаний еще более сильной, славной и мощной.

Всякий, кто лично знаком с нашим Вождем, поражается обаянием его личности; он покоряет собеседника своим внимательным отношением ко всякому делу; ласковостью; своей необыкновенной осведомленностью во всяком деле; силой и мудростью слова; быстрым и благоприятным решением каждого представляемого ему дела и вопроса.

Мы, церковные люди, должны благодарить его особенно за его участливое отношение к нашим церковным нуждам; всякий церковный вопрос, соприкасающийся с гражданскими сферами, он разрешает в благоприятном для Церкви смысле. Святая Церковь наша имеет в нем верного защитника.

Мы собрались сегодня в великом множестве в храмах наших, чтобы, как это свойственно нам, верующим и церковным людям, молитвою принять участие, в праздновании этого знаменательного для него и для всех нас дня и испросить у Господа ему и в дальнейшем благословение на его великий подвиг служения родному Отечеству и народу и успех во всех его благих начинаниях.

Да даст ему Господь много лет в здравии и благоденствии стоять у кормила, правления родной Страной, и да процветает Страна наша под его мудрым водительством многая и многая лета на радость и счастье ее народов. Аминь.

Журнал Московской Патриархии, 1950 №1.

 Сила и Слава