С днём Победы! С праздником казачьей воинской славы!!.. Нас часто спрашивают: «Неужели казаки тоже гвардейцы?» — Казаки — элита Б☦лой Гвардии, а генерал б☦логвардеец В.Орлов-Денисов — её легенда. Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк — кавалерийский полк Русской Императорской Гвардии** Во Франции сохранился музей Лейб-гвардии Казачьего полка.(Видео)

 Лейб-гвардии казачий полк ведёт свою историю от Донской казачьей команды, присланной к императорскому двору 20 апреля 1775 г. в правление Царицы Екатерины II. Инициатива в создании этого формирования исходила от князя Г.А. Потёмкина, предложившего отправить в Москву на празднование годовщины Кучюк-Кайнаджирского мира две команды знатных казаков с Дона, которые и сформировали собственный императорский конвой, с 1776 г. получивший название «Донская придворная команда». После восшествия на престол Павла I в 1796 г. придворные казачьи команды объединены с казачьим полком гатчинских Его императорского высочества наследника цесаревича войск (этот полк был учрежден в 1793 г.), переформированы в два эскадрона, и составили половину Лейб-Гусарского Казачьего полка, которому были пожалованы права и преимущества гвардии. Через два года этот полк был разделен на два полка и с 1798 г. образован Лейб-гвардии Казачий полк.

В 1805 г. в составе конной гвардии полк участвовал в сражении под Аустерлицем, где отбросил кавалерию французов, оказав помощь лейб-гусарам и кавалергардам, прикрывавшим гвардейскую пехоту, а затем в составе арьергарда П.И. Багратиона до поздней ночи прикрывал отступление русской пехоты. Впоследствии полк принимал активное участие в русско-шведской войне за Финляндию и Отечественной войне 1812 г., а также в заграничных походах. Интересен тот факт, что отряд лейб-гвардейцев казаков конвоировал Наполеона на о. Эльба в 1814 г. В царствование Николая I полк участвовал в русско-турецкой войне 1828–1829 гг. и подавлении польского восстания 1830–1831 гг. В период Крымской войны полк отвечал за безопасность двора и прикрывал побережье Финского залива. Основными функциями полка в 30-х- 70-х гг. XIX столетия были в основном придворно-церемониальные. Википедия

Лейб-гвардии Казачий Его Императорского Величества полк.

14 августа 1872 г. полк получил название лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка. Просуществовал до октября 1917 г., после чего был формально распущен.

В 1919 г. возрожден в составе Б☦лой армии.

После эвакуации из Крыма в ноябре 1920 г. личный состав был вывезен на остров Лемнос и вошел в 1-й Донской лейб-гвардии Сводно-казачий полк. Во Франции сохранился существовавший до революции музей Лейб-гвардии Казачьего полка, вывезенный лейб-казаками в 1920 г. за границу. Традиционно на службу в эту старейшую часть отбирались брюнеты и темные шатены с бородами, выходцы из низовых донских станиц. Казаки Его Величества имели гнедых лошадей (трубачи – серых).

Генерал-адъютант граф В. В. Орлов-Денисов (1775–1843)

Отец графа Василия Васильевича Орлова-Денисова, казак Пятиизбянской станицы, Василий Петрович Орлов не имел ничего общего со знаменитыми братьями Орловыми, фаворитами Екатерины II. По семейным преданиям и слухам, ходившим на Дону, он – потомок дочери Степана Разина, стало быть, относился к старой донской казачьей, как это ни удивительно звучит, аристократии. Он женился на дочери графа Федора Петровича Денисова – Дарье Федоровне, и в 1775 г. у них рождается сын Василий.

В. В. Орлов-Денисов.В Эрмитажной галерее героев 1812 г. – портрет Орлова-Денисова кисти Доу. Художник писал его по чужим эскизам и рисункам. Прославленный казак не позировал. Он был постоянно на службе, далеко от Санкт-Петербурга.

Казалось бы, имея происхождение по обоим ветвям из самых верхов казачьей старшины, уже имевшей все преференции аристократии Российской империи, Василий Васильевич, в те годы Орлов, мог бы жить припеваючи и безбедно. Однако, следуя жесткой казачьей традиции, двенадцатилетним подростком он вступает в полк своего отца и начинает служить на турецкой границе.

В 1788 г. в 13 лет он уже сотник причем, действительно командует казачьей сотней.

В 1790 г. командирован в Петербург для несения службы в разъездном полку.

В 1791 г. произведен в есаулы, а в 1792 г. – в войсковые старшины. Ему всего 17 лет!

С 1792 г. два года учится в Санкт-Петербурге, чтобы овладеть университетским образованием, которого, по собственному Василия Орлова разумению, ему не хватает. В 1794 г. отправился с полком Краснова в Польшу. В 1798 г. произведен в подполковники, а в 1799 г. – в полковники.

В 1799 г. он – 24-летний полковник, за спиной которого уже много военных подвигов и походов.

Поскольку у первого графа из казаков Федора Петровича Денисова не было сыновей, то в 1801 г. он добивается у царя, чтобы фамилия Денисов и графский титул присоединялись к фамилии Орлов у всех его потомков.

В 1801 г. умер Василий Петрович Орлов – отец Василия Васильевича, дед – Федор Петрович Денисов (Кумшак) по следовал за ним в 1803 г. Василий Васильевич провел вместе со знаменитым дедом последний год его жизни в родной Пятиизбянской станице, словно принимая родовую саблю из рук героев, продолжая их судьбу и умножая славу казачества.

В 1805 г. Василий Орлов-Денисов женится на Марии Алексеевне Васильевой, дочери первого министра финансов России и крестнице Державина. Поэт в день свадьбы поздравил ее поэмой.

Таким образом, В. В. Орлов-Денисов, происходя из высшей казачьей аристократии, входит в круг высшей аристократии имперской, но, находясь на вершине аристократической лестницы, обладая огромными богатствами, сам ни на йоту не меняется, сохраняя и казачий характер, и образ жизни воина.

В 1807 г. граф Орлов-Денисов принимал участие при преследовании маршала Нея от Гутштадта, 28 мая с эскадроном лейб-казаков остановил сильную неприятельскую колонну и опрокинул эскадрон французского Гвардейского конно-егерского полка; затем защищал переправу через р. Алле. За эти подвиги награжден орденом Св. Георгия IV степени, а 12 декабря того же года – чином генерал-майора.

В феврале 1809 г. назначен командиром лейб-гвардии Казачьего полка и отправлен в Финляндию. Там, практически вплотную с одним из неприятельских отрядов, ворвался в г. Борго, а затем в Гельсингфорс, причем шведы в страхе бросили шесть заряженных пушек, не успев выстрелить. Находился при блокаде русскими войсками Свеаборга. По взятии Свеаборга граф Орлов-Денисов защищал береговое пространство Финляндии, имея отряд и 2 орудия. В Финляндии «насквозь простудился». По болезни вынужден просить увольнения, заслужив громкую известность своим мужеством и энергией. Подлечившись, вернулся в строй.

В 1811 г. награжден званием генерал-адъютанта.

В 1812 г., когда французы перешли Неман, граф Орлов-Денисов со своими лейб-казаками встретил их первыми меткими выстрелами и затем почти в ежедневных схватках взял в плен, в числе других, полковника Сегюра, принца Гогенлоэ. Под Витебском он со своим полком и черноморской сотнею атаковал три французские полка и гнал их с такою храбростью, что четыре лейб-казака, гонясь за ними, вскочили на батарею, где стоял Наполеон. В этих схватках Орлов-Денисов получил тяжелую контузию в шею, которая мучила его до конца жизни.

Особенно отличился, командуя уже несколькими полками и орудиями, в деле с Мюратом под Лубиным, где сам лично не раз водил в атаку казаков и гусар. Послал доложить своему главнокомандующему, что «до ночи не уступит Мюрату ни шагу». Отличился под Бородиным и особенно под Тарутиным, где оттеснил французов, отбил у них весь лагерь и 38 орудий. Бенигсен доносил по этому случаю Кутузову: «…граф Орлов-Денисов вел себя самым блистательным образом. Его храбрость делает честь российскому оружию». За Тарутино он награжден орденом Св. Георгия III степени.

При отступлении Наполеона Орлов-Денисов двигался параллельно с ним и, затрудняя движение, ежедневно отбивал пленных и обозы и даже захватил Тайную канцелярию Наполеона. Около Ляхова 2000-я бригада генерала Ожеро, 60 офицеров и он сам сдались Орлову-Денисову после кровопролитной схватки, где было снято с убитых французов 700 кирас. По дороге к Красному он взял в плен до 1300 человек, 100 лошадей, 400 телег с вином и хлебом и стадо рогатого скота.

2 ноября с отрядом своим смял неприятельскую колонну, взял в плен 4 генералов и отбил 4 орудия. Больной, он ехал в санях с известным лейб-медиком Виллие, сопровождаемый одним урядником Лейб-казачьего полка. На дороге они (кучер, больной Орлов-Денисов, врач и урядник) встретили вооруженную неприятельскую колонну, и Василий Васильевич, нисколько не смутившись, послал урядника требовать их сдачи. 400 французов, побросав ружья и тесаки, сдались. Затем он с Платовым преследовал неприятеля, отбивал знамена, штандарты, обозы и забирал пленных во множестве.

В походе 1813 г. граф Орлов-Денисов был начальником охранной стражи Александра I.

Однако самый большой военный подвиг Лейб-гвардии был совершен 4 октября, и в память о нем с 1832 г. по приказу главнокомандующего императора Николая I эта дата объявлена праздником полка.

В первый день сражения к полудню мощная атака кирасир Латур-Мобурга и Удино, поддержанных шестьюдесятью пушками, докатывается до отметки 80 м до холма, где стоят русский император, Австрийский император и Прусский король. В эти минуты у холма находятся только 400 казаков личной охраны русского Царя.

Александр I посылает Орлова-Денисова за подкреплением к Барклаю-де-Толли. Вернувшись, командир казаков понимает, что если казаки будут просто защищаться, стоя на месте, они ничего не смогут сделать против нескольких тысяч французской кавалерии. Орлов-Денисов выезжает перед строем, обнаженной саблей чертит над казаками крест, давая ясно понять станичникам, что настал смертный час, и умереть нужно с достойной казаков славой!

Далее он совершает невероятный по отчаянной храбрости и риску маневр: оставив государей практически без защиты, он ведет казаков гуськом по узенькой полоске земли между болотами и врезается во фланг строя вражеских кирасир. Мало того что стоявшие у болота и никак ожидавшие подобного маневра французы растерялись, ни одному из тогдашних кавалеристов в голову бы не пришло, что легкая, да к тому же иррегулярная конница может атаковать монолитный строй латников. Это все равно что на мотоциклах (при этом не имея гранат!) атаковать танки! Старослужащие казаки крикнули молодым: «Коли коней в ноздри!» – это было зверское, но единственно правильное решение: казакам, сидевшим на низкорослых лошадях, всадников, одетых в кирасы, было просто не достать. Возникла свалка, сумятица в рядах тяжелой конницы. Казаки выиграли мгновения! Подоспевшая артиллерия и кавалерия союзников вступила в дело.

Шедшая на трех императоров громада врагов дрогнула и остановилась, попав под огонь орудий 23-й конно-артиллерийской роты, а через несколько минут загремели еще 112 орудий артиллерии. Латур-Мобургу ядром отрывает ногу, и победа, которую французы уже держали в руках и которая изменила бы лицо Европы, переходит к русским и их союзникам.

Такое же деятельное участие граф Орлов-Денисов принимал при дальнейшем преследовании французов. Скучая бездействием при Главной квартире, он отправлялся на передовую, взяв с собою двух-трех казаков, приближался с саблей или пикой в руке к неприятельской цепи и вызывал французов испытать с ним силу один на один. И всегда побеждал!

Когда войска союзников находились в 200 верстах от Парижа, то Александр I решился ехать в Париж, опередив армию. Граф Орлов-Денисов успел выслать по 50 казаков на каждую почтовую станцию, а сам на коне с одним лейб-казаком скакал все двести верст около экипажа государя, охраняя его и нигде не отставая, а часто и опережая. Австрийский император и прусский король, ехавшие с Александром I, говорили ему, что они не только не видали такой неутомимости, но и вообразить не могли ничего подобного.

В 1813–1815 гг. Орлов-Денисов возглавлял личную охрану Александра I. «Исключительно одаренный в военном деле, это был человек сурового нрава, утонченного воспитания, очень требовательный, проникнутый двойной страстью: преданностью Царю Александру, тело которого ему было поручено в 1825 г. отвезти из Таганрога в Петербург, и любовью к России, на службу которой он призвал донское оружие».

Граф Орлов-Денисов умер 24 января 1843 г. в возрасте 67 лет от роду.

https://military.wikireading.ru/26367

Во Франции сохранился существовавший до революции музей Лейб-гвардии Казачьего полка, вывезенный лейб-казаками в 1920 г. за границу.