В. Квачков на «Русском Марше»
«… завершая сказанное, хочу спросить: кто во всём виноват?
Толпа: Чубайс!
Квачков: нет, не Чубайс!
Толпа: жЫды!
Квачков: нет, не они!
Толпа: Президент!
Квачков: нет, он тоже не виноват…
А виноват во всём я – Квачков Владимир Васильевич, полковник российской армии, лично я виноват, и каждый из нас виноват!»
Автор-Анна Нова.
Снова взяться за перо после долгого перерыва меня сподвигла честная статья Башира Магомедова «Почему я не люблю дагестанцев». Он дал всего три определения своим соплеменникам: 1) клановость, 2) любовь к мздоимству и 3) склонность к дешёвым понтам.
А я вот задумалась, как можно охарактеризовать нас, русских?
Мне думается, мы более сложные «организмы», нежели незатейливые дети гор. И поэтому нам подходит более сложная классификация. Покумекав, я сложила такую «картину».
Есть три основных вида русских. Начнём с самого примитивного.
I-ый вид: Дегенераты
Дегенераты – постоянные герои телепередач типа «Пусть говорят», «Петровка, 38», «ЧП» и т.п. По моим субъективным подсчётам их примерно 20% в нашем обществе и это количество – с тенденцией к росту. Это безработное, непросыхающее, обдолбанное, обтраханное взрослое и (увы!) подростковое население страны. У этого вида всего 2 соответствующих интереса: ужраться (уколоться) и потрахатся. Из-за пофигизма к контрацептивам дегенераты плодовиты, но не способны заботиться о своём потомстве. Это матери-алкоголички, шлюхи и наркоманки, которые запирают своих детей голодными в квартирах, выбрасывают новорожденных на помойки или забивают до смерти, когда дети мешают развлекаться. Это мужики — алкаши, педофилы и садисты. Которые бьют своих жён, совращают дочерей и падчериц, насилуют совсем маленьких и убивают их в лесу. Короче говоря, это люди с атрофированными социальными инстинктами, с частично атрофированными мозгами.
Я предвижу, что многие меня обвинят в чванстве. Будут говорить, что это проклятый режим довёл народ до скотского состояния, что виноваты капиталисты, жЫды, большевики или Путин. Капиталист разорил завод, жЫд соблазняет бутылкой, проклятый большевик отучил работать, а Путин устраивает нечестные выборы.
Однако сравните русских с теми же дагестанцами. У последних процент дегенератов с перечисленными признаками будет незначителен. Хотя живём в одной и той же стране.
II-ой вид: Обыватели
Самый многочисленный вид. Процентов 70-75. Нацболы пренебрежительно называют обывателей овощами – и в этом что-то есть. Овощи растут на грядке и от них ничего не зависит. Обыватели не глупы, но и не умны, не злы, но и не добры. Они обладают прекрасными адаптационными способностями, их основной интерес – выживание (в худые годы) и потребительство (в годы тучные). Путинское правление приходится на годы тучные, поэтому современные обыватели пребывают в режиме потребительства. Это всевозможные кредиты, путешествия за границу, развлечения по клубам, покупка «бытовухи» от гаджетов до тачек, шопинги, тренинги, танцы живота, прыжки с парашютом и прочие радости жизни.
В отличие от дегенератов обыватели умеренно плодовиты, дабы сохранить привычное качество жизни. В среднем на женщину приходится по 1,5-2 ребёнка. Обыватели весьма заботятся о своём потомстве, однако эта забота в конечном итоге превращает их детей в таких же потребителей, как и они. Сама окружающая среда от школы и кружков до детских мест развлечений провоцирует детей на потребительский образ жизни. А также многие родители – трудоголики. Дети трудоголиков, заработавших на квартиры, образование отпрыскам зачастую становятся трутнями, не желающими работать. Таких много среди москвичей. Коренные жители мегаполисов вообще народ расслабленный.
Обыватель не пошевелится ради общественных интересов, ему важны только он сам и его семья, в крайнем случае – круг его друзей. Обыватели инициативны и зачастую, как сегодня говорят, «креативны», но эти качества проявляются только в рамках их собственной семьи или организации, на которую они работают. К государству, общественным институтам обыватели относятся потребительски – «пусть меня защищают, и денег не берут».
Тех же, кто встревает за «общее дело» обыватели презрительно называют «дураками». «А, это дураки вышли на Манежку!» или «Это дураки стоят с плакатами «Нет закрытию инфекционных больниц!» Самое большее, что могут сделать обыватели – поддержать борьбу других морально, но не участвуя в ней лично.
Плавно переходим к третьей категории русских.
III-ий вид. Дураки(будущие пассионарии)
С точки зрения обывателей данная категория граждан действительно таковы. Дураков у русских 5-10%. (И количество обычно увеличивается во времена кризиса за счёт притока из обывательской среды). Дураками их называют потому, что их поведение не способствует личному выживанию. То есть они жертвуют собой ради каких-то коллективных целей. Это граждане, которые пытаются бороться с общественной несправедливостью. Они по-разному видят ситуацию в стране. Дураки часто бывают биты, попадают за решётку, их выгоняют с работы, от них уходят супруги.
Иными словами, дураки – это всегда «общественники», не важно: политические активисты, экологические деятели, религиозные подвижники или активисты подъезда или предприятия.
Всё бы с дураками хорошо, но только у них есть один большой недостаток. Дураки, занимаясь своим активизмом, часто не способны охватить проблему целиком и видят лишь кусок проблемы, с которой борются. У одних виноват Антихрист, у других жЫды и хачи, у третьих Путин и отсутствие демократии, у четвертых – чиновники и олигархи, и т.д. А в тучные годы дураки обычно превращаются в обывателей, но только в своём сектантском кругу. Они вступают в различные политические, религиозные, общественные организации и там находят свои маленькие радости жизни . Диспуты, митинги, проповеди, интернет-политика и прочие «посиделки».
Закапываясь в несущественном, они даже не догадываются о том, что дело в самих нас. В русских.
Есть нечто общее, что объединяет все три вида русских – мы утратили коллективизм и волю. И это – главная наша сегодняшняя черта.
Никто не готов меньше жрать и развлекаться. Никто не готов трудиться в поте лица. Никто не готов делится своей рубашкой с ближним. И никто не готов отдать свою жизнь за товарища.
Мы расслабились, разжирели и отупели. Прекратили качественно размножаться. Утратили чувство самозащиты и остановили свою экспансию (взятие «казаней», созидание Русской Империи ,достойной Горнего, строительство «флотов» и т.п.).
Философ Гумилёв называет это потерей пассионарности. У многих, кто это понимает, опускаются руки что-либо делать вообще или рыпаться дальше.
Но у меня же такое ощущение, что рыпаться стоит пробовать. Вот сородичам Брейвика и прочим европейским арийцам — смысл уже вряд ли есть. С одной стороны их обложили мусульманские мигранты, которые через несколько лет будут превалировать не только по пассионарности, но и по численности, с другой – у них недостаток территории – жизненного пространства.
Большая территория России — с одной стороны, наша беда, именно она часто лишает нас пассионарности, позволяя растекаться и расслабляться в отсутствии демографического нажима. Но, с другой стороны — это наш главный козырь в борьбе за выживание. Есть место, чтобы сосредоточиться.