«Для меня и для вас — монархия вовсе не есть «форма правления». Монархия, русская монархия, есть точка кристаллизации всего нашего прошлого — но также и всего нашего будущего. Без монархии у нас никогда ничего не выходило. И никогда ничего не выйдет». — Иван Солоневич.
ГЕНЕРАЛ КОРНИЛОВ — ВРАГ РУССКОЙ МОНАРХИИ.
Все стремления доказать монархизм Лавра Корнилова не имеют оснований и решительно не дают никакого положительного результата.В первой части настоящей статьи приведём свидетельства республиканских взглядов Корнилова. Во второй части рассмотрим антимонархические эпизоды из жизни генерала и разберём аргументы его защитников.
История не знает ни одного подтвержденного факта о монархических взглядах Корнилова, а о его республиканизме — целая масса свидетельств людей самых разных политических воззрений.
Заинтересованный в реабилитации Корнилова перед поправевшнй эмиграцией военный историк РОВС Николай Головин писал:
"В борьбе между Керенским и Корниловым замечательно отсутствие прямых политических и социальных лозунгов, которые могли бы разъединить враждующие стороны".
(Н.Н. Головин. "Российская контрреволюция в 1917-1918 гг.).
Также заинтересованный в обелении Корнилова его сподвижник Деникин писал:
"В конце июля 1917 г. я был проездом в Ставке, и в доверительной беседе ген. Корнилов сказал мне следующее:
– Ко мне на фронт приезжал Гучков. Он все носится со своей идеей переворота и возведения на Престол Вел. Князя Димитрия Павловича. Что-то организует и предложил совместную работу. Я ему заявил категорически, что ни на какую авантюру с Романовыми не пойду."
(«Последние новости». № 5712. Париж. 13.11.1936. С. 2)
Генерал-монархист И.К. Кириенко в своих мемуарах "1613 г. От чести и славы к подлости и позору февраля 1917 г." утверждал, как на одном из выступлений в станице на казачьем сходе Корнилов хвастался арестом Царской Семьи, брозко заявив: "Я имел счастье арестовать царскую семью и царицу изменницу". Это личное свидетельство генерала Кириенко подтверждал присутствовавший на том же выступлении полковник Л. Святополк-Мирский, добавив:
"Слушать генерала, хвастающего своей изменой, был слишком уж противно. Слушать какого-то авантюриста матроса Баткина, хотя и отрекомендованного ген. Корниловым другом и помощником, и того гаже, и я, возмущенный, покинул сход вместе с ген.-м. Кириенко и моим родным братом корнетом Чеченского конного полка Анатолием Святополк-Мирским.
("Царский вестник". № 263.4/17.1.1932. С. 2.)
Эсер Г. Шрейдер убеждал белых добровольцев в Екатеринодаре, что им надо следовать заветам Корнилова – шагать влево. (Лампе А.А. Причины неудачи вооружённого выступления белых. Берлин, 1929. с.15).
Назначение Корнилова главковерхом при Керенском объяснялось тем, что «его либеральные-республиканские взгляды были вне подозрений» («Донская волна». Ростов-на-Дону. 1918-1919., №5, с.4).
Член РОВС В.А. Ларионов в "Последних юнкерах" отмечал, что дочь Корнилова Наталья Лавровна — республиканка "„Как и мой папа”, — говорила она, улыбаясь. Эти ее слова приводили в ярость лежавших в нашей палате двух гардемаринов Морского училища Сербинова и Клитина, ярых монархистов".
Примечание Е.П. Семенова к книге царского камердинера А.А. Волкова:
"Надо знать, что он [Корнилов] считал Государыню одной из виновниц катастрофы. Когда 3 августа 1917 г. я ему представил приехавшего в этот день в Петроград А.Ф. Аладьина, генерал – тогда Верховный главнокомандующий – между прочим, сказал: «Возврата к прошлому быть не может. Государь человек без воли и потому, если Он вернется на Трон, то править будет Она, и все пойдет по-старому".
(А.А. Волков «Около Царской Семьи». М., 1993. С. 69)
После свержения Монархии российские газеты писали:
"[Корнилов] в беседе с представителями печати высказал ниже приводимое мнение о настоящем моменте: «Я считаю, что происшедший в России переворот является верным залогом нашей победы над врагом. Только свободная Россия, сбросившая с себя гнет старого режима, может выйти победительницей из настоящей мiровой борьбы. Совершившийся переворот уже дал нам победу в тылу [sic!] и перед нами остался противник только на фронте – он должен быть разбит, этого требует честь и все будущее России".
(«Главнокомандующий войсками Петроградского военного округа о настоящем моменте» // «Вестник временного правительства». Пг. 1917. № 5. С. 2).
Своему ординарцу В.С. Завойко он говорил, что «дорога к трону для любого из Романовых лежит через его, генерала Корнилова, труп» (Дело генерала Л.Г. Корнилова. Т. 2. С. 81). Много позже, уже в период борьбы с большевиками на Дону, Корнилов вновь повторил: «Я республиканец; если в России будет монархия, то мне в России места не будет» (Пауль С.М. С Корниловым // Белое дело. Ледяной поход. М., 1993. С. 183.).
Член ЦК кадетской партии и министр путей сообщения П. П. Юренев:
«Я не мог бы сказать, что он был республиканец [из принципа], но для него был ясен вред, причиненный России последним представителем династии. Он считал, что с династией покончено раз навсегда. Но когда его спрашивали, а что, если Учредительное Собрание изберет монарха, – он отвечал: я подчинюсь и уйду. Созыв Учредительного Собрания он считал неизбежным и безусловным требованием. В общем, Корнилова можно назвать сторонником демократии из любви к народу; но демократии, ограниченной благоразумием»
(Юренев П.П. Временное правительство в августе 1917 г. // Последние новости, Париж, № 1211, 3 апреля 1924 г.).
Процитируем А. Николаева "Жизнь за Царя" № 24-25 (3-4 1997) стр. 7:
Бежав из тюрьмы, Корнилов занялся созданием «Корниловского ударного полка». Первой ячейкой офицерского состава этого полка были прапорщики, которые «почти все считали себя республиканцами или сочувствующими партии социалистов-революционеров» (см. Корниловский ударный полк; под ред. Ген. Скоблина и ген. Головина). Один из этих прапорщиков сочинил песню, где звучали такие слова: «Мы былого не жалеем, Царь нам не кумир!» Корнилову так понравилась песня, что он попросил переписать ему текст. Когда осколок снаряда поразил генерала, на его окровавленной груди сподвижники обнаружили клочок именно с этой песней, после чего она стала официальным маршем Корниловского полка. Ничего более символичного нельзя и придумать – Корнилов умер врагом Монархии, так и не поняв, что его усилия под лозунгом «За Корнилова и Родину» вместо «За Веру, Царя и Отечество!» – были обречены.
Республиканские взгляды и ненависть к Монархии и Династии генерал считал своим долгом постоянно подчеркивать. Выступая в начале января 1918 г. перед 1-м офицерским батальоном Добровольческой Армии в Новочеркасске, Корнилов особо отметил, что он – убежденный республиканец, республиканец до такой степени, что если Учредительное Собрание выскажется за восстановление на Престоле Дома Романовых, он смирится с этим, но немедленно покинет пределы России. Заявление командующего было встречено овацией его поклонников.
Кристально ясно, что монархист не позволил бы, чтоб его солдаты в своих маршах распевали строки "Мы былого не жалеем, Царь нам не кумир".
Монархист не стал бы с головой включаться в работу новой революционной власти.
Монархист не наградил бы унтер-офицера Кирпичникова за участие в революционных беспорядках. Настоящий монархист расстрелял бы бунтовщика, как это сделал с Кирпичниковым генерал Кутепов.
Монархист не стал бы арестовывать Царскую Семью и впоследствии кичиться этим.
На всё это защитники Корнилова пытались протестовать.
По сообщению историка А.А. Керсновского в 30-е годы, одному гвардейскому офицеру, Булыгину, Корнилов во время Ледяного похода сказал:
"…После ареста Государыни я сказал своим близким, что в случае восстановления монархии мне, Корнилову, в России не жить. Это я сказал, учитывая, что придворная камарилья, бросившая Государя, соберется вновь. Но сейчас, как слышно, многие из них уже расстреляны, другие стали предателями. Я никогда не был против монархии, так как Россия слишком велика, чтобы быть республикой. Кроме того, я – казак. Казак настоящий не может не быть монархистом…".
Это единственное показание "монархизма" Корнилова тонет в гигантском море свидетельств о выраженном республиканстве генерала. Более того, происхождение этой фразы, мягко говоря, оставляет желать лучшего и производит впечатление ОБС — "Керсновский написал, что Бояринцев ему сказал, что Корнилов ему сказал…".
Корниловца Бояринцева уличали во лжи по другому эпизоду вокруг личности его шефа. Об этом речь далее.
По эпизоду с Кирпичниковым на возражения корниловцев отвечал известный историк русского зарубежья И.П. Якобий, написавший работу "Николай II и революция", которая стала настольной книгой всех монархистов-эмигрантов. Обратимся к его цитатам:
В номере «Возрождения» от 23 июня 1939 года полковник Кондратьев заявил: «приписываемый ген Корнилову факт награждения Георгиевским крестом унт-офицера Кирпичникова является чистейшей ложью. Этого убийцу награждал не ген. Корнилов, а следующий за ним командующий войсками Петроградского округа Кузьминский».
Что говорят документы?
Кирпичников награжден Георгиевским крестом с производством в подпрапорщики 6-го апреля 1917 года; приказ распубликован в «Новом Времени» от 9-го числа того же месяца. Тогда же в номере 16 «Нивы» помещен портрет Кирпичникова со следующей надписью: «Георгиевский кавалер за гражданские заслуги. Старший унтер-офицер Волынского полка Тимофей Иванович Кирпичников, первый поднявший знамя восстания среди солдат, награжденный ген. Корниловым Георгиевским крестом и ныне произведен в подпрапорщики».
Где же «чистейшая ложь»? В письме полк. Кондратьева.
В номере «Корниловца» от 25 июля 1952 года помещено открытое письмо полковника Бояринцева, возглавляющего корниловцев, генералу Кириенко. Мы узнаем из этого письма новую версию о Кирпичникове. Ген. Корнилов, правда, наградил его Георгиевским крестом, но не мог знать, кото он награждает, кроме того, Кирпичников никого не убивал.
Чудеса в решете.
Как видим, Бояринцев тот ещё фантазёр.
Приказом по Петроградскому военному округу № 120 от 1 апреля 1917 г. командующий округом генерал Корнилов наградил старшего унтер-офицера Тимофея Кирпичникова Георгиевским крестом 4-й степени «за то, что 27 февраля, став во главе учебной команды батальона, первым начал борьбу за свободу народа и создание Нового Строя, и несмотря на ружейный и пулемётный огонь в районе казарм 6-го запасного Сапёрного батальона и Литейного моста, примером личной храбрости увлёк за собой солдат своего батальона и захватил пулемёты у полиции».
Теперь про арест Царицы.
Заинтересованные в положительном облике Корнилова члены РОВС, его председатель генерал А.П. Архангельский и полковник С.Н. Ряснянский заверяли, что Лавр Георгиевич признавался им в личных беседах, что он тяжело воспринял возложенный на него арест Августейших.
Но генерала Ряснянского не раз ловили на лжи, как было с его очернением биографии Б.А. Смысловскго (См. например: Жуков Д. А., Грибков И. В. Особый штаб «Россия». М., 2011. С. 18, 38-39), поэтому кредит доверия к нему находится на низком уровне. А генерал Архангельский в свое время отметился флюгерством. Полемику вокруг его личности и споров с монархистами см. в работе С.В. Фомина "Боролись за власть генералы… и лишь Император молился", особенно приведенную там статью В. Иогансена "Я обвиняю генерала Лампе…" (Владимирский вестник. № 87.1961. С. 11-15.), а также статью И.П. Якобия из: "Владимирский Вестник". № 33. Сан-Паулу. 1954. 8/21 марта.
Да, свидетельства И.К. Кириенко и Л. Святополк-Мирского тоже могут быть предвзяты, с противоположной стороны. Однако указанное выше свидетельство предпочитавшего апологию Корнилова генерала Деникина, в котором как бы сквозит пренебрежение к Императорской Династии, склоняет чашу весов в сторону критиков Корнилова. Дополнительно сюда же слова Е.П. Семенова.
Свидетельство Кириенко и Святополк-Мирского защитники Корнилова не признавали, заверяя своих читателей, что на том казачьем сходе Корнилов "по удостоверении одного из членов Совета, таких фраз [«Я имел счастье арестовать Царицу» — прим.] … не произносил и не мог произносить, а в своей речи в одной из станиц только упомянул о факте ареста им Царской Семьи (Странный документ // "Царский вестник". № 242.10//23.8.1931. С. 2.).
Так значит Кириенко и Святополк-Мирский "приукрасили" слова революционного генерала? Давайте порассуждаем. Факт упоминания Корниловым ареста Царской Семьи признают обе стороны. Тогда возникает вопрос: в каком ещё контексте убежденный республиканец мог бы заявить о подобном факте из своей биографии, кроме как в позитивном? И если Корнилов был монархистом, преданным Династии, то стал бы он лишний раз напоминать о себе эпизод, который ложился бы чёрным пятном на репутацию монархиста, и который другие монархисты никогда не могли ему простить?
Наконец, последний вопрос рассматриваемой темы, который касается периода эмиграции.
После Второй мировой войны в Брюсселе началась постройка Храма-Памятника Царю-Мученнику. Корниловцы намеревались пристегнуть в этом храме памятную доску своему шефу, что вызвало резкие возмущения со стороны монархической эмиграции.
Снова процитируем А. Николаева:
Почетная Председательница Комитета по сооружению Храма-Памятника Великая Княгиня Елена Владимировна писала: «Глубоко возмущена решением Комитета соорудить доску с именем ген. Корнилова в Храме-Памятнике – разумеется такой доске не может быть там места». Протопресвитер Александр Шабашев отмечал, что Корнилов «прославил себя подвигами предательства Мученика Императора, оскорбительным поведением с Государыней и даже награждением солдата Георгиевским крестом за гражданские подвиги, выразившиеся в убийстве своего офицера и поднявшего (так в оригинале – А. Н.) первым знамя восстания против государственного порядка».
Граф Татищев как бы подводит итог: «Генерал Корнилов открыто выразил свое сочувствие революции, он в ней соучаствовал, он применил авторитет своего имени не на служение своему Государю, а против Него, он пошел против тех, кто Государю остался верным и за Него, за свою верность Ему отдали жизнь свою в минуты борьбы против измены, он покрыл себя позором, решившись взять на себя арест Царской Семьи, он санкционировал перед лицом всей Русской Армии преступный жест солдата, убившего доблестного своего офицера за верность его присяге Царю. Имени генерала Корнилова в Храме-Памятнике, посвященном памяти Царя-Мученика МЕСТА НЕТ».
Прошлые и современные апологеты Корнилова обычно приводят следующее письмо Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Анастасия (Грибановского) — председателю Комитета по строительству Храма-памятника во имя Царя-мученика Николая II графу Петру Николаевичу Апраксину. В нем уже другая Великая Княгиня, сестра Государя Ксения Александровна, якобы выражает поддержку корниловцам. Текст письма:
30 июня / 13 июля 1949 г.
Глубокоуважаемый Граф Петр Николаевич,
Считаю долгом уведомить Вас, что Великая Княгиня Ксения Александровна, Почетная Председательница Комитета по сооружению в Брюсселе Храма в память мученически скончавшегося Государя Императора Николая II, изволила вполне определенно заявить, что она не находит никаких препятствий к тому, чтобы в храме-памятнике была помещена, вместе с другими, памятная доска Корниловского полка, с упоминанием имени их Шефа, Генерала Корнилова.
При этом Ея Высочество высказала полную уверенность, что она в данном случае выражает не только свое мнение, но и взгляд почившего своего брата Царя-Мученика, сердце которого было исполнено всепрощения ко всем кто причинил Ему какую-либо обиду в этой жизни.
Слова Великой Княгини настолько авторитетны для всех национально-настроенных русских людей, что они должны положить конец всяким спорам и разногласиям в этом вопросе, угрожающем разделить русскую эмиграцию. Он должен быть решен в положительном смысле, согласно уже с выработанным ранее определением Комитета.
Тем, кому внутренне не легко было бы примириться с таким решением — хотя бы оно исходило от столь высокого для всех авторитета — следует обратить внимание на самый текст надписи, какую хотели бы сделать на своей доске Корниловцы по соглашению с Комитетом.
«Сия доска сооружена Корниловским Ударным Полком, как дань благоговейной памяти Царю-Мученику Императору Николаю Александровичу и Его Августейшей Семье и как выражение преклонения перед жертвенностью Шефа Полка Генерал-Лейтенанта Лавра Георгиевича Корнилова и всех Корниловцев, погибших в борьбе за честь России».
Из содержания такой надписи видно, что Корниловцы прежде всего свидетельствуют в ней свое благоговейное уважение к памяти Царя-Мученика и Его Августейшей Семьи. Вместе со своими чувствами, они выражают здесь одновременно и как бы посмертное настроение своего столь почитаемого ими Шефа, с которым они считают себя связанными неразрывными духовными узами.
Предавая минувшее на суд Божий, они хотели бы призвать в настоящее время всех русских патриотов к теснейшему объединению между собою, ради скорейшего освобождения нашего Отечества от нашего общего врага, от руки которого не только пострадал Государь Император Николай II, но и пал генерал Корнилов.
Призывая на Вас благословение Божие, остаюсь Вашим усердным доброжелателем.
Митрополит Анастасий.
Но есть и прямо противоположное показание, приводимое И.П. Якобием («Владимирский Вестник». № 33. Сан-Паулу. 1954. 8/21 марта):
Никогда Великая Княгиня [Ксения Александровна] такого заявления не делала и, узнав об этой лжи, была столь возмущена, что решила сложить с себя звание почетной Покровительницы Строительного комитета. При приеме Великой Княгиней 1-го июня 1950 года Высокопреосвященнейшего Митрополита Анастасия, Ее Императорское Высочество изволила обо всем этом заявить митрополиту и подтвердить в ноябре 1951 года письмом на его имя, копии которого были посланы Великой Княгине Елене Владимировне и архиепископу Иоанну.
Что ж, по-видимому, здесь ситуация "слово против слова". Но обратим внимание на два обстоятельства.
Во-первых, никаких ответных возражений на слова Якобия не последовало.
Во-вторых, если Великая Княгиня Ксения Александровна в действительности утверждала приписываемые ей слова (дадим фору корниловским апологетам), то в письме митр. Анастасия примечателен следующий фрагмент:
Ея Высочество высказала полную уверенность, что она в данном случае выражает не только свое мнение, но и взгляд почившего своего брата Царя-Мученика, сердце которого было исполнено всепрощения ко всем кто причинил Ему какую-либо обиду в этой жизни.
Формулировка о "всепрощении" говорит сама за себя. Значит, считала Великая Княгиня (если, опять же, Её заявление не выдумка), Корнилова Царю было за что прощать — за февральский антимонархический грех.
https://telegra.ph/GENERAL-KORNILOV—VRAG-RUSSKOJ-MONARHII-12-21-3
✠МЫ-ИКС✠ ошиблись, Е.Семёнова продолжает топить за предателя Царя, косого калмыка.