История становления Ново-Николаевска связана с именем Царя Николая II.. Наверно поэтому в центре города стоит памятник его убийце, не оскорбляющий чувств верующих.

Братья и сестры православные, господа, впервые за сто лет оккупации России , жидисты — чекисты по оплошности признали за вами чувства верующих.Теперь за оскорбление чувств верующих  в Бога и святых полагается уголовное наказание. Так почему же вы так не активно оскорбляетесь??? Ваши чувства должен оскорблять не только фильм «Матильда», но и памятники Ленину — убийце нашего Святого Царя Николая.Используйте закон о защите чувств верующих, вы имеете теперь полное право крушить памятники Ленину-Бланку, т.к. они очень сильно оскорбляют вас и ваши чувства.Или мы ошибаемся?

*         *         *

“Именно Православие, именно наши Новомученики должны быть для нас опорой в защите исторической России от посягательств «красных дьяволят» (и жидят). В противном случае наглеющие свидетели «СССР-2», начав с Колчака, неминуемо доберутся до Государя Императора. Противника надо останавливать на дальних подступах, иначе может оказаться поздно.Ведь скоро могут принять закон о защите чувств верующих в Ленина-Сталина и Совок”.-Е.В. Семёнова.

*         *         *

Наш город был под покровительством Императора Николая II все время его становления. И до 1926 года город носил имя последнего русского Императора, называясь Ново-Николаевск.

Известно, что город начал строиться с 1893 года на царских, т. н. кабинетских землях, которыми владела Императорская семья. Николай Александрович, ещё будучи наследником престола, возглавлял Комитет Сибирской железной дороги по строительству Транссиба. И именно под его председательством 16 февраля 1893 года была утверждена постройка мостового перехода через реку Обь возле села Кривощекова. 3 декабря 1895 года на очередном сходе жителей была составлена просьба о переименовании Александровского поселка в Ново-Николаевский. В 1903 г. по велению Императора Николая II утверждается решение о возведении посёлка в безуездный город Ново-Николаевск. Первый каменный Храм города во имя Св. блг. князя Александра Невского строился при участии Николая II. Императорская семья выделила под храм свою землю и  5000 рублей на его строительство. Также были выделены деньги на изготовление иконостаса, приобретение церковной утвари и передана золотая парча на священническое облачение.
Из Италии были выписаны каменщики для строительства Храма, из Голландии привезли плитку, которой был устлан пол. Храм освящают в 1899 г. Позже Императорская семья делает бесценный дар храму: две иконы, написанные на Афоне – «Пантелеймона Целителя» и «Иверской Божьей Матери». На долгие годы Храм стал средоточием духовной  жизни города. В 30-е годы Храм несколько раз пытались взорвать, но расчеты показали, что если взорвать Храм, то на воздух взлетит Обком партии, расположенный  на соседней площади Свердлова. К счастью, здание оставили в покое, разместив в нем архив кинохроники. Исчезнувшие иконы в 80-е годы ХХ века, были  найдены и возвращены в Храм.
В 1908 году Императором Николаем II было утверждено положение Совета Министров  о получении Ново-Николаевском прав города в полном объёме, что означало создание Городской думы и управы.
В мае 1909 г. после  грандиозного разрушительного пожара (погорельцами стало 2/3 населения) Император Николай II  срочно оказывает помощь бедствующему городу.  Буквально сразу же императорским указом компенсируется более половины понесённых убытков, «начинается подвоз леса и стройматериалов, которые бедноте выделяются бесплатно, а гражданам со средним достатком – по себестоимости». После пожара устанавливается правило, по которому новые дома должны иметь каменный первый этаж и быть застрахованы. И город стал быстро возрождаться. По распоряжению Императора Николая II была выделена значительная ссуда (150 тысяч рублей), на которую город  за два года (1911-1912 г.) построил здания двенадцати школ по проекту архитектора Крячкова. Это были настоящие храмы просвещения.
В 1912 году власти Ново-Николаевска ввели всеобщее начальное образование и в 1913 году молодой город становится лучшим в России по уровню начального образования. Было построено также реальное училище, которое носило имя Дома Романовых. Символом того времени стала часовня святого Николая Чудотворца, небесного покровителя последнего русского Императора. Часовня была возведена по случаю 300-летия Дома Романовых, как символический центр страны, и была торжественно открыта в 1915 году на главной улице города Николаевском проспекте. В 1933 г. часовня была разрушена и восстановлена к 100-летию города в 1993г. Она по праву считается лучшим  историческим символом Новосибирска. Таким образом, вся история становления Ново-Николаевская — Новосибирска до 1917 года связана с именем последнего русского Императора Николая II.
Ирина Хлебникова, сотрудница Музея города Новосибирска и организатор выставки о Романовых «Императорская семья и Ново-Николаевск»РНЛ