ОБЪЕКТИВНОСТИ РАДИ. Свояк в свояка выстрелил из далека.. Или, как Пушкин по навету «поздравил» со свадьбой сестру жены и свояка д’Анте́са, вызовом того на дуэль.

Известно нам, что по навету
Был вызван на дуэль Дантес.
Он мужем был своячницы поэта,
Поэт обидчевый тот Пушкин был А.С.


Его убийца хладнокровно
Навёл удар… спасенья нет:
Пустое сердце бьётся ровно,
В руке не дрогнул пистолет.
И что за диво?.. Издалёка,
Подобный сотням беглецов,
На ловлю счастья и чинов
Заброшен к нам по воле рока.
Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы;
Не мог щадить он нашей славы,
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что он руку поднимал!..

М. Ю. Лермонтов

✨27 января (9 февраля) 1837 года состоялась дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом. В результате дуэли Пушкин получил смертельное ранение и через два дня умер.
В жизни А. С. Пушкина было 29 состоявшихся и не состоявшихся дуэлей.
Поэт был отменным стрелком, попадал с 20 шагов пуля в пулю. Но во время дуэлей он ни разу не пролил кровь противника и в многочисленных поединках не стрелял первым. Хорошо зная дуэльный кодекс, он, видимо, следовал принципу «Гений и злодейство — две вещи несовместные».
Дуэли — это странная черта в Пушкине. Не злой по натуре человек, он вдруг, без видимых причин, начинал проявлять нелепую назойливую задиристость. Часто вел себя вызывающе. Были у прежней полиции такие особые списки. В списках этих было и имя Александра Пушкина. И отнюдь не в вольнодумии и прочих высоких материях обвинялся он тут — был в этих списках на одном из почетных мест в качестве карточного понтера и дуэлянта. История дуэлей Пушкина — тоже история его жизни. В них тоже предстает весь его характер, в котором все — поспешность, легкомыслие, трагическая случайность, сосредоточенная решимость, высокий порыв, отчаянный вызов…
«НЕ ХОЧУ БЫТЬ ШУТОМ НИЖЕ У ГОСПОДА БОГА»
https://vk.com/vrparty

Жорж Шарль  д’Анте́с в 1830-е годы служил в России в Кавалергардском полку. 4 (16) ноября 1836 года городская почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль, который присваивал Пушкину «диплом рогоносца»; в дипломе содержался косвенный намёк на внимание к Н. Н. Пушкиной не только Дантеса, но и царя. Александр Сергеевич счёл письмо исходящим от Геккерна-отца (доказано, что сохранившиеся экземпляры написаны не Геккерном и не Дантесом) и немедленно послал Дантесу немотивированный вызов на дуэль. Геккерн, получивший вызов (Дантес дежурил в казарме), попросил отсрочку на сутки, а потом — на две недели, на что Пушкин согласился. Н. Н. Пушкина, узнав о вызове, связалась с Жуковским, и тот, вместе с её тёткой Е. И. Загряжской, начал переговоры с Пушкиным и Геккернами. Жуковский пытался убедить поэта отказаться от дуэли, на что тот не соглашался. Однако через неделю после вызова Жорж Дантес заявил, что собирался жениться на Екатерине Гончаровой — сестре Натальи Николаевны. Пушкин был вынужден отозвать свой вызов, поскольку лишь при таком условии Дантес выражал готовность сделать предложение Екатерине. Свадьба состоялась 10 января 1837 года. 
  После дуэли был лишён чинов и выслан из России. Дантесы вернулись в Сульс. Екатерина Гончарова, ставшая баронессой Геккерн, родила мужу четверых детей .22 сентября 1843 года Екатерина Николаевна родила долгожданного для обоих супругов сына, Луи-Жозефа. 15 октября, она умерла от послеродовой горячки. Дантес был однолюб и более не вступал в брак, всю жизнь посвятив детям.
Впоследствии занимался политикой, был сенатором Второй империи.В мае 1852 года Наполеон III, желавший установить более близкие контакты  отправил Дантеса с поручением к  Российскому  Императору . Встреча Царя Николая I и Дантеса состоялась в Потсдаме. Соглашаясь на аудиенцию, Император приказал поставить Дантеса в известность, что он не примет его как официального представителя «вследствие того, что он был удалён с императорской службы», но будет говорить с ним как с «бывшим офицером гвардии, осуждённым и помилованным».

Вскоре, принимая во внимание заслуги Дантеса, Наполеон III назначил его пожизненным сенатором. 12 августа 1863 года Дантес получил звание офицера Почётного легиона, 14 августа 1868 года был повышен в звании до командора.

По рассказу внука Дантеса, Луи Метмана, его дед «был вполне доволен своей судьбой и впоследствии не раз говорил, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой, что, не будь этого несчастного поединка, его ждало незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции с большой семьёй и недостаточными средствами». Дантес  умер в своём поместье после продолжительной болезни, окружённый родными. Похоронен в Сульсе на семейном участке местного кладбища рядом с могилой жены.https://ru.wikipedia.org