«Советская власть отождествляется с еврейской властью, и лютая ненависть к большевикам обращается в такую же ненависть к евреям».
Из-за ненависти моряков к евреям, "кронштадтское движение было объявлено "мятежом", принятая кронштадтцами резолюция – "черносотенно-эсеровской".
В РФ сняли хороший, свежий по замыслу док.фильм, который никогда не покажут к дню защитника пархатой Совдепии. Недостаток только один: политкорректные создатели не упомянули главный лозунг матросов "Советы без жидов и коммунистов".
28 февраля 1921г. состоялось, «историческое», собрание в Кронштадте, на котором делегаты описали матросам ситуацию в городе. Тогда же была принята резолюция с требованиями провести перевыборы Советов, упразднить комиссаров, предоставить свободу деятельности всем социалистическим партиям, разрешить свободную торговлю. На собрании были отвергнуты пункты о выселении всех евреев в Палестину.https://ru.wikipedia.org.
Кронштадтское восстание стоит особняком в истории антикоммунистических мятежей — с большевиками тут дрались не золотопогонные белогвардейцы, которых можно было обвинить в желании реставрировать монархический строй, и не крестьяне, кулаки и капиталистический элемент. Нет, восстали революционные морячки-братишки с Балтфлота, (убивавшие морских офицеров в Гельсингфорсе в феврале-марте 1917г) и свергавшие Временное правительство в октябре 1917г. Взбунтовалась гордость и краса Октябрьской революции.
* * *
1 марта 1921 года начался мятеж в Кронштадте. Балтийские морячки, боевое мясо ранних большевиков, пошли против хозяев.
Спустя несколько лет после переворота слои русского общества поняли, что в 1917-м их обманули. К 1921 году дошло и до моряков. К тому времени большевики расправились даже со своими союзниками: сначала закатали в асфальт анархистов , потом добили левых эсеров, а все остальные политические партии строго запретили.
Морячки сообразили, что настают последние дни. Балтийский чай выпит, награбленное переграблено уже по сто раз, а эксплуатация началась такая, что имперские времена кажутся образцом демократии и гуманизма. И с 1920 года в гарнизоне Кронштадтской крепости и на нескольких кораблях начинаются брожения в умах личного состава. Морячки демонстративно рвут партбилеты.
В конце февраля в Петрограде также начинают бастовать рабочие в связи с невыносимым положением. Моряки решают присоединиться. На общем собрании будущего революционного комитета — ядра восставших, постановили поддержать рабочих, арестовать комиссаров и выдвинуть лозунги в поддержку легализации всех социалистических партий, перевыбора Советов. В целом программа звучит так — за Советы без большевиков без жидов и коммунистов.
1 марта началось восстание. Моряки заперли в трюмах кораблей наиболее активных коммунистов и обратились по радио с воззванием к рабочим. Большевики перепугались страшно. Официально объявили восстание белогвардейским и «назначили» его руководителем царского генерала Козловского, который в действительности не играл никакой активной роли в подготовке мятежа. Главным активистом стал матрос Петриченко (а помогал ему активно генерал Русской Императорской армии Козловский, Александр Николаевич)
в 1917 году провозгласивший на балтийском острове Нарген республику матросов и строителей.
Морячки рассчитывали на переговоры, но не поняли, с кем связались. Большевики без разговоров арестовали всех парламентеров и взяли в заложники членов семей моряков. Вместо переговоров повстанцы получили ультиматум с требованием сдачи.
Матросы отказались. Через несколько дней большевики подтянули ударные силы для штурма крепости. Однако первый приступ провалился. Кроме того, значительная часть красноармейцев отказывалась идти в наступление. В частях началось брожение. Несколько красноармейских полков разоружили и арестовали, а кое-кого расстреляли. Позади наступающих частей развернули заградительные отряды.
Периодически на линкоры устраивали авианалеты, крепость обстреливалась из артиллерии. 18 марта начался решающий штурм. Моряки некоторое время отбивались, но видели, что силы неравны. Кроме того, не оправдались надежды на восстание в Петрограде, который быстро утихомирили введением осадного положения.
Большая часть мятежников покинула крепость и по льду перешла через границу Финляндии. Там моряков интернировали, и значительная часть балтийцев у финнов и осела. Кто попал в руки большевиков — пошел под суд. Больше 2000 человек казнили, остальные сели в тюрьму.
Череда крупных восстаний против красных сподвигла большевиков отказаться от военного коммунизма в пользу новой экономической политики. А матроса Петриченко в Финляндии через некоторое время завербовало ОГПУ. До конца 30-х годов бывший мятежник исправно служил органам. В 1944 году его отправили СССР в составе т. н. группы узников Лейно, которых финны обязались выдать по условиям мирного договора. Петриченко получил 10 лет лагерей и умер на этапе в знаменитый ныне Владимирский централ. А в Финляндии до сих пор живут потомки восставших моряков, ныне совершенно суомизировавшиеся, но периодически проводящие встречи.