«Они погибли за советы без жидов и коммунистов» — эта надпись будет высечена крупными буквами на памятнике кр✭сной матросне, убивавшей царских офицеров, юнкеров и казаков, а затем внезапно прозревшей, что не тем советам служат.

Закладка камня на месте будущего монумента, посвященного 100-летию Кронштадтского мятежа, состоялась в Кронштадте.

В мероприятии приняли участие помощник Президента РФ жидяра Владимир Мединский, полпред Президента в СЗФО Александр Гуцан, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятель Николаевского морского собора архимандрит Алексий (Ганьжин), моряки и жители Кронштадта.

«Здесь будет увековечена память всех участников и жертв восстания. Это будет монумент не только восставшим матросам, но и всем павшим. В конце концов, все это были наши русские люди, у каждого была своя правда. Нам, конечно, спустя сто лет понятно, что все они ошибались, что нельзя построить счастливую жизнь на крови, на насилии. Эту историю мы должны помнить», — сказал Владимир Мединский.

«Памятник будет установлен всем погибшим в этих трагических событиях. Революция и гражданская война разделили наше общество, разрушили экономику и государственность. Самое главное, чтобы подобные события в нашей истории не повторялись», — сказал Александр Беглов. Градоначальник поблагодарил Военно-историческое общество за инициативу установки памятника, а также жителей города.

Отец Алексий совершил молебен и освятил закладной камень.

Высокопоставленные гости прошли в конференц-зал собора, где обсудили детали размещения памятника. Александр Беглов наградил архимандрита Алексия (Ганьжина) знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

Кронштадтский мятеж — вооруженное выступление 1-18 марта 1921 года гарнизона крепости Кронштадт, экипажей кораблей Балтийского флота и жителей города против диктатуры жидобольшевиков и проводимой политики военного коммунизма. В крепости был создан Временный революционный комитет (ВРК), взявший всю полноту власти в городе. Властями предприняты два штурма острова, в результате второго удалось, несмотря на значительные потери, взять крепость. Восьми тысячам восставших удалось уйти в Финляндию. В городе начались массовые репрессии: всего к расстрелу были приговорены 2103 человека и к различным срокам заключения — 6459 человек. С весны 1922-го началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова. В последующие годы оставшиеся в живых участники кронштадтских событий неоднократно репрессировались.

 Санкт-Петербургская митрополия.