Товарищ Сралин и его жидочекистская банда, – опять “белые и пушистые”: «перегибы» были, но были только на местах, – «перегиба» в Кремле не было.
„От далеких времен ЖИДВЧК, путь твой труден, суров и тернист. Было, будет почетным всегда это звонкое слово жидочекист“.
В «день чекиста» Путин призвал органы безопасности реагировать на «провокации националистов» «как и прежде».
«Органам безопасности следует, как и прежде, быстро реагировать на любые посягательства на основы конституционного строя, провокации националистов. Крайне важно оградить от преступного влияния экстремистов молодых людей», – сказал Путин.
Ранее Владимир Путин во время выступления на торжественном концерте ко Дню работника органов безопасности заявил, что спецслужбы являются «опорой государства».
Суд РФ признал право директора ФСБ называть расстрелы 1930-х «перегибами на местах».
Савеловский районный суд Москвы отклонил иск бывшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Игоря Степанова к директору ФСБ РФ Александру Бортникову, год назад в интервью “Российской газете” назвавшему массовые расстрелы во время Большого террора “перегибами на местах”.
Степанов представил в суд документы о своих репрессированных родных: по меньшей мере 20 человек из его семьи были арестованы, а затем сосланы или расстреляны. Заседание состоялось 21 декабря. Степанов требовал предоставить доказательства, подтверждающие слова Бортникова, либо опубликовать опровержение.
Экс-следователь также требовал опубликовать его мнение о массовых расстрелах в том же объеме и на тех же страницах, которые занимало в “Российской газете” интервью с директором ФСБ.
Представители редакции “РГ” заявили Степанову, что в интервью приведено личное мнение Бортникова об определенных аспектах истории России в XX веке и апеллировали к статье 29 Конституции, гарантирующей свободу мысли и слова. Высказать своё мнение на страницах издания истцу также не позволили. Сам Бортников в суде не присутствовал.
Большое интервью с Александром Бортниковым вышло в “Российской газете” в декабре 2017 года, перед 100-летием ВЧК. В интервью под названием “ФСБ расставляет акценты” глава спецслужбы заявил, что “чрезвычайные меры” чекистов были продиктованы чрезвычайностью ситуации, массовые расстрелы 1930-х годов были результатом “перегибов на местах”, а репрессии закончились после 1938 года. О расстрелянных и заключенных простых гражданах Бортников не упомянул.
В ответ академики РАН подписали открытое письмо с критикой слов Бортникова, вслед за ними директора ФСБ раскритиковали литераторы, журналисты и правозащитники.
“Такой подход является надругательством над памятью бесчисленных погибших и лагерников – великих писателей, ученых, военачальников, артистов, и безвестных тружеников, чьи имена возвращаются из забвения ценой подвижнического труда, вопреки сопротивлению сегодняшних чекистов, до сих пор отказывающих исследователям и гражданам в допуске к своим архивам”, – отмечали авторы заявления.