"Если бы царские власти боролись с мятежниками с такой же жестокостью, с которой в советское время чекисты боролись с инакомыслящими, революция была задавлена бы в самом зародыше".
Пять сроков тюремного заключения рецидивиста Джугашвили за бандитизм и один по политическим мотивам.
Для начала надо сказать о том, что сидел Джугашвили в Баиловской тюрьме г. Баку не один раз. И не два – как написано в официальной биографии на основании уголовного дела, заведенного Бакинским Губернским жандармским управлением. На бланке, заведённом в 1910 г., в графах «По какому делу ранее привлекался» и «Не подвергался ли ранее фотографированию, антропометрии и дактилоскопии» упомянут 1908 год. Но графы узенькие, там захочешь всё подробно расписать – не распишешь; потому был упомянут лишь предыдущий факт заведения уголовного дела.
По данным же разных историков, всего в бакинский период у Джугашвили было пять-шесть сроков тюремного заключения, и лишь один из них – по политическим мотивам. Остальные разы Сосо Бесович Джугашвили сидел за разбой.
Доктор исторических наук К.Махмудов писал: «Денег от сочувствующих революционному движению не хватало. И тогда жид Бланк [по кличке «Ленин»] собрал вокруг себя самых верных соратников, в число которых входил Сосо Джугашвили [по уголовно-большевицкой кличке «Коба»]. Эта группа создала несколько банд, занимавшихся грабежом и рэкетом в пользу революции. Для организации стачек, забастовок и борьбы с законной властью в Баку прибыл Джугашвили. Обосновавшись в Баку, он организовал банду, с которой совершал налёты на банки, почтовые поезда и нефтепромышленников».
Сосо Бесович Джугашвили деятельно участвовал в крупных террактах и ограблениях с организованной преступной группой Бакинской организации РСДРП, где он близко сошёлся с одним из её руководителей, меньшевиком Андреем Вышинским, сыном известного в городе в те годы аптекаря.
Территорию города делили между собой «гочи», иными словами, бандиты, объединенные в кланы. Этих бандитов Коба приглашает под своё руководство. Согласно полицейским сводкам, за несколько лет общая сумма всех ограблений достигла 3 млн рублей.
«Вершиной» грабительской деятельности Джугашвили было нападение на судно Пароходного общества «Кавказ и Меркурий». Джугашвили и его головорезы переоделись полицейскими и перед самым отплытием парохода поднялись на борт, под предлогом поиска опасных преступников. И тут раздаётся крик: «Бросай оружие, это налет!» Охрану с командой расстреливают, прочих загоняют в каюты. Входивший в банду бакинский медвежатник по кличке "Ахмед" вскрывает сейф, из которого Джугашвили с подельниками похитили миллион двести тысяч рублей наличными – баснословную по тем временам сумму, переданную потом Ульянову по кличке "Ленин".
Есть данные, что от разбоя и рэкета Джугашвили пострадали Муса Нагиев и Нобели.
Вот как описывает криминальную и политическую ситуацию в Баку в те годы доктор исторических наук Парвин Дарабади:
«С 1907 по 1909 годы. В Баку… отмечается усиление террора, развязанного различными террористическими группами анархистского толка, такими как «Анархисты-коммунисты», «Красная сотня», «Черные вороны», «Террор» и другими. Лишь в течение двух лет – 1907-1908 гг. – в 300-тысячном Баку было совершено свыше одной тысячи убийств или покушений и столько же случаев разбойных нападений, часто сопровождавшихся метанием бомб–«македонок», которые изготовлялись в подпольных мастерских».
По официальным данным, первому заключению Джугашвили в Баиловскую тюрьму предшествовал арест 25 марта 1908 года. Сосо Бесович Джугашвили назвался тогда Гайозом Нижерадзе. Однако полиция сразу же установила его личность.
Уже будучи в тюрьме, Джугашвили ведёт весьма оживлённые политические дискуссии с сидевшими с ним эсерами и меньшевиками, устанавливает и поддерживает связь с бакинской большевицкой организацией, руководит Бакинским комитетом РСДРП и пишет статьи для бакинских газет.
В Баиловской тюрьме Сосо Джугашвили просидел 8 месяцев и 9 ноября 1908 г. был выслан на два года в Вологодскую губернию, в Сольвычегодск. Из этой ссылки он совершил побег 24 июня 1909 г. и снова вернулся для грабежей и террористической деятельности в Баку.
Агентурное донесение Бакинского охранного отделения гласило: «В Баку приехал «Коба», известный на Кавказе… Приехал он из Сибири, откуда, вероятно, бежал, т.к. он был выслан в 1908 году».
В очередной раз Джугашвили был арестован в Баку 23 марта 1910 г. На этот раз он выдавал себя за некоего Захара Меликянца. В Баиловскую тюрьму он был заключен 26 марта и содержался там вплоть до последовавшей 23 сентября 1910 г. высылки по этапу в Сольвычегодск. Согласно постановлению Наместника на Кавказе от 27 августа 1910 г. ему воспрещалось проживание на Кавказе в течение пяти лет.
В конце февраля 1912 г. Джугашвили в очередной раз бежит из вологодской ссылки и в марте вновь появляется в Баку. Здесь он принимает активное участие в деятельности местной социал-демократической организации, публикуется в партийной печати. По непроверенным данным, он снова был заключен в Баиловскую тюрьму.
Согласно данным упомянутого выше К.Махмудова, четвертый раз Джугашвили сидел за разбой в Ленкорани – за ограбление банка. Тюрьма была оборудована в Ленкоранской крепости, откуда Джугашвили тоже удалось бежать.
К сожалению, полноценное изучение бакинского периода преступной деятельности Джугашвили невозможно ввиду практически полного отсутствия документов тех времен: рецидивист Джугашвили прекрасно понимал, что отсидки по статье «разбой» его не красят, даже если этот разбой был упакован в красивое слово «экспроприация», и постарался впоследствии уничтожить практически все свидетельства и свидетелей. Точно так же был стёрт и бакинский след семьи Аллилуевых – зачем Джугашвили свидетели его бакинского периода? И в этом свете, кстати, вновь всплывает вопрос о причине самоубийства Надежды Аллилуевой в 1932 г.
Вопрос о том, когда именно родился бандит Джугашвили, всплывает тоже, потому что разночтения в годе рождения – 1878-й, 1879-й, 1880-й или 1881-й – из-за фальшивых документов, удостоверяющих его личность, возникают впервые не где-нибудь, а именно в Баку.
По сведениям Санкт-Петербургского губернского жандармского управления, датой рождения Джугашвили значится 6 декабря 1878 г., а в документах Бакинского жандармского управления годом рождения помечен 1879-й. В то же время встречаются документы полицейского ведомства, где годом рождения Сосо Джугашвили значатся 1880-й и 1881 гг. В документе, собственноручно заполненном им в декабре 1920 г., – анкете шведской газеты «Folkets Dagblad Politiken» – значится 1878 г.
Надо же было так всё запутать и подтасовать! А всё, что не укладывалось в легенду, – уничтожить! Однако всё уничтожить невозможно.
У Анри Барбюса (1873-1935), французского писателя и общественного деятеля, автора одной законченной и одной незаконченной биографии Джугашвили, читаем:
«Эсер Семен Верещак, яростный политический противник, рассказывает, что в 1903 году (!) он сидел в Баку в одной тюрьме со Сталиным. Тюрьма эта, кстати сказать, была рассчитана на 400 арестантов, а сидело их 1500.
«Однажды в камере большевиков, – говорит он, – появился новичок. Мне таинственно сообщили: «Это – Коба». Чем же занимался Коба в тюрьме? Пропагандой… Он налаживал большие «организованные дискуссии», решительно предпочитая их индивидуальным спорам. Во время одной из таких дискуссий – по аграрному вопросу – Серго Орджоникидзе обменялся с содокладчиком, эсером Карцевадзе, вескими аргументами, а потом и ударами, так что, в конце концов, эсеры жестоко избили Серго. [Да-да, в Баиловской тюрьме, помимо Сосо Джугашвили, сидели и Орджоникидзе, и Вышинский, и Тевосян, и некоторые другие пламенные борцы за дело революции. И исключительно за бандитизм]. Несколько позже Коба, квартируя в третьей камере Баиловской тюрьмы, организовал целые курсы. Тюрьма принудила его лишь к весьма относительной перемене занятий».
«Весьма относительная перемена занятий» – это, как не трудно догадаться, та же самая агитация, только не в масштабах города, а в масштабах отдельно взятой тюрьмы. Вообще не устаешь поражаться либерализму властей в царское время: отъявленные бандиты имеют возможность, сидя на нарах, устраивать дискуссии, курсы, писать статьи в газеты, т.е. всячески мутить народ и подбивать его к беспорядкам. Если бы царские власти боролись с мятежниками с такой же жестокостью, с которой в советское время чекисты боролись с инакомыслящими, революция была задавлена бы в самом зародыше.
Как видим, Анри Барбюс упоминает 1903 год, который в биографии Джугашвили как год отсидки в Баиловской тюрьме не отражен. Заподозрить Барбюса в фальсификации невозможно: он был ярым сталинистом.
И тут всплывает вопрос, а был ли побег из Баиловской тюрьмы, на который попенял азербайджанцам один российский историк, говоря: «Во всем виноваты азербайджанцы: надо было лучше свою тюрьму охранять!» Тут мы имеем парадокс. В биографии Джугашвили побег из Баиловской тюрьмы не отражён, а в официальной истории тюрьмы отражён. Правда, год не указывается, но зато указывается номер камеры – 39.
Впоследствии камера №39 стала музеем. В 2009 г. при строительстве Площади Флага Баиловская тюрьма была разрушена и тем самым стёрто материальное свидетельство пребывания бандита Джугашвили в этом месте.
Так бежал или не бежал? И если бежал, то когда? У Анри Барбюса, описывавшем 1903 год в жизни Джугашвили, читаем: «В 1903 году в тюрьме Сталин [на самом деле тогда у него была другая уголовная кличка] узнал важную новость. На втором съезде РСДРП по инициативе Ленина наметился решительный разрыв между большевиками и меньшевиками». А затем такой текст: «Итак, Коба впервые бежал от жандармов. И с тех пор жандармские отряды охотились за ним по всем углам России и Закавказья, – вынюхивали, искали, ловили, потом упускали и принимались ловить вновь. Шесть раз, если не ошибаюсь, повторялась эта игра…»
Итак, можно считать, что побег Джугашвили из Баиловской тюрьмы состоялся в 1903 г. Можно, да есть одна нестыковка: Барбюс со слов Семена Верещака говорит о некой стычке, произошедшей между Орджоникидзе и Карцевадзе во время «организованной» Джугашвили дискуссии. Но Орджоникидзе сидел в Баиловской тюрьме в 1907 г. – согласно его биографии. В ней упомянут и тот факт, что в 1907 г. Орджоникидзе познакомился в Баиловской тюрьме с Джугашвили, после чего у них установились отношения, «близкие к дружественным».
Получается, что либо Верещак перепутал 1903-й и 1907 год, либо Орджоникидзе сидел на Баилове не один, а два раза. Но сложно перепутать год собственной отсидки, если ты просто Верещак, а не Джугашвили, которому есть, что скрывать. Вот и выходит, что, перечисляя сроки отсидки Джугашвили в Баиловской тюрьме, можно говорить и о 1907 годе тоже. Если же сложить все упоминания, то получается как раз те самые пять-шесть сроков, о которых говорят некоторые исследователи.
Рассуждать на тему, как повернулась бы история, если бы побег не удался, можно долго. Очень хорошо на эту тему высказался исследователь биографии Сосо Бесовича Джугашвили И.Куравлев на одном из исторических форумов: «Сбежал из Баку – и ладно. Надо было грохнуть его потом, в 1913 году, во время ссылки в Туруханский край! Тогда его даже хотели судить за педофилию, но он снова сбежал – и тогда в тюрьмах за такую статью не жаловали».
Статья о педофилии в официальной биографии Джугашвили (Сталина), понятное дело, не упоминалась ни разу… ©
• Ещё по теме: Как пополнялась касса «профессиональных революционеров».
https://nampuom-pycu.livejournal.com/267893.html
Педофил Сталин. Доклад Председателя КГБ Серова на Политбюро о прошлом советского вождя.
В начале лета 1956 года Председатель КГБ СССР Серов сделал доклад на Политбюро о некоторых фактах биографии Иосифа Сталина во время проживания будущего «вождя народов» в Туруханском крае в ссылке с 1913-го до зимы 1916-1917 годов. Доклад датирован 4 июня 1956 года. Архивный шифр приводимых ниже трех страниц доклада следующий: РГАСПИ. Ф.558. Оп.11. Д.1288. Л.14-16.
В докладе Председатель КГБ коснулся некоторых вопросов морального облика И. В. Сталина. Наиболее сенсационными воспринимаются следующие строки доклада:
«По свидетельству гр-ки ПЕРЕЛЫГИНОЙ было установлено, что И. В. Сталин, находясь в Курейке, в возрасте 14 лет совратил ее и начал сожительствовать. В связи с этим И. В.Сталин вызывался к жандарму ЛАЛЕТИНУ для привлечения к уголовной ответственности за сожительство с несовершеннолетней. И. В. Сталин дал слово жениться на ПЕРЕЛЫГИНОЙ, когда она станет совершеннолетней.
Как рассказала в мае с. г. ПЕРЕЛЫГИНА, у нее примерно в 1913 году родился ребенок, который умер. В 1914 году родился второй ребенок, который был назван по имени Александр. По окончании ссылки Сталин уехал и она вынуждена была выйти замуж за местного крестьянина ДАВЫДОВА, который и усыновил родившегося мальчика Александра. За все время жизни Сталин ей
никогда не оказывал никакой помощи. В настоящее время сын Александр служит в Советской Армии и является майором».
(Полный текст доклада см. в приложении.)
В докладе Сталин представлен весьма нелицеприятно. В обсуждении на заседании Политбюро на самом высшем уровне он предстает, как совершенно морально разложившееся существо. Однако не оклеветал ли «вождя народов» председатель КГБ? Не выдумал ли он всех этих страшных обвинений?
Давайте попробуем разобраться. Дело в том, что доклад и все обстоятельства дают сразу несколько очень весомых аргументов к тому, чтобы доверять таким свидетельствам.
1. По свидетельству старшей сестры жены Сталина Надежды Аллилуевой, в 1917 году Сталин рассказывал им, что в ссылке в Курейке он полюбил одну молодую девушку, и у них родился ребенок. И надо отметить, что Сталин начал сожительствовать с Надеждой Аллилуевой, когда ей было еще 15 лет. То есть в отношениях со своей будущей женой 37-летний будущий «вождь народов» повел себя аналогично уголовной истории в Курейке с несовершеннолетней Перелыгиной.
Сталин поселился в комнате Надежды Аллилуевой в августе 1917 года, когда он отправил Ленина в Разлив. Одновременно сестра Надежды Аллилуевой уехала жить на другую квартиру, мать ушла из семьи, а отец, по его же собственным воспоминаниям, стал сильно задерживаться на работе и даже часто ночевать там. Таким образом, поведение Сталина в докладе Серова отнюдь не исключительное. Сталин поступал так не единожды.
2. Председатель КГБ Серов сам являлся сталинским выдвиженцем. Он занимал пост заместителя наркома внутренних дел с 1941 года. Хрущеву в своей карьере не был обязан. По свидетельству сына Хрущева Сергея, Серов после войны встречался с отцом лишь шапочно. Немного ближе они стали лишь после ареста Берии. Поэтому намеренная клевета Серова в адрес Сталина маловероятна. Иногда клевещут: для того, чтобы продвинуться по служебной лестнице. Однако Серову продвигаться дальше было некуда, он уже возглавлял КГБ.
3. На первой странице доклада Серова стоят подписи всех членов Политбюро. Все они ознакомились с данным докладом. Отчетливо различимы подписи Булганина, Ворошилова, Маленкова, Кагановича, Микояна, Молотова, Хрущева. Ни один из них не счел данный доклад клеветой, никто не объявил протест, никто не сделал ни единой пометки или комментария. Никто не отказался подписывать. Никакого возмущения доклад не вызвал, хотя все слушатели данного доклада — многолетние соратники «вождя народов». Даже одно это позволяет сделать вывод о правдивости приведенных фактов. Или, по крайней мере то, что все члены Политбюро относились к материалам вполне серьезно. Отметим здесь и то, что подпись Хрущева стоит последней из подписей постоянных членов Политбюро. Таким образом нельзя сказать, что Никита Сергеевич заставил всех остальных подписать доклад. Все подписали перед Хрущевым.
4. Внизу первой страницы документа стоит пометка «В архив президиума ЦК. В Молотов 18.VII.56». Это означает, что доклад в итоге был оценен вполне серьезно всем Политбюро. Не только все члены Политбюро в отдельности, но и все Политбюро, как единый орган, не отвергло этого свидетельства. И сам Молотов, ближайший заместитель Сталина и второй человек в иерархии Советского Союза, бережно отправляет доклад о педофилии вождя для хранения потомкам. Дата 18 июля 1956 года тоже о многом говорит. Со времени подписания доклада прошло примерно полтора месяца. Это означает, что документ не "проскочил" незаметно. Он обдумывался и осмысливался полтора месяца. И этого длительного обсуждения — бережное хранение в архиве.
5. Приведенные в докладе свидетельства преступления Сталина получены сразу из двух источников. От потерпевшей Перелыгиной и от следователя Лалетина. Причем налицо два совершенно независимых свидетельства. Перелыгина давала показания в 1956 году, а данные об уголовном деле имелись в полицейском архиве. Сталин признал свою вину и обещал жениться на развращенной им девочке. Это обещание Сталин не выполнил, уехав в феврале 1917 года в революционный Петроград.
6. Доклад Серова — это итог большого расследования КГБ. Ввиду того, что доклад готовился на Политбюро, он должен был пройти через руки нескольких ответственных лиц в КГБ. Причем самых ответственных и влиятельных. Ближайшее окружение Серова, председатель УКГБ Красноярского края, где проводились следственные мероприятия, самые ответственные следователи Красноярского края — все они должны были взвесить все «за» и «против», прежде чем отправить текст в Политбюро. Однако не видно никаких следов, того, что версия педофилии Сталина вызвала хоть какое-то сомнение у составителей доклада. Никаких смягчающих оговорок нет. Все определено.
Все эти факты позволяют сделать вывод, что доклад Председателя КГБ Серова правдив.
PS
Уже после публикации на сайте "Белое Дело" открылось еще одно интересное свидетельство о рассматриваемом эпизоде из жизни Сталина в Курейке. В Архиве Сталина сохранились воспоминания хранителя музея Сталина в Курейке Тарасеева Ф.А. Ниже мы помещаем фотокопию архивного документа его рассказа, в котором есть в частности и такие строчки: "В Курейке было тогда домов 8, все небольшие, жил тов. Сталин в семье Перепрыгиных… Это были сироты без отца и матери — пять братьев и две сестры."
При этом надо отметить, что на следующей странице воспоминаний фамилия уже указана правильно: Перелыгины.
Таким образом Сталин жил в доме с детьми, у которых не было ни отца, ни матери. Скорее всего младшие дети были на содержании старших детей и питались рыбной ловлей. Из этой сиротской семьи и была несовершеннолетняя Перелыгина, у которой и родился ребенок от Сталина. По-моему эти воспоминания дают еще одно свидетельство в пользу версии о педофилии. Тем более, что Тарасеев нигде не хвалит Сталина за то, что он жил там только из побуждений заботы о детях. Хотя здесь как раз самое время разразиться похвалами: товарищ Сталин идет жить к сиротам, чтобы их поддерживать. Но Тарасеев на похвалы скуп. Архивный шифр документа воспоминаний Тарасеева Ф.А. РГАСПИ. Ф.558. Оп.4. Д.581 л. 5-6. Фотокопию см. ниже в приложении.
Если же просмотреть все архивное дело воспоминаний о Сталине в Курейке, то открывается еще одна интересная особенность. В этом архивном деле 25 страниц. Там есть воспоминания нескольких жителей поселения и даже воспоминание местных кочевников, но нет ни одного свидетельства из семейства Перелыгиных. А почему? Ведь их было 5 братьев и 2 сестры! Кому, как не им надо бы рассказать подробно о том, каким примерным и заботливым был товарищ Сталин, как он поселился у них в сиротском доме и помогал их содержать. 7 человек жили со Сталиным в одном доме три года и полное молчание! Как так? Почему? В 1940 году, когда собирались первые свидетельства о Сталине все Перелыгины были еще зрелыми мужчинами и женщинами. В 1951 году, когда была следующая серия сбора свидетельств о Сталине они тоже не были еще старыми людьми. Неужели никто не постарался их опросить? Конечно же постарались. Но только воспоминания не соответствовали желаемой картине. А соответствовали тому, что мы читаем в докладе Председателя КГБ Серова.
Есть еще одно интересное свидетельство. Бывший заключенный Норильлага Павел Чебуркин был командирован в конце своего лагерного срока в Курейку на стройку музея Сталина. Он оставил статью под названием "Пантеон генералиссимуса". И в этой статье есть свидетельство той же Тарасеевой по интересующему нас эпизоду биографии Сталина. Вот оно.
"Анфиса Степановна была разговорчива, особенно, когда я приходил с четвертинкой водки. Выпить она любила. Как и административно-ссыльный Иосиф Джугашвили, как и все жители этих мест, непонятной смешанной национальности — русской и разных северных народностей. Они называли себя — сельдюки…
— Да чего им тут не жить-то было, — рассказывала Тарасеева. — Им ведь какие деньги на прокорм от казны давали! Пятнадцать рублей в месяц каждому! А ведь когда пароход осенью приходил, то на два рубля на всю зиму муки-то я запасала… Ёсиф веселый парень был, плясал хорошо, песни пел, со стражником дружбу водил, и тот ему письма куда-то отправлял. До баб охоч был, сынок тут у него народился, от родственницы моей, жив и сейчас.
Вскоре, однако, ссыльный Иосиф Джугашвили перебрался от Тарасеевых на жительство в пристройку к избе Перепрыгиных. ( у Перепрыгиных, сообщается в книге "И.В.Сталин в сибирской ссылке" (с.148), часто молодежь собиралась на вечеринки. В этой же книге (с.145) устами А.С.Тарасеевой семейству Перепрыгиных дается нелестная для сибирского крестьянина характеристика: "Голодные, а все поют да пляшут".)
Расспрашивал я и других старожилов Курейки — Малаховых, Шаталовых и прочих. Все примерно одно и то же говорили. Было будто бы у него и в станке Костино любовное приключение, окончившееся рождением сына."
http://kureika-foto.narod.ru/panteongenepalisimusa.htm
Подметим интересную особенность последнего свидетельства. Оно было дано еще при жизни "вождя". О малолетней сожительнице Сталина здесь ни слова. Однако о рождении ребенка говорят, как об общеизвестном факте. Но при этом также известно, что Сталин жил в одном доме с детьми.Воспоминания Тарасеева о жизни Сталина в Курейке.
http://www.beloedelo.ru/researches/article/?172
https://pravoslavnij.livejournal.com/77158.html