«☦Русский мир», рассуждая о бабах в никабах и жабах в хиджабах, продолжает незаметно погружаться в пахучую, адскую субстанцию «и☪ламского мира».

МВНазаров: Опасность маскировки террористов здесь не самое главное. Серьезнее то, что это неуважение к культуре народа-хозяина безцеремонными пришельцами, поощряемое государственной властью как "норма толерантности" с целью разложения и замещения народа. Параллельно и "норма" крестоповала набирает обороты… Всё логично, и это дополнительно выдает цель мигрантизации, то есть национальной политики Олигархаха РФ.

Правительство РФ отказывается запрещать никабы.

Ну что, все, наверное, слышали о депутатской инициативе — запретить ношение никаба в общественных местах. Инициатива исходила от главы Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Валерия Фадеева. Многие депутаты Госдумы идею поддержали. И даже усовершенствовали, предложив наложить запрет не только на никабы, но и на балаклавы и карнавальные маски в публичных местах. Исключение — лишь для медицинских масок.

И обществу инициатива, похоже, тоже пришлась по душе. Так, например, в опросе «Царьграда» поучаствовали около двух миллионов россиян, и почти 90% респондентов высказались в поддержку запрета никабов.

Однако в правительстве России с общественным мнением не согласились. В письменном ответе на депутатские запросы по этой теме говорится, что введение в законодательство РФ ограничений на ношение религиозной одежды может являться нарушением прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания.

Вот те раз! А как же быть с насущными правами людей других вероисповеданий?..

И упоминание о правах противников никабов тут не ради красного словца. Давайте разбираться.

Никаб, если кто не знает, это такой мусульманский женский головной убор, который больше похож на покрывало с узкой прорезью для глаз. Он полностью скрывает лицо, и в доисламские времена служил всего лишь защитой от солнца, песка и ветра.

Вместе с никабом стыдливые мусульманки носят, как правило, широкий балахон, скрывающий очертания тела. Так что, когда перед тобой возникнет такая фигура, сходу не угадаешь, кто там, под кучей материи — скромница красавица или злоумышленник.

Сейчас, когда Россия ведёт специальную военную операцию на Украине, угроза терактов в глубоком тылу возросла. И мы в этом убеждаемся едва ли не каждый день.

А теперь представьте себе ситуацию, когда некто замаскированный под добропорядочную мусульманку оставляет, к примеру, бомбу в общественном месте.

Он уверен, что в случае чего опознать его не смогут, ведь лицо скрыто.

В удобный момент террорист избавляется от «камуфляжа», замешивается в толпу уже в «цивильном» виде и скрывается.

Не знаю, как вам, уважаемые ньюслендеры, но мне понятны опасения людей, которые не желают ехать в автобусе, когда туда входит женщина в глухом никабе.

И в торговых центрах вокруг таких фигур всегда возникает пустота — просто понаблюдайте, и вы увидите, что это чистая правда.

Не выветрился ещё у нас из памяти образ террористок-смертниц в таких вот одеяниях во время терактов в «Норд-Осте» или в школе в Беслане.

И вот назревает справедливый вопрос: почему российское правительство считает право мусульманок на никаб, ношение которого в отличие от хиджаба даже шариатом не предписано, превыше права остальных граждан на защиту и безопасность?

Почему, наконец, никому не интересно, какие эмоции испытывают люди, когда рядом с ними в метро, в любом многолюдном месте появляются эти чёрные безликие фигуры?

Это отнюдь не про нетерпимость по религиозному или национальному признаку. Это про страх, что рядом может оказаться убийца.

Разумеется, можно парировать, что убивают и с открытым лицом. Как, например, Дарья Трепова*, взорвавшая военкора Владлена Татарского.

Но давайте посмотрим на опыт других стран. В шестнадцати государствах никабы под запретом. В их числе как мусульманские, так и немусульманские: Тунис, Австрия, Дания, Франция, Бельгия, Таджикистан, Узбекистан, Болгария, Камерун, Чад, Республика Конго, Габон, Нидерланды, Китай, Марокко, Шри-Ланка и Швейцария.

В Казахстане ситуация примерна та же: власти расценивают строго исламский стиль одежды как сигнал потенциального экстремизма, а потому в публичной сфере жестко пресекает его на корню.

Во Франции и Бельгии, кстати, запрету предшествовала бурная дискуссия, похожая на ту, которая сейчас разразилась в России. Там дело дошло до органов конституционного контроля, которые и поставили в споре точку. По их мнению, вопросы всеобщей безопасности всё-таки важнее права кутать лицо.

И вот последнее сообщение по теме: как сообщает издание «Коммерсантъ», на рассмотрение в Госдуму внесён законопроект, который позволит запрещать ношение никабов и другой религиозной одежды на уровне регионов и муниципалитетов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его актуальность обусловлена необходимостью обеспечить безопасность российских граждан. Риск террористических атак очень высок, поэтому целесообразно запрещать любые предметы, которые позволяют скрывать лицо в общественном месте, указывают авторы документы.

Что ж, депутаты не сдаются. А что думают обо всём этом пользователи Ньюсленда?

Дежурный модер
28.05.2024
Newsland.com


ТГ Многонационал:

В правительстве прокомментировали общественную полемику вокруг никабов:

«Введение в законодательство РФ ограничений на ношение религиозной одежды может нарушить права человека на свободу совести и свободу вероисповедания, говорится в ответах правительства на письменные вопросы депутатов Госдумы РФ, заданные перед отчетом кабмина в нижней палате парламента, документ имеется в распоряжении РИА Новости.»

"Пунктом 3 статьи 3 Федерального закона № 125-ФЗ предусмотрено, что установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается. В связи с этим введение в законодательство Российской Федерации ограничений на ношение религиозной одежды может являться нарушением прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания». 

……………………..

Просто потрясающая демагогия. Во-первых, самое главное право любого человека — это право на жизнь, никакие другие права не могут возводиться в абсолют. Любые права отдельных групп лиц не должны посягать на других людей. 

Так, например, в конституции прописана свобода собраний, но митинги нужно согласовывать. Является ли это ограничением прописанного в конституции права? Конечно является. Как объясняли введение такого ограничения? Например, тем что государство должно обеспечивать безопасность митингующих, а это не всегда возможно, или для некоторых митингов и шествий нужно перекрывать улицы, а это не всегда удобно. И так далее.

Почему же в случае с никабами такая логика не работает? Люди скрывающие лица повышают террористическую угрозу, усложняют условия для поимки различных злоумышленников. Причём тут вообще религия, если речь идёт о национальной безопасности. 

***

По РФ прокатилась очередная волна ненависти, "дружбанародности". Выйдешь на улицу –  русские не бьют мусульман, мирно гуляют , и даже дружат под присмотром полицейских. Заглянешь в интернет – там война, главное вовремя пригнуться. Пули свистят, мины рвутся. Линий фронта много. Та, что "за" и "против" еврея Путина уже не главная. Центр противостояния сместился к баррикадам, разделяющим сторонников "Русского мира"  и "мира исламского". 

Инициатива советника президента РФ Валерия Фадеева запретить в РФ ношение в общественных местах никаба – женского головного убора, полностью закрывающего лицо, оставляющего только прорезь для глаз, – стала тестом для нашего государства.

Сейчас проверяется, способна ли Россия отстаивать свои обычаи и традиции, образ жизни русских людей от влияния "трудолюбивых мигрантов" из Средней Азии. Не больше и не меньше. 

Одно уважаемое ранее информационное агентство тест уже не прошло: вначале предложило читателям проголосовать на своём сайте за или против никаба, а затем испугалось и голосование спрятало.

Мы в Царьграде прятаться не привыкли и не собираемся. Нам важно мнение народа по действительно значимому вопросу: могут ли по улицам наших городов ходить "закрытые" люди или это должно быть запрещено? Отлично понимаю, что результаты голосования лоббисты неконтролируемой миграции могут попытаться "накрутить". Но мы умеем с этим бороться. И слишком уважаем мнение русских людей, чтобы отказаться его изучать.

Лично я инициативу законодательно запретить в России ношение никаба поддерживаю. И могу своё мнение обосновать.

Дело в том, что такую одежду считают обязательной для женщин приверженцы радикальных ответвлений ислама. На сегодня никаб запрещён не только во многих европейских странах, но и в государствах с преимущественно мусульманским населением – в Египте, Тунисе, Индонезии, Марокко, в многоконфессиональной Индии, с недавних пор в Узбекистане. Рассматривается такой запрет в Казахстане и Киргизии. Даже в Таджикистане запрещена "одежда, не соответствующая национальной культуре", под которой подразумевают именно никаб.

Впрочем, мы в чужие страны и их традиции не лезем. Местный обычай родом с Аравийского полуострова к настоящему времени стал  в некоторых  исламских странах своеобразной религиозной модой – что же, это их дело. У себя они могут нас не спрашивать, как одеваться. И даже могут требовать от наших туристов одеваться, с их точки зрения, прилично. Но здесь в России – наша земля и наша культура. И все должны следовать нашим традициям и обычаям, а не чужим.

Говорят, что запрет никаба может обидеть мусульман в России. Но у мусульман в России никогда не было такой традиции. Например, в нашей мусульманской искренне верующей Чечне никаб не носит никто и никогда. Нет традиций носить никаб ни в Татарстане, ни в Башкирии, ни в других наших регионах, населённых преимущественно мусульманами. При этом на федеральном уровне в России ввести запрет почему-то боятся. Но нормальные правоверные мусульмане относятся к радикалам и экстремистам точно так же, как и все мы.

Если данный элемент одежды устойчиво ассоциируется с экстремизмом и террором – без такого элемента можно и нужно обойтись.https://nsk.tsargrad.tv


ТГ Александр Храмов:

Слежу за спорами вокруг запрета никаба и удивляюсь.

Вся дискуссия вращается только вокруг традиций самих мусульман. Мол, в традиционном российском исламе носить никаб не принято, да и в самих мусульманских странах он часто под запретом.

Это конечно всё правильно, только почему-то никто не вспоминает про русские традиции. Что у русских не принято ходить по улицам в темных мешках с прорезями для глаз. Что русских такой шахид-прикид шокирует и пугает.

Вот платочек на голове – это в рамках нашей культуры, неважно, мусульманка его повязала или православная бабулька, которая в храм идет. Но отнюдь не никаб. Это вызов обществу и плевок в сторону русских.  

Интересно, что про традиции жителей Чечни и Дагестана, когда речь заходит о дресс-коде для приезжих, говорить никто не стесняется.  Министерство туризма Чечни еще в 2020 году выпустило официальные рекомендации, в которых сказано, что в республике не принято разгуливать в шортах и футболках. И все такие кивают с пониманием: да, надо уважать местные обычаи.

И только обычаи русских не являются аргументом. Никто не думает, что никаб задевает их чувства. Переживают лишь, как бы не расстроить мусульман этим запретом.

Может быть, так происходит потому, что Чечня и прочие северокавказские республики воспринимаются как собственность живущих там народов, а Москва и русские регионы – как ничейная территория, как проходной двор, где каждый волен делать всё, что он хочет?

***

Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ поддержит предложение главы СПЧ Валерия Фадеева по запрету никаба, (https://t.me/mnogonazi/16724) если официальными органами будет выявлена связь ношения никаба с ростом риска экстремизма, заявил зампред ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. 

"Если официальными органами будет выявлена прямая связь ношения мусульманками никаба с ростом риска экстремизма, и как итог запрет никаба послужит сохранению жизней наших граждан, то ДУМ РФ, безусловно, примет решение поддержать предложение главы СПЧ Валерия Фадеева", — сказал РИА Новости Аляутдинов.