Знаменитая династия фашистов Красновых. Красновскому роду нет переводу. От Ивана Козьмича до Михаила Семёныча.(Видео)

С ЦАРЁМ И СИЛОЮ ФАШИСТСКОЙ, ВОЗСТАНУТ СВЯТОСТИ ПОЛКИ.
С КРЕСТА РАСПЯТУЮ ЖИДОМ РОССИЮ, ПРИДУТ И СНИМУТ БЕЛОКАЗАКИ!

Красновы были известным на Дону казачьим родом. Предок их, чье имя остается неизвестным, пришел сюда из волжского города Камышина, осел в хоперской станице Букановской и был принят здесь в казачество. Когда это случилось, точно определить невозможно.

Первым Красновым, чья биография известна более или менее точно и кто прославил Красновых на весь Дон сверху до низу и с низа до верховий, стал Иван Козьмич Краснов (1752—1812), генерал-майор, имя которого было в начале XX века навечно присвоено 15-му Донскому казачьему полку. Сын простого казака, начавший службу полковым писарем, за многочисленные подвиги был возвышен до казавшихся недосягаемыми офицерских чинов, служил под командованием А. В. Суворова, М. И. Кутузова, М. И. Платова и погиб в сражении под Колоцким монастырем за два дня до Бородинского сражения. Донских генералов, павших на поле боя, можно по пальцам пересчитать. Профессиональные воины не имели привычки подставлять голову, сами били противника умело и расчетливо. И ставший исключением отчаянно храбрый генерал Краснов не был забыт благодарными потомками. Когда в 1904 году семнадцати первоочередным донским полкам присвоили имена почетных шефов, то в один ряд с Суворовым, Кутузовым, Ермаком Тимофеевичем, Платовым, Потемкиным, Баклановым был поставлен и генерал-майор Иван Козьмич Краснов. Вот только полк, носивший его имя, в 1918 году предал своего шефа и почти в полном составе ушел к большевикам…

Честно служил Царю и Отечеству сын Ивана Козьмича, подполковник Иван Иванович Краснов, и внук, тоже Иван Иванович, но уже генерал-лейтенант, герой обороны Таганрога в Крымскую войну. Иван Иванович Краснов (младший) стал известен и как деятель культуры. Им были напечатаны стихотворные произведения «Тихий Дон» и «Князь Василько», исторические и историко-этнографические работы: «О казачьей службе», «Низовые и верховые казаки», «Малороссияне на Дону», «Иногородние на Дону», «Партия на Дону», «О строевой казачьей службе», «Оборона Таганрога и берегов Азовского моря», «Донцы на Кавказе» и другие.

Возможно, начиная с И. И. Краснова, литературные Способности стали наследственными в роду Красновых.

Сын И. И. Краснова, отец нашего героя, Николай Иванович Краснов был типичным представителем своего рода — лихой, храбрый воин, известный литератор…

Н. И. Краснов закончил 1-й кадетский корпус в Санкт-Петербурге, служил в Донской гвардейской батарее и здесь впервые проявил мужество и находчивость. Однажды он конвоировал транспорт с порохом для батареи, и в самом городе, на Литейном проспекте, у одной из повозок с порохом от трения загорелась ось — Николай Краснов не растерялся, зашел в ближайший ресторан, взял графин с водой, вынес и залил огонь.

В Крымскую войну он служил под командованием своего отца в отряде, защищавшем Таганрог. Во время отражения английского десанта казаки батареи, где служил Краснов, подбили английскую канонерку, которая села на мель. Н. И. Краснов с казаками своей батареи в конном строю атаковал по мелководью подбитое судно и снял с него 4 орудия.

По окончании войны Николай Краснов поступил в Школу колонновожатых (Академия Генерального штаба). По окончании ее получил задание составить «Военно-статистическое описание земли Войска Донского». Этот труд по истории, географии и этнографии Войска Донского, изданный в 1863 году, стал, по мнению специалистов, краеугольным камнем для всех последующих, дополнительных, описаний земли Войска Донского.

Карьера Н. И. Краснова удалась. Он служил в Главном Управлении Казачьих Войск, считался специалистом в деле статистики, представлял русское правительство на Статистическом конгрессе в Пеште, преподавал военную статистику наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу (будущему Царю Николаю II), в отставку вышел в чине генерал-лейтенанта.

Все это время Н. И. Краснов публиковал статьи по истории Дона, о донских атаманах, о донском коневодстве, о возможности привлекать казаков на морскую службу, используя опыт их прошлых набегов на Турцию и Крым… Исторические повести «Казак Иван Богатый» и «Тяжкий грех Булавина» показывают, что, и художественное творчество не было чуждо Николаю Ивановичу.

Служившие и жившие вдали от берегов родимого Дона казачьи генералы (а Н. И. Краснов в этом отношении был не одинок) все же числились казаками той или иной станицы, где им и их детям полагались, как и всем прочим казакам, земельные паи. Николай Иванович числился в станице Вёшенской, и землю ему отвели на левом берету Дона около хутора Каргина. Землю он сдавал в аренду, а арендную плату наказал использовать для поддержки и развития школ для казачат. Неизвестно, бывал ли он сам в станице Вёшенской, но сохранились письма, в которых он регулярно сообщал станичному правлению о себе и о своих сыновьях, тоже числившихся казаками Вёшенской станицы.

Сыновьями Бог Николая Ивановича не обидел. Старший сын его, Андрей Николаевич, оценивается в нашей отечественной истории как «выдающийся ученый-естествоиспытатель, классик отечественной ботанической и физической географии, основоположник современной науки о ландшафтах и один из основоположников экологического направления в естествознании и географии». Друг В. И. Вернадского, первый донской казак, совершивший кругосветное путешествие, создатель Батумского ботанического сада… Андрей Николаевич умер до революции и похоронен на территории Батумского ботанического сада. И даже при Советской власти над могилой его возвышался памятник. Может быть, власти не догадывались, чей это родственник, чей брат…

Второй сын Николая Ивановича Краснова, Платон Николаевич, известный математик и видный железнодорожный деятель, много занимался переводами западной лирики на русский язык, писал критические и историко-литературные статьи. Он близко сошелся с литературными кругами столицы, был женат на писательнице Екатерине Андреевне Бекетовой, родной тетке Александра Блока.

И лишь третий из сыновей Николая Ивановича Краснова, Петр Николаевич, наш герой, пошел по стезе предков, поступил на военную службу.

Петр Краснов числился казаком Вёшенской станицы, но рос и учился в Санкт-Петербурге. Он закончил пять классов 1-й классической гимназии, перешел в Александровский кадетский корпус, закончил корпус по первому разряду и был зачислен в 1-е Павловское военное училище. Павловское училище готовило офицеров для русской пехоты и отличалось строгой дисциплиной и особо «отчетливо» поставленной строевой подготовкой. Юный Краснов за особые успехи, дисциплину и рано проявившиеся организаторские способности был назначен фельдфебелем (чин, равный «старшине» в современной российской армии) «роты Его Величества», роты, над которой шефствовал сам Царь. В 1889 году Павловское училище было закончено Красновым по первому разряду с занесением имени выпускника на мраморную доску. Первый разряд давал право выпускнику первым выбирать полк, в котором он хотел бы служить. Однако для тех, кто выбирал какую-либо гвардейскую часть, необходимо было заручиться согласием офицеров этой части принять в свою среду нового члена. Так складывалась гвардейская корпоративность, когда полки на протяжении десятилетий пополнялись представителями узкого круга аристократических фамилий. Красновы служили в 6-й лейб-гвардии Донской конной батарее, дед нашего героя несколько лет командовал лейб-гвардии казачьим полком и собирал материал по его истории. Но Петр Николаевич Краснов выбрал лейб-гвардии Атаманский полк, второй из донских гвардейских полков.

Атаманский полк был создан в 1775 году как личный десятисотенный полк атамана А. И. Иловайского. С тех пор эта воинская часть традиционно считалась донской гвардией. Сменялись атаманы, но оставался Атаманский полк. При Царе Николае I атаманом всех казачьих войск был объявлен наследник престола, и Атаманский полк через какое-то время перевели с Дона в столицу и уравняли в правах с гвардией. Отныне он назывался лейб-гвардии Атаманский Наследника Цесаревича полком.

Почему Краснов избрал именно этот полк? Выросший в Петербурге, он помнил о своем происхождении, с детства увлекался донской историей и, видимо, болезненно воспринимал, когда его называли «петербургским казаком». Всю жизнь он стремился сблизиться с простым донским казаком, стать поистине «своим» в казачьей среде. И на службу хотел идти со «своими», хоперцами, верхнедонцами. Как человек военный, он не мог не думать о карьере и выбрал лейб-гвардию, но в гвардии он выбрал полк, где служили казаки с Хопра, с Верхнего Дона. Это был традиционно пополняемый «верховцами» Атаманский полк (лейб-казачий так же традиционно формировался из «низовцев»).

В Атаманском полку вакансий не было, первый год Краснов числился «прикомандированным», а затем уже стал «коренным атаманцем», корнетом славного полка.

Казалось, что Петр Краснов просто создан для кавалерийской службы. Небольшого роста, мускулистый, выносливый, прекрасный наездник, знаток и любитель лошадей. В первый же год в полку он зарекомендовал себя как четкий, быстрый, организованный, точный, гибкий, умный и надежный работник. Работающий от зари до зари, аккуратный, подтянутый, внешне приятный Краснов быстро вписался в дружную атаманскую семью. Но ему мало было военной карьеры, мало одной (хотя и любимой) казачьей службы. Как и многие Красновы, он мечтал стать настоящим писателем. Один из биографов П. Н. Краснова писал, что еще 12—15-летним мальчиком Петр Краснов издавал журнал, который сам составлял, набирал и печатал. В 1891 году в военном издании «Русский инвалид» появились его первые печатные работы. Он писал военно-теоретические статьи, выступал с ними участником извечного «спора между кавалерией и конницей». Он защищал овеянную романтикой казачью систему службы от нападок со стороны апологетов «регулярства» и в то же время писал художественные произведения: рассказы, повести.

Жизненный практицизм, высвечивание слабых сторон в подготовке войск к боевой работе странным образом сочетались с  романтизацией казачества как явления, воспеванием славного прошлого. В своих рассказах о жизни русского офицерства Краснов открыто противостоит Куприну и его «Поединку», где жизнь офицеров захолустного гарнизона тупа и беспросветна, у Краснова офицеры — особая благородная каста. Его считают монархистом. Позже он так описал сцену, когда Царь знакомил наследника престола, Атамана всех казачьих войск, с его Атаманским Наследника Цесаревича полком: «Государь взял на руки наследника и медленно пошел с ним вдоль фронта казаков. Я стоял во главе своей 3-й сотни и оттуда заметил, что шашки в руках казаков 1-й и 2-й сотен качались… И по мере того, как Государь шел с Наследником вдоль фронта, плакали казаки и качались шашки в грубых мозолистых руках, и остановить это качание я не мог и не хотел…»
http://www.krasnov-don.narod.ru/biog/biog3.html

***

Генеалогия рода Красновых:

Краснов, Иван Козьмич (1752—1812).

Краснова Феодосья Ивановна (род. 1770) Краснова Марфа Ивановна (род. 1774) Краснов, Иван Иванович (род. 1778) Краснов, Иван Иванович (1800—1871) Краснов, Михаил Иванович (1828—1908) Краснова, Елизавета Михайловна (род. 1853 г.)

Краснова, Мария Михайловна (род. 1857 г.) Краснов, Михаил Михайлович (род. 1876 г.) Краснова Надежда Ивановна (род. 1830) Краснов, Николай Иванович (1833—1900) Краснов, Андрей Николаевич (1862—1915) Краснов, Василий Семёнович (род. 1855) Краснова Магадлина Семёновна (род. 1860) Краснова Параскева Семёновна (род. 1864) Краснова Вера Андреевна Краснов, Платон Николаевич (1866—1924) Краснов, Пётр Николаевич (1869—1947) Краснова Любовь Ивановна (род. 1835) Краснова Вера Ивановна (род. 1836) Краснов, Иван Иванович (род. 1838) Краснова Александра Ивановна (род. 1866) Краснова Лидия Ивановна (род. 1871) Краснова Антонина Ивановна (род. 1873) Краснова Надежда (род. 1878) Краснова Евгения Ивановна (род. 1880) Краснов, Николай Иванович (род. 1883) Краснов, Семён Иванович (род. 1809) Краснов, Николай Семёнович (род. 1853) Краснов, Николай Николаевич (1886—1948)Краснов, Николай Николаевич (1918—1959) Краснов, Семён Николаевич (1893—1947) Краснов, Михаил (Мигель) Семёнович (род. 1946) Краснова, Андреа Михайловна (род. 1971) Краснов, Михаил Михаилович (род. 1972) Краснова, Лорена Михайловна (род. 1973).  

Про Семёна Краснова и Николая Краснова .

Семён Николаевич Краснов (13.3.1893-17.1.1947). Участник гражданской войны в России, к ноябрю 1920 г.- командир дивизиона лейб гвардии Казачьего полка, личного конвоя генерала Врангеля. С 1921 г. жил в Королевстве СХС, а с 1924 г.жил во Франции в Париже. С 21.4.1941г. – начальник 2-го отдела Управления по делам русской эмиграции во Франции. В 1942 г. был командирован на Дон, где участвовал в формировании казачьих частей.С 20 августа 1943 г. – начальник военного  отделения казачьего отдела Имперского министерства восточных оккупированных территорий. С мая 1944 г. – начальник штаба Главного управления казачьих войск (ГУКВ) министерства восточных оккупированных территорий. Итак, Семёну Николаевичу в это время уже было больше 50 лет, и он был холост. Сёмен Краснов в Париже познакомился и начался встречаться с кубанской казачкой Диной Владимировной Марченко. И соответственно в это время они поженились.  Семён Краснов расстался со своей супругой 28 мая 1945 г., когда англичане под предлогом выезда на конференцию выдали офицеров Казачьего Стана советчикам.У Дины  15 февраля 1946 г. в г.Тироле(Австрия) родился сын Михаил (Мигель)  Краснов ,ныне отбывающий тюремный срок в Чили.

Вместе с Семёном Красновым и Петром Красновым в Австрии был выдан чекистам и Н.Н.Краснов-младший, он не был казнён, а был отправлен в  ГУЛАГ и  в  1955 году был отпущен из советских концлагерей ,а затем сумел выбраться из Советского Союза. Сильно подорванное здоровье (больные руки и сердце) не дало ему долгой жизни. Оказавшись сначала в Швеции, затем во Франции он пытался разыскать свою жену – Л.Ф. Вербицкую. Из Франции он отправился в Аргентину в 1956 г.  Но вскоре — новый удар, он узнал, что его жена вышла замуж, считая его погибшим. Он планировал повидаться с родственниками: с Диной Марченко, её сыном даже написал письмо, но ему так и не удалось. Написав книгу «Незабываемое» о трагедии казачества в годы прошедшей войны Н.Н. Краснов-младший скончался  в 1959 г.

Фотографии:

Дина Марченко. Париж, 1944 г. С.Н. Краснов, Париж. Начало 1940-х гг.

Слева направо: С.Н. Краснов, Д.В. Марченко, П.Н. Краснов, Л.Ф. Краснова.


Свадьба хорунжего Н.Н. Краснова-мл. и Л.Ф. Вербицкой; слева генерал-майор С.Н. Краснов,  справа чиновник при ГУКВ Э.Э. Радке.Фото 1941-1944 гг.

Н.Н. Краснов-мл.Фото 1944 г.

по материалам http://jakovkin.livejournal.com/84198.html

***

Донской казак брал дворец президента Альенде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Ростове издана книга «Казак М.С. Краснов: пленник за службу Чили». Ее автор, чилийская журналистка Жизела Сильва Эстина, высоко оценивает заслуги потомка известного рода донских казаков в сегодняшнем экономическом и политическом благополучии этой латиноамериканской страны. Книга переведена на русский язык, а также издана за средства В.П. Мелихова, основателя музея борьбы с большевизмом в Подольске и в донской станице Еланской.
Самый известный из Красновых — донской войсковой атаман Петр Николаевич Краснов, избранный на эту должность в 1918 году. В ходе Гражданской войны он изгнал большевиков за пределы Области Войска Донского, объявил Донскую республику, создал в ней собственные вооруженные силы, и даже ввел свою валюту. В годы Великой Отечественной Петр Краснов продолжил борьбу с большевиками в союзе с Гитлером, и после войны был приговорен к смертной казни и повешен в январе 1947 года на Лубянке.
У атамана П.Н. Краснова не было детей. Но были два родных брата, один из которых Семен Николаевич Краснов, отец Михаила. Отца будущего чилийского офицера англичане выдали советским властям в Лиенце в мае 1945 года. Семен Краснов был также казнен во внутренней тюрьме МГБ в Москве в числе других 16 руководителей казачьего зарубежья. А его жене, кубанской казачке Дине Марченко, с новорожденным ребенком, помог тайком покинуть Европу чилийский дипломат по фамилии Санта Круз. Тем самым он спас их от верной гибели.
Михаил-Мигель получил чилийское гражданство. Когда вопрос встал о выборе жизненного пути, без колебаний решил стать военным. Он окончил военную школу в Сантьяго в 1967 году. А в 1973 вместе с другими чилийскими военными примкнул к военному перевороту.

В начале 70-х годов прошлого века Чили сотрясал жесточайший кризис, сравнимый с нашей эпохой перестройки. К власти пришло левое правительство, возглавляемое Сальвадором Альенде. Из магазинов исчезли продукты и другие товары, страну охватила гражданская междоусобица. Тогда власть в стране решила взять в свои руки группа военных во главе с генералом Пиночетом.

И одну из ключевых ролей в захвате власти сыграл донской казак, лейтенант Мигель Краснов-Марченко.
Взводу Краснова-Марченко поручено было занять резиденцию президента Альенде. Это было непросто: за президентский дворец шел ожесточенный бой, он был хорошо укреплен, а у защитников имелись даже зенитные орудия, противотанковые ракеты и гранатометы — все оружие советского производства.    
Отец и дядя Мигеля Краснова-Марченко: донские казаки, братья Семен и Петр Красновы.
Эти события легли в основу некогда популярного художественного фильма "В Сантьяго идёт дождь" .Однако никто из советских зрителей фильма  не знал, что прообразом его послужил донской казак Мигель Краснов.Как известно, взвод Краснова-Марченко выполнил поставленную задачу, дворец был взят. Президент Чили Сальвадор Альенде погиб при штурме. К власти пришла военная хунта.Он был одним из немногих военных, кто не прятал своего лица под маской. Напротив, при допросах задержанных Мигель Краснов полностью представлялся, называя свое имя и звание. Для него продолжалась борьба с коммунизмом, которую вели его отец и дядя, но уже на южноамериканском материке. Таким его запомнили многие сторонники свергнутого президента Альенде.

В знак особого доверия Мигель Краснов, был переведен на службу в DINA (Национальное управление разведки). В 1973-1974 годах, в разгар борьбы с левацким подпольем, он возглавлял личную охрану генерала Пиночета. Затем капитан Краснов командовал одним из батальонов 1-й горной дивизии, успешно сражавшейся с марксистскими подрывными группами в Андах. В 1975 году Краснов был награжден медалью «За мужество» — самой почетной наградой вооруженных сил страны, которая не присваивалась к тому времени уже около ста лет.

В 2002 году, когда в Чили опять к власти пришли левые, начался пересмотр истории страны, Краснов-Марченко был осужден за военные преступления во времена Пиночета. Суд Сантьяго возложил на генерала Краснова ответственность за гибель части из 3197 жертв военной хунты, за пытки и убийства на стадионе в сентябре 1973 года, за преступления против человечности, совершенные во время службы в разведке ДИНА, а также за организацию убийства в 1982 году профсоюзного лидера Тукапеля Хименеса. Он был приговорен к 15 годам тюремного заключения. Краснов не признал себя виновным ни по единому пункту.

Мигель Краснов-Марченко гордится своей принадлежностью к донским казакам. Хорошо говорит по-русски, читает в оригинале русскую классику. Через Интернет он распространил обращение, где говорит, что левые просто сводят с ним счеты, поскольку весь род Красновых боролся с марксистами. «Я считаю себя военнопленным», — говорит осужденный генерал.

В 2006 году в Чили поехала делегация, возглавляемая депутатом Госдумы В.Е. Варшавским (он имеет звание казачьего полковника). Он встречался в тюрьме с Мигелем Красновым-Марченко, передал ему послание от донских казаков. Ранее Всевеликое Войско Донское отправляло в Чили открытые письма в его поддержку, с призывами смягчить наказание, но они были малоэффективными.

Вышедшую в Ростове книгу (издал ее на свои средства казачий предприниматель В.П. Мелихов) таким образом можно считать еще одним знаком поддержки донского казака, оказавшегося в чилийской тюрьме.Часть тиража отправится в Чили, где живут потомки эмигрировавших из России после гражданский войны казаков, которые помнят свои корни и сохранили русский язык.

Мигель Краснов-Марченко в кругу семьи, незадолго до суда и тюрьмы.

http://olenalex.livejournal.com/54508.html

С днём рождения наш атаман! Казак-лейб-гвардеец и белофашист Семён Краснов, начальник конвоя Главнокомандующего Русской Армии барона Врангеля.. ✠МЫ-ИКС✠ поздравляем его сына, фашиста Мигеля Краснова, с днём рождения Отца.

Фашисты с большой буквы, христиане, а потом уже всё остальное. К 105-летию Аугусто Пиночета и 74-летию Мигеля Краснова.. Первый казак Пиночета.

Вонмем, сегодня день памяти казаков-монархистов Петра Краснова, Андрея Шкуро и Семёна Краснова.