И как вам, РПЦЗ (МП), живётся в «заклании»?.. Почему бойцов РОА называют власовцами? — Это просто унизительно. Русские бойцы шли не к красному перевёртышу Власову, а в Русскую Освободительную Армию; они верили,что она очистит Россию от кр✭сно-жидовской блевотины. Их надо уважительно называть РОАрмейцы.

Автор-М.В. Назаров.  

Обращение к бывшим друзьям и соратникам.

«Перезахоронение» РПЦЗ(Л) – акт легитимации олигархического режима РФ: «Преодолено унаследованное со времен революции и гражданской войны противостояние в обществе»…

17 мая исполняется двенадцатая годовщина вхождения Синода РПЦЗ в РПЦ МП. Сколько дискуссий было по этой проблеме! Сколько упреждающих подозрений и обличений Синода в предательстве исторической РПЦЗ и его оправдательных уверений, что «соединение может быть только в Истине»! Сколько в той смуте последовало печальных ошибок, обманов, измен, расколов и дроблений, разорванных дружеских и даже родственных связей…

Но оставим сейчас былые споры и упреки. Посмотрим на сложившийся статус кво, а именно: и в непримиримых «осколках», и в РПЦЗ (МП) и сейчас есть немало единомышленников в отношении к богоборческому коммунистическому режиму, сергианству, экуменизму и другим порокам в руководстве МП, причем такие зарубежники, объединяясь с МП, наивно надеялись посредством объединения повлиять на преодоление этих пороков, поддерживая здоровые церковные силы в России.

И сколько было надежд в РФ у низового духовенства и у патриархийных патриотов-ревнителей на то, что консервативные зарубежные владыки укрепят здоровые силы в МП… Напомню тогдашнее Обращение к архиереям Русской Зарубежной Церкви от имени 700 участников проведенной В.Н. Осиповым в январе 2005 г. конференции:

«С надеждой значительная часть церковного народа в России смотрит на сближение двух частей Русской Православной Церкви в зарубежье и на Родине. Ненормальное состояние разделения должно быть преодолено в духе общего служения Истине, как было верно сказано в документах Ваших Архиерейских Соборов 2000 и 2001 годов. Мы надеемся, что только так многие язвы и болезни нашей церковной жизни, о которых Вы не раз говорили как о препятствиях к сближению, можно будет излечить при Вашем содействии.

Одной из опаснейших таких язв мы считаем непротивление нашего высшего священноначалия процессу антихристианской глобализации, проводником которой стала нынешняя власть РФ. Возглавляющий её президент прямо заявил при встрече с Вами в Нью-Йорке в 2003 году, что “Россия возвращается в семью цивилизованных наций”. Нас тогда очень удивило, что и Вы, свидетели этой западной цивилизации, ничего не возразили на это заявление. Ведь под «цивилизованными нациями» президент понимает именно те демократические страны во главе с США, которые Ваш Архиерейский Собор в мае 1993 года охарактеризовал как «міровую систему зла, контролирующую общественное мнение и координирующую действия по уничтожению Православного христианства и национально устойчивых народов». В Обращении Зарубежного Синода к русскому народу в 2000 году в числе причин, мешающих объединению с Церковью на Родине упоминалось «отношение к посткоммунистическим властям РФ», поскольку они «ведут нехристианскую политику разложения русского народа и разрушения России. И этот ложный дух никак не компенсируется золочением куполов и восстановлением церковных зданий, в которых восхваляются эти самые власти».

Затем, в ноябре 2001 года Ваш Архиерейский Собор вновь напомнил в своём Послании об опасности для нашей страны Нового мірового порядка, который стремится «контролировать политическую жизнь во всём міре», для чего насаждается «всякая бесовщина и стирается грань между добром и злом».

Мы призываем Вас, Высокопреосвященные Владыки, хранить верность этой Вашей прежней традиции сопротивления ширящемуся міровому злу и непреклонно ставить этот вопрос в Ваших переговорах с нашим священноначалием, призывая осознать необходимость обороны от «цивилизованных наций», называющих теперь себя постхристианскими.

Мы призываем Вас вступиться за тех представителей российского духовенства, которые пытаются сопротивляться усиливающимся глобальным методам электронного контроля и по этой причине подвергаются гонениям со стороны своего же священноначалия почти во всех российских епархиях. Призываем Вас избирать в своих переговорах партнерами не гонителей, а гонимых и тех единомысленных с ними немногочисленных архиереев, которые призывают к сопротивлению антихристианскому Новому міровому порядку.

Только тогда Вы сможете с честью выполнить миссию Русского Православного Зарубежья в его помощи церковному народу в Отечестве так, как это было выстрадано и завещано очень ценимыми нами великими русскими мыслителями и подвижниками Зарубежной Руси».
(январь 2005)

Однако Синод РПЦЗ объединился не с гонимыми противниками Нового мiрового порядка и экуменизма, а с их гонителями-функционерами МП. Православная оппозиция в России никакой поддержки от РПЦЗ не получила, как и в сопротивлении разлагающим антинародным реформам нынешней компрадорско-олигархической власти, лелеющей свою преемственность от «советских достижений», чтобы лично не каяться. Со стороны РПЦЗ (МП) было лишь несколько (мне известны три) публичных попыток протеста и только против одной проблемы, хотя и чрезвычайно важной: продолжающейся фальсификации истории в советской лживой традиции оболванивания народа.

О том, кто «утрачивает понятие греха»

Вероятно, первой такой публичной попыткой был в сентябре 2009 года Отзыв Архиерейского Синода РПЦЗ (МП) на книгу протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. Запретные темы истории ХХ века». Этот отзыв касался одной темы ‒ отношения к РОА генерала А.А. Власова.

«Трагедия тех, кого принято именовать «власовцами», т.е. участников движения, на основе которого возникла Русская Освободительная Армия (РОА), поистине велика.

(Почему бойцов РОА называют власовцами? – Это просто унизительно. Русские бойцы шли не к красному перевёртышу Власову, а в Русскую Освободительную Армию; они верили,что она очистит Россию от крсно-жидовской блевотины. Их надо уважительно называть РОАрмейцы).

Во всяком случае, она должна быть осмыслена со всей возможной непредвзятостью и объективностью. Вне такого осмысления историческая наука – превращается в политическую публицистику. Нам думается, что для лучшего понимания происходившего в России – и с Россией, ‒ в переломные годы минувшего столетия, следует избегать «черно-белого» истолкования исторических событий. Эти события по самой своей природе были настолько сложны, внутренне противоречивы и многослойны, что попытка охарактеризовать их каким-либо одним словом-понятием, заранее обречена на провал. В частности, именование деяний ген. А.А. Власова – предательством, есть, на наш взгляд, легкомысленное упрощение тогдашних событий. В этом смысле мы вполне поддерживаем попытку о. Георгия Митрофанова подойти к этому вопросу (а вернее, к целой череде вопросов) с меркой, адекватной сложности проблемы.

В Русском Зарубежье, частью которого стали и уцелевшие участники РОА, ген. А.А. Власов был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения Исторической России. Возможно ли было в условиях, в которых пришлось действовать ген. А. А. Власову и «власовцам», поступать иначе? Мы надеемся, что в будущем русские историки отнесутся к тогдашним событиям с большей справедливостью и беспристрастностью, чем это происходит в наши дни».
https://rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=27597#p27597

В целом текст отзыва был не совсем удачный, и свои критические замечания по этому поводу я высказал при его указанной публикации на форуме РИ. Но цель была правильная и понятная. Однако это никак не изменило официальную позицию МП относительно «Победы над фашизмом» с «освобождением Европы Красной армией» (и карательной зачисткой там русской эмиграции). Отзыв Синода РПЦЗ (МП) в защиту книги прот. Митрофанова вызвал шумную критику в патриархийных СМИ с множеством агрессивных отповедей «недобитым власовцам». Руководство РПЦЗ в дальнейшую разъяснительную полемику предпочло не ввязываться, продолжая смиренно возносить на богослужениях имя «Великого Господина нашего», который также поставил их на место, заявив, что «в основе апологетики власовщины лежит неспособность отличить добро от зла».

«Время от времени у нас вспыхивают общественные дебаты по поводу значения Великой Отечественной войны, и некоторые утверждают, что выбор тех людей, которые стали сотрудничать с немцами, которые пошли во власовскую армию, вполне правомерен: «Это был их выбор, они свободны. Человек свободен определять, с кем он. Вот и выбрали эти люди не защиту Родины, а борьбу со своей Родиной вместе с оккупантами». Наивные люди, воспитанные в традиции, говорят: «Да как же так можно! Да постыдитесь вы греха, да ведь они же предатели!» А им отвечают: «А что такое предатели? Это свободный выбор человека. Сегодня у нас разные точки зрения, сегодня у нас плюрализм мнений, и свободный, самодостаточный человек и определяет, что такое добро, а что такое зло». «Так постепенно размываются границы между добром и злом, ‒ убежден Патриарх Кирилл. ‒ А почему это происходит? А потому, что человечество утрачивает понятие греха…» (Источник)

Вот так, православные. Служить богоборческой власти, уничтожившей православную государственность, убившей десятки миллионов людей, целые слои населения, с ее программой глобального «разрушения старого мiра» ‒ это для «Великого Господина Вашего» не грех. И мавзолей сатаниста с его «святыми мощами» (согласно сравнению Путина) в центре страны, улицы Ленина, Дзержинского, Воровского и прочих палачей и памятники им в наших городах не размывают границы между добром и злом. А попытка избавиться от этой власти ‒ «грех»…

Тот же патриархийный официоз в своем комментарии удовлетворенно констатирует: «Очевидно, что после того как на государственном уровне в ночном эфире телепрограммы «Вести+» федерального государственного телеканала «Россия», подконтрольного правительству, и на уровне церковном, устами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, дана жесткая оценка апологетике генерала-предателя Власова, всякая реабилитация предательства должна быть прекращена. Решение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира об исключении апологета генерала Власова протоиерея Георгия Митрофанова из состава Комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии также является характерным сигналом. Остается надеяться, что Первосветительская оценка попыток обелить власовское движение наконец-то вразумит апологетов предательства».

12 сентября 2014 г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил главу КПРФ Зюганова орденом «Славы и чести» III степени. Этот орден является вторым по старшинству орденом РПЦ МП. Одновременно Зюганов наградил патриарха Кирилла памятной медалью КПРФ «70 лет освобождению Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков».

«О фальсификации истории. Советская пропаганда по-прежнему мешает нам увидеть трагедию России ХХ века»

Затем в 2011 году последовало значительно более принципиальное заявление двух видных клириков из Германской епархии «О фальсификации истории. Советская пропаганда по-прежнему мешает нам увидеть трагедию России ХХ века». Вот оно с небольшим сокращением деталей.

«В современной России теперь много говорят о недопустимости фальсификации истории. Ставшее за последние два года навязчивым использование этого словосочетания вызывает у многих тревогу. Тревога эта оправдана… Это был кричащий пропагандистский ярлык, превратившийся в 1940-е годы в очередную идеологическую фикцию, в ярко красный стоп-сигнал для мышления и переведения мысли на рельсы стереотипов. Заученное использование этого речевого шаблона было свидетельством внешней лояльности и преданности советского ученого большевистской власти. «Фальсификацией» объявлялась любая точка зрения на исторические события, не соответствовавшая лживым партийным догмам.

Минуло почти двадцать лет с момента крушения власти КПСС и конца Советского Союза. Богоборческое государство Ленина и Сталина, созданное на месте уничтоженной тысячелетней России, рухнуло не только из-за социально-экономических проблем, но, в первую очередь, из-за всепронизывающей лжи…

Не в последнюю очередь это коснулось народных исторических корней, исторического русского самосознания, которое поначалу после революции должно было быть вытравлено начисто, а потом, в конце 1930-х годов возрождалось в извращенной, оторванной от своей духовной почвы форме. Соответственно этому, ложь воцарилась и в учебниках истории. И вот, к великому прискорбию, за двадцать минувших лет в постсоветской России не произошло самого главного: духовного осмысления обществом трагедии собственной страны в ХХ столетии и действительного освобождения русских людей от большевистских мифов и фикций. Надо выступать против искажения истории. Но на основе покаянного переосмысления действительных фактов нашей российской истории, отбрасывая сталинские стереотипы, а с ними и многочисленные подмены. Однако именно этого не происходит.

… Да, есть в современной России историки, трудящиеся над тем, чтобы сохранить память.., но проникает ли в сознание общества их дело восстановления памяти? Их труд можно справедливо назвать подвигом, в частности потому, что мимо результатов их работы наше современное общество проходит легкомысленным молчанием, просто беспамятством. «Архипелаг ГУЛаг» практически не замечен, прошли мимо.

На Бутовском полигоне в Подмосковье был воздвигнут великолепный храм, и мы участвовали в его торжественном освящении. Ежегодно там собираются до десяти тысяч православных христиан, чтобы почтить память убиенных… Неужели это единственное место в России, в бывшем Советском Союзе, где можно физически ощутить то, чем был на самом деле сталинский режим? Бесчувственность воспитывается в человеке, когда он живет на улице с именем отъявленного убийцы и ненавистника России…

О, если бы то, что осмыслено ныне отчасти в Бутово, осмыслено было бы по всей России!… Мыслимо ли ЭТО? Способны ли мы на подобное сострадание, сообразное Кресту Христову? Или слишком велико то духовное обновление, которое родилось бы из боли истинного осознания российского КРЕСТА?!

Ярко свидетельствуют о сопротивлении подобному духовному переосмыслению и перерождению  закрытые архивы. Вот оно – перекрытие дыхания: страх перед потоком свежего воздуха. Но без нового слова о своей истории Россия задохнется. И вот она налицо ‒ неподвижность, которая рождает легковерную падкость на мифы и подделки коммунистических времен. Всё это отдает ужасающей болезненностью, свидетельствует о внутреннем параличе…

Повсеместно – как исподволь, так отчасти даже и открыто в средствах массовой информации и в учебной литературе – в последние годы происходит реабилитация сталинщины. Нам предлагают рассматривать преступления 1930–1940 г.г., включая физическое истребление клира самой крупной Поместной Православной Церкви мира и миллионов соотечественников, в качестве якобы «исторической неизбежности», неких объективных условий, сопровождавших мобилизацию народа накануне Второй мировой войны, хотя именно в её развязывании Сталин и его окружение сыграли весьма активную роль – наравне с Гитлером.

Показательным в этом отношении является уже третье издание учебника по отечественной истории 1917–2009 гг. преподавателей исторического факультета МГУ А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина, получившего статус официального университетского курса…

Любые попытки предложить Сталина русской молодежи в качестве выдающегося государственного деятеля и патриота – не только оскорбление памяти миллионов жертв богоборческого коммунистического режима, но и попрание духовного подвига Новомучеников и Исповедников Российских и – более того – готовность попрать Божественный Образ в неповторимой человеческой личности…

Понимание того, что «не в силе Бог, но в правде», изнутри определяет Русь. Покорение себя правде было некогда замутнено в России, а затем и богоборчески далее искажено властью, чуждой корневым ценностям нашего народа. На основе заветного исповедания их сохранялась рассеянная по всему миру Русская Зарубежная Церковь во все новых поколениях. Нам поэтому не безразлично дальнейшее развитие русской исторической науки. Оно теснейшим образом связано с воспитанием новых поколений, которые призваны воспринять и раскрыть высшие ценности и идеалы Руси. Кровь казненных на Бутовском полигоне и в иных местах разлитая по всей России вопиет к Небу. Услышим ли мы – нынешние потомки – ее зов?..

Живительным и спасительным такой подход к истории окажется для самой России. И это главное. Но подобный искренний подход несомненно изменит и образ России среди других народов ‒ там, как известно, отрицательный. Искаженный исторический образ нашей страны подтверждается нашей же косностью в оценке преступлений режима, что вызывает отторжение и помогает враждебным России силам закреплять давно сложившиеся о ней предрассудки. Со всем этим пора покончить решительным рывком к правде, духовным устремлением, свойственным глубинному складу русской души.

Исторические исследования должны получить мощную фактографическую базу через открытие архивов. Труд историков должен проводиться не среди пропагандистски-запретительных окриков, а в атмосфере полноценной исследовательской свободы. В живом, открытом и бесстрашном диалоге российская историческая наука призвана и сможет высказать, наконец, истинно примиряющее слово через всестороннее осмысление трагедии многочисленных народов в ХХ-м веке. К такому слову зовет нас Бог.

Агапит, епископ Штутгартский
Викарий Германской епархии Русской Зарубежной Церкви
Прот. Николай Артемов
Секретарь Германской епархии»
http://www.solonin.org/doc_o-falsifikatsii-istorii

В примечании к этой публикации, найденной мною случайно на сайте solonin, отмечено, что данное обращение опубликовано в февральском номере «Журнала Московской Патриархии» (2011, № 2) ‒ официальном (и главном) печатном органе РПЦ, «на 88-89 странице и мелким шрифтом. И тем не менее ‒ учитывая дисциплину и иерархический порядок, действующие в РПЦ, можно твердо предположить, что эта публикация произошла с санкции патриарха».

Это  заявление двух близких мне людей в моей эмигрантской молодости стало мне известно лишь сейчас, в мае 2019 года. Почему-то раньше оно не попадалось на православных сайтах, которые я обычно посещаю (не удалось обнаружить его и в официальных интернет-ресурсах МП и РПЦЗ-МП). Возможно, и руководство РПЦЗ (МП) и публикаторы (МП) не стремились придать этому «частному мнению» двух клириков более весомое звучание? Тем не менее, обе стороны, видимо, были в такой публикации заинтересованы ‒ каждая по-своему.

Для авторов из РПЦЗ (МП) ‒ и, несомненно, благословившего их на это архиепископа Марка ‒ это было как бы ответом на упреки бывших собратьев-критиков из неприсоединившихся «осколков» РПЦЗ, что в мае 2007 года произошла капитуляция зарубежников на условиях «советской церкви» с признанием ее историографии и экклезиологии, причем особенно резкими были тогда упреки в адрес владыки Марка. Уважаемые авторы данного заявления решили продемонстрировать, что они как бы «не молчат», и этим облегчить свою совесть ‒ без надежды что-либо изменить в МП.

А для публикаторов в ЖМП это было демонстрацией того, что присоединение РПЦЗ (МП) как бы оставило за зарубежным духовенством «свободу мнения», хотя и «мелким шрифтом». Точнее ‒ келейную «свободу писка»…

Подземный «вечный огонь» – языческий символ, заимствованный большевиками с масонского Запада. В Священном писании о вечном огне говорится только в одном смысле: «вечный огонь, уготованный диаволу и аггелам его» (Мф. 25:41). Поэтому в чине отпевания православные молятся: «и вечного огня исхити»… Вдобавок этот огонь геенны огненной тут исходит из пентаграммы – она тоже один из главных масонских символов («пылающая звезда»), связанный с воссоздаваемым храмом Соломона для машиаха.

Но: «Это не вопрос политики, а именно вопрос духовной совести»

Можно предположить, что о. Николай, владыки Агапит и Марк (все в прошлом активные деятели в «махрово антикоммунистическом» НТС) были инициаторами и примечательного, уже не частного мнения, а официального «антисоветского» Послания Синода РПЦЗ (МП) к 100-летию революции от 12 марта 2017 г. Оно было опубликовано и на официальном сайте МП.

«…Нам сейчас необходимо осмыслить свою историю и понять те причины, по которым на Россию выпали тяжелые испытания. Одной из причин этих трагических событий есть плод забвения и небрежения к вере Христовой и отступление от богоустановленной власти. Нам ни в коем случае нельзя оправдывать виновников губительной революции. Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников. Это все символы беды, трагедии и крушения нашей богоданной Державы. Так же следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований.

В годы лихолетья Русская Зарубежная Церковь всегда считала своим святым долгом высказывать всю правду о русской истории, что было невозможно в Отечестве, и, быть может, прежде всего напомнить русскому народу о крестном пути Новомучеников. Это не вопрос политики, как иногда полагают, а именно вопрос духовной совести…».

(Полностью: https://rusidea.org/310102)

Мой комментарий к этому был озаглавлен «Лучше поздно, чем никогда»:

«Наконец-то Синод РПЦЗ (МП) впервые после 2007 года официально указал на корни проблемы, которая стала причиной образования «белой» Церкви (РПЦЗ) и «красной» советской МП и которая не была преодолена даже после крушения режима КПСС и помешала многим клирикам и чадам РПЦЗ принять капитуляцию Синода РПЦЗ в мае 2017 года перед объединительными требованиями руководства РПЦ МП.

Главными из этих требований были отказ РПЦЗ от прежней трактовки катастрофических событий ХХ века и принятие советской трактовки: признание церковного сотрудничества с богоборцами подвигом, равночестным подвигу Новомучеников, и примирение с тем самым наследием антирусской революции, против которого теперь направлено данное Послание. А разве в момент капитуляции 17 мая 2007 г. на Красной площади не стоял мавзолей главного богоборца, имена его и его палачей в кровавых кожаных куртках не украшали улицы наших городов, а богоборческая символика не «освящала» Кремль и российскую армию? Синод РПЦЗ (МП) заметил это только к десятилетию объединения со всем этим наследием? И какая тяжелая цена была заплачена за это: смута и дробление в самой РПЦЗ, не уврачеванная по сей день… Но лучше очнуться поздно, чем никогда. Искренне поздравляем авторов Послания и ждем перехода от слов к делу с исправлением допущенных ошибок.

Вот только закрадывается сомнение: будет ли это Послание серьезно воспринято в РФ как церковными, так и государственными властями?

Ведь первоиерарх МП ежегодно возлагает у Кремля венки к огненной пентаграмме в день создания Красной армии (еще недавно он заявлял прямо противоположное Посланию РПЦЗ: мол, вопрос мавзолея и советской символики для христиан «не принципиальный») и учит, что главным в коммунистическом богоборческом строе «было нечто такое, что это время породило и что сегодня мы смело можем принять, включить в свою собственную философию жизни… Была – солидарность». Иной солидарности, чем в богоборчестве и классовой ненависти, в истории России не было… Министр культуры излагает государственное кредо: «У нас одна история. Все они любили Россию: и Колчак, и Фрунзе, и Чапаев… У каждого была своя Россия. Выяснять, кто был прав – безсмысленно». Министрами и главными директорами российской истории разработан единый стандарт преподавания истории в школе, который объединяет события Февраля и Октября общим кощунственным названием «Великая русская революция». А «православный президент» РФ (как его архиреи РПЦЗ величали в 2003 г.) принимает парады у трибуны того самого мавзолея (в том числе 7 ноября) и всей своей политикой постоянно подтверждает высказанное им (на встрече с молодежью в том же 2003 г.) желание поучаствовать в Февральской революции…»
https://rusidea.org/310102

Разумеется, это послание Синода не только не было серьезно воспринято церковными и государственными властями РФ, но и с тех пор ресоветизация и фальсификация истории резко усилились. Это было вопиющим образом продемонстрировано празднованиями в Кремле 100-летних юбилеев: ЧК (с песнопениями хора Сретенского монастыря на праздничном концерте), Красной армии, ВЛКСМ с участием представителей «духовной власти» в таких юбилеях. И почему же на это не реагирует руководство РПЦЗ (МП), исправно посещая все церковные заседания в РФ?

С каждым годом нарастает градус самой кощунственной формы фальсификации истории, торжествующе-горделивого победобесия в режиме нонстоп ‒ когда на 40-миллионных жертвах народа (которые власть до сих пор замалчивает) фактически продолжают салютными фейерверками славить оккупационный антинародный режим во главе с «Вождем Победы», которого «не следует демонизировать», считает президент РФ. В нынешнем круглосуточном телерепортаже о параде «Праздника Победы» и шествиях под красными знаменами в этот день на ТВ даже городам возвратили их советские названия: Ленинград, Сталинград, Свердловск… Нонстоп-зомбирование ТВ, какого не было в таком масштабе даже в советское время, принимает форму перманентного истеричного беснования. (См. подробнее с иллюстрациями: Как перманентным «праздником Победы» правители выставляют наш народ безнравственным милитаристским скопищем истериков-мазохистов).

При этом все противники богоборческого СССР в годы войны клеймятся как «предатели», включая стержневую часть Русского Зарубежья (это ‒ РПЦЗ, РОВС, НТС и др.).

И что же? Видят ли всё это наши бывшие собратья по единой исторической РПЦЗ? Ведь правильно было сказано в их Послании (от 12 марта 2017): «Это не вопрос политики, как иногда полагают, а именно вопрос духовной совести». Что же, тремя заявлениями они уже успокоили свою совесть? А дальше пусть будет идти с еще большими кощунствами оболванивание нашего народа с восхвалением палачей и убийц Новомучеников?


Архиереи РПЦЗ (МП): Марк, Иларион, Кирилл, Евтихий, Михаил, Петр во время церемонии объединения 17 мая 2007 г. в храме Христа Спасителя

И разве не сознавали, что «придется идти в Вавилонский плен к патриархии»?

Помнится, в мае 2006 г. на IV Всезарубежном съезде РПЦЗ (чье соборное мнение о несвоевременности объединения Синод проигнорировал) было видение епископу Евтихию (Курочкину), что объединение станет подобно «закланию». Он писал под заглавием «Мои переживания на IV Всезарубежном Соборе, приведшие меня к покорности воле Божией» (курсив ‒ МВН):

«Бог дал мне воспринять Свою волю по случаю особой важности церковных событий, участником которых довелось быть… «Яко овча на заколение ведеся» – эти слова пророка Исаии (53:7) были у меня на уме в то первое воскресенье Собора, они успокаивали меня… Это было продиктовано и самосожалением, и видимой неизбежностью грядущего события… С утра в понедельник в начале литургии я стоял в храме, размышляя о словах пророка Исаии. Снова и снова на уме: «Яко овча на заколение ведеся и яко ангнец прямо стригущему Его безгласен, тако не отверзает уст своих…»… Вспоминается первый последователь по голгофскому пути Христа святой первомученик Стефан. Он не молчал, но с любовью и скорбью говорил свою последнюю речь перед побиением камнями

Тем временем подходит время чтения книги «Апостол» и я с изумлением слышу ту самую речь первомученика Стефана. Со страхом благодарю Бога за подсказку. Записывая мысли для выступления, я в уголке листа надписал эпиграфом: «Яко овча на заколение ведеся…»

Но Бог ещё не прекратил Свой диктант для меня – два дня на литургиях во вторник и среду я всё хотел и не решался попросить позволения прочесть Апостол… Когда вчитался во вроде бы знакомый текст, то стал он передо мной, как слова написанные перстом Божиим на стене перед Валтасаром (Дан. 5: 5). «Слово же писания, яже чтяше, бе сие: Яко овча на заколение ведеся…» (Деян. 8: 32). Далее на литургии я не мог молиться без слез.

Решил, что надо рассказать и другим… Воспоминания об остановке Ангелом пророка Валаама на его пути, привели меня к параллельному месту из Деяний Апостольских об обращении Савла на пути в Дамаск. И у меня схожее положение: я со своими спутниками приехал на Собор с намерением сказать «нет» скорейшему соединению с Московским Патриархатом, а Господь внушил мне противоположное убеждение: способствовать добросовестнейшим образом достижению единства в ближайшее время. И спутники мои поражены удивлением не менее Савловых спутников, и видимого давления на меня к перемене моего мнения не имеется. Кроме Невидимого, Который внушает мне мысли, подтверждаемые затем на богослужениях ясным текстом Святого Писания

Утром, после этих ночных переживаний, я вновь был в храме… Для меня оказалось вновь неожиданным услышать именно в этот день повествование девятой главы Деяний Апостольских об обращении Савла. Слова: «жестоко ти есть противу рожна прати…» (Деян. 9:5) пронзили мне сердце. Я просто рыдал… Конечно, среди первых же слушателей были и те, кто высказал сомнение: – нельзя ли мол, иначе «расшифровать» мои переживания; так, как их могли бы истолковать противники соединения с Патриархатом? ‒ Нет уж, извините пожалуйста, я прекрасно знаю о чем я переживал… Я пережил такое духовное потрясение, какое несравнимо даже с переживанием близости смерти

Уже во время работы Архиерейского Собора мне в гостиницу позвонил уважаемый мною благодетель, обеспокоенный моим изменением отношения к делу церковного единства. Я пытался объяснить ему, мол, Господь благодатным образом вразумил меня, на что он грустно ответил: «Не диавольское ли это обольщение?». Мог ли он подгадать каким-то расчетом, что после его звонка я услышу на литургии Евангелие, которое уверит меня в обратном: «Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем. …Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе?» (Иоан. 7:18,20)… Умоляю всех… понуждайте себя, хотя бы и через скорби – покориться воле Божией. Услышите сейчас Христа, молящегося перед крестным Своим страданием: «Отче Святый! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Иоан. 17:11)» (май 2006).

И вот каково было мое отношение к этому очень символичному «откровению о заклании» и «духовному потрясению, какое несравнимо даже с переживанием близости смерти»…

«Владыка Евтихий выразил явное несогласие с определениями большинства других участников Собора и наших архипастырей в том, что соединение с Московской Патриархией является «созидательным деланием», «великой пасхальной радостью», «восстановлением чаемого братского единства» и т.п. Как видим, владыка Евтихий далек от подобного розового оптимизма, откровенно призывая нас идти в МП на «скорби» и добровольную смерть через «заклание»…

С другой стороны, нам, мiрянам-простецам, неискушенным в мистическом богословии, не очень понятно, почему ныне для наших архиереев единственно «богоугодным делом» становится – безропотно заклать нашу Церковь, а те, кто противится этому, либо «недопонимают огромной важности этого дела», либо даже «явные враги Церкви»? Многие из наших прихожан готовы пострадать за Христа, но за Христа ли это будет в данном случае?..

По нашему грешному разумению, великий подвиг мученичества совершает только тот христианин, кто не тянет на заклание других, а сам находит в себе силы лично и смиренно идти на заклание ради верности Христу и Божией Истине – в том случае, когда не остается иной возможности вразумлять противников, защищать Истину, спасать вверенную тебе паству и своих близких – для утверждения безсмертной Истины таким очевидным христоподражательным подвигом самопожертвования. Только в этом случае самопожертвование и будет христоподражательным (а не самоубийственно-капитулянтским)…

Кроме того, уместно ли при этом… непременно присоединяться к гонителям? Ведь архиадиакон Стефан (на которого ссылается владыка Евтихий в своих переживаниях), идя на заклание, к «детям диавола» не присоединялся, да еще «безгласно, не отверзая уст своих». Он как «муж, исполненный веры и Духа Святаго» терпеливо и до конца утверждал Истину и смело обличил уклонившихся от нее как жестоковыйных убийц пророков и противящихся Духу Святому, за что и был побит камнями (Деян. 6–7).

И еще вопрос: надо ли к «закланию» непременно стремиться нам самим? Ведь апостол Петр, как известно, плену в темнице Ирода предпочел избавление от уз для продолжения проповеди, чтобы «Слово Божие росло и распространялось» (Деян. 12). Осталось ли сегодня самопожертвование последней миссией для нашей Церкви и приведет ли такое приятие патриархийного «заклания» к спасительному утверждению Истины во всей Русской Церкви? Не станет ли это просто самоубийственной капитуляцией тех, кто старался и должен хранить и распространять истину о происходящем? Или наши архиереи уже не в состоянии делать этого, в чем их справедливо упрекает известный патриархийный священник Александр Шаргунов именно в связи с идущим безгласным и безпринципным соединением:

«В свое время РПЦЗ устами своих выдающихся иерархов и священников святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Филарета (Вознесенского), архиепископа Аверкия (Таушева), архимандрита Константина (Зайцева), протоиерея Михаила (Помазанского), иеромонаха Серафима (Роуза) — верно оценивала с точки зрения Православия основные проявления мiровой битвы добра и зла… Новую революцию, никак не сравнимую по масштабам с революцией 1917 года (глубина подрыва основ человеческого существования — личности, государства, семьи; телевидение, СМИ — вездесущи, интернациональны, могущественны), РПЦЗ предпочла не заметить… Но что или кто мешает «свободной» части Русской Православной Церкви сказать обличительную правду о сегодняшнем мiре? Где они, наследники тех, кто подготовил и прославил подвиг Царственных и всех новых мучеников и исповедников Российских?»

То, что еще до обретения «гласа Божия» на Соборе владыка Евтихий был внутренне уже настроен именно на капитуляцию, свидетельствует его посещение нашего прихода в этом же году в начале Великого поста: … «придется идти в Вавилонский плен к патриархии»… Но ведь в идущей войне (Мiровой войне!) сознательная сдача в плен противнику – никакой не подвиг. Это явный отказ от выпавшей нам судьбою церковной миссии, как она выражена в действующем Положении о РПЦЗ: «Основной задачей Русской Православной Церкви за границей является: сохранение в Зарубежии полной независимости Русской Православной Церкви от безбожных и антихристианских сил». В данном случае это еще будет и согласие на коллаборацию с этими силами, оккупировавшими нашу страну.

Очень жаль преосвященного владыку Евтихия: нам кажется, что вместо того, чтобы увидеть совершенно явное предупреждение в троекратном напоминании ему свыше образа безгласной овцы, ведомой на жертвоприношение, владыка на основе своей уже имевшейся личной духовной готовности к сдаче в плен решил, что обязан «по воле Божией» не только сам идти «на заклание» (ладно бы этот свой подвиг наши архипастыри ограничили только собой – перешли бы в МП и дело с концом),  но и звать к этому всю нашу Русскую Зарубежную Церковь.

Позвольте, владыко, с такими Вашими переживаниями не согласиться. Мы, грешные мiряне-простецы, рассуждаем так: в нарушение апостольских правил и соборно утвержденных основ существования Русской Зарубежной Церкви Вы призываете ее покориться «видимой неизбежности грядущего события», заканчивая этим ее существование и призвание. Но неизбежен и предсказанный в Священном Писании приход антихриста – что же, и ему надо будет покориться?

Непонятно, владыко, и то, почему Вы сравниваете себя с апостолом Павлом, с его превращением из Савла в Павла. Мы Вас Савлом не считали и Вы им не были. Савл боролся против Истины Христовой, участвовал в убийстве св. архидиакона Стефана и стал апостолом Павлом, когда осознал, что безсилен переть против рожна Божия. Вы же до сих пор старались отстоять истину, а теперь решили не переть против совсем другого рожна – тех, кто побивал камнями Стефана, кто «закричавши громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него». То есть Вы решили не переть против рожна богопротивных властей РФ и их «замполитов», которых Вы тут напрасно как бы уравниваете с Христом.

Вы сравниваете и себя с Христом, применяя к себе Его слова: «Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем. … Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе?» (Иоан. 7:18,20)» – Вы полагаете, что именно потому, что Вы не ищете славы себе, то и в Вас «беса нет». В Сыне Божием его, конечно же, не было и не могло быть. Но любой из людей, даже облеченный высоким саном, может оказаться подверженным бесовскому внушению.

Поэтому жаль, владыко, что Вы не прислушались вовремя к грустным словам уважаемого Вами «благодетеля»: «Не диавольское ли это обольщение?» Кто другой мог еще побудить Вас увидеть «подвиг» в роли пресловутого козла, своим примером завлекающего стадо овец и баранов на бойню?.. Мы, простите, так и не поняли главного: ради чего сейчас русскому православному народу, в Отечестве и рассеянии сущему, так необходимо это заклание Русской Зарубежной Церкви? Ради чего она должна (и имеет ли право?) прекратить возносить свои молитвы: «О еже избавити люди Твоя от горького мучительства безбожныя власти»?»
https://rusidea.org/12009

Кадры окончания прямой трансляции объединительной церемонии в ХХС в программе «Вести»

«Вот это наше горе, но его мы заслужили»

В письме от 3 октября 2006 г., направленном в адрес патриарха Алексия II, епископ Евтихий выразил искреннее раскаяние. 26 ноября 2006 г. (еще до Акта об объединении) епископ Евтихий обратился к патриарху Алексию с прошением о принятии в каноническое подчинение МП и 26 декабря он был принят в сущем сане епископа. Решением Синода МП от 16 мая 2007 г. (за один день до объединения) назначен епископом Домодедовским, викарием патриарха, с поручением ему временного архипастырского окормления бывших приходов РПЦЗ в РФ в течение пяти лет. 7 марта 2010 г. патриарх Кирилл наградил епископа Евтихия орденом преподобного Сергия Радонежского II степени за его особую роль в деле соединения РПЦЗ с МП. 7 июня 2012 г. по состоянию здоровья почислен на покой согласно поданному прошению. Богоявленскому собору города Ишима, где служит епископ Евтихий, дан статус Патриаршего подворья, епископ Евтихий оставлен в нём настоятелем.

И вот после десятка лет пребывания в «заклании» он неожиданно «прозрел» и «попер против патриархийного рожна»:

«Совсем недавно я выразил публично своё сожаление о том, что возникло препятствие в моём желании голосовать за Путина. Препятствие заключалось в том, что Владимир Владимирович сделал весьма ехидное замечание в адрес Петра Аркадиевича Столыпина: «Знаем, знаем – и «столыпинские» вагоны и «столыпинские» галстуки“. Я был потрясен и выражал надежду, что услышу из уст президента какое-то извинение за те безответственные слова. Но прочёл вместо того кощунственнейшие слова: «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан?».
«Если то, что вы считаете в себе светом, – есть тьма, то какова же ваша тьма?! – слова Христа. И пойду, вопреки Христу, голосовать за тьму или кому-то посоветую это сделать?! – Нет, нет и нет!…
Надо, чтобы хотя бы не было таких неправдивых оценок истории. Чтобы разобрались, в конце концов, преемником какого строя, коммунистов или царя, является нынешняя власть. Должен пройти довольно внушительный период времени, оценка должна быть постепенной, не должна быть популистской. Такой оценки почему-то нет». (Источник)

Епископ МП Евтихий обвинил Патриарха Кирилла в кощунстве
«Стынет кровь и разум кипит от всех этих кощуннейственнейших кощунств! А самое-то страшное: Я попрошу его Святейшество ‒ ну Вы же помолитеся, чтобы Бог просветил, подсказал тропочку ко спасению… ‒ а Он молиться не может! Так как научен имитации молитвы и преодолеть её не сможет! Вот это наше горе, но его мы заслужили». (Источник)

«Нет больше мочи об этом молчать! Кричать начал и не замолчу! Будучи свидетелем множества отвращённых от веры Христовой, а именно веры нищелюбивого образа жизни, благодаря вашей наглости, жадности и ненасытности в похотях – говорю вам, что не зависимо от ваших самомнений, – делами вашими , – вы слуги антихриста, делая, по вашему прелестному миропониманию, потуги «торжества Православия» , – ой, боязно стало, но я уже сказал «а»… А дальше, дальше – сознательное соитие современного церковноустройсва с антихристианством. С борьбой со Христом, с тем, что Он заповедовал нам, возвещая волю Отца». (Источник)

Мне не известна реакция Синода РПЦЗ (МП) на эти новые «откровения» несчастного владыки Евтихия. Но хотелось бы услышать мнения бывших собратьев о состоянии МП, вызвавшем его обличения, и о том, что им самим говорит их совесть о совершённом их архиереями «заклании» исторической РПЦЗ. Верна ли была версия капитуляции РПЦЗ ‒ «О материальной гипотезе объединения»?

Причем дело не только в кощунственной ресоветизации с фактическим «попранием духовного подвига Новомучеников и Исповедников Российских». Дело в том, что олигархическая государственная и жречески обслуживающая ее духовная власть в РФ стремятся решать свои проблемы, вписываясь в ту «мiровую систему зла» (определение из Соборного послания 1993 г.), которой противостояла историческая РПЦЗ.

В этом русле развивалась и многолетняя операция властей РФ против РПЦЗ, о чем верно говорилось в Обращении к русскому православному народу Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей (18 февраля/2 марта 2000): «Нельзя не видеть, что нас стремятся уничтожить как досадного и неподкупного свидетеля русской истории ХХ века». Итак, операция КГБ-ОВЦС «Перезахоронение РПЦЗ» удалась, или же, наконец, на опыте прошедших двенадцати лет наступит осознание смысла слов из Послания Синода РПЦЗ (МП) от 12 марта 2017 г.: «Это не вопрос политики, а именно вопрос духовной совести»?

Позвольте также напомнить Соборные решения РПЦЗ 2000-2001 гг.:

«Руководствуясь Евангельским духом, мы с должным пониманием осознаём, как трудно избавиться от последствий порабощения Церкви в России советским государственным строем с его атеистической идеологией. Это понимание подвигает нас сочувственно и доброжелательно относиться к верующим бывшей подъяремной Церкви и приветствовать существенные шаги к оздоровлению церковной жизни в России.
С другой стороны, соответствие этих шагов основным пунктам, которые мы высказывали много лет, заботясь о чистоте Церкви, убеждает нас в верности курса Зарубежной Церкви. И впредь мы должны исполнять свою историческую миссию стояния в Истине, доколе не обратятся к ней все искупленные кровию Господа нашего Иисуса Христа. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей обращается к своей пастве с новым ободряющим призывом быть верными до конца». (Из Послания Архиерейского Собора РПЦЗ, 14/27 октября 2000 г .)

«Ни один из архиереев Русской Православной Церкви за границей не стремится к немедленному объединению с Московской Патриархией… Никакого внешнего соединения не может быть, если не существует единения в Истине». (Из Послания пастве Архиерейского Синода РПЦЗ, 29 июня/12 июля 2001 года.)

«В этом деле, мы считаем, не должно быть места для компромиссов, так как речь идет о вечном спасении или вечной погибели всех членов Церкви… Мы не видим пользы в безпринципном компромиссном «братании». Движение к нашему единству мы неразрывно связываем с движением к торжеству истины». (Из ответа Архиерейского Собора РПЦЗ на братское послание иерархии МП, 17/30 октября 2001 г .)

«В борьбе за истину РПЦЗ будет всячески помогать русскому церковному народу». (Беседа с митрополитом Лавром 19.10/1.11.2001).

Или после объединения с МП эти Соборные решения РПЦЗ уже ничего не значат в соответствии с обязательством в «Акте о каноническом общении»: «ранее изданные акты, препятствовавшие полноте канонического общения, признаются недействительными либо утратившими силу» – ?

Мы же по-прежнему читаем во время литургии Молитву о спасении России, установленную I Собором РПЦЗ в 1921 г.

М.В. Назаров
Май 2019

Диалог РПЦЗ и МПИсторию объединения РПЦЗ с МП (2000-2007) см. в книге:
М.В. Назаров. Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине» (с дополнениями ко 2-му изданию в электронном виде)

ПС.
Разумеется, «вопрос духовной совести» стоит лишь для тех, у кого она еще сохранилась. В частности, сомневаюсь в ее наличии у архиерея Михаила (Донскова), который сыграл одну из позорных ролей в приведении РПЦЗ на заклание.

В 1990-е годы он был назначен на должность Синодального представителя РПЦЗ в РФ. В качестве его подворья в РФ были выделены храмы в Подольске и Санкт-Петербурге. «Википедия» в благожелательной статье приводит такие слова еп. Михаила: якобы «он приехал в Россию для того, чтобы закрыть российские приходы РПЦЗ». Но скорее всего он это ставит себе в заслугу задним числом, хотя многие приходы он действительно разрушил, в том числе в Подольске.

Сначала он был резким противником сближения РПЦЗ с МП и называл РФ «духовной пустыней». Но после очередного посещения Синода в Нью-Йорке (весной 2004 г.) внезапно изменил свое мнение на противоположное и стал активно участвовать в церковных мероприятиях «религиозной пустыни» (форум «Диалог цивилизаций», обретение Благодатного огня, сопровождение привезенных мощей прпмч. Вел. Княгини Елизаветы Феодоровны и др.). Ему нравилось оказываемое ему лестное внимание вкупе с материальной заботой.

Годами живя в апартаментах подольского подворья РПЦЗ на иждивении В.П. Мелихова, еп. Михаил с этого времени перестал в нем материально нуждаться и предал его, отказав в помощи (через свои связи в президентской администрации) при аресте и 8-месячном заключении Мелихова в 2007 г. по надуманному «налоговому» обвинению в связи с открытием частного «Музея антибольшевицкой борьбы». (Прихожанам в Подольске Михаил сказал, что обратился с делом Мелихова в нью-йоркский Синод с просьбой о защите по церковной линии арестованного ктитора подворья РПЦЗ (это было весьма символично в год объединения), но на телефонный звонок прихожан митрополиту Лавру тот ответил, что ничего об этом не знает…)

Еп. Михаил участвовал во множестве патриархийных торжеств, форумов и конференций, охотно раздавал многочисленные горделивые интервью о миссии РПЦЗ в сохранении русского наследия в зарубежье и превратился в таковой символ для патриархийных СМИ. За эти заслуги в 2008 г. он был избран запасным членом Архиерейского Синода РПЦЗ, в 2011 г. возведен в сан архиепископа.

Заслуги его были неоднократно отмечены и в МП высокими наградами, сообщается в «Википедии»:

«26 июня 2008 г. в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя Патриарх Алексий II вручил еп. Михаилу Орден преподобного Сергия Радонежского II степени. 13 декабря 2008 г. в Государственном Кремлёвском дворце «за большой личный вклад в воссоединение Русской Православной Церкви и укрепление единства русского народа» награждён премией фонда Андрея Первозванного «За веру и верность». 29 марта 2013 г. Патриархом Кириллом «во внимание к Вашим трудам» и в связи с 70-летием награждён орденом преподобного Серафима Саровского II степени. 23 января 2016 г. Патриарх Кирилл в Крестовоздвиженском кафедральном соборе в Женеве наградил его памятной панагией, изготовленной по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. 29 марта 2018 г. «во внимание к Вашим трудам» и в связи с 75-летием со дня рождения Патриархом Кириллом награждён орденом преподобного Серафима Саровского III степени».

Как видим, слишком уж много тут накопилось наградных препятствий для пробуждения «духовной совести»…

https://rusidea.org/250943900