Русский Исход как трагедия библейского масштаба. Русские исходники увезли с собой Ковчег завета** 100-лѣтіе Русскаго Исхода въ Керчи.

"Могли бы мы остаться русскими без них, исходников, эмигрантов первой волны? Возможно, и нет. Слишком уж неумолимо и тотально разорили и зачистили жидокомиссары как пространство, так и саму историческую память покоренного и взятого ими в рабство русского народа, в безумных попытках сконструировать уродца-гомункулуса, советского человека совка-баландохлебателя. Недотыкомку, уверенного в том, что вселенная образовалась 7 ноября 1917 года из ничего, по слову параноика и сифилитика, жида Ульянова-Бланка".

“Оставленная всем миром, обескровленная армия, боровшаяся не только за наше русское дело, но и за дело всего мира, оставляет родную землю. Мы идем на чужбину, идем не как нищие с протянутой рукой, а с высоко поднятой головой, в сознании выполненного до конца долга…”  Генерал-лейтенант П. Н. Врангель 

В эти дни мы отмечаем 100-летнюю годовщину Русского Исхода. 16 ноября 1920 года Керченский порт оставили последние из 126 кораблей, на которых Родину навсегда покидали воины Белой армии: солдаты, офицеры, казаки, а также гражданские, не пожелавшие отдаться на милость беспощадного, мстительного победителя оставшись в осатаневшей от угарного революционного морока России.

Общее количество эвакуировавшихся составило около 156 тысяч человек. 145693 человека (не считая судовых команд) на кораблях русского флота и еще свыше 10 тысяч на иностранных. Среди покидавших Отечество насчитывалось около 50 тысяч офицеров, солдат, моряков, казаков и военных чиновников Русской армии, а также порядка 6 тысяч раненых. Остальные почти 100 тысяч отплывавших составляли гражданские лица вместе с 7 тысячами детей.

Этот направляющийся в неизвестность караван судов напоминал Ноев Ковчег со спасающимися от кровавой тектонической катастрофы. Отправившиеся в вынужденное изгнание представляли все социальные слои общества: дворяне, мещане, крестьяне, рабочие, военные и служащие, духовные лица, младенцы и глубокие старики, православные и мусульмане, католики и иудеи, университетская профессура, люди высочайшей утонченной культуры и те, кто не умел ни писать, ни читать…

Без сомнения, крымская эвакуация – самый яркий и кульминационный момент по справедливости ставший символом Русского Исхода. Именно тогда фактически завершилось организованное сопротивления русской армии узурпировавшим власть большевикам-интернационалистам. Но в действительности Русский Исход продолжался на протяжении пяти лет, начиная с ноября 1917-го. Согласно экспертным оценкам Россию за эти пять лет покинуло свыше двух миллионов человек. На окраинах обрушающейся и погружающейся в Лету огромной тысячелетней России сопротивление продолжалось еще два года. 15 ноября (черный месяц в истории нашего отечества 20-го века) 1922 года под натиском красных самораспустилась Дальневосточная республика, войдя в состав РСФСР в качестве Дальневосточной области. Остатки белой армии М. К. Дитерихса (всего около 7 тысяч бойцов и членов их семей) прибыли в Посьет, откуда они были эвакуированы на японских транспортах. Последний очаг сопротивления был подавлен. (Если не считать Якутского похода генерала Пепеляева продлившегося до июня 1923 года). На границах России с лязгом опустился железный занавес. Не сумевшие и не решившиеся покинуть плененную отчизну оказались в жестокой западне. На долгие 70 лет.

Русский Исход и поныне продолжает оставаться незаживающей раной нашей национальной памяти. Но у этой трагедии, несомненно, есть и глубокий провиденциальный смысл. Крушение тысячелетней России, кем-то очень точно и образно названного гибелью русской Атлантиды,  стало возможно лишь в условиях оскудения веры и повсеместной апостасии, падения нравов, измены национальным идеалам и интересам, на что чутко обращали внимание и от чего прозорливо предостерегали крупнейшие русские писатели и мыслители, начиная со второй половины 19-го века. Не зря в народе говорят «что имеем — не храним, потерявши – плачем». Горько плачем на реках Вавилонских. Да, прозрение наступило слишком поздно. Но оно наступило. Прозрение, переосмысление и покаяние. У одних в горниле братоубийственной войны, у других уже на чужбине, лишь отведав на вкус горький хлеб изгнания.

В этом Русском Исходе содержится и глубокий духовный, богословский смысл. И, конечно же, без всякой натяжки и аллегории, в самом прямом смысле, это эпическое событие является трагедией библейского масштаба и значения. К такой коннотации подталкивает нас отнюдь не случайно употребленное для описания происшедшего хрестоматийное библейское слово Исход. В самом деле, и в библейском предании, рассказывающем об Исходе евреев из египетского рабского пленения, и в относительно близком нам по времени Русском Исходе из охваченной богоборческим мятежом, обезумевшей и кусающей себя за хвост России, речь идет прежде всего об Избранном народе. Народе Завета. И подобно тому, как некогда евреи, спасаясь от преследовавших их египетских язычников прошли через расступившееся Красное море, так и русские Избранные (не согласившиеся и не смирившиеся с сатанинской большевистской вакханалией) пересекли Черное море, унося с собой, дабы сохранить в изгнании Ковчег завета – неугасимую, трепетную и бескорыстную любовь к униженной, замордованной и оскверненной родине, захваченной новыми рабовладельцами и каннибалами жидами-руслюдаедами.

Сейчас даже страшно помыслить, по какому пути могла бы пойти история, не покинь эти три миллиона наших соотечественников макабрический кошмар совдепии, и не создай изгнанники уникальный феномен Русского Зарубежья в котором, словно в глубине чистых вод заповедного озера Светлояра сохранился и до времени все еще пребывает Град Китеж – сверкающая великолепием и силой державная Россия. Россию, которую они сохранили в своих сердцах, сами не вполне ведая, не только для себя, но и для нас.

И правда, иного просто невозможно представить. Могли бы мы остаться русскими без них, эмигрантов первой волны? Возможно, и нет. Слишком уж неумолимо и тотально разорили и зачистили комиссары как пространство, так и время, саму историческую память покоренного и взятого ими в рабство народа в безумных попытках сконструировать уродца-гомункулуса, советского человека. Недотыкомку, уверенного в том, что вселенная образовалась 7 ноября 1917 года из ничего, по слову параноика Ульянова исходящего конвульсивной ненавистью ко всему светлому, доброму и благородному.

Эмиграция оказалась и долго оставалась таковой, единственным источником знаний о том, какая была, какой должна быть, и какой, в конце концов (мы в это верим), будет Россия. Россия, которую мы оставили, и в которую нам еще только предстоит вернуться. Каждому из своего далека. Эти изгнанники сохранили главное – дух и память. Сохранили документы и свидетельства, написали тысячи томов воспоминаний, художественных произведений, совершили десятки мировых открытий оставшихся в истории под русским именем, создали и воплотили в жизнь шедевры инженерной мысли. С думами лишь об одном, о любимой России. Стране память, которой старательно и методично, с маниакальной настойчивостью выкорчевывали коммунистические начетчики-изуверы, уродуя поколение за поколением русских людей. Людей и до сего дня все еще изувеченных идеологической лоботомией и находящихся в состоянии сомнамбулической невменяемости…

И еще один урок, который дал нам Русский Исход: трезвое понимание (завещанное нам изгнанниками и их потомками) невозможности компромисса с ненавистниками русского народа, ненавистниками нашей тысячелетней истории, богоборцами и палачами. Их идейными потомками, выкормышами и беснующимися оправдателями террора с любого фланга политического спектра. Гражданская война в России все еще продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока мы не будем готовы принять сохраненный в изгнании Ковчег Завета по Святой воле Божьей «…творящего присно с нами великая же и неисследованная, славная же и ужасная, ихже несть числа…»… Если только будем готовы…

Автор: Илья Рябцев

 

https://rusnasledie.info/russkij-isxod-kak-tragediya-biblejskogo-masshtaba

***

На текущій юбилейный годъ въ Керчи была намѣчена широкая программа мѣропріятій къ 100-лѣтію Русскаго Исхода при поддержкѣ фонда «Наслѣдіе». Она включала пріѣздъ представителей эмиграціи, общегородской крестный ходъ, круглый столъ съ прочтеніемъ докладовъ о значеніи этого событія, военно-историческій фестиваль съ реконструкціей оборонительныхъ боёвъ на Перекопѣ и морской эвакуаціи въ Керчи. Но изъ-за карантинныхъ мѣръ всѣ общественныя мѣропріятія были отмѣнены.

Тѣмъ не менѣе, событіе было отмѣчено въ максимально ограниченномъ форматѣ. Въ воскресенье 15 ноября послѣ литургіи въ оградѣ храма Андрея Первозваннаго у памятника главнокомандующему Русской арміей Петру Николаевичу Врангелю (къ сожалѣнію, всё ещё единственнаго въ Россіи) была отслужена литія съ поминовеніемъ изгнанниковъ и воиновъ, животъ свой положившихъ въ защиту вѣры и отечества.

16 ноября въ 11 часовъ представители Керченскаго союза монархистовъ собрались по установленной съ 2003 года традиціи на вершинѣ горы Митридатъ, гдѣ у часовни И. А. Стемпковскаго въ этотъ день 1920 года проходилъ послѣдній молебенъ на родной землѣ для покидавшихъ отечество.

Въ теченіе послѣдняго года члены Союза монархистовъ вмѣстѣ съ Дворянскимъ собраніемъ Крыма и фондомъ «Культурное наслѣдіе Крыма» прилагали усилія для рѣшенія вопроса о возстановленіи часовни, въ томъ числѣ, какъ памятника 100-лѣтію Русскаго Исхода. Результатомъ этой работы стало не только обнаруженіе сохранившагося фундамента часовни, но и склепа съ останками приснопамятнаго градоначальника Керчи Ивана Алексѣевича Стемпковскаго.

Согласно послѣднему заявленію министра культуры Крыма А. В. Новосельской, эти объекты будутъ поставлены на учётъ какъ памятники культурнаго наслѣдія, что позволяетъ надѣяться послѣдующую реконструкцію часовни. Этотъ вопросъ сегодня активно поддерживаетъ и продвигаетъ также Восточно-Крымскій историко-культурный музей-заповѣдникъ.

У могилы градоначальника настоятелемъ храма Андрея Первозваннаго протоіереемъ Николаемъ Зиньковымъ было совершено молитвословіе въ память защитниковъ Россіи, вынужденныхъ отправиться въ изгнаніе въ 1920 году отъ береговъ Тавриды.

Затѣмъ присутствующіе спустились по реставрируемой Митридатской лѣстницѣ, неся въ рукахъ вѣнокъ въ цвѣтахъ русскаго національнаго флага съ надписью «Тѣмъ, кому не было мѣста на родинѣ» и направились къ набережной.

Въ Приморскомъ скверѣ у креста-памятника работы В.М. Клыкова была заблаговременно поставлена корзина цвѣтовъ съ лентой «Воинамъ Русской арміи генерала Врангеля». Здѣсь собрались члены Керченскаго союза казаковъ и своей небольшой группой двинулись въ сторону набережной. На пирсѣ были произнесены рѣчи, пропѣтъ гимнъ «Боже, Царя храни» и возложены на воду вѣнки и цвѣты.

17 ноября у поклоннаго креста въ память жертвъ Краснаго террора 1920–1921 годовъ въ оградѣ храма Андрея Первозваннаго будетъ отслужена панихида.

Источник

http://srn.rusidea.org/?a=50368