ГЕНЕРАЛ ВРАНГЕЛЬ — ПОЧЕТНЫЙ КАЗАК И ПОСЛЕДНИЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ РУССКОЙ АРМИИ ЮГА РОССИИ.ИСХОД 16 НОЯБРЯ 1920г.

«Белая армия, черный барон cнова готовят нам царский трон…». Кто же из старших поколений не помнит этих строчек? Вряд ли найдется человек, который не знает имени одного из самых ненавистных жидобольшевикам генералов Белого движения? Имя барона Врангеля прочно вошло в историю России.

……………………………………………………………………………………………………..

Врангель Петр Николаевич.

Врангель Пётр Николаевич (15 (27) августа 1878 г., Новоалександровск, Ковенская губерния, Российская империя — 25 апреля 1928 г., Брюссель, Бельгия) — барон, русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны (1918-1920 гг.). Главнокомандующий Русской Армии в Крыму и Польше (1920 г.), Генерального штаба генерал-лейтенант (1918 г.). Георгиевский кавалер. Носил прозвище чёрный барон за свою традиционную (с сентября 1918 года) повседневную форму одежды — чёрную казачью черкеску с газырями. Происходил из дома Тольсбург-Эллистфер рода Врангель — старинной дворянской семьи, которая ведёт свою родословную с начала XIII века. Выходец из петербургской интеллигенции. В роду Врангелей насчитывалось 7 фельдмаршалов, более 30 генералов, 7 адмиралов, в том числе в России эту фамилию в разное время носили 18 генералов и два адмирала. Имя одного из предков Петра Николаевича значится в числе раненых на пятнадцатой стене Храма Христа Спасителя в Москве, где начертаны имена русских офицеров, погибших и раненых во время Отечественной войны 1812 года. Отдалённый родственник Петра Врангеля — барон А. Е. Врангель — пленил Шамиля. Имя ещё более отдалённого родственника Петра Николаевича Врангеля — известного русского мореплавателя и полярного исследователя адмирала барона Ф. П. Врангеля — носит остров Врангеля в Северном Ледовитом океане, а также другие географические объекты в Северном Ледовитом и Тихом океанах.

Отец — барон Николай Егорович Врангель (1847—1923 гг.) — учёный-искусствовед, писатель и известный собиратель антиквариата. Мать — Мария Дмитриевна Дементьева-Майкова (1856—1944 гг.) — всю Гражданскую войну прожила в Петрограде под своей фамилией. После того как Пётр Николаевич Врангель стал Главнокомандующим Вооружённых сил Юга России, друзья помогли ей переехать в беженское общежитие, где она прописалась как «вдова Веронелли», однако на работу в советский музей продолжала ходить под своей настоящей фамилией. В конце октября 1920 при помощи савинковцев друзья устроили ей побег в Финляндию. Пётр Николаевич Врангель окончил Ростовское реальное училище (1896 г.) и Горный институт в Санкт-Петербурге (1901 г.). Был по образованию инженером. Поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк в 1901 году, а в 1902 году, сдав экзамен в Николаевском кавалерийском училище, был произведён в корнеты гвардии с зачислением в запас.

После этого Пётр Николаевич Врангель покинул ряды армии и отправился в Иркутск чиновником особых поручений при генерал-губернаторе. ВрангельПосле начала Русско-японской войны Пётр Николаевич Врангельвновь поступает на военную службу, на сей раз — уже навсегда. Барон Врангель вступил добровольцем в действующую армию и был определён во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска. В декабре 1904 года Пётр Николаевич Врангель был произведён в чин сотника — с формулировкой в приказе «за отличие в делах против японцев» и награждён орденами Святой Анны 4-й степени с надписью на холодном оружии «За храбрость» и Святого Станислава с мечами и бантом. 6 января 1906 года Пётр Николаевич Врангель получил назначение в 55-й драгунский Финляндский полк и произведён в чин штаб-ротмистра. 26 марта 1907 года Пётр Николаевич Врангель вновь получил назначение в лейб-гвардии Конный полк в чине поручика. Окончил в 1910 году Николаевскую императорскую академию Генерального штаба, в 1911 году курс Офицерской кавалерийской школы. Первую мировую войну Пётр Николаевич Врангель встретил командиром эскадрона в чине ротмистра, а 13 октября 1914 года одним из первых русских офицеров был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. В декабре 1914 года Пётр Николаевич Врангель получает чин полковника. В июне 1915 года был награждён Георгиевским золотым оружием. В октябре 1915 года Пётр Николаевич Врангель был переведён на Юго-Западный фронт и 8 октября 1915 года получил назначение командиром 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска. При переводе ему была дана следующая характеристика его бывшим командиром: «Выдающейся храбрости. Разбирается в обстановке прекрасно и быстро, очень находчив в тяжелой обстановке». Командуя указанным полком, барон Врангель сражался против австрийцев в Галиции, участвовал в знаменитом Луцком прорыве 1916 г., затем в оборонительных позиционных боях.

Во главу угла он ставил боевую доблесть, воинскую дисциплину, честь и ум командира. Если офицер отдал приказание, говорил Врангель, и оно не выполнено, «он уже не офицер, на нём офицерских погон нет».

Врангель

Новыми ступенями в военной карьере Пётра Николаевича Врангеля стали чин генерал-майора, «за боевое отличие», в январе 1917 года и назначение его командиром 2-й бригады УссурийскойВрангельконной дивизии, затем в июле 1917 года — командующим 7-й кавалерийской дивизии, а после — командующим Сводным кавалерийским корпусом. За успешно проведённую операцию на реке Збруч летом 1917 г. генерал Врангель был награждён солдатским Георгиевским крестом IV степени. С конца 1917 года жил на даче в Ялте, где вскоре был арестован большевиками. После непродолжительного заключения генерал Пётр Николаевич Врангель, выйдя на свободу, скрывался в Крыму вплоть до вступления в него германской армии, после чего уехал в Киев, где решил сотрудничать с гетманским правительством П. П. Скоропадского. Уверившись в слабости нового украинского правительства, державшегося исключительно на германских штыках, барон Пётр Николаевич Врангель покидает Украину и прибывает в занятый Добровольческой Армией Екатеринодар. В августе 1918 года генерал Врангель поступил в Добровольческую армию, имея к этому времени чин генерал-майора и будучи Георгиевским кавалером. Во время 2-го Кубанского похода командовал 1-й конной дивизией, а затем — 1-м конным корпусом. В ноябре 1918 года Пётр Николаевич Врангель был произведён в чин генерал-лейтенанта. Барон Врангель был противником ведения конными частями боёв по всему фронту.

Генерал Пётр Николаевич Врангель стремился собирать конницу в кулак и бросать её в прорыв. Именно блистательные атаки врангелевской конницы определили окончательный результат боёв на Кубани и Северном Кавказе.Врангель В январе 1919 года  Пётр Николаевич Врангель некоторое время командовал Добровольческой армией, с января 1919 г. — Кавказской Добровольческой армией. Находился в натянутых отношениях с главнокомандующим ВСЮР (Вооруженные Силы Юга России) генералом А.И.Деникиным,так как требовал скорейшего наступления в царицынском направлении для соединения с армией адмирала А.В. Колчака(Деникин же настаивал на скорейшем наступлении на Москву). Крупной военной победой барона Пётра Николаевича Врангеля стало взятие Царицына 30 июня 1919 года, до этого трижды безуспешно штурмовавшегося войсками атамана П.Н Краснова в течение 1918 года. Именно в Царицыне прибывший туда вскоре генерал Деникин подписал свою знаменитую «Московскую директиву», которая, по мнению Врангеля, «являлась смертным приговором войскам Юга России». В ноябре 1919 года Пётр Николаевич Врангель был назначен командующим Добровольческой армией, действовавшей на московском направлении. 20 декабря 1919 г. года из-за разногласий и конфликта с главнокомандующим ВСЮР был отстранён от командования войсками, а 8 февраля 1920 года уволен в отставку и отбыл в Константинополь. 20 марта главнокомандующий ВСЮР генерал Деникин принял решение уйти в отставку со своего поста. 21 марта в Севастополе был созван военный совет под председательством генерала Драгомирова на котором главнокомандующим был выбран генерал Врангель. По воспоминаниям П. С. Махрова на совете первым имя Врангеля назвал начальник штаба флота капитан 1-го ранга Рябинин.

Врангель

22 марта 1920 г. Пётр Николаевич Врангель прибыл в Севастополь на английском корабле «Император Индии» и вступил в командование.

Врангель

В течение шести месяцев 1920 г. Пётр Николаевич Врангель, Правитель Юга России и Главнокомандующий Русской Армией, старался учесть ошибки своих предшественников, смело шёлВрангельна немыслимые ранее компромиссы, пытался привлечь на свою сторону различные слои населения, но ко времени прихода его к власти Белая борьба была фактически уже проиграна как в международном, так и во внутреннем аспектах. Пётр Николаевич Врангель выступал за федеративное устройство будущей России. Склонялся к признанию политической самостоятельности Украины (в частности, согласно особому указу, принятому осенью 1920 года, украинский язык признавался общегосударственным наравне с русским). Однако все эти действия имели целью лишь заключение военного союза с армией Директории УНР (Украинской Народной Республики), возглавляемой Симоном Петлюрой, к тому времени почти потерявшим контроль над территорией Украины. Пётр Николаевич Врангель признал независимость горской федерации Северного Кавказа, старался наладить контакты с руководителями повстанческих формирований Украины, в том числе с Махно, однако успехов не добился, а парламентёры Врангеля были расстреляны махновцами. Однако командиры более мелких формирований «зелёных» охотно вступали в союз с бароном.

Врангель

При поддержке главы Правительства Юга России видного экономиста и реформатора А. В. Кривошеина Пётр Николаевич Врангель разработал ряд законодательных актов по аграрной реформе, среди которых главным является «Закон о земле», принятый правительством 25 мая 1920 года. ВВрангель основе земельной политики Пётра Николаевича Врангеля лежало положение о принадлежности большей части земель крестьянам. Он признал законным захват крестьянами помещичьих земель в первые годы после революции (правда, за определённый денежный или натуральный взнос в пользу государства). Пётр Николаевич Врангель провёл ряд административных реформ в Крыму, а также реформу местного самоуправления («Закон о волостных земствах и сельских общинах»), стремился привлечь на свою сторону казачество, обнародовав ряд указов по областной автономии казачьих земель. Генерал Врангель покровительствовал рабочим, приняв ряд положений по рабочему законодательству. Несмотря на все прогрессивные меры, доверия населения белые в лице главнокомандующего не приобрели, а материальные и людские ресурсы Крыма были истощены. Кроме того, Великобритания фактически отказалась от дальнейшей поддержки белых, предложив обратиться «к советскому правительству, имея в виду добиться амнистии», и сообщив, что Британское правительство откажется от какой бы то ни было поддержки и помощи в случае, если белое руководство вновь откажется от переговоров. Понятно, что само предложение о переговорах с большевиками было абсолютно неприемлемо и даже оскорбительно для Белого командования, поэтому действия Британии, расцененные как шантаж, не повлияли на принятое решение продолжать борьбу до конца. При вступлении в должность Главнокомандующего ВСЮР Врангель видел своей основной задачей не борьбу с красными, а задачу «с честью вывести армию из тяжёлого положения». В этот момент мало кто из белых военачальников мог предполагать саму возможность активных военных действий, да и боеспособность войск после полосы катастроф ставилась под вопрос. Очень тяжёлый удар по моральному состоянию войск Врангельнанёс и британский ультиматум о «прекращении неравной борьбы». Это послание британцев стало первым международным документом, полученным Врангелем в ранге руководителя Белого движения. Генерал барон Врангель напишет позже в своих мемуарах: «Отказ англичан от дальнейшей нам помощи отнимал последние надежды. Положение армии становилось отчаянным. Но я уже принял решение.» В этой связи неудивительно, что генерал Пётр Николаевич Врангель при вступлении своём в должность Главнокомандующего ВСЮР, осознавая всю степень уязвимости Крыма, сразу же предпринял ряд мер подготовительного характера на случай эвакуации армии — чтобы избежать повторения катастроф новороссийской и одесской эвакуаций. Барон также прекрасно понимал, что экономические ресурсы Крыма ничтожны и несравнимы с ресурсами Кубани, Дона, Сибири, послуживших базами для возникновения Белого движения, и пребывание района в изоляции может привести к голоду. Через несколько дней после вступления барона Врангеля в должность им были получены сведения о подготовке красными нового штурма Крыма, для чего сюда большевистское командование стягивало значительное количество артиллерии, авиации, 4 стрелковые и кавалерийскую дивизии. В числе этих сил находились также отборные войска большевиков — Латышская дивизия, 3-я стрелковая дивизия, состоявшая из интернационалистов — латышей, венгров и др.

Врангель

13 апреля 1920 года латыши атаковали и опрокинули на Перекопе передовые части генерала Я. А. Слащёва и уже начали было продвигаться в южном направлении от Перекопа в Крым. Слащёв контратаковал и погнал противника назад, однако латышам, получавшим с тыла подкрепления за подкреплениями, удалось зацепиться за Турецкий вал. Подошедший Добровольческий корпус решил исход боя, в результате которого красные были выбиты из Перекопа и были вскоре частично изрублены, частично изгнаны прочь конницей генерала Морозова под Тюп-Джанкоем.

Врангель Врангель

14 апреля генерал барон Врангель нанёс красным контрудар, предварительно сгруппировав корниловцев, марковцев и слащёвцев и усилив их отрядом конницы и броневиками. Красные были смяты, однако подошедшая 8-я красная кавалерийская дивизия, выбитая накануне врангелевцами с Чонгара, в результате своей атаки восстановила положение, а красная пехота снова повела наступление на Перекоп — однако на этот раз штурм красным уже не удался, и их наступление было остановлено на подступах к Перекопу. Стремясь закрепить успех, генерал Врангель решил нанести большевикам фланговые удары, высадив два десанта (алексеевцы на кораблях были направлены в район Кирилловки, а Дроздовская дивизия — к посёлку Хорлы в 20 км западнее Перекопа). Оба десанта были замечены красной авиацией ещё до высадки, поэтому 800 человек алексеевцев после тяжёлого неравного боя со всей подошедшей 46-й Эстонской дивизией красных с большими потерями прорвались к Геническу и были эвакуированы под прикрытием корабельной артиллерии.

Врангель Врангель

 Дроздовцы же, несмотря на то, что их десант также не стал для врага неожиданным, смогли выполнить первоначальный план операции, высадились в тылу у красных, в Хорлах, откуда по

Врангель

тылам врага прошли более 60 вёрст с боями к Перекопу, отвлекая от него силы наседавших большевиков.

За Хорлы командир Первого (из двух дроздовских) полка полковник А. В. Туркул Врангельбыл произведён Главнокомандующим в генерал-майоры. В итоге штурм Перекопа красными оказался в целом сорван, и большевистское командование было вынуждено перенести очередную попытку штурма Перекопа на май, чтобы перебросить сюда ещё большие силы и уже тогда действовать наверняка. Пока же красное командование приняло решение запереть ВСЮР в Крыму, для чего начали активно сооружаться линии заграждений, сосредотачивались крупные силы артиллерии (в том числе тяжёлой) и бронетехники. В. Е. Шамбаров пишет на страницах своего исследования о том, как отразились на моральном состоянии воинства первые бои под командованием генерала Врангеля: «Отражение штурма имело большое значение для белых. Несмотря на понесённые потери, оно подняло общий дух — и армии, и тылов, и населения. Показало, что Крым по крайней мере в состоянии обороняться. К войскам возвращалась вера в себя…» Генерал Пётр Николаевич Врангель быстро и решительно производит реорганизацию армии и переименовывает её 28 апреля 1920 г. в Русскую. Кавалерийские полки воинства сажают на коней, жёсткими мерами укрепляется дисциплина, начинает поступать и снаряжение. Доставленный 12 апреля уголь позволяет ожить белогвардейским кораблям, стоявшим до этого без топлива. И Врангель в приказах по армии говорит уже о выходе из тяжёлого положения «не только с честью, но и победой».

Врангель

Разбив несколько красных дивизий, пытавшихся контратакой предупредить наступление белых, Русской Армии удалось вырваться из Крыма и занять плодородные территории Новороссии, жизненно необходимые для пополнения продовольственных запасов Армии.

В Врангельсентябре 1920 г. врангелевцы были разбиты красными под Каховкой. В ночь на 8 ноября Красная армия начала генеральное наступление, целью которого было взятие Перекопа и Чонгара и прорыв в Крым. В наступлении были задействованы части 1-й и 2-й Конных армий, а также 51-я дивизия Блюхера и армия Н. Махно. В ноябре 1920 года командовавший обороной Крыма генерал А. П. Кутепов не смог сдержать наступления, и части Красной армии под общим командованием М. В. Фрунзе прорвались на территорию Крыма. Остатки белых частей (приблизительно 100 тыс. человек) были в организованном порядке эвакуированы в Константинополь при поддержке Антанты. Приняв Добровольческую армию в обстановке, когда всё Белое дело уже было проиграно его предшественниками, генерал барон Пётр Николаевич Врангель, тем не менее, сделал всё возможное для спасения ситуации, и, в конце концов был вынужден вывезти остатки Армии и гражданского населения, которые не хотели оставаться под властью большевиков. И сделал это он безупречно: эвакуация Русской Армии из Крыма, намного более сложная, чем Новороссийская эвакуация, прошла практически идеально — во всех портах царил порядок и все желающие могли сесть на пароход и, хотя и ехать в полную неизвестность, но спасти себя от красного насилия. Пётр Николаевич Врангель лично выезжал на миноносце Русского флота, но перед тем, как самому покинуть берега России, он объехал все русские порты и убедился, что пароходы, везущие беженцев, готовы тронуться в открытое море.

Врангель

Врангель

С ноября 1920 года — в эмиграции. После прибытия в Константинополь Пётр Николаевич Врангельжил на яхте Врангель«Лукулл». 15 октября 1921 г. около набережной Галаты яхту протаранил итальянский пароход «Адрия», шедший из советского Батума, и она мгновенно затонула.Врангель и члены его семьи на борту в этот момент отсутствовали. Большинству членов экипажа удалось спастись, погибли вахтенный начальник корабля мичман П. П. Сапунов, отказавшийся покинуть яхту, корабельный повар Краса и матрос Ефим Аршинов. Странные обстоятельства гибели «Лукулла» вызывали у многих современников подозрения в преднамеренном таране яхты… В 1922 году Врангель со своим штабом переехал из Константинополя в Королевство сербов, хорватов и словенцев, в Сремски Карловицы. В 1924 году Пётр Николаевич Врангель создал Русский общевоинский союз (РОВС), объединивший большинство участников Белого движения в эмиграции. В ноябре 1924 года Врангель признал верховное руководство РОВСа за великим князем Николаем Николаевичем (в прошлом — Верховным Главнокомандующим Императорской Армией в Первую мировую войну). В сентябре 1927 года Врангель переехал с семьей из Королевства сербов, хорватов и словенцев в Бельгию- в г. Брюссель, где работал инженером в одной из брюссельских фирм. Скоропостижно скончался в Брюсселе после неожиданной болезни в 1928 году. По предположениям его родных, Пётр Николаевич Врангель был отравлен братом своего слуги, являвшимся большевистским агентом.

Врангель Врангель

По одной из версий, поддерживаемой дочерью Пётра Николаевича Врангеля (ум. 1992 г.), генерал Врангель умерщвлен (отравлен палочкой Коха) его бывшим денщиком — агентом НКВД, который за 10 дней до смерти Врангеля посетил его. После этого посещения Пётр Николаевич Врангель неожиданно заболел туберкулезом сильнейшей и острейшей формы, которым он никогда ранее не болел (дочь предполагает, что бывшему денщику удалось подкинуть Врангелю в пищу искусственных смертельных ядовитых бактерий, созданных в спецлабораториях НКВД).

Врангель

Врангель Врангель

Пётр Николаевич Врангель был похоронен в Брюсселе.

Впоследствии прах Врангеля был перенесен в Белград, где торжественно перезахоронен 6 октября 1929 года в русском храме Святой Троицы.

Врангель

Источники информации:

1. сайт Википедия.

2. сайт «Белая Россия».

3. сайт «Кругосвет».

4. сайт «ХРОНОС».

5. интернет-энциклопедия «Люди».

Русские без России.Фильм 4-й. «Генерал Врангель.  Когда мы уйдем» — свидетель тех событий, дочь генерала Врангеля — Наталия Петровна рассказывает о малоизвестных эпизодах из жизни главнокомандующего Русской Армии.

[rutube]868337[/rutube]

История России(Ширяев).Фильм 45 — «Генерал Врангель» .