14.03.1881 — На российский престол взошел Император Александр III…Памятники Императору в городах России.

Восшествие на престол и коронация.
Александр вступил на престол 2 марта (14 марта) 1881 года, после убийства его отца, которое повергло правящий класс Империи в глубокое смятение и страх за судьбу династии и государства. К присяге Императору и Наследнику впервые в истории приводились «и крестьяне наравне со всеми верными Нашими подданными». Манифестом от 14 марта 1881 года великий князь Владимир Александрович назначался «Правителем Государства» на случай кончины Императора — до совершеннолетия наследника престола Николая Александровича (или в случае кончины последнего); опека над наследником и другими детьми поручалась в таком случае Императрице Марии Феодоровне.
Коронация и миропомазание Императора и его супруги были совершены в Успенском соборе Кремля утром 15 мая (27 мая) 1883 года; все священнодействия коронования совершал митрополит Санкт-Петербургский Исидор (Никольский) в сослужении митрополита Московского и Коломенского Иоанникия (Руднева) и митрополита Киевского и Галицкого Платона (Городецкого) и сонма духовенства.

О начале правления Александра III читаем у Победоносцева: «Страшно было вступление его на Царство. Он воссел на Престол отцов своих, орошенный слезами, посреди ужаса народного, посреди шипящей злобы и крамолы».Желая поддержать нового Царя, Победоносцев писал ему: «Безумные злодеи, погубившие Родителя Вашего, не удовлетворятся никакой уступкой и только рассвирепеют. И злое семя можно вырвать только борьбой с ними на живот и на смерть. Победить не трудно: до сих пор все хотели избегнуть борьбы и обманывали покойного Государя, Вас, самих себя, всех и все на свете… Нет, Ваше Величество, – один только есть верный прямой путь встать на ноги и начинать, не засыпая ни на минуту, борьбу самую святую, какая только бывала в России. Весь народ ждет властного на это решения, и, как только почувствует державную волю, все поднимется, все оживится и в воздухе посвежеет».Поблагодарив Победоносцева за его записку, Царь добавил: «На Бога вся моя надежда».С помощью Божией Александр III твердо и уверенно начал наводить в стране порядок: «Глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело правления, в уповании на Божественный Промысл, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее покушений…»«И вот тьма смуты стала быстро рассеиваться, – пишет историк. – Крамола, казавшаяся неодолимой, таяла, как воск перед лицом огня… Смута в умах стала быстро сменяться русским здравомыслием, распущенность и своеволие уступили место порядку и дисциплине. Вольномыслие уже не попирало Православия как некое ультрамонтанство и нашу родную Церковь как клерикализм. Авторитет безспорной и наследственной национальной Верховной власти стал опять на свою историческую традиционную высоту».

Началось государственное строительство. Нет области, в которой за неполных 14 лет царствования Александра III не произошло существенного подъема. Но особенно радел Александр III о Церкви и о крестьянстве. И народ любил своего Царя: когда 17 октября 1888 года в Борках потерпел крушение царский поезд и, по милости Божией, Государь и вся Августейшая Семья остались невредимыми, вся Россия ликовала и благодарила Бога.

Нельзя не отметить, что Александр III был идеальным Венценосным семьянином. Царские дети воспитывались в строгости и простоте.

И сам Государь был на редкость простым, веселым и очень остроумным человеком. До наших дней сохранились некоторые из его резолюций. Известен случай, когда в каком-то волостном правлении один мужик плюнул на его портрет. Дела об оскорблении Величества разбирались в Окружных судах, и приговор обязательно доводился до сведения Государя. Так было и в данном случае. Мужика-оскорбителя приговорили к шести месяцам тюрьмы и доложили об этом Императору. Александр III расхохотался так, что было слышно на весь дворец. «Как! – воскликнул в изумлении Государь. – Он наплевал на мой портрет, и я же за это буду еще кормить его шесть месяцев? Вы с ума сошли, господа. Отошлите его и скажите, что и я, в свою очередь, плевать на него хотел. И делу конец. Вот еще невидаль!»

В другой раз арестовали по какому-то политическому делу писательницу Цебрикову и сообщили об этом Государю. Он же изволил начертать следующую резолюцию: «Отпустите старую дуру!» Весь Петербург, включая ультрареволюционный, хохотал до слез. Карьера г-жи Цебриковой была в корне уничтожена.

Исторический календарь-альманах.
Памятник  Императору Александру III в  Иркутске.

Памятник Императору Александру III воздвигнут в ознаменование завершения строительства Великого сибирского железнодорожного пути. Заложен памятник 22 июня 1903 года, торжественное открытие состоялось 30 августа 1908 года (в августе 1908 года исполнилось десять лет с того дня, когда Иркутск был соединен с европейской частью России железной дорогой). Проект памятника Императору Александру III принадлежит скульптору Р.Р.Баху, победившему во всероссийском конкурсе в 1902 году. Пятиметровая бронзовая фигура Императора спустя 80 лет вернулась на набережную Ангары. Памятник был воздвигнут в 1908 году в знак благодарности за строительство железной дороги, соединившей центр страны с восточными окраинами. В 1920 году скульптуру разобрали — остался один постамент. И вот теперь точная копия фигуры установлена на прежнем месте. Все расходы по ее восстановлению взяли на себя МПС и Восточносибирская железная дорога.

На этом постаменте установлен уже третий по счету памятник. Первый бронзовый царь простоял двадцать лет, бетонный шпиль сорок. Снесли его в начале июня. Все лето специалисты реставрировали гранитный постамент. А горожане вспоминали шпиль. Всем желающим раздавали обломки шпиля. Среди иркутян разошлась небольшая коробка кусочков бывшего символа города. Новый памятник специалисты старались сделать максимально похожим на предшественника. Восстановили решетки, короны на головах орла и затертую в двадцатые годы надпись на монументе — указ о строительстве Транссиба.

 

Памятник Александру III в Санкт-Петербурге.

Памятник Александру Третьему, установленный в 1909 году на Знаменской площади возле Николаевского (теперь Московского) вокзала, сразу вызвал бурю возмущения.
Скандал разразился, как только во время торжественного открытия, с монумента сняли покрывало.
Были немногие, выражавшие восторги и восхищения, но в основном вид памятника вызвал немилосердную критику.
Такими Императоров в России не представляли ни разу.

Тяжеловесная бронзовая фигура, практически слитая воедино с не менее тяжеловесной фигурой коня больше напоминала не помазанника божьего, а казачьего есаула после тяжелого похода.

По городу уже давно ходила легенда, что создавался памятник для того, чтобы быть установленным на уральских горах. Там, на границе Европы и Азии, памятник можно было видеть из проезжающих мимо поездов. А массивность фигуры как раз кстати — так ее лучше видно.

После революции, с улиц города начали убирать памятники царям.
Теперь монумент на площади перед вокзалом казался еще более странным и неуместным. Непонятно, по каким причинам он смог простоять еще целых 20 лет. Большевики высмеивали памятник на все лады. Двадцать лет, два раза в год, во время революционных праздников, памятник маскировали нелепыми трибунами, на которых поднимались большевистские лидеры.
Наконец, в 1937 году, они все-таки сослали памятник царю во двор Русского музея. Теперь монумент был виден через чугунную решетку, благодаря чему, был метко прозван в народе «узником». Оправдали снос памятника тем, что он якобы мешал трамвайному движению, хотя к тому времени трамваи в том месте ходили уже тридцать лет и памятник не задевали.
В 1994 году памятник Александру Третьему снова поменял местоположение. Теперь его установили перед входом в Мраморный дворец.
Очень символично, что новым постаментом для него (старый разобрали на блоки при первом демонтаже памятника) послужил пьедестал, на котором совсем недавно стоял «ленинский броневик».

Кстати, теперь памятник не вызывает такую бурю эмоций.Не смотря ни на что, он являет собой образец русской монументальной скульптуры.Для некоторых памятник стал символом монументальности и незыблемости, которых сейчас очень не хватает.

В Ново-Николаевске установят памятник Императору Александру III — основателю Транссиба.

Памятник Императору Александру III будет установлен в Новосибирске на набережной реки Оби. Соответствующее решение приняла мэрия Новосибирска.
Памятник появится в части набережной, прилегающей к железнодорожному мосту.

Как сообщил ТАСС-Сибирь один из инициаторов установки памятника депутат городского совета, член оргкомитета Александр Люлько, открытие памятника состоится уже в этом году. Оно будет приурочено к празднованию Дня города, который традиционно отмечается в последнее воскресенье июня.

Именно по поручению Александра III начали строить Транс-Сибирскую железнодорожную магистраль, которая впоследствии превратила поселок Александровский в город Ново-Николаевск.