27 мая 1994 года Александр Исаевич Солженицын (А.И.С.Т.) прилетает во Владивосток. Практически насильно изгнанный из страны и заклейменный литературным власовцем, писатель возвращается в несоветскую Россию уже в ранге патриарха и национального мыслителя, но Александра Исаевича никто не слушает.
Солженицын попал в удивительный момент — буквально 2–3 года, — когда в хрущевском СССР еще разрешалось обличать недавнее прошлое в связи со сталинскими искажениями ленинизма. Хрущев начал развенчание культа личности, и подвернувшийся под руку Солженицын оказался весьма кстати. Солженицыну дали «зеленый свет», печатали везде, хвалили наперебой. Все это вызвало шок на Западе. Еще несколько лет назад левым западным политикам платили за то, чтобы друзья СССР верещали и исходили пеной, доказывая, что никаких репрессий в СССР никогда не было, а если и были, то коммунизм стоит страданий, как прокричал на одном из процессов кумир левой молодежи Сартр.
В итоге Солженицын в один момент стал знаменит и в СССР, и за границей. Но очень скоро Хрущев свернул лавочку, а пришедший на смену Брежнев в этой лавочке тем более не нуждался — дескать, было и было, нечего порочить прошлое.
В итоге Солженицына, только почувствовавшего вкус славы, перестали печатать и вообще взяли под наблюдение как неблагонадежного. Александр Исаевич пробовал было поспорить с партией, но в итоге вылетел из Союза писателей. Работы писателя публиковались в самиздате, подпольно.
Кое-какую помощь Солженицыну оказывал глава внутренних дел СССР Щелоков. Министр, во-первых, считал себя покровителем богемы, а во-вторых, не упускал случая потроллить главу КГБ Андропова, в рамках ведомственной вражды. Пока мудрые езиды в Политбюро решали, убить Солженицына, посадить или выслать из страны, Щелоков предлагал дать писателю квартиру и печатать огромными тиражами.
В итоге в феврале 1974 года Солженицына арестовали и на следующий день вывезли самолетом в ФРГ. На 20 лет писатель превратился в изгнанника. На Западе Солженицын, поначалу принимаемый в высших кругах, быстро превратился в «вермонтского затворника» в связи с непопулярными националистическими взглядами. А многонациональные диссиденты вообще объявили изгнанника русским фашистом. Полемика Солженицына с диссидентами занимает много места, по мотивам спора издано даже несколько сочинений. А после «200 лет вместе» Солженицына и вовсе объявили нерукопожатным антисемитом и предали анафеме в диссидентской тусовке.
На излете перестройки про писателя внезапно вспомнили и издали все произведения большими тиражами. Обрадованный Солженицын откликнулся программным манифестом «Как нам обустроить Россию», превратившийся в мем начала 90-х годов, когда все хотели как лучше, а получалось как всегда.
Солженицыну вернули советское гражданство, а Ельцин, тогда еще лидер РСФСР, присудил писателю государственную премию за «Архипелаг ГУЛАГ». 27 мая 1994 года после 20-летнего изгнания Солженицын вернулся в Россию, прилетев в Магадан. Оттуда добрался до Владивостока и на поезде доехал до Москвы, чтобы поглядеть на Россию и выступить в Госдуме.
Ельцин подарил Солженицыну в личное пользование большую государственную дачу и достаточно скоро позабыл о писателе, как и остальные. Ельцин нуждался в символе, но не советнике. Начиналась приватизация, разворачивались интересные процессы, и всем стало не до Солженицына, который что-то там писал, о чем-то предостерегал. Уже к концу 90-х Солженицын стал критиковать Ельцина и либералов и даже демонстративно отказался от очередной государственной награды. В нулевые писатель выступал с патриотических позиций, критиковал расширение НАТО и за год до смерти был удостоен государственной премии и визита лично президента Путина, который похвалил Александра Исаевича за «государственнический подход».
Солженицын умер в начале августа 2008 года в возрасте 89 лет. Панихиду по писателю посетили Горбачев и Путин (Медведев, на тот момент президент, прибыл только на заупокойную службу). Солженицын был похоронен в некрополе Донского монастыря (одном из немногих, сохранившихся еще с дореволюционных времен), рядом с могилой знаменитого дореволюционного историка Василия Ключевского.
Спутник и Погром