Договор с Татарстаном опасней денег**Москва не даёт ярлык на княжение Минни-хану «Золотой Орды», заселённой татарами-муслами.(Видео).. Путин хочет стать Макси-ханом всея РФ.

Декларированный через осведомленные источники в СМИ отказ Кремля от перезаключения договора с Татарстаном не на шутку обеспокоил элиты республики. Теперь они решают, и приватно, в московских кабинетах, и публично, две взаимоисключающие задачи: с одной стороны, убедить центр, что в договоре нет ничего страшного и опасного для единства России, а потому от перезаключения России не убудет, а с другой — убедить ту же инстанцию, что народ Татарстана настолько дорожит и гордится договором, что его непродление немедленно вызовет волнения и протесты, которых лучше избежать, особенно незадолго до президентских выборовНетрудно заметить, что одно утверждение заметно противоречит другому. Если договор настолько неважен, то почему к нему так прикипело народное сердце, что готово якобы бунтовать? Но на самом деле, конечно, и то и другое утверждение являются ложью. Договор, даже в том виде, в котором он существует сейчас, достаточно опасен для единства России, причем никакой особой сердечной привязанности в реальных массах граждан Татарстана к нему не наблюдается.

40% населения республики составляют русские, для которых договор оказался своеобразной стеной, отделяющей их от остальной России.

Если в стране в целом русские составляют настолько внушительное большинство, что некоторые политологи даже задают риторические вопросы: «Зачем столь преобладающему народу какие-то гарантии национальных и культурных прав, он и так сильнее всех?», то в Татарстане благодаря имитации республиканского гражданства при помощи системы вкладышей (а по сути — квазипаспортов) русские постоянно ощущают себя в положении нацменьшинства, которому указывают на свое место.

Вкладыши, узаконенные тем самым договором, являются формой дискриминации — за пределами республики они вызывают в государственных органах РФ удивление, а получить безвкладышевый паспорт — отдельная процедура, полная унижений.

Не говоря уж о специфичной языковой политике республики. Договор признает существование государственного языка республики Татарстан и узаконивает требование знания языка для занятия высшей государственной должности в республике.

На госязыке составляется тот самый вкладыш-квазипаспорт. И поскольку каждый квазигражданин Татарстана должен иметь возможность вкладыш прочесть, он обязан в принудительном порядке изучать татарский язык в школе.

Для оказавшихся в положении нацменьшинства русских налицо — двойная проблема. Во-первых, не владея языком в естественном бытовом использовании, они не могут рассчитывать на высокие оценки по нему. Во-вторых, школьники Татарстана недополучают уроков русского языка на 40%. 700 часов в год против 1200 часов в соседних областях. Здесь уже фактическая дискриминация, которая существенно скажется на поступлении школьников в вузы и на их будущую профпригодность.

Однако главную опасность для России составляет даже не содержание, а сам факт договора. Даже если за словом «договор» будут следовать рисунки котиков, то такая мина под Россию сильнее, чем любые налоговые и бюджетные преференции бездоговорным республикам на Кавказе.

Россия по своему административно-государственному устройству является федерацией. Федерации делятся на договорные и недоговорные.

Договорными федерациями, рассматриваемыми как объединение изначально самостоятельных субъектов с потенциальной возможностью их отделения, были, к примеру, СССР, СФРЮ, ЧССР — для всех трех федераций договорной их характер оказался причиной гибели. Из современных федераций договорными являются США и Швейцария — и в той и в другой стране возникали гражданские войны между группами субъектов — швейцарская 1847-го и американская 1861-1865 годов.

К недоговорным федерациям, где федерация является формой административной организации единого суверенного государства, лишь разделяющегося на субъекты, относятся Германия, Бразилия и должна была бы относиться Россия, если бы… Правильно, — если бы не злосчастный договор центра с Татарстаном. В свое время, в эпоху парада суверенитетов, таких договоров было множество, теперь остался один. Но именно с него, с особой позиции Татарстана, тот, едва не ставший для нас последним, парад и начался.

И пока договор сохраняется, Россия — не единая страна, поделенная ради управленческого удобства на самоуправляемые субъекты, а договорная федерация. И то, что Татарстан воспользовался своим правом заключить договор с центром, а остальные субъекты — не воспользовались, — их трудности. По сути же, пока договор длится, именно он выступает идеальным — в кавычках — типом отношений центра и республик, а, может быть, даже центра и областей.

Не забудем, что договор ко всему прочему еще и делает Татарстан суверенным государством.

Прямо в нем в версии 2007-го такое не прописано, но в нем упоминается постыдный для центра договор 1994 года, так возмущавший некогда Александра Солженицына. И прибавляется, что тот договор был заключен «на основе референдума республики Татарстан, проведенного 21 марта 1992-го».

Утвержденная голосованием (кто знает — честно ли подсчитанным) тех смутных времен формула звучала так: «Согласны ли вы, что республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?»

Иными словами, пока тот референдум упоминается где-либо как правовой факт, Татарстан де-факто признается суверенным государством, субъектом международного права, строящим отношения с Российской Федерацией и загадочными другими республиками (Украина? Казахстан? Литва? — явно упоминаются республики бывшего СССР) на основах равноправия. Значит ли ситуация, что и прочие субъекты РФ в скрытом виде, имплицитно, обладают тем же статусом?

Я не буду сейчас говорить об общих проблемах нашего федерализма, о странной конструкции асимметричной федерации, которая заведомо дискриминирует регионы с русским большинством, о формировании в некоторых республиках более или менее явных этнократий, заточенных на дискриминацию русского населения, даже когда оно является большинством. Не буду и рассуждать о том, что лучше для России унитаризм или лишенный этнократических элементов равноправный федерализм.

Все перечисленное очень важно, но меркнет по сравнению с феноменом криптосуверенного государства, базирующегося на референдуме 1992 года в качестве субъекта международного права.

В свое время Расул Гамзатов шутил, что «Дагестан добровольно не входил в состав России и добровольно из него не выйдет». В Татарстане активно формируется мифология о том, что здешняя земля вошла в состав России едва ли не по договору, а значит и может выйти по договору. Воспаленные националисты уже рассуждают о России-соседе. И даже если их меньшинство, то налицо зародыш тех смут, которые разгораются и взрывают конструкцию России в годину невзгод, как в 1917-м или 1991 году. И — просто по законам истории — однажды невзгоды ждут нас вновь. Будет очень обидно, если они ознаменуются очередным выпуском из состава России нового поколения враждебных соседей.

Если мы не хотим думать о таком даже в теории, если для нас абсурдна мысль, что однажды Николая Лобачевского объявят иностранцем, как сейчас объявляют иностранцами Игоря Сикорского или Сергея Королева на том основании, что они успели пожить и на Украине, то баобабы двойного суверенитета надо выкорчевывать. Тем более что они не такие уж и маленькие.

http://novorossia.pro

 *          *         *

Рустам Нургалиевич Минни-ханов (род. 1 марта 1957, село Новый Арыш, Татарская АССР) — Президент Республики Татарстан с 25 марта 2010 года. Член Высшего совета партии «Единая Россия».Председатель совета директоров ОАО «Татнефть», председатель совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», председатель совета директоров ОАО «Связьинвестнефтехим», председатель попечительского совета футбольного клуба Рубин.

 *          *         *

Прецедент Татарстана. Второго договора быть не должно. 

Прецедент Татарстана. Второго договора быть не должно
Элита самого сепаратистского региона изо всех сил держится за остатки суверенной власти, доставшейся ей во времена ельцинского лихолетья.

Историческая легенда гласит, что свергнувший последнего римского императора варварский военачальник и впоследствии, по сути, первый король Италии Одоакр отправил символы императорской власти — пурпурную мантию и корону — в Константинополь, сопроводив «посылку» посланием со словами: «Как солнце одно на небе, так и на земле должен быть один император».

И хотя эту историю и день нынешний разделяют полторы тысячи лет, смысл простой и предельно понятной фразы варварского командира относится к разряду вечных истин: у державы может быть только один правитель, а если их несколько, то эта ситуация и есть то самое висящее на стене метафорическое ружье, которое рано или поздно выстрелит Войной Алой и Белой розы, тимуридов и чингизидов, союза и конфедерации…

Еще одна легенда, более похожая на быль, не столь древняя, как первая, говорит, что на заре девяностых перед элитой нынешнего Татарстана встал вопрос выбора: взять ли на себя имя булгар — народа, принявшего участие в этногенезе казанских татар и чувашей, создавшего некогда первое мусульманское государство на средней Волге и довольно долго сопротивлявшегося агрессии монголов, или же признать себя преемниками тех самых агрессоров, точнее, их последышей из Золотой Орды, именовавшихся на Руси татарами.

И выбор был сделан в пользу вторых, потому как «татары и русских били», да и территория Улуса Джучи в десятки раз превышала территорию Волжской Булгарии. Новые придворные ученые даже постарались вывести корни первого президента суверенного Татарстана Минтимера Шаймиева от самого Чингисхана, а татарские националисты придумали себе развлечение отмечать захваты и разорение Батыем русских городов. Правда, подавляющее большинство населения Татарстана выходку неадекватов проигнорировало.

На самом деле, конечно, вышеупомянутый этногенез казанских и прочих тюркских народов России — штука сложная, потому считать их как прямыми потомками булгар или же кипчакоязычного преимущественно тюркского населения Золотой Орды на излете существования этого полукочевого государства означает быть правым и неправым одновременно.

В Российской империи, например, татарами называли всех тюрок-мусульман, включая нынешних азербайджанцев. Сами же экс-подданные Казанского ханства предпочитали называть себя просто и без обиняков — казанцами. За сведение же поволжских, сибирских, крымских и астраханских мусульман к единому этническому знаменателю следует благодарить тех же большевиков, отметившихся также нацбилдингом украинцев, белорусов, алтайцев, киргизов и других народов, создав им собственные «имперские» идеи, а построенному на осколках империи «государству рабочих и крестьян» — многочисленные и ожесточенные межэтнические конфликты.

Впрочем, даже подсев на идею имперского «златоордынства», казанские власти, в отличие от не менее строптивого Грозного, никогда не были готовы воевать за нее. Они прекрасно понимали свое геополитическое положение в Поволжье, где их со всех сторон окружали русские и фино-угорские области, а также оспаривавшие пальму первенства в мифах исламо-тюркской имперскости ближайшие родственники — башкиры, которые на суверенной волне девяностых, в свою очередь, видели себя наследниками державы Атиллы, и из-за бьющего через край обоюдного величия между соседями возникало непонимание, порой переходящее в откровенную вражду…

При этом новых правителей Казани вполне устраивал статус-кво региона с особыми полномочиями, щедро получавшего дотации из Москвы и смотревшего на эту самую Москву со снисхождением более мудрого и старшего брата, в свое время лишь по недоразумению упустившего некогда славянским данникам властные полномочия Сарай-Бату.

Подобный подход позволял создавать в регионе моноэтническую вертикаль власти, на первых порах довольно успешно зажимать православие, навязывать обучение языку титульного народа всем вне зависимости от национальности — школьникам и даже воспитанникам детских садов, — на протяжении более десяти лет не замечать пухнущую как дрожжах гидру исламизма, ну и, конечно, совершать международные вояжи в статусе представителей государства в государстве.

Однако время шло, и жители России, следя за своими вчерашними согражданами из некогда ставших независимыми осколков империи — республик Советского Союза, либо уничтожающих друг друга на фронтах гражданских и межэтнических войн, либо от хорошей жизни кладущих плитку на улицах Москвы, поняли, что разделение ни к чему хорошему не ведет. И даже лидер гордой и горной республики, когда-то воевавшей за право самостоятельно выкачивать нефть из общего трубопровода, добровольно отказался от статуса президента, признал, что как солнце одно на небе, так и президент в России может быть только один…

Только лишь гордые представители златоордынской элиты упорно не желали внимать совокупному голосу народного разума.

«Представители элиты Татарстана просто хотели бы оставить себе все имеющиеся у них преференции, личную власть, контроль над ресурсами, сохранив некий суррогат суверенитета, государства в государстве, — прокомментировал сложившуюся ситуацию в эфире телеканала Царьград директор центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. — Лично я не вижу оснований выделять Татарстан из других субъектов России, каким-то образом подчеркивая его особый статус и политический суверенитет. Другое дело, что у нас в конституции и вообще в правовом и нормативном поле отсутствует такое понятие, как «народ». Татары субъектны и имеют право на свою коллективную идентичность. Но единственная существующая в сегодняшней России форма сохранения идентичности — наличие национальной республики, квазинационального государства внутри нашего общего российского государства. Я считаю, что нужно прийти к модели признания легализации народов как коллективных общностей, культурных явлений, особых неполитических форм самоидентичности и поставить это вместо национальных республик, которые являются пережитком марксистской советской эпохи, модели, созданной Лениным, которую президент Путин очень верно определяет как «мину замедленного действия».

И мина эта, несмотря на то, что уже порядком проржавела, продолжает нести угрозу нашей единой стране, цивилизации. И вот уже депутаты татарстанского парламента (ну как суверенному государству без собственного парламента, народными избранниками которого одно время автоматически становились назначенные региональным лидером главы регионов?) пишут челобитную президенту России о том, что Татарстан ну просто не может жить без собственного президента и договора о разграничении полномочий. И, что характерно, инициатором обращения выступил народный депутат с русской фамилией, один из многих подобных, кого на протяжении десятилетий мало волновало то, что русский язык в школах Татарстана преподают в меньшем объеме, чем по всей остальной России; зато жизнь удалась, самое время подумать о легализации публичных домов (кроме шуток, именно этот народный избранник в свое время активно продвигал эту идею на региональном уровне).

«Действительно, чем хуже Татарстана соседняя Ульяновская область?» — удивлялся в эфире телеканала «Царьград» председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Михаил Щеглов, который долго и системно и уже который год борется за право детей в Татарстане учить русский в полном объеме, за что местные власти его тоже «любят», в частности, возбуждая дела за публичные высказывания на митингах.

«В России теперь, по сути, два президента — президент Российской Федерации и президент Татарстана, — продолжил Щеглов. — На деле же мы имеем системные проблемы перекоса в кадровой политике, когда практически все начальствующие должности в госуправлении и бизнесе возглавляют люди одной национальности — этнолингвистический конфликт в системе образования, когда всех детей вне зависимости от национальности заставляю учить татарский язык».

По последним данным, Москва не намерена продлевать рудимент ельцинского «берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». И хочется верить, что в этом вопросе нынешняя российская власть окажется последовательной до конца, потому как Золотая Орда с ее разделением на сиятельных баев и иноверных данников и рабов хоть для кого-то и является неким смутным идеалом, но сама история вывела ее с геополитической арены Евразии.

И единственным государством, где пусть не сразу, пусть порой минуя кровь и войны, где, возможно, непросто, но русские и татары, православные и мусульмане бок о бок строили, сражались с общим врагом, растили детей и радовались успехам друга друга, была и остается держава под именем Россия, у которой может быть только одна столица и один государь.