«На самом деле он был расстрелян».

 

Открылся Центр поиска репрессированных родственников.

С 28 февраля в Музее истории ГУЛАГа начал действовать Центр документации. Это пространство, посетители которого могут изучать архивные материалы, специальную литературу и артефакты, а главное – узнать, как найти информацию о родных, ставших жертвами политических репрессий.

Специалист Центра документации Александр Макеев говорит, что готов принять любого человека:

– Но я должен сказать, что с нашей стороны это не будет выглядеть как услуга. Не так, что человек просто решил по пути заглянуть и между делом найти своих родственников. Должно быть желание. Я готов помочь составить запросы для обращения в архивы, готов дать консультацию, но человек все равно должен это сделать сам. Иными словами, от него потребуются какие-то усилия. Он должен найти документы, подтверждающие свое родство с репрессированным. Должен постараться собрать какую-то предварительную информацию. Конечно, если у него есть такие возможности. Если нет, я готов помочь.

– Все-таки, прошло достаточно много лет со времен существования ГУЛАГа. Зачастую, в семьях сохранились только устные предания. И никаких документов. Однако в семье помнят, что родственник, которого давно нет на свете, предположим, это прадедушка, был репрессирован. Как быть таким людям? С чего начинать поиски?

– Нужно начать со сбора исходных данных. Это фамилия, имя и отчество. Год рождения, хотя бы приблизительный. И очень желательно – место, где человек жил на момент ареста. Потому что первоначальные запросы лучше всего делать по месту ареста.

– Почему это так важно?

– Потому что дела репрессированных хранятся чаще всего по месту ареста. Естественно, в провинции отсылали какие-то дублирующие карточки в центральные органы (сейчас это ФСБ России и МВД), но не всегда эти данные имеются и там, и там.

Сошлюсь на свой личный опыт. Один из братьев моего прадедушки был арестован в Баку и затем был отправлен в Сиблаг, под Мариинск. Через центральные органы я ничего о нем найти не смог. Но оказалось, что его дело лежит в МВД Новосибирска. Мне удалось это выяснить – благодаря уже четвертому по счету запросу.

– Какие возможности предоставляет ваш Центр документации людям, которые захотят последовать вашему примеру? Существует ли что-то помимо консультаций, о которых вы сказали в начале нашей беседы?

– Да, существует. Начну с того, что у нас есть рабочие места, где посетитель может самостоятельно что-то посмотреть в интернете. Я могу подсказать, в какие базы следует обратиться и какие нюансы надо при этом учесть. К примеру, случаются разночтения в фамилиях. Бывает, сведения о родственнике не могут найти лишь потому, что одна буква не так написана. Далее, в Центре документации есть возможность посмотреть, в какую инстанцию и на чье имя следует направить письмо. В результате формируется готовый запрос, чтобы человек мог сразу отправить распечатанные у нас бумаги.

Все это тем более востребовано, что зачастую интересуются судьбой своих родственников пожилые люди, которые не владеют свободно компьютером. Для них найти что-то даже в открытой базе – сродни чуду.

Огромное число людей оказались оторванными от истории собственных семей

Поиск репрессированных родных – наша главная задача. Но есть и другие. К примеру, мы создали проект под названием «Мой ГУЛАГ». Накоплен уже достаточно большой массив видео-интервью с людьми, которые прошли через ГУЛАГ, и их детьми. Это ценное подспорье для исследователей.

Также у нас есть большая библиотека, примерно десять тысяч наименований. Там немало уникальных книг. К примеру, человек сам издал свои воспоминания ничтожным тиражом. Так вот, один экземпляр хранится в нашем Музее.

Еще один важный проект – это Интерактивная карта ГУЛАГа, представляющая географию системы лагерей. Это будет очень большой графический портал. В будущем он станет доступен для всех в интернете, а пока он только у нас. На этой Карте собрана подробная информация обо всех известных нам лагерях. Там можно увидеть, сколько содержалось заключенных в том или ином месте, и чем они там занимались. Причем, все сведения разбиты по годам. Карта станет все время пополняться воспоминаниями и фотографиями.

– В связи с этим: будет ли от тех людей, которым вы станете помогать, для вас, в свою очередь, какая-то помощь? Иными словами, заинтересованы ли вы в том, чтобы вновь обнаруженные сведения о репрессированных пополняли ваши базы?

– Только при их желании. Если оно возникнет, естественно, я помогу внести эти сведения в открытые базы данных (того же «Мемориала»), чтобы кто-то другой мог ими воспользоваться. В любом случае, главное, чтобы люди могли получать информацию о членах своей семьи. К сожалению, наша страна пережила такой период, который у ее населения забрал целый промежуток времени. Так вышло, что огромное число людей оказались оторванными от истории собственных семей. Это ужасно! Пробелы надо восстанавливать, и мы будем помогать это делать, – говорит Александр Макеев.

полностью:https://www.svoboda.org/a/29062990.html