Многие совки-шариковы, до сих пор считают большевиков русскими коммунистами, но на самом деле, они всегда, с самого основания РСДРП были жидобольшевиками.

1.03.1898 (14.03). — В Минске на основе еврейского «Бунда» открылся I съезд РСДРП (проходил нелегально 1-3 марта)

К истории КПРФ и Ко.

Дом, где проходил I съезд РСДРП

Дом, где проходил I съезд РСДРП

Первыми марксистскими группами в учебниках по истории КПСС называются «Освобождение труда» (создана в 1883 г. по инициативе Л. Дейча, Г.В. Плеханова и П.Б. Аксельрода) и «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (создан в 1895 г. Ю.О. Мартовым-Цедербаумом и В.И. Ульяновым-Лениным). Но это были кружки теоретиков. Первой же «наиболее крупной и развитой рабочей социалистической организацией на территории царской России конца прошлого и начала нашего столетия был Всеобщий еврейский рабочий союз – Бунд», основанный в 1897 г., – пишет израильский автор.

Первый съезд «Российской социал-демократической рабочей партии» (РСДРП) был проведен в 1898 г. в Минске на основе Бунда, который по численности превышал РСДРП во много раз. Съезд собрался в Минске, потому что там находился ЦК Бунда, который взял на себя финансирование и организацию съезда (этим занимались члены Бунда Евгения Гурвич и Павел Берман). Неофициальным председателем съезда был назначен Эйдельман, а секретарями – Вигдорчик и Тучапский. В решения съезда РСДРП был включен пункт о гарантиях для Бунда автономии в составе РСДРП.

Всего делегатов I съезда было девять: А. Ванновский, Н. Вигдорчик, Ш. Кац, А. Кремер, А. Мутник, К. Петрусевич, С. Радченко, П. Тучапский и Б. Эйдельман; в ЦК РСДРП были избраны Кремер, Эйдельман и Радченко. Русским из них был только Ванновский. При обсуждении названия партии не было принято название «Русская» (предлагались: «Русская социал-демократическая партия», «Русская рабочая партия», «Русский рабочий союз»). Партию назвали «Российской». Однако слово «рабочая» приняли, поскольку «рабочим» (единственным из делегатов) сочли часовщика Шмуэля Каца.

Манифест РСДРП на идиш, изданный в 1898 г.Манифест РСДРП на идиш, изданный в 1898 г.

Таким образом, истоки успеха этой партии  – РСДРП, РСДРП(б), ВКП(б), КПСС, КПРФ – тесно связаны с еврейством и в идеологии, и в финансировании, и в кадровом составе. Особенности возникновения коммунистической идеологии и становления компартии см. в книге «Вождю Третьего Рима» (глава II-1 и 2).

+ + +

Домик-музей I съезда РСДРП почитался как «святыня» во времена СССР, туда, «к истокам», привозили всех именитых гостей из братских партий. Однако участники этого съезда при большевицкой власти оказались непригодны в качестве героев-основоположников.

Арон Иосифович Кремер ‒ один из основателей и лидеров Бунда. В 1903 г. принимал участие во II съезде РСДРП, был членом ЦК Всеобщего еврейского рабочего союза Литвы, Польши и России. После съезда стал меньшевиком и выступал против В.И. Ленина. Участвовал в «первой русской революции» 1905‒1907 гг., после ее поражения от политической деятельности отошёл и эмигрировал в Германию, затем работал инженером во Франции. В 1921 г. вернулся в Литву, занимался преподавательской деятельностью. С 1928 г. вновь работал в Бунде, пользовался большим авторитетом в его рядах. Умер в Вильно в 1935 г.

Борис Львович Эйдельман при большевиках работал в Наркомтруде, преподавал в Высшей школе имени ВЦИК. Умер в 1939 г. (возможно, репрессирован?).

Степан Иванович Радченко, избранный членом ЦК РСДРП, сын лесопромышленника из Конотопа, до революции не дожил – умер в 1911 году. На съезде считался «украинцем». Младший его брат Иван Радченко, тоже член петербургского «Союза борьбы», участник трех революций, умер в 1942 г. в тюрьме как враг народа.

Павел Лукич Тучапский редактировал меньшевистскую газету «Южный рабочий» в Одессе. Тоже стал «украинцем», с 1904 г. деятель и идеолог «Украинской социал-демократической спилки». После революции он работал библиотекарем. Умер в 1922 г.

Казимир Адамович Петрусевич – поляк, после революции жил в Польше, работал адвокатом, защищая политзаключенных. Умер в 1949 г. в Варшаве.

Натан Абрамович Вигдорчик в 1902 г. был сослан на три года в Сибирь, после отошел от революционной деятельности. С 1918 г. работал в советских страховых организациях. По постановлению Политбюро ЦК РКП(б) в 1922 г. арестован в Петрограде и выслан на 2 года в Киркрай, затем в Иркутск, где в 1923 г. стал доцентом по кафедре социальной гигиены Иркутского университета. С 1924 г.  профессор в Институте для усовершенствования врачей в Ленинграде. Умер в 1954 году.

Абрам Яковлевич Мутник в 1900 г. уехал за границу. В 1902-1906 гг. – секретарь комитета «Всеобщего еврейского рабочего союза» (Бунда) за границей. Жил в Лондоне и Женеве. После первой мiровой войны переехал в Германию, где издавал социал-демократическую газету. Умер в 1930 г. (по другим данным – в 1926 г.).

Шмуэль Шнеерович Кац издавал печатный орган Бунда газету «Арбайтерштимме» сначала в Варшаве, затем в Лодзи, работал в типографии Бунда в Женеве, затем в Нью-Йорке редактировал социал-демократическую газету. Умер в 1928 году.

Александр Алексеевич Ванновский (1874‒1967) ‒ единственный русский делегат I съезда РСДРП в Минске  был отставным подпоручиком Русской армии, примнул к революционерам под влиянием брата и оказался в числе делегатов случайно, за неимением других от московского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». После активной революционной деятельности разочаровался в ней, в 1912 г. стал верующим и вышел из РСДРП (как он выразился в одном письме, «через Шекспира перешёл от Маркса к Христу»). Участвовал в Первой мiровой войне, служа в инженерных войсках; за смелость был награждён орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.