Сегодня ☦Церковь празднует память иконы Божией Матери «Почаевская».. «Почаевская Лавра на Волыне — последний оплот Православия», «Здесь Православный Дух, здесь старой Русью пахнет».. Впечатления паломников ✠ИКС✠ из Сибири, посетивших Лавру в 2012 году: «Нельзя умирать не увидев Почаевскую Лавру».. ✠МЫ-ИКС✠ скорбим о тех малороссах, которые тогда с ✠НАМИ✠ молились и погибли в этой девятилетней мясорубке.

В 1907 г. 25 мая, когда про Украину никто ничего не знал, Царь  принял депутации Почаевского отдела СРН.

  Государь Император Николай II принял депутацию Почаевского отдела СРН во главе с настоятелем Почаевской Лавры архим. Виталием (Максименко), в которую входили преимущественно волынские крестьяне, мещане и дворяне. О. Виталий произнес речь, в которой рассказал царю о нуждах народных и преподнес икону Почаевской Божией Матери.    Государь, выслушав речь, изволил сказать: «Передайте от имени моего спасибо всем людям, которые вас послали. О ваших нуждах я буду заботиться. На меня надейтесь». Затем Государь похристосовался с каждым членом делегации, а Государыня и Наследник Цесаревич преподнесли каждому подарок.- https://rusnasledie.info

Волынь знаменита тем ,что в 1905-1908гг, целиком , всем населением вступила в Союз Русского Народа.

***

5 авуста праздник Почаевской иконы Божьей Матери.

Впечатления паломников ✠ИКС✠ из Сибири, посетивших Лавру в 2012 году.

Слава Богу, сейчас в Почаевскую Лавру дорога открыта всем. Тысячи паломников  стекаются сюда изо всех краев — Малороссии, России, Беларусии,Молдавии, Словакии и даже Германии.

Из Киева до станции Радивилов 9 часов езды в полусгнившем и душном  вагоне.Пот лил градом,но это не слишком тяжелое испытание для сибиряков,привыкших к морозам за -30 С.

По Киевской железной дороге до сих пор бегают вот такие "мастодонты".

Станция Радивилов-это ближайшая жд  станция до Свято-Успенской Почаевской Лавры,где останавливаются поезда на две минуты ,в том числе из РФ и Белоруссии.

Мы прибыли на станцию Радивилов из Киева в 4 утра.

Маленький вокзал удивил тем ,что  был идеально отремонтирован.Как сказали местные ,в 2007 году после аварии с цистернами фосфора отсюда неподалеку,центральные власти выделили много денег ,которых хватило в том числе и на ремонт глухих провинциальных вокзалов.

Не став ждать первый рейсовый автобус,мы в пять утра на частном микроавтобусе за 100 гривен мы быстро преодолели расстояние в 30 км и буквально через полчаса были уже возле Лавры.Уже за 5 километров мы заметили златоглавые великолепные купола Свято-Успенского собора на высокой горе. При  входе в  Лавру наше внимание привлекли  вежливые охранники,как оказалось, на всей территории несут службу местные казаки в камуфляже с галунами цветов  имперского флага на рукавах,в кепках с кокардами без трезубца (как в царской армии) , пуговицы с двуглавым орлом,на ногах берцы.При этом они  разговаривают на  местном суржике и прекрасно знают русский язык.Очень доброжелательны,но строги. За неподобающий вид или поведение, выводят с территории Лавры, или просто не пускают.При входе, на Святых воротах, изображена Пресвятая Богородица в огненном столпе, такая какой она впервые явилась людям и оставила след своей правой стопы на скале.

Немного  истории:

1240 год. Хан Батый захватил Киев. Киево-Печерские иноки идут на Волынь в поисках убежища и находят его на скалистой, покрытой густым лесом горе, где и поселяются. Тогда же и явилась им Мать Божия, оставив на камне след своей правой стопы, из которого начала источаться целебная вода. Слухи об этом явлении собирают сюда все больше христиан для молитвы, некоторые из них остаются, становятся монахами и строят Свято-Успенскую церковь.

В 1597 году монастырь получает в дар от местной помещицы Анны Гойской значительные земельные наделы, имения и самое дорогое сокровище – чудотворный образ Божией Матери. И начинается новая эпоха в его долгой и славной истории. Игуменом обители становится Иов Железо, проживший ровно сто лет. Это был мудрый, с невиданной силой воли человек. Отовсюду к нему шли люди, чтобы излечиться от разных болезней (он был известным костоправом). Благодаря его стараниям была открыта школа и типография. В 1649 году построена на самой вершине горы церковь в честь Святой Троицы со стопой Богородицы в середине храма, — до этого след стопы более 400 лет оставался под открытым небом. Тогда же обитель была обнесена оборонной стеной, построены другие храмы, жилище для монахов, различные хозяйственные сооружения.

Через сто лет граф Николай Потоцкий, отличавшийся крутым нравом, за то, что лошади его чего-то всполошились, понеслись и опрокинули коляску, три раза стрелял в своего кучера. Только и успел кучер повернуться в сторону виднеющегося на горе монастыря – и…осечка; первый, второй и третий раз. Взбешенный Потоцкий смотрит на свой пистолет, еще ни разу его не подводивший, переводит взгляд на кучера, полумертвого от страха, но с огоньком какой-то спасительной надежды в глазах, все также обращенных к силуэту монастыря. Чудо это произвело на графа огромное впечатление. Со слезами покаяния падает он на колени перед чудотворным образом Богородицы Почаевской и обещает отныне посвятить свою жизнь монастырю и заботиться о приумножении его величества и славы. И уже в 1771 году на месте древних церквей, начинает, за проектом архитектора Готфрида Гофмана, строить в стиле позднего барокко величественный трехпрестольный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В 1833 году монастырь Российской Империи был удостоен названия Лавра. Были построены Святые ворота, колокольня, архиерейский дом, свечной завод, белая и ратушная гостиницы, аптека.

В 1906 началось строительство большого Троицкого собора в древнерусском стиле, который был расписан в 70-х годах. Снаружи изображена мозаичная икона по эскизам Николая Рериха.

Почаевская Лавра веками была и есть оплотом Православия Российской Империи.

Это последнее,что осталось отреставрировать.Лавра поражает своей чистотой и ухоженностью.

Над обителью распростерся Покров Царицы Небесной,явившейся здесь в столпе огня и оставившей на горе Почаевской след Своей Стопы.

Поднявшись на гору и войдя в Свято-Успенский собор мы были поражены его высотой и объемом,великолепием икон,настенных росписей и обилием позолоты.

Убранство собора – это образец православной иконографии, где изображения Святых искусно выполнены старыми мастерами.

В этом храме, над Царскими вратами, в звездообразном, сияющем драгоценными камнями, киоте – Чудотворная Икона Богородицы –великая святыня Лавры.

Ровно в шесть часов утра её опустили и огромная очередь верующих двинулась к ней.Мы так же подошли к иконе и с волнением и трепетом, перекрестясь приложились к святыне.

После этого мы встали в очередь к стопе Богородицы. Сейчас над тем местом, где находится священный отпечаток располагается ковчег из толстого, чуть желтоватого стекла с бронзовой крышкой, покрытый шелковым платком. На нем – изображение стопы Богородицы, а за ним на стене отлитое из бронзы, украшенное золотом и серебром барельефное изображение явления Богоматери. Под ковчегом на камне находится след самой стопы, источающий святую целебную воду. Люди подходя по очереди пьют воду, исцеляющую от душевных и телесных недугов, набирают в бутылки и уносят ее с собой.

Выйдя из храма мы отправились к Троицкому собору,где шла служба.

 Троицкий собор сооружен в русском стиле и очень напоминает храмы  Великого Новгорода.

Внутрь войти не удалось,т.к. он оказался весь заполнен людьми,многие верующие стояли возле храма пред вратами и слушали великолепное пение монахов.

Один из паломников отстоял всю службу на коленях.

Затем мы спустились в Пещерную церковь Лавры, где в серебряной раке лежат нетленные мощи преподобного Иова Почаевского. Над ракой возносится балдахин из белого итальянского мрамора. Люди идут сюда за благословением. Мы отстояв большую очередь,так же подошли к мощам преподобного Иова и приложились к его руке.

На заднем плане Пещерного храма  виден иконостас ,подаренный Царём Николаем II.

После прекращения доступа к мощам Святого,была открыта его пещера,в которой он молился.В пещеру запускают по десять человек и всех заставляют разуваться.Вход в пещеру как игольное ушко,очень узкий,проходят не все,толстым там делать нечего.Многие отказываются туда лезть из-за страха,что-то их туда не пускает.Попав в пещеру поражаешься её тесноте.В темной пещере, в небольшом углублении стоит икона с ликом Святого Иова и три свечи.Помолившись мы приложились к иконе и стали вылазить из пещеры,что оказалось ещё труднее сделать.

Выйдя из Пещерного храма на смотровую площадку ,мы долго любовались видом,открывшимся нашему взору.

Места здесь потрясающе красивы — леса, луга, небольшие горы.

Зелень Почаевских холмов с их 300-летними липами, воды живописного озера, расположенного поблизости, на которых спокойно плавают лебеди, сотни стрижей ,кружащих  над Лаврой,благозвучное пение монахов,вместе создают особую атмосферу духовности, которую редко можно встретить в суматохе губительного,цивилизованного мира.

Во всех храмах утром шли службы и само их величие, большое количество восторженных паломников , звон колоколов – все это производит колоссальное впечатление!

Вновь обойдя всю Лавру и спустившись вниз ,

мы на такси отправились к следующему месту нашей поездки источнику Святой Анны.Наняв местного водителя мы через 20 минут уже были на месте.Наш таксист поведал нам,что в источнике купаются для очищения от грехов в любую погоду, и это несмотря на то, что вода холодная, градусов пять не больше. Погода стояла жаркая и народу в купальне было очень много,при этом шла непрерывно молитва,возле купальни сверху  стоял батюшка в облачении с крестом и верующие,которые ему подпевали.Искупавшись и набрав святой воды в бутылки мы поехали обратно к станции Радивилов.По ходу наш таксист рассказал нам о  том ,что этот чудесный  край   административно Тернопольская область и как бы "Галичына",но  местные упорно не желают считать себя галичанами и называют свой край -Волынью.Таксист сказал,что настоящая Галичина начинается в 20-30 км южнее ,где то в районе городка Броды.С его слов Броды это первый галицкий город ,и там уже живут униаты. А вся северная часть Тернопольской области относится исторически к Волыни.Посмотрев карту 1914 года  вы увидите ,что русско-австрийская граница в точности повторяет этот невидимый ныне цивилизационный рубеж.Кременец и Почаев — Российская Империя, Броды и Тернополь-Австро Венгрия.
Таксист сказал ,что галицкие зовут их "москалями" ,и что большинство сел Кременецкого района в основном населены прихожанами Московского Патриархата.Но в селах на границе  Волыне уже по две церкви ,одна Московского патриархата ,другая Киевского пархата.Идет непрерывное наступление на Волынь раскольников и униатов.А вообще Волынь знаменита тем ,что в 1905-1908гг, целиком , всем населением вступила в Союз Русского Народа.

Когда мы ехали ,нас удивили православные кресты обвитые лентами и цветами, стоящие вдоль дороги буквально через 400-600 метров.Наш водитель объяснил это явление; оказывается у местных жителей, 98,5%которых православные ,принято ставить кресты,там где было освящение,будь то дом ,участок земли или что-то ещё.Также нас удивило обилие всякой живности: коровы,лошади,куры,гуси,козы.Водитель рассказал нам ,что Волынь край сельскохозяйственный  и  у каждой семьи как минимум 4 коровы и одна лощадь, а средний заработок мужчины  200 долларов в месяц считается нормальным. Вся экономика  вокруг Почаева держится на Лавре. Одни торгуют, другие сдают жилье паломникам. кормят их ,третьи возят их на автомобилях. Добравшись до станции, мы поблагодарили своего таксиста-гида и  умиротворённые поехали назад в Киев.То , что увидели мы , должны увидеть все православные.

Нельзя умирать не увидев Почаевскую Лавру.