К 100-летию Русского Исхода и Жидовского Прихода.. ☦Русский поэт Сергей Бехтеев давно сформулировал подлинно русское отношение к трагедии национального разделения в своём стихотворении «Красное знамя — жидовское знамя».

Красное знамя

Кровавое знамя! крамольное знамя!
Эмблема разбойничьих грез!
В тебе сочеталось погромное пламя
С пучиной страданий и слез.

Тобой обманули лжецы-иудеи
Доверчивый ум христиан,
Назвав преступление — триумфом идеи
И правдой — коварный обман.

С тех пор, под кровавой эгидой твоею,
Рабочий, мужик и солдат
Шли братской войною, на радость еврею,
На пышные зданья палат.

И рушились в бездну великие троны,
И чернь проклиная Христа,
Срывала порфиры, топтала короны,
Глумясь над святыней креста.

Миры преклонялись пред дьявольской силой,
И жизнь приносила ей дань;
И нагло алела над братской могилой
Кровавая, красная ткань.

Свершали преступное дело злодеи:
Сбывалась  Иуды мечта.
Так мстили и мстят христианам евреи
За веру в ученье Христа.

Идут и проходят века за веками,
Враждует с народом народ,
И кровь христианская льется реками
За призрак сионских свобод.

И старых кумиров  свалив с пьедестала
И капищем сделав свой храм,
Все золото мира рабами Ваала
Сдается  еврейским ворам.

Проклятое знамя! жидовское знамя!
Эмблема страданий и слез!
В тебе сочеталось погромное пламя
С коварством разбойничьих грез!

С.Бехтеев перед  Русским Исходом
г. Феодосия
16 сентября 1920 г. 

Что будем праздновать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?

Накануне 100-летия эвакуации войск Врангеля из Крыма предпринимаются попытки спровоцировать новую гражданскую войну.

Близится 100-летие эвакуации войск Русской армии генерала П.Н. Врангеля и гражданского населения из Крыма, произошедшей 13-16 ноября 1920 года.

Идейные потомки белых начали готовиться к празднованию этой годовщины заблаговременно, собираясь отметить её помпезно и даже с большим размахом, чем ими было отмечено 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Ещё 6 декабря 2019 года православная газета «Радонеж» опубликовала сообщение об обращении нескольких организаций русских эмигрантов по поводу того, как стоило бы отметить осенью 2020 года 100-летие эвакуации войск П.Н. Врангеля из Крыма, везде называемого «Исходом» или даже «Великим Исходом», и окончания гражданской войны.

Обращение представителей эмиграции (персонально под ним стояла только одна фамилия князя А.А. Трубецкого) было посвящено тому, что им не понравилась идея «памятника примирения» в Крыму, на котором предполагается изобразить мирно стоящих рядом белого и красного воинов.

Авторы обращения предложили вместо «памятника примирения» «воздвигнуть на том же месте в Севастополе небольшой храм-памятник, в котором будут установлены мемориальные плиты со списком всех воинских частей и кораблей, оказавшихся вынужденными покинуть Россию (с указанием общего числа людей и не только военных). Архитектурным образцом для этого храма может послужить стоящая ныне в Бизерте православная церквушка. Это придало бы проекту великий символический смысл, призывающий современных русских людей не к непонятному (кого с кем?) абстрактному примирению, а к единению всех ради будущего России». Освятить храм предлагается во имя св. блгв. Великого князя Александра Невского, тем паче, что храм в его честь был в Севастополе взорван.

9 декабря на том же «Радонеже» был опубликован комментарий на эту тему тогдашнего заместителя главного редактора телеканала «Царьград» историка Михаила Смолина «Как отмечать юбилей 100-летнего "Исхода Русской армии из Крыма"?». Смолин известен своими антисоветскими взглядами, но тут он оказался еще радикальнее авторов эмигрантского обращения. Те, хотя и ставят, как и Смолин, под сомнение идею примирения, предлагают всё-таки поставить храм-памятник как символ единения, отвергая только идею скульптуры.

Отказ от идеи примирения, который пропагандирует Смолин и его единомышленники, провоцирует новый виток противостояния идейных наследников красных и белых. В качестве образца для подражания Смолин и компания берут худшие образцы эмигрантской мысли и культуры.

Символически два подхода выразили поэты русского зарубежья. Так поэт Иван Савин писал: «Никогда примирения плесень// Не заржавит призыва во мне». Видимо, эти идеи и ласкают слух противников примирения красных и белых.

А вот куда более талантливый русский поэт Сергей Бехтеев давно сформулировал подлинно русское отношение к трагедии национального разделения в своём стихотворении «Две армии»: «Армия белая, армия красная,// Сёстры кровавой судьбы,// Вас породила година ненастная// Междоусобной борьбы. <…> Скроется в вечность година злосчастная,// Снова в единую рать —// Армия белая, армия красная// Дружно сольются опять». Это и произошло в годы Великой Отечественной войны, когда честные представители белой эмиграции открыто поддержали Красную армию.

Что касается памятника, то напомним, что ещё в июне 2019 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в верхней палате парламента рассмотрят вопрос установки памятника Примирения в Крыму, посвященного окончанию Гражданской войны.

С просьбой ускорить работы по установке такого памятника в Керчи в ходе пленарного заседания V Международного гуманитарного Ливадийского форума обратился князь Никита Лобанов-Ростовский.

«Министерство культуры занимается этим вопросом… Я прямо сейчас даю поручение главе комитета [по науке, образованию и культуре Зинаиде] Драгункиной рассмотреть этот вопрос на заседании комитета… услышать, как планирует Минкультуры это реализовать, в какие сроки, в каком состоянии находится сам проект. Абсолютно правильное предложение, на мой взгляд. Давайте попробуем это реализовать», — сказала Матвиенко.

В ноябре 2015 года Лобанов-Ростовский обратился к председателю Российского военно-исторического общества (РВИО), тогдашнему министру культуры Владимиру Мединскому с идеей установить памятник, символизирующий гражданское примирение потомков белых и красных.

20 сентября 2019 года тогдашний министр культуры России Владимир Мединский принял участие в церемонии открытия закладного камня в Севастополе на месте будущего монумента, посвященного окончанию Гражданской войны в России 1917-1922 годов. В мероприятии также приняли участие председатель Российского фонда культуры Никита Михалков, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, врио губернатора Севастополя (недавно избран главой региона) Михаил Развожаев и другие.

«Мы присутствуем на закладке памятника в честь события исторического – 100 лет назад завершилась Гражданская война. Отсюда, от берегов Крыма, Севастополя ушли остатки русской армии», – заявил тогда Мединский. Политик считает, что все участники Гражданской войны хотели лучшего для своей страны. Но в такой войне не может быть победителей – только проигравшие. «Я думаю, что этот памятник очень актуален. Он не только о том, что было 100 лет назад. Это памятник и о том, что может быть сегодня и завтра. Именно об этом предупреждают наши прадеды, дабы мы никогда не повторили их ошибок, никогда не преступили закон и порядок в нашей стране», – сказал Владимир Мединский.

Никита Михалков тогда отметил, что Гражданская война расколола огромную страну и принесла несчастья всем ее жителям. «Это событие имеет огромное значение. На месте этого закладного камня должен встать монумент, посвященный окончанию гражданской войны. Мы не можем позволить себе ошибки в оценке того, что происходило в стране 100 лет назад», – сказал Никита Михалков.

Проект по созданию в Севастополе монумента, посвящённого окончанию Гражданской войны в России 1917-1922 годов, реализует Российское военно-историческое общество по поручению Президента РФ. По словам Владимира Мединского, рассматривается несколько проектов. В принятии окончательного решения помимо экспертов примут участие граждане — скорее всего, будет проведено общественное голосование, которое позволит выбрать лучший проект памятника. Торжественное открытие монумента должно состояться в ноябре 2020 года — в дни, когда последние корабли с эмигрантами покидали Севастополь.

Однако, судя по всему, памятник не будет открыт, по крайней мере вовремя. На радость идейным наследникам как красных, так и белых. На днях, как сообщает ИА Regnum, председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев в своём ответном письме руководителю севастопольского отделения общественного движения «Суть времени» Кириллу Сизикову сообщил, что депутаты Законодательного собрания Севастополя не видели ни проекта самого памятника «Примирения», ни проекта благоустройства прилежащей к нему территории.

Ранее Сизиков направил в адрес Законодательного собрания и правительства города, а также главному федеральному инспектору по Севастополю резолюцию расширенного круглого стола, подписанную двадцатью четырьмя представителями ветеранских и общественных организаций, экспертных сообществ и творческих союзов с требованием не допустить без проведения широких публичных слушаний установки монумента, призванного примирить «красных» и «белых» в Гражданской войне. Круглый стол, посвященный инициативе установки памятника, был инициирован движением «Суть времени».

«На рассмотрение Законодательного собрания города Севастополя не поступал проект по объекту "Благоустройство территории памятника, посвященного окончанию Гражданской войны, в г. Севастополь, в районе ул. Катерной". По информации, имеющейся в Законодательном собрании города Севастополя, в настоящее время осуществляется выполнение проектно-изыскательных работ по данному объекту», — говорится в письме Владимира Немцева.

Напомним, что установка памятника запланирована на 14 ноября, т.е. осталось чуть больше месяца.

Кургиняновское движение «Суть времени», как можно догадаться, выступает против любого памятника армии Врангеля. Севастопольские кургиняновцы оказывают колоссальное давление на крымские власти с тем, чтобы не допустить возведение этого памятника. «7 августа мы направили на имя врио губернатора Севастополя открытое обращение, подписанное двадцатью тремя руководителями общественных и ветеранских организаций, экспертных сообществ, творческих объединений, членами общественной палаты города и депутатами Заксобрания. Это коллективное обращение севастопольцев. Оно было зарегистрировано 10 августа, и по закону "Об обращении граждан" мы должны были получить ответ не позднее 10 сентября. Однако в департаменте общественных коммуникаций и в приемной Правительства нам сказали, что ответа на наше обращение нет. Поэтому мы были вынуждены обратиться в прокуратуру», — заявил глава севастопольского отделения «Сути времени» Кирилл Сизиков. Он собирается подключить Следственный комитет и прокуратуру к борьбе против установки памятника.

Но памятник памятником. Будем надеяться, что он всё-таки будет установлен, несмотря на сопротивление радикалов с обеих сторон. Но мероприятия, посвящённые 100-летию ухода армии генерала Врангеля, проходят в разных странах. Нередко среди организаторов этих мероприятий выступают государственные структуры.

Так, 31 мая 2020 года в сербских городах Кикинда и Руско Село прошло памятное мероприятие в честь 100-летия «Исхода Белой армии» и пятилетия проекта «Русские дни в Воеводине», сообщило ИА Regnum. Мероприятие организовало движение «Наша Сербия» при поддержке Банатской епархии Сербской Православной Церкви. Как сообщил лидер движения Младжан Джорджевич, возрождена память о русской эмиграции в Кикинде и установлен памятник с именами всех русских похороненных на кладбище.

24-26 сентября в Ливадийском дворце-музее состоялась научно-практическая конференция «Музей в XXI веке: новые реалии, новые подходы, новые возможности» (совместно с научно-практической конференцией «Романовы и Крым. Научные чтения в Ливадии»), сообщает сайт «Русская стратегия». В завершение мероприятия в Итальянском дворике Ливадийского дворца участникам конференции была представлена выставка «Жизнь и творчество И.С. Шмелева: Русский исход». После обеда в Белом зале прошло секционное заседание конференции «Романовы и Крым. Русский исход», посвященное 100-летию эвакуации войск П.Н. Врангеля из Крыма. Мероприятие проходило при поддержке Министерства культуры Республики Крым.

В Испании финишировал Международный кочующий фестиваль детского творчества «Балаганчик», который проходил в городе Дении. Об этом Московскому Дому соотечественника сообщила член правления Союза организаций российских соотечественников Испании (СОРС), СОРС Испании, куратор по направлению «Детское и юношеское творчество» Светлана Картунова. «Особенно стоит отметить спектакль "В ожидании мечты", поставленный к памятной дате – 100-летию Русского исхода, положившего начало Русской эмиграции. Молодым артистам театральной студии «Олимпия» и театра "Маска" удалось передать трагическую атмосферу и судьбы людей того времени. Данная постановка режиссера С.В. Картуновой получила премии "Лучший спектакль" и "За лучшую режиссуру". Молодой автор пьесы и ученик студии "Олимпия" Матвей Лыгин удостоен специального приза "За патриотизм и любовь к русской культуре" от председателя СОРС О.В. Шуваловой», — говорится в сообщении Московского Дома соотечественника. Фестиваль проходит при поддержке представительства Россотрудничества в Испании.

В конце октября в Керчи, где был установлен первый в России памятник генералу П.Н. Врангелю, стартуют многодневные мероприятия, посвященные «100-летию Русского Исхода», сообщает официальный сайт администрации города Керчи. Мероприятие проводит НБФ «Наследие» в рамках реализации социально-значимого проекта «Уроки Гражданской войны – Русский Исход 1920-2020», реализуемого на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Администрации города Керчи обоснует проведение памятных мероприятий тем, что «14-15 ноября 1920 года крупные контингенты покинули Севастополь, Евпаторию, Феодосию. Последними, утром 16 ноября, из Керчи ушли свыше 40 тысяч человек».

Как видим, везде событие обозначается как «исход», «русский исход», «великий исход». Причём, используют это понятие и чиновники, не задумываясь над его смыслом.

Со своей стороны, коммунисты считают Врангеля палачом и «кровавым бароном», который уничтожил 100 тыс. крестьян, рабочих, красноармейцев. Эвакуацию войск генерала П.Н. Врангеля из Крыма коммунисты называют «разгромом белой армии», «великой победой». Разумеется, коммунисты и их левые союзники из числа кургиняновской «Сути времени» выступают категорическими противниками любых памятников Врангелю и даже примирению. Для них идея примирения, как и для их идейных противников является «плесенью».

Понятно, что представители государственной власти красную трактовку отвергают, о столетии «разгрома Белой армии» не говорят. Но при этом почему-то чиновники некритично перенимают терминологию противной стороны и тоже бездумно называют события столетней давности «исходом» или даже «русским исходом».

Но ведь понятие «Исход» имеет вполне понятную верующим людям религиозную коннотацию. Так в Библии называется книга, рассказывающая об уходе богоизбранного народа из египетского плена, из египетской пустыни в Землю Обетованную. Получается, что мы считаем эвакуацию, уход армии генерала Врангеля и гражданского населения, их поддерживающего, исходом в Землю Обетованную?! Но ведь тогда получается, что Россия ассоциируется с египетской пустыней, а белые с богоизбранным народом, а «землёй обетованной» является Европа?! Особенно смешно это выглядит сегодня, когда европейская «земля обетованная» стремительно превращается в новые Содом и Гоморру. Выходит, белые ошиблись. Уходили в «землю обетованную», а оказались в Содоме!

Тогдашних белогвардейцев, использовавших понятие «Русский Исход», можно понять. Войска Врангеля потерпели сокрушительное поражение и сломленные были вынуждены бежать из страны. Русская эмиграция нуждалась в утешении и самооправдании. Именно тогда в эмигрантской среде получили популярность лозунги «Мы не в изгнании – мы в послании!», «Миссия русской эмиграции». Эмигранты первой волны, среди которых были не только выдающиеся военачальники, но и видные ученые, представители русской интеллигенции, пытались придать своему вынужденному пребыванию на чужбине высокий смысл. Тогда и «Русскому Исходу» было дано христианское истолкование. Эмигранты, называвшие себя посланниками Руси в Западной Европе, полагали, что они призваны просвещать «светом истины» впадавшее в безбожие европейское общество. В этой связи использование русскими эмигрантами первой волны понятия «Русский Исход» ещё можно понять. Тем паче, что этот пропагандистский термин был придуман для продолжения войны против Советской России.

Однако какой смысл использовать это понятие сегодня, когда перед нашим мысленным взором предстаёт весь русский трагический ХХ век?! Ведь в этой, по мнению ушедших белых, «египетской пустыне» просиял сонм новомучеников, которые никуда не ушли, но остались в России. Если совершился «Русский Исход», то они кто?! Нерусские?! Если русские ушли в Европу, «землю обетованную». А кто герои Великой Отечественной войны? Тоже нерусские, тоже египтяне? Какое-то «отребье»?

Бесчувственное и бездумное отношение к слову, проявляемое в насильственном продвижении понятия «Русский Исход», неизбежно ведёт к русофобии! К сожалению, эта русофобия звучит уже и на государственном уровне, из уст чиновников. Безграмотные чиновники, не вникая в смысл слов, не понимают, что, используя понятие «Русский Исход», они глумятся над памятью воинов, даровавших нам Победу 75 лет назад.

100-летие поражения Русской армии генерала П.Н.Врангеля и эвакуации из Крыма — действительно значимый юбилей. Но отмечать его надо, тем более на государственном уровне, не как 100-летие «Русского Исхода» или 100-летие «разгрома Белой армии», а именно как 100-летие эвакуации войск П.Н.Врангеля из Крыма. Нейтрально. Ибо обе концепции — и «белая», и «красная» разобщают русский народ и ослабляют Россию.

Среди русских эмигрантов было много достойных людей — военных, журналистов, учёных, представителей интеллигенции. Но недопустимо под видом воспоминания о трагической судьбе Белой армии разделять русский народ и сеять семена раздора сегодня. А нашим чиновникам надо более внимательно относиться к слову, к понятиям и терминам.

Редакция «ФСБэшной антинародной линии»

Русофобия Редакции РНЛ